К 118-летию со дня рождения писателя А.Скрипова

Андрей Чернов



 

Сегодня 118-лет со дня рождения писателя, который одним из первых занялся возвращением творчества и имени Ивана Приблудного из небытия. Это Александр Скрипов. Он прожил в Луганске около 9 лет, но, увы, сам практически полностью забыт в Луганске. Об этом - поподробнее...

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СКРИПОВ

Об Александре Скрипове я впервые узнал из воспоминаний вдовы Ивана Приблудного Натальи Петровны Милоновой. Зимой 2007 года я помогал Анатолию Петровичу Мальцеву готовить к публикации машинопись воспоминаний Милоновой. Именно в этих интереснейших воспоминаниях (кстати, полностью так и не изданных) впервые для меня появился Скрипов. Милонова пишет о нём как о товарище, знакомом самого Приблудного. Вдова Приблудного указывает, что Скрипов жил в Луганске и именно он предложил ей приехать в 1965 году в Луганск, в родные места Приблудного. Поездка состоялась и Наталья Петровна побывала не только в Луганске, но и в Безгиново, познакомилась с родными своего погибшего мужа.
Н. П. Милонова также писала, что передала через Скрипова в краеведческий музей Луганска различные материалы для экспозиции, посвящённой Ивану Приблудному.
Всё это меня заинтересовало уже тогда.
Интернет оказался бессильным – это только наивные думают, что Интернет всё знает, на самом деле Интернет только мешает что-либо узнать, человечество это рано или поздно поймёт.
Я принялся за розыски старыми, испытанными способами – через книги. Книги самого А. Н. Скрипова я отыскал быстро, они издавались в Москве и Ростове-на-Дону. Нашлась его статья о Иване Приблудном в альманахе «Донбасс» (№6 за 1963 год), между прочим, одна из первых (если не самая первая!) публикаций о только-только реабилитированном посмертно поэте. Отыскал я и путеводитель по залам Луганского краеведческого музея, редактором которого был А. Н. Скрипов.
Были найдены и короткие биографические справки о нём в различных справочниках. Я уже чётко знал, что Скрипов жил и работал в Луганске в 60-е годы. Работал редактором в областном издательстве. Но вот хотелось узнать подробности.
Обращался я за помощью и в областную библиотеку им. М. Горького – там не знали о нём ничего. И к опытному краеведу Л. П. Соколовой, много лет заведовавшей отделом краеведения «горьковки», а сейчас – заведующая музеем В. И. Даля. Но никто о Скрипове ничего не знал. Даже не подозревали о его существовании. «Да, – думаю, – быстро же выветривается в Луганске память о человеке». Звонил я даже в областной краеведческий музей, чтобы узнать о судьбе переданных Милоновой в этот музей экспонатов. Но там повторилась та же история: «Никакого Скрипова мы не знаем». И звучало это так, что можно было смело продолжить: «И знать о нём ничего не хотим». Это звучит курьёзом в свете такого факта. После ремонта кровли Луганского краеведческого музея и возобновления работы музеем я был в нём летом этого года. Очевидно, музейщики изменили экспозиции в отдельных залах, и там появилась новая витрина, посвящённая Ивану Приблудному. Привлекла внимание одна фотография, на которой Приблудный был с друзьями-писателями. В подписи значилось, что один из друзей – А. Н. Скрипов…
Другой кто, может быть, и отчаялся бы. Но я продолжал собирать по крупицам информацию об Александре Николаевиче Скрипове.
Делюсь с вами тем, что отыскал о нём. Сегодня 110-лет со дня рождения этого интересного писателя, одним из первых начавшим вытаскивать Ивана Приблудного из забвения.
