Участник Парада Победы, проректор Луганского мединститута

Участник Парада Победы
К 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне


Они сражались за Родину
Ветеранам Великой Отечественной войны, вооружённых сил,
сотрудникам и родственникам медицинских работников ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР
п о с в я щ а е т с я

Мотков Михаил Алексеевич,

работавший проректором по административно- хозяйственной части Луганского государственного медицинского института

Дедушка врача-невропатолога Кукурекиной Елены Юрьевны

Парад на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года — исторический парад Победы, состоявшийся в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370:
«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза. И. Сталин».
Общая численность войск на параде составила около 40 000 человек. Во время Парада Победы шёл проливной дождь. В связи с чем были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы
Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.
Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами Смерша в мае 1945 года. Все они устаревшего образца 1935 года (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами), взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах. Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH тоже старого образца - 1935 года (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся ВЦМВС.
На параде 1990 года в честь 45 годовщины победы, во время исполнения оркестром «Славься», (когда принимающий парад министр обороны направляется на трибуну сообщить о готовности парада верховному главнокомандующему) впервые в истории парадов СССР с колокольни Ивана Великого был исполнен колокольный звон «Благовест» В период с 1995 по 2005 годы данная традиция повторялась, с разницей в том, что колокольный звон исполнялся переносной колокольней около правительственной трибуны. В последние годы «Славься» исполняется без колокольного сопровождения. Сводный оркестр завершил парад маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине».


.

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ
МОТКОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ




1935 год

Этот человек был известен всем студентам многих выпусков Луганского медицинского института, потом - университета. С 1960 по 1972 годы он работал проректором по административно-хозяйственной части не с одним ректором и был всегда затребован. Почему? – В силу того, что был трудолюбив, честен, справедлив и профессионально подкован.


Итак, Мотков Михаил Алексеевич, родился 31.12.1912 года в селе Петровское-Красноселье Краснолучского района Луганской области.
1929-1932 г.г.- ученик школы ФЗУ на заводе № 59 посёлка Петровское, далее - мастер. В 1941 году призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт в качестве рядового 55-й отдельной артиллерийской бригады. Принимал участие в боевых действиях в составе Южного, Донского, 2-го Прибалтийского фронтов(старшина стрелковой роты). Был награждён орденами Отечественной войны 11 степени, Красной Звезды и 13 медалями, в том числе - «За оборону Сталинграда». В рядах Московского Краснознамённого военно-инженерного училища прошёл по Красной площади на Параде Победы, получил благодарность В.И.Сталина за хорошую строевую подготовку. После войны служил в Московском военно-инженером училище, откуда вышел на пенсию.


В Луганском медицинском институте был известен своей принципиальностью, принимал активное участие в общественной жизни, являлся членом товарищеского суда, часто выступал перед молодёжью с рассказами о героизме советских людей во время Великой Отечественной Войны. Мотков Михаил Алексеевич был прекрасным организатором и руководителем сложной хозяйственной службы института, студентам помогал в решении их бытовых вопросов, остался в памяти многих и многих....
Ушёл из жизни 18 марта 1993 года, похоронен в Луганске, на кладбище на Острой могиле.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.