Объявлен «длинный список» конкурса «Русская Премия» 2011 года В нём - редактор журнала "Радуга" Юрий Ковальский
Международный литературный конкурс «Русская Премия», проводимый при поддержке Центра Ельцина, 29 февраля 2012 года объявил «длинный список» претендентов на премию по итогам 2011 года. В него вошли произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 15 стран мира: Австрии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Литвы, Мозамбика, Молдавии, США, Узбекистана, Украины, Франции и Эстонии.
Всего к участию в конкурсе этого года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» – 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.
Наибольшее количество заявок поступило из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 15 номинантов, представляющих 7 стран.
В жюри конкурса 2012 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли: поэт Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия). Впервые в работе жюри «Русской Премии» принимает участие известный поэт, писатель, эссеист Сергей Гандлевский.
В «длинный список» конкурса «Русская Премия» в этом году вошли произведения таких известных зарубежных русских писателей, как Саша Соколов, Юз Алешковский, Алексей Цветков, Сергей Бирюков, Феликс Чечик, Александр Радашкевич, Мария Рыбакова и др.
По мнению Сергея Гандлевского, «яркие произведения есть во всех трех номинациях, но, на мой вкус, удач в номинации „малая проза“ больше, чем в двух других». «Может быть, — продолжает член жюри конкурса, — дело в том, что сейчас этот жанр не такой престижный (и премируемый), как роман и поэзия, и оттого авторами малой прозы движет в большей мере исключительно литературный интерес, а не посторонние соображения и позывы? Честертон заметил, что написанному без претензий на величие случалось пережить свое время, и, напротив, произведения с классическим замахом, бывает, старятся на удивление быстро».
Поэт и писатель Елена Скульская так описывает свои впечатления от конкурсных произведений 2011 года: «В целом – если не считать роман Юза Алешковского — литература пришла к выводу, что жизнь — это место, „где жить нельзя“. Отсюда возникают различные формы сознательного дальтонизма: неразличения жизни и смерти, сна и яви, умозрительных конструкций и лирических ассоциаций. Фантастические пространства прозы сплошь выдуманные, что, как уверял Шкловский, – делает задачу литератора простой и легкой. Жизни нет, а, значит, у литературы и нет с ней никаких связей, и мир, лишившись человека, собственно, прекрасно может существовать дальше… Правда, в таком мире нет места и литературе…».
Историк литературы Сергей Чупринин, комментируя «длинный список», отмечает, что «артистизм или, во всяком случае, стремление к самозабвенной трансформации реальности – вот что определяет большинство произведений, поступивших на конкурс». Председатель жюри отмечает: «Таков тренд последних лет, искусство для искусства торжествует, и, может быть, именно поэтому в потоке фэнтези, притч, альтернативных историй и свободного ассоциативного письма особо выделяешь книги и рукописи, содержащие в себе сильные и яркие чувства – все, что можно назвать существенными писательскими высказываниями о жизни». «Новички соревнуются со зрелыми мастерами и не всегда выигрывают. Это, наверное, нормально, но, заново пересматривая „лонг-лист“ „Русской Премии“, я хотел бы обратить внимание прежде всего на имена, что российскому читателю пока не известны», — сказал в завершение Чупринин.
«Длинный список» претендентов на «Русскую Премию» 2011 года:
Номинация «поэзия»:
1. Бирюков Сергей (Германия) «Полет динозавра»;
2. Заир Асим (Казахстан) «На языке молчанья»;
3. Кутик Илья (США) «Эпос»;
4. Макушинский Алексей (Германия) «Море, сегодня»;
5. Радашкевич Александр (Франция) «Земные праздники. Лирика»;
6. Риссенберг Илья (Украина) «Третий из двух»;
7. Фадин Вадим (Германия) «Поздний час. Стихи прошлых лет»;
8. Цветков Алексей (США) «Детектор смысла: книга стихов»;
9. Чечик Феликс (Израиль) «Из жизни фауны и флоры. Стихи»;
10. Шапиро Борис (Германия) «Ковчежец счастья. Псалмы».
Номинация «малая проза»:
1. Сухбат Афлатуни (Узбекистан) «Год барана. Повесть»;
2. Вачедин Дмитрий (Германия) «Рассказы»;
3. Исмайлов Хамид (Великобритания) «Вундеркинд Ержан. Повесть»;
4. Кобозев Петр (Белоруссия) «Таракаша. Повесть»;
5. Краснящих Андрей (Украина) «Антрополоджик. Рассказы»;
6. Летц Юна (Мозамбик) «Пыль. Рассказы»;
7. Одегов Илья (Казахстан) «Повесть и рассказ»;
8. Рафеенко Владимир (Украина) «Лето напролет. Цикл новелл»;
9. Рыбакова Мария (США) «Гнедич. Роман в стихах»;
10. Соколов Саша (Канада) «Триптих».
Номинация «крупная проза»:
1. Алешковский Юз (США) «Маленький тюремный роман»;
2. Белозеров Михаил (Украина) «Река на север»;
3. Васильева Екатерина (Германия) «Камертоны Греля»;
4. Вильке Дарья (Австрия) «Межсезонье. Роман-медитация»;
5. Дигол Сергей (Молдавия) «Утро звездочета. Роман»;
6. Жукова Алена (Канада) «Дуэт для одиночества»;
7. Катишонок Елена (США) «Когда уходит человек»;
8. Маркиш Давид (Израиль) «Тубплиер»;
9. Мильштейн Александр (Германия) «Контора Кука»;
10. Ада Самарка (Украина) «Популярные сказки, адаптированные для современного взрослого чтения. Роман»;
11. Филимонов П.И. (Эстония) «Таласса. Таласса. Роман-панацея»;
12. Шехтер Яков (Израиль) «Второе пришествие кумранского учителя. Поцелуй большого змея. Роман первый»;
13. Элтанг Лена (Литва) «Другие барабаны».
Из 15 номинантов на соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», в «длинный список» вошли следующие кандидатуры:
Марковский Борис (Германия) за издание и международного литературного журнала «Крещатик»;
Свентицкий Николай (Грузия) – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля;
Грицман Андрей (США) – за популяризацию русской зарубежной поэзии и современной русской поэзии за рубежом, основание и издание двуязычного (русско-английского) поэтического интернет-журнала «Интерпоэзия»;
Ковальский Юрий (Украина) – за многолетнюю редакторскую деятельность в старейшем периодическом литературном издании Украины журнале «Радуга»;
И редакция журнала «Союз писателей» (Украина) Краснящих Андрей, Цаплин Юрий и Беляев Константин – за издание русскоязычного литературного журнала «©оюз Писателей» («©П») и проведение ежегодного литературного фестиваля «Окна роста».
«Короткий список» – имена лауреатов конкурса «Русская Премия» будут объявлены 20 марта на пресс-конференции в Центре Ельцина, VII торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве, в «Президент-Отеле» 24 апреля 2012 года.
Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru).
«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.
С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.
За шесть лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.
Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru) – новая для российской практики некоммерческая организация, ориентированная на содействие развитию института президентства в Российской Федерации и просвещение российского общества. Центр создан в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.
За дополнительной информацией обращайтесь в Оргкомитет конкурса по телефонам: (495) 229-75-89, 8 (915) 367-57-17 или по электронной почте: [email protected]
Facebook: http://www.facebook.com/russpremia
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.