«Каждодневное чудо» Николая Северина

  Николай Северин (1952-2020)

 
В начале 70-х годов прошлого века у провинциального Луганска было немало поводов для гордости. Их давали, в первую очередь, спортсмены во главе со ставшей чемпионом СССР  «Зарей». И рядом были «Звезда», «Искра», Автомобилист», «Луганочка». А ещё мирового уровня легкоатлеты и тяжелоатлеты, гимнасты, велосипедисты, гребцы... И гроссмейстер Кузьмин. Нельзя не вспомнить о луганских локомотивах, знаменитых конфетах и ликёро-водочных изделиях. Впрочем, и сам город в те времена активно менял свой облик, постепенно обретая черты современного областного центра. Было ещё немало того, чем можно было гордиться. Ведь и уже популярный тогда Валерий Леонтьев работал солистом Луганской филармонии, а компанию ему составляли Юрий Богатиков, Галина Мурзай, Джульетта Якубович…  Свои таланты присутствовали в театрах, в отделениях союзов художников и писателей, где звездами не областного масштаба блистали литераторы Владислав Титов, Тарас Рыбас, Валерий Полуйко, артисты Павел Кленов, Валерий Музыка, Михаил Голубович… И был ещё остров талантов, где их концентрация на квадратный метр превышала все нормы. Это редакция молодежной газеты «Молодогвардеец», которая своими яркими, живыми, интересными материалами резко выделялась на фоне унылых и казенных средств массовой информации того времени. Николаев, Данилов, Быстрюков, Солнцев, Филимонов, Ночовный, Рыбников, Шевченко, Путкарадзе, Соколенко, Антипова, Особова, Шапличенко, Штанько, Шагина…В этом звездном ряду журналистов появилась тогда и фамилия Николая Северина, молодого, яркого, самобытного автора, чьи статьи отличались не только талантом, но и узнаваемым стилем, в котором ощущались острота взора, и глубина суждений. Я, по крайней мере, выписывавший газету поначалу по дружескому, но неукоснительному совету  (указанию) комсомольского руководства, а затем и просто по собственному желанию, заметил и запомнил эту фамилию легко и сразу. И забыть её уже никогда не смогу. Тем более, что судьба подарила мне возможность многолетнего общения и сотрудничества. И я всегда знал, что Северин не подведет, и если что-то пообещает, то обязательно выполнит. 
Близкими друзьями с Николаем Степановичем мы не стали. Но человек всегда ощущает, как к нему относится собеседник. Вот и я все эти годы чувствовал уважительную заинтересованность и сердечное, искреннее душевное тепло, исходившее от него. Так случилось, что он был первым главным редактором телекомпании «Эфир-1», а я, увы, последним. Но вот, когда он был творческим руководителем этого популярного у луганчан канала, мы с моей дочерью Ириной имели счастье наблюдать его умение мгновенно принимать решение, определять достоинство работы и расставлять приоритеты. В начале августа 1992 года мы с Ирой, которой ещё не было 16-ти лет, написали сценарий молодежной телепрограммы и назвали её «Класс!» В программе были инсценированные анекдоты и песенный хит-парад, смешные новости, но главное – веселый рассказ об отдыхе в оздоровительном  (а в недавнем прошлом – пионерском) лагере «Луганские Зори». Почти три недели сценарий пылился в редакции молодежных программ областного телевидения. Время возможных съемок стремительно уходило. Лагерное лето заканчивалось. И мы решили забрать сценарий и отнести его в совсем недавно открытую телекомпанию. Отдали нам сценарий с легким сердцем, очередь до него так и не дошла. И в тот же день мы направились в «Эфир», где у кабинета «Главного редактора» Ира выдохнула и сказала: «Ну, я пошла», оставив меня дожидаться за дверью результатов переговоров. Вышла она через 10 минут вместе с главным редактором Николаем Севериным, который тут же сообщил: «Сценарий интересный. Сегодня вторник, а на четверг я поставил в план съёмки Вашей программы. Договаривайтесь о времени и деталях с руководством лагеря». Это было какое-то чудо. Проходившему по коридору директору компании Евгению Бруку он сказал: «Вот, будет у нас новая интересная молодежная программа» Брук одобрительно хмыкнул, и с этим напутствием началась новая для нас «Классная» тележизнь. В четверг съёмки благополучно состоялись, а в начале сентября программа уже вышла в эфир. На мой взгляд, это образец оперативности творческого руководства, ибо главный редактор – это, прежде всего, творческий наставник, а не администратор. 
