(В дополнение к сказанному)
26 марта в библиотеке имени М.Горького состоялось неординарное событие- презентация миникниги, посвящённое изданию миниатюрных книг в Луганске в 2012 году. Довольно многочисленные участники круглого стола- писатели и поэты Межрегионального союза писателей Украины, члены клуба ЛИНК(литературный интеллектуальный клуб), представители общественности, сотрудники библиотеки, учёные. Можно, к примеру, отметить таких интеллектуалов, как: Цыганков-Серебряков Ю.В., Смоляренко Я.А., Фрольченкова А.Б., Мавроди Н.В., Ткаченко Д.А., Тишкина С., Чалый И.Я., Нешков Н.С., Боровенская Л.Д., Дейнегина Т.А., Неживой А.И., Князев Ю.П., Афанасьевский С.Г. Шкапо Л.Е., Дзюба С.И., Чернов А., Забуга-Ларина Т., Ушкал В.И. и других.
Всю программу вела уже хорошо известная в кругах творческих деятелей Цай Любовь Ивановна- поэт, переводчик, прозаик, недавно отметившаяся в этой же библиотеке презентацией своих переводов Ивана Переверзина. Она отметила, прежде всего, тот факт, что 13 лет назад в Луганске создан был клуб ЛИНК, инициатором чего явился Цыганков-Серебряков Юрий Васильевич. С тех пор один раз в месяц собираются в филиале библиотеки № 4 на квартале им. Жукова в Луганске члены этого клуба, которыми являются жители всего города, также из городов и районов области и даже России. Сюда приходят для встреч, «приносят свои мысли», спорят, делятся сокровенным, задумками, одним словом, здесь всегда интересно. В настоящее время этот клуб возглавляет именно Цай Л.И. Она продолжает: «Чем ещё хорош клуб? – Все мы знаем, что издать книгу довольно тяжело, дорого, не каждому под силу оплатить тираж. А как известно из детской песенки: «Раз ступенька, два ступенька- будет лесенка, раз словечко, два словечка, будет песенка». Так же и члены клуба ЛИНК, вскладчину, издали уже пятнадцать коллективных сборников, из них два – в миниатюрном формате..».
После чего, Цай Л.И предоставила слово,- необычно, своеобразно, -Якову Аркадьевичу Смоляренко: «Человек, который влюблён в миниатюрную книгу, очень много знает о ней и всегда с удовольствием делится своими знаниями».
Итак:
«Хобби – слово есть такое, означает, – знает всяк -
Увлечение большое, – не какой- то там пустяк.
Все монеты в мире знает - верно, это нумизмат.
Петрофил же собирает камни в мире все подряд.
Но из уймы увлеченных, - если б кто меня спросил. -
Назову определённо: лучший то – библиофил.
И среди библиофилов есть один – речист, умён,
Любит он со страшной силой книжек малых легион.
Книжки маленькие эти нежит, будто бы детей.
«Лучших нет на белом свете, – утверждает он, – затей».
Восхитительны оттенки тех рассказов заводных...
Это я о Смоляренко написала этот стих!».