Александр Николаевич Скрипов родился 7 декабря 1905 года в слободе Маныч-Балабинке Веселовского района Ростовской области. Его отец, Николай Максимович, был потомственным рабочим, родом из Луганска. В хуторе он работал кузнецом, оказачился. Но его рассказы о родном городе уже тогда запали в душу Александра. В 1913 году умерла мать Скрипова и рос он полусиротой. О тех временах сам писатель вспоминал так: «Я родился 7 декабря 1905 года в слободе Маныч-Балабинка Багаевского района Ростовской области в семье луганского рабочего Скрипова Николая Максимовича, ставшего сельским кузнецом (умельцем на все руки). Мой отец переселился из города Луганска на Дон в начале девятисотых годов. В 1913 году умерла моя мать — Ольга Васильевна». Детство Саши Скрипова прошло в Верхнем Хомутце: «Наш небольшой хутор затерялся в бескрайней ковыльной степи и тянется по балке двумя широкими улицами, которые разделены прудом. На востоке темной стеной высится Казенный лес. Вдоль берега пруда толпятся могучие дубы-великаны. Далее чередуются массивы кленов, ольхи, ясеней, и тянутся они далеко на восток. Хутор не очень старый. Он — ровесник моему деду: в тысяча девятьсот десятом ему исполнилось шестьдесят». После смерти матери будущий писатель воспитывался то в семье деда и бабушки, то в семье отца с мачехой, живших в станице Мечетинской.
Грянула гражданская война… В 14 лет (1920 год) Скрипов добровольцем вступает в Красную Армию (вот и верьте потом о 100% поддержке казаками Дона белого движения). Был в армии до 1922 года. Потом работал кочегаром. Включился в общественную работу, помогал создавать комсомольские ячейки. Стихи начал писать с 1924 года.
В 1928 году в Москве вышла первая книга Скрипова «Зарницы». Очевидно, именно в конце 1920-х гг. Скрипов знакомится с Приблудным. Их многое объединяло: оба вышли с Дона, оба с 14-15 лет были в рядах Красной Армии, оба рано лишились матерей. Вряд ли у них было тесное знакомство, всё же Скрипов жил в Москве крайне непродолжительное время. Но переписка между ними продолжалась долго, практически до ареста Приблудного.
В 1929 году Скрипов был принят в члены Всероссийского общества крестьянских писателей (ВОКП). Печатался в газетах, журналах, сборниках – как во всесоюзных, так и на Дону.
С 1931 года учился на литературном отделении Академии искусств (?). Но закончить не успел… С 30-х гг. начинается ещё не изученная страница биографии писателя. Но он выпадает из литературного процесса. В то же время, нет свидетельств, что он подвергался каким-либо репрессиям.
До 1941 года работал в школе учителем, потом – директором школы в Ростовской области. С 1942 по декабрь 1945 года – участник Великой Отечественной войны. Награждён медалями и орденом Красной Звезды. Во время войны был и в плену, имел ранения.
В 1953 году закончил исторический факультет Ростовского пединститута.
В 1961 году переезжает в Луганск. Работает редактором областного издательства. Уехал из Луганска в Ростовскую область, можно предположить, в 1970 году. Во всяком случае числился в составе областного отделения Союза писателей до 1970 года.
В 1957 году выходит стихотворный перевод Скриповым «Слова о полку Игоревом». В 1959 году – стихотворный перевод «Задонщины». Перевод Скрипова «Слова и полку Игоревом» был довольно высоко оценён специалистами, переиздавался.
Историко-краеведческие очерки Скрипова об истории Всевеликого войска Донского были собраны в книгу «На просторах Дикого поля» и впервые изданы в 1960 году. После переиздавались в 1973 году в переработанном и дополненном виде.
Одновременно Скрипов занимался переводами с калмыцкого языка. В 1961 году увидел свет сборник калмыцких сказок в его переводе на русский.
В 1966 году был издан роман Скрипова «В степных просторах», посвящённый любимой теме – бескрайним просторам Донского края и его обитателям. Эта тема станет для него неиссякаемым кладезем для вдохновения. В 1972 году в Москве вышла его книга «Поречни и жемчуг» – сборник рассказов-легенд для детей. В 1977 году увидела свет историческая повесть «Рождение песни». В 1980 году была издана «повесть о детстве» «В цвету родная степь», во многом автобиографичная.
Умер А. Н. Скрипов в 1985 году.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.