Северин удачно соединял в себе обе эти ипостаси, что блестяще подтвердилось позже, когда он основал и возглавил новую газету «Ракурс». Бывают газеты-однодневки – появились и исчезли, бывают – для узкого круга читателей… А «Ракурс» - это была воистину народная газета, востребованная и популярная, потому что делалась талантливыми, неравнодушными людьми. Прежде всего, это Николай и Наталья Северины (какая красивая это была пара!) и Анатолий Кобельнюк, для которого в «Ракурсе», словно открылась вторя молодость (кстати, тоже благодаря Северину).  «Лица необщее выражение» этой газеты привлекало читателей долгие годы. И мне посчастливилось посотрудничать с этим изданием, вернее, с Николаем Степановичем. И это всегда было приятное, честное и доброжелательное взаимодействие. Потом настал черед «Нашей газеты», которая с приходом Северина стала настоящим лидером, не по рангу, а по сути, среди всех печатных изданий региона. Оказалось, что дотоле казенная, официальная газета может быть интересной и привлекательной. Северин сделал её именно такой.
Последнее его детище – потрясающий сайт «Шпаргалка для Луганских журналистов». Потрясающий, потому что он сродни энциклопедии о людях и событиях родного края. «День в истории», «Лугнщина от А до Я», фото- и кинохроника… Всё это кропотливо и скрупулезно собрано Николаем Степановичем, выложено для свободного пользования, сделано с искренней любовью и уважением к землякам и истории региона. Не хочу впадать в пафосность тона, но не сказать, что работа эта уникальная, не могу. Вот, как Николай Северин говорит о своем сайте в обращении к читателям и коллегам, которое можно рассматривать, как своеобразное завещание: 
«Как-то подсчитал: за свою газетно-телевизионную  жизнь принял участие в выпуске более десяти тысяч номеров газет и нескольких тысячах телепередач.  Сколько же это сотен тысяч новостей? Многотомная история края!  Недаром журналисты говорят: «Газета — это история мира за одни сутки». Выходит, происходящее просеивается вначале через журналистское сито, а затем — и сито времени... 
…Еще не бывало случая, чтобы газета содержала лишь краткое уведомление, что за истекшие сутки ничего достопримечательного не произошло, и поэтому писать не о чем. Читатель ежедневно получает и политическую статью, и заметки о сломанных ногах, и о спорте, и о культуре, и экономический обзор. И потому Карел Чапек называл газеты «Каждодневным  чудом»… 
Буду рад, если факты и людские биографии, собранные на основе журналистских исследований, помогут коллегам  найти интересную тему в очередной выпуск газеты или телепередачи. Удачи».   
Это пожелание выдающегося журналиста, человека, искренне любившего людей и свой родной Луганск, в биографии которого он оставил огромный и светлый след. А в качестве нерукотворного памятника ему – и тысячи его статей, и «Шпаргалка для журналистов», которую трудно переоценить. Спасибо, Николай Степанович! 
Возвращаются забытые слова,  проявляются надежды и улыбки, осень, словно новая глава, где краснеют розы, как ошибки. Хочется найти, поднять, сберечь, избежать сомнений ненапрасных, и не искривить прямую речь, и Луганск нарисовать как праздник.
 
Владимир Спектор

Комментарии 1

Vyacheslav Pleskach от 23 октября 2021 10:06
"Но человек всегда ощущает, как к нему относится собеседник. Вот и я все эти годы чувствовал уважительную заинтересованность и сердечное, искреннее душевное тепло, исходившее от него". 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.