Слово взял Смоляренко Я.А. Как он сказал- «отрывочно, штрихами о миниатюрных книгах». Миниатюрная книга имеет глубочайшую историю, которая идёт с древних времён, ещё на глиняных табличках в Вавилоне, Ассирии писали клинописью. А сейчас установлено, что размеры некоторых этих глиняных табличек были не более 100х100 мм, то есть, то, что принято называть миниатюрной книгой. Понятие мини-книги более глубокое. Формальный признак: книжный блок – не более 100х100 мм. Хотя книговеды подошли к более глубокому определению мини-книги. В последнем номере энциклопедического словаря «Книговедение» приводится такое определение мини-книги. Миниатюрное издание – это произведение печати, размер которого не превышает, как правило, 100х100 мм, набранное и отпечатанное небольшими размерами шрифта, читается как обычная книга. Мини-книга предназначена для удовлетворения потребностей книголюбов и других целей, развития книжной культуры и типографской техники как особое средство пропаганды. Это – более или менее научное определение, требующее, конечно, уточнения и корректировки. То есть, миниатюрное издание относится к книгам. Известный книговед, доктор исторических наук Немировский Е.Л. в начале 50-х годов писал о том, что мини-книга – это не более, чем казус, детская игрушка. А когда ему стало 80 лет, написал монографию «Миниатюрная книга», в которой утверждает, что без неё сегодня не обойдёшься. И, действительно, мини-книга в мире очень развёрнута, продвинута, кроме СССР тех времён. Только в 1957 голу, когда был фестиваль в СССР, мини-книгу привозили иностранцы, тогда-то её увидели и заинтересовались многие, начали издавать более широко, хотя мини-книги, всё же, издавались. Украина, Киев, в частности, до революции считались столицей мини-книги. Был там Иогансон А.Ф., который занимался изданием таких книг, всего более, чем 150 наименований общим тиражом 2 миллиона экземпляров. Стоили такие книжечки от 5 до 20 копеек, шли в народ, их с удовольствием покупали, читали. Сейчас обнаружение такой книги издательства «Иогансон» – целое событие в библиографическом мире. Миниатюрную книгу издал и Пушкин А.С. («Евгений Онегин»), и имел счастье держать эту книгу до своей гибели в 1837 году (в это год он и погиб). Сохранился один экземпляр книги с пушкинским автографом. Она была издана тиражом 5000 экземпляров (самый большой из всех прижизненных пушкинских изданий). Разошёлся этот тираж в течение двух недель. Ещё 20 лет назад эта книга оценивалась в тысячу русских рублей, сейчас на аукционах эта книга оценивается в 10000 долларов.
Далее, продолжил, Смоляренко Я.А, «Хочу рассказать о слове «малышата». Такого слова в русском языке нет. Его изобрёл Евтушенко Евгений Александрович, соединивший слова «малыш» и «мышата». Это слова после этого пошло в словари. Сохранению этого слова помогли, как подчёркивают лингвисты, библиофилы-миниатюристы, которые нежно называют свои книжечки «книжные малышата».
В Украине был издатель Михаил Слёзка (Львов), в 1542 году издавший «Псалтир» – малоформатное издание, вписывающееся в рамки 100х100 мм. Это было первое издание.
В своё время восторженно относился к мини-книгам известный критик Виссарион Белинской. Так, он говорил о мини-издании «Басни Крылова» 1835 года: «Издание красиво до изящности, мелко до невозможности и для крепких и молодых глаз очень чётко. В рассуждении мелкости, чёткости и красивости буквы, право, не уступят английским и французским изданиям (а англичане и французы в то время издавали миниатюрную книгу широко). Это издание Крылова радует нас ещё в том отношении, что может произвести у нас наклонность к миниатюрным изданиям». И эта наклонность действительно начала развиваться.
Сейчас избран 12-томный библиографический каталог «Библиография миниатюрных книг», который насчитывает: до революции около 300 изданий миниатюрных книг, среди них украинских 186, которые издал Иогансон. Хотя, в каталоге учтено всего лишь 86. Мини-книгами занимаются библиофилы-миниатюристы, которые пишут историю, обмениваются, сохраняют миниатюрную книгу и благодаря их рвению мини-книга сохранилась.
В Луганске такой книги не было. До революции издавался еврейский журнал «Юный Израиль», приложением к нему издавалась мини-книга «Малятко». Первыми миниатюрным изданием было такое в 1940 году, это брошюра, сохраняющаяся в Ленинской библиотеке. Развитию мини-книги дало толчок издательство «Янтарь», пока единственное издательство на Луганщине, которое серьёзно занимается миниатюрной книгой. Не все ещё поняли, что миниатюрная книга более сохранная и имя того, кто опубликован в ней, сохранится, то есть, этот автор войдёт в вечность!
Смоляренко Я.А. далее цитировал известных исследователей, в частности У.М. Спектора, посвятившего своё творчество, библиофильские изыскания миниатюрной книге: «Миниатюрная книга непрерывно и всё заметнее расширяет ареалы своего распространения, тиражи её увеличиваются…это книга будущего». Яков Аркадьевич считает, что эта книга будет в каждом доме, она занимает мало места, не так пылится. Прекрасная читаемость, смотрится хорошо. А коллекция миниатюрных книг в луганской библиотеке им. Горького – одна из самых крупных в Украине».
Все остальные события в этот день на презентации изложены в публикации на сайте "Свой вариант" от 29.03.13: Любовь Цай «Миниатюрная книга входит в нашу жизнь» и С. Зарвовского на сайте «Виртуальный Луганск».
Подготовил Юрий Кукурекин
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.