От первого лица

От первого лица
Иван Переверзин,
 председатель исполкома МСПС


– Иван Иванович, первое Международное совещание молодых литераторов, инициатором которого были вы, состоялось. Как вы оцениваете итоги? Они вас удовлетворили?

– Отвечая на вопрос, напомню, что каждое столетие всегда выдвигало нескольких гениальных писателей из общей массы зачастую неплохих и даже очень талантливых авторов. Но гениальных всегда – единицы. Возьмём литературу России 19 века: Пушкин, Лермонтов, Достоевский и Толстой. В веке 20-ом, если брать только советский период, то, по моему мнению, гениальными можно назвать Твардовского, лауреата Нобелевской премии Пастернака, Леонова и, безусловно, Шолохова. Каждый век рождает титанов. Многим просто талантливым писателям, к сожалению, не суждено выразить своё время столь ярко и выпукло, как талантам гениальным. Умение выражать своё время, свою эпоху – вот признак гения.

На дворе 21 век. И что наблюдаем? А наблюдаем с лихвой забитые литературой прилавки книжных магазинов. Однако – литературой ли? Детективами – да. Всякого рода фэнтэзи – да. Сентиментальным дамским чтивом – да. Но на этих переполненных книжных прилавках и развалах с большим трудом можно найти настоящую поэзию и настоящую прозу, как, впрочем, настоящую драматургию и критику. Создаётся впечатление, что с 1991 года, оборвавшего советский период истории нашего отечества, литература прекратила своё развитие. Однако полагать так – значит глубоко и опасно заблуждаться. Потому что Россия не обеднела на таланты и гениев. Просто она в своём лице государства и писательских организаций перестала заботиться о формировании условий для выявления всё новых и новых талантов. Почему такие условия необходимы? Потому что чем талантливей писатель, тем он беззащитней как человек, погружённый в свой внутренний мир образов и идей. Опровергая давнюю присказку, скажу, что добро как раз и не должно быть с кулаками. Кулаками оперирует бездарность, причём весьма и весьма успешно. А подлинным талантам надо помогать. Поэтому Международное сообщество писательских союзов решило продолжить замечательную традицию своего предшественника – Союза писателей СССР. Традиция эта заключалась в том, чтобы раз в три-пять лет проводить совещания начинающих имолодых писателей.

А поскольку в ряды МСПС влились писательские организации дальнего зарубежья, то было решено провести международное совещание. В течение почти года согласно плана, утверждённого исполкомом МСПС, под руководском преподавателя Литературного института им. Горького Александра Торопцева работала инициативная группа, собиравшая материалы от кандидатов со всего мира; подыскивались известные и авторитетные мастера литературы, которым предстояло вести мастер-классы. На основании собранных данных и тщательного отбора претендентов мы составили представление о том, что можно от будущего совещания ожидать.

И наконец первое Международное совещание молодых литераторов в Переделкино состоялось. Работало несколько семинаров: прозы, поэзии, военной литературы, детской литературы и фантастики, художественного перевода, критики и литературоведения. Мы постарались охватить все виды литературы. По поступающим до сих пор положительным, а порой и восторженным отзывам участников теперь мы можем объявить: совещание удалось! Состоялся живой искренний разговор между начинающими писателями и писателями-профессионалами. Как председатель исполкома МСПС совещание открывал я. В работе творческого форума также приняли участие председатель Международного Литературного фонда, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, председатель Союза писателей России профессор Валерий Ганичев, первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко, председатель Московской городской организации Союза писателей Владимир Бояринов.

Совещание удалось. Но выполнена ли задача совещания? Нет. Если на этом остановиться, наша работа во многом походила бы на толчею воды в ступе. То есть встретились, поговорили, поучились друг у друга – и разъехались по городам и весям от Франции до Камчатки. А ведь наша задача, возвращаясь к началу, состояла в том, чтоб отыскать те самые два-три имени, какие, возможно, составят в будущем славу русской литературы и докажут, что русская литература, пусть подпольно, живёт и развивается. И мы нашли славные юные имена.

Более того, мы предоставили самым талантливым участникам совещания возможность опубликоваться в центральных российских литературных журналах и в «Общеписательской Литературной газете». А главное, лучшим из лучших мы субсидируем выпуск книг. И вот когда всё это будет сделано, тогда я скажу, что доволен и даже счастлив как руководитель нашей большой и дружной писательской организации.


– Второй вопрос о Переделкино. Мы слышали о предстоящем там масштабном строительстве культурного объекта всероссийского значения. Хотелось бы узнать подробности.

– Как известно, в Переделкино существуют уже четыре литературных музея: музеи поэтов Евтушенко, Пастернака, Окуджавы и музей писателя Чуковского. Это свидетельствует о том, что писательский городок превращается из кузницы литературных гениев в спораду музейных дач. Но ведь жизнь должна продолжаться и должны писаться новые книги – именно в Переделкино, где за десятилетия сложилась особая уникальная творческая аура. Перед нами встала задача найти решение назревшей проблемы: избежать, с одной стороны, превращения Переделкино в музейный комплекс, а с другой – сохранить память о творивших здесь великих мастерах.

Поэтому и возникла идея создать государственный литературно-исторический музей «Переделкино» имени Михаила Александровича Шолохова. Почему Шолохова? Потому что, по моему убеждению, равного этому писателю 20 век не выдвинул.

Проект, несомненно, амбициозный, масштабный. Общая площадь строений будет равна 8 тыс. квадратных метров. Предполагается подземная автостоянка, конференц-зал, библиотека и многое другое. Заказчик проекта – Международный Литературный фонд. Наше предложение уже рассмотрено премьер-министром В.В. Путиным, дословно заявившим, что Правительство РФ должно принять самое активное участие в строительстве этого литературно-исторического комплекса и что Министерству финансов было бы хорошо включить проект в план финансирования 2012 года. Как видим, проект впечатлил одно из первых лиц государства. И в том, что В.В. Путин, никогда не бросающий слов на ветер, поддержал наше большое и уникальное начинание, я усматриваю гарантию его осуществления. А это значит, что Переделкино получит второе дыхание. Это значит, что оно заявит о себе ещё одним качеством на весь культурный мир.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.