Андрей Чернов
Луганский библиофил Яков Смоляренко хорошо известен луганчанам по многочисленным публикациям, посвященным литературному краеведению и редким библиографическим изданиям. В 2010 году в луганском издательстве «Янтарь» увидела свет книга Якова Аркадьевича Смоляренко «Мир миниатюрной книги: Заметки библиофила-миниатюриста». Эта книга замечательно во многом: и особенным миниатюрным форматом, и кропотливым трудом автора и издателей, и тем, что в книге обобщены итоги библиофильской жизни автора.
В книге Я. А. Смоляренко читатель найдет интересные истории о становлении типографского искусства Украины и России. Написанные просто и ясно, эти истории открывают перед читателем «большой» мир миниатюрной книги. Вызывает особое уважение тщательность библиографической работы, проведенной автором.
Большое достоинство книги Якова Смоляренко – структурирование изложенного материала. Первый раздел посвящен вопросу, определяющему тему книги: что такое миниатюрная книга? И только после этого вступительного раздела, автор рассказывает читателю о редких миниатюрных изданиях, об известных собирателях миниатюрных книг.
Особое внимание заслуживает раздел, посвященный истории миниатюрного книгоиздания Донецкого края. Здесь мы найдем, пожалуй, самые первые обобщения по истории миниатюрного книгопечатания Донбасса.
В заметке «Фронтовая миниатюра» Яков Смоляренко рассказывает об интересной книге нашего земляка Михаила Матусовского, изданной в миниатюрном формате в 1943 году. История книги «Советы разведчику» весьма любопытна. Она написана Михаилом Матусовским по просьбе Политуправления Северо-Западного фронта для следующей цели: изложить в простой запоминающейся форме правила поведения солдата в разведке. Михаил Львович, поэт-песенник, подошел к решению этого задания необычно. На шестнадцати страничках фронтового издания размещены стихи поэта, написанные в стиле русского раешника.
С большой любовью и уважением Яков Аркадьевич пишет в своих заметках о старшем поколении библиофилов, с которыми автор был знаком, перенимал тайны собирательства, вел переписку. Рассказы о П. Д. Почтовике (Москва), В.А. Разумове (Горловка), Д. М. Фрайштате (Москва), М. Р. Бельском (Одесса) написаны интересно и раскрывают те взаимосвязи библиофилов-миниатюристов, которые существовали в СССР и сохранились после его распада.
Любовь Я. А. Смоляренко к миниатюрной книге, мне кажется, так бы и осталась непонятой, если бы не тот шарм, то очарование, которому поддается читатель, держа живой пример миниатюрной книги в руках и перелистывая небольшие страницы, проникнутые страстью к книге. А эта страсть вызывает уважение и понимание каждого цивилизованного человека.
Андрей Чернов
Комментарии 4
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.