Опубликован «длинный список» претендентов на "Русскую Премию" по итогам 2010 года

Опубликован «длинный список» претендентов на "Русскую Премию" по итогам 2010 года

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» 1 марта 2011 года объявил «длинный список» претендентов на премию по итогам 2010 года. В него вошли произведения 36 русскоязычных писателей и поэтов из 12 стран мира: Азербайджана, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Нидерландов, Польши, США, Украины, Франции, Эквадора и Эстонии.

Всего к участию в конкурсе 2010 года поступило 642 заявки от писателей и поэтов из 42 стран мира. Наибольшее количество произведений зарегистрировано в номинации «малая проза» — 212 сборников рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» зарегистрировано 120 романов и 175 поэтических сборников соответственно. Наибольшее количество заявок поступило из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии.

В жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли: поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

«Длинный список» претендентов на «Русскую Премию» 2010 года:

Номинация «поэзия»:

1. Бирюков Сергей (Германия), «Человек в разрезе. Книга стихов»;

2. Горбаневская Наталья (Польша), «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 – 2010 гг.»;

3. Дашкевич Ольга (США), «Яблочный джем. Сборник стихотворений»;

4. Касьян Елена (Украина), «До востребования. Сборник стихотворений»;

5. Китасова Инна (Эквадор), «Поэтический сборник»;

6. Славин Лев (Израиль), «Сон первый. Стихи»;

7. Стесин Александр (США), «Часы приема»;

8. Урванцева Нина (США), «Вышивание нитью Ариадны. Сборник стихотворений»;

9. Херсонская Людмила (Украина), «Стихи»;

10. Херсонский Борис (Украина), «Пока не стемнело. Книга стихов».

Номинация «малая проза»:

1. Roksolana (Украина), сборник малой прозы «Мой дом на берегу»;

2. Алекс Тарн (Израиль), «Повести Йохана Эйхорна»;

3. Атаев Олег (Израиль), повесть «Голод»;

4. Афанасьева Анастасия (Украина), «Говорить и записывать. Книга прозы»;

5. Дубинянская Яна (Украина), сборник малой прозы «В эпизодах»;

6. Иванов Андрей (Эстония), повесть «Кризис»;

7. Левинзон Леонид (Израиль), сборник рассказов «Полет»;

8. Ниязов Рустам (Казахстан) сборник рассказов «Страхи любимого города»;

9. Олексюк Алексей (Казахстан), рассказы «Земные пути»;

10. Серебрянский Юрий (Казахстан), повесть «Destination. Дорожная пастораль»;

11. Шешкаускас Максим (Латвия) повесть «Право на выбор».

Номинация «крупная проза»:

1. Буланова Оксана, (Азербайджан), роман «Двое»;

2. Вачедин Дмитрий (Германия), роман «Снежные немцы»;

3. Ганин Глеб (Украина), «Мардыба интервью. Маленький роман»;

4. Дворкин Эдуард (Германия), роман «Игрушка случайности»;

5. Калаус Лиля (Казахстан), «Фонд последней надежды. (Пост)колониальный роман»;

6. Костевич Ирина (Казахстан), «Мне 14 уже два года. Подростковый роман»;

7. Любинский Александр (Израиль), роман «Виноградники ночи»;

8. Мациевский Константин (Украина), роман «Предисловие»;

9. Нгуен Кристина (Украина), роман «Жирный»;

10. Павлов Александр (Украина), роман «Снег на болоте»;

11. Палей Марина (Нидерланды), «Хор. Роман-притча»;

12. Р.Марлоу (Латвия), роман «Пять баксов для доктора Брауна»;

13. Рафеенко Владимир (Украина), «Московский дивертисмент. Роман-илиада»;

14. Хазов Сергей (Франция), роман «Другое детство»;

15. Шушарина Татьяна (Казахстан), роман «День восьмой: эволюция продолжается».

Из 22 номинантов на соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», были отобраны 3 претендента.

1. Абдуллаев Евгений (Узбекистан) – «За создание литературного объединения „Ташкентская школа“; организацию и проведение „Ташкентского открытого поэтического фестиваля“ (2001 – 2008гг.) и издание альманаха „Малый шелковый путь“»;

2. Краснящих Андрей и Цаплин Юрий (Украина) – «За издание русскоязычного литературного журнала „©оюз Писателей“ („©П“) и проведение ежегодного литературного фестиваля „Окна роста“»;

3. Чкония Даниил и Щиголь Лариса (Германия) — «За издание журнала русской литературы „Зарубежные записки“».

«Короткий список» конкурса «Русская Премия» будет объявлен во второй половине марта, победители – названы на VI Церемонии награждения, которая состоится в Москве в конце апреля 2011 года.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru)

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За шесть лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

Президентский центр Б.Н.Ельцина новая для российской практики организация, созданная в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.

Цель создания Центра – изучение исторического наследия первого Президента России Б.Н.Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России, создание архива и сохранение музейных предметов, связанных с его жизнью и общественно-политической деятельностью.

Центр Ельцина осуществляет также поддержку образовательных, научно-исследовательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве.

Одной из важнейших задач, которую ставит перед собой Президентский центр, является помощь в реализации творческого потенциала молодежи, поскольку именно ей предстоит отстаивать интересы России в XXI веке и продолжать начатое первым Президентом дело модернизации страны. Особое внимание уделяется поддержке юных талантов в области образования, науки и искусства.

На сегодняшний день Центр Ельцина – единственный Президентский центр, созданный на территории Российской Федерации. Центры, носящие имена президентов, существуют и успешно работают во многих странах мира. Сфера их интересов гораздо шире, чем простое сохранение наследия одного политического деятеля. Президентские центры за рубежом становятся площадками для обучения молодежи, способствуют развитию науки и культуры.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.