И нет сильнее дела, чем слова...
О встрече членов клуба «ЛИНК» со студентами Луганского Колледжа транспортного строительства
И нет сильнее дела, чем слова,
Те, что способны возвеличить душу.
Словами шелестит во мне листва.
И шепотом ласкает море сушу.
Я весь в словах… Они не подведут.
И, может быть, среди трудов житейских
Мой поиск слова - самый тяжкий труд,
Когда оно достойно чистых действий.
Андрей Дементьев
Вспомним стих из Евангелия от Матфея: «Слово имеет вечность, и наши слова не пропадают так себе, а уходят в вечность. Надо так пользоваться словом, чтобы не ответить за него в день судный, ибо сказано: за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. (Мф. 12, 36).»
О сказанном выше помнят и пытаются своим творчеством нести доброе, вечное члены созданного 13 лет тому назад Юрием Цыганковым-Серебряковым при Луганской городской библиотеке-филиале №4 на в квартале Жукова литературно-интеллектуального клуба «ЛИНК». Традиционно раз в месяц, в одну из суббот, ЛИНКовцы собираются вместе в уютной маленькой библиотеке, чтобы обсудить литературные новости и проблемы, поделиться друг с другом своим творчеством, интересными краеведческими и библифильскими находками. Плодом коллективного сотрудничества и содружества стали 15 коллективных сборников (из них 2 – в миниатюрном формате, 3 – в содружестве с литераторами Белгородчины).
За эти годы неоднократно проводились встречи членов клуба с учащимися и студентами учебных заведений города, читателями библиотек.
На этот раз встреча состоялась 14 марта в Луганском колледже транспортного строительства. С первых же её минут в зале возникла тёплая атмосфера взаимного интереса и понимания.
Гости обратились к юным слушателям с искренним и доверительным словом, рассказали о своём клубе и творчестве, ответили на вопросы ребят.
Не оставили равнодушными аудиторию тонкие и проникновенные строки Наталии Мавроди о любви, о долге, порядочности – о вечных ценностях, волнующих всех, независимо от возраста и жизненного опыта. А ещё она рассказала о литературном процессе в Украине, в Луганске, о творческих союзах и сообществах, пригласила ребят на страницы сайта Межрегионального Союза писателей, а также на ежемесячно проводимые в Доме творческой интеллигенции «Светлица» литературные встречи.
Татьяна Забуга-Ларина рассказала, как она открыла для себя мир поэзии и ощутила потребность поделиться своими мыслями с читателями. Прозвучали её стихи на русском и украинском языках.
Из рассказа поэта и переводчика Юрия Князева ребята узнали, что можно, будучи увлечённым конструктором, самостоятельно выучить английский язык и дать возможность читателю ознакомиться с творчеством непревзойдённых поэтов Джона Китса, Джона Кейзи, многих других. Студенты имели удовольствие услышать несколько остроумных басен Юрия Князева.
О том, что на страницах литературных произведений случаются казусы, рассказала Любовь Цай. Реакцией на такие случаи бывает литературная пародия, которая может быть и острой, и добродушной – важно, чтобы работа над ошибками шла только на пользу творчеству. Несколько прозвучавших пародий вызвали улыбки на лицах слушателей.
Далее выступил Дмитрий Ткаченко – врач, поэт, интереснейший рассказчик. Он прочёл свои стихи о людях, славивших наш город (о М. Матусовском, о ветеранах Великой Отечественной войны). С большим интересом ребята слушали рассказ Дмитрия Александровича – ведь его связывают с колледжем многое: отец Дмитрия Александровича – Александр Иванович Ткаченко – с 1932 года по 1964 год преподавал в этом учебном заведении (в то время – техникуме) геодезию и теоретическую механику. Преподавателем он был строгим и требовательным, – вспоминал Дмитрий Александрович, – когда студент удостаивался тройки, его отец подписывал чертежи тремя буквами «Тка», обладатели четвёрок могли прочесть на своих чертежах уже 4 буквы фамилии: «Ткач». А уж отличники удостаивались чести видеть фамилию преподавателя полностью, и только красными чернилами. Дмитрий Александрович подарил музею колледжа геодезический прибор того времени и стенгазету геодезического кружка (оформленную фотографиями) пятидесятых годов.
К слову о музее. Луганский колледж транспортного строительства может по праву гордиться своим музеем. Было очень приятно видеть, как бережно собирается экспозиция музея, сколько там интересного и поучительного. Преподаватели привлекают студентов к работам по его созданию и расширению, среди студентов есть экскурсоводы, которые охотно проводят интереснейшие экскурсии по своему музею, пусть пока не очень большому. Всё это, несомненно, воспитывает чувство благодарности и любовь к учебному заведению, в котором учатся ребята, и являет собой достойный пример воспитания в молодёжи ответственности и патриотизма, чувства гордости за свой колледж. Нет сомнения, что с таким трепетным отношением к своему учебному заведению студентов и преподавателей колледжа у музея большое и интересное будущее.
На прощание преподаватели подарили клубу «ЛИНК» замечательно оформленную книгу «В ім’я майбутнього», в которой описаны этапы становления и развития старейшего учебного заведения нашего города.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.