Памяти журналиста и газетного редактора Северина Н.С.

«Ушёл из жизни легендарный луганский журналист и газетный редактор
Николай Северин»

18.10. 1952 - 20.10. 2020

Под таким заголовком 20 октября 2020 года в средствах массовой информации появилось траурное сообщение о смерти одного самых из выдающихся журналистов Луганщины.

Николай Степанович Северин родился в Перми 18 октября 1952 года. Окончил Луганский государственный пединститут и Воронежский государственный университет. С 1970 года работал литработником, зав. отдела, зам. редактора в луганской областной молодежной газете «Молодогвардеец». В 1982-1992 гг. был зам. редактора областной газеты «Луганская правда». В 1990-1993 гг. был главным редактором, зам. директора ТРК «Эфир-1». В 1992 году возглавил редакцию газеты «Ракурс». С 2008 по 2014 годы был главным редактором «Нашей газеты». Избирался в депутаты Луганского областного совета. После 2014 года жил в Луганске.

Конечно, с уходом из жизни Николая Степановича, луганская журналистика потеряла очень и очень много. Как постоянный автор газет, которые издавал Н.Северин, могу сказать об этом совершенно определённо. Человек передовых новаций, он публиковал материалы абсолютно уникальные. Чего только стоило «запустить» рубрику «Салон-интим» в газете «Ракурс» в то самое время, которое всё ещё было весьма и весьма застойным, отчего рубрика была, что называется, рупором и столь нужной тогда(и сейчас) информации и носила просветительный характер. Без сомнения, она вызывала животрепещущий интерес у читателей, причём любого возраста.
В какое-то время, как я понимал, был какой-то, кем-то направленный удар, что-ли, по газете. А процесс был запущен, спрос имел место быть. И Николай Степанович, как человек инициативный, нашёл выход, назвав это издание «Ракурс-плюс». Читатели получили то, чего хотели – нужную, свежую и полезную информацию!
Но, вот война. Многое «полетело» и развалилось. Николай Степанович не мог себя мыслить без творческой деятельности. Это интернет-издания(«Ракурс-плюс»), и, абсолютно уникальная страница в Фейсбуке «Шпаргалка для луганских журналистов», включавшая в себя ряд разделов: «Этот день в истории: люди»(Герои Советского Союза – уроженцы Луганщины»; «Герои России, герои Украины»:, «Этот день в истории: события», «Это важно помнить», «Луганщина от «А» до «Я».
В общем-то, это пополнение познаний не только журналистов, но и всех, кто обращался к этому изданию. Чрезвычайно объёмное издание, полезное – до «невозможности»!
Как личность, Николай Степанович был весьма коммуникабельным. Его «не заносило» «на вершине» популярности(было и такое), всё-таки – редактор двух газет, одна из которых(«Наша газета») была рупором действующих властных структур, депутат Луганского областного Совета… «Простой, как правда», доступный, живо откликающийся на любые вопросы, ему задаваемые и отдающий все свои возможности для решения проблемных тем, с которыми к нему обращались. Это, прямо скажем, достоинства особы незаурядной, крайне необходимой людям и обществу, в целом.
То есть, с его уходом, «канула в лету» какая-то нужная всем нам эпоха, что-ли, открытости. Его - жизненно необходимого защитника, сильного лидера, мудрого и интеллигентного.
«Советский энциклопедический словарь" даёт такое определение: "интеллигентный»: (от лат. intelligens - понимающий, мыслящий, разумный), - общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Уверен в том, что именно этим критериям и отвечал сполна Николай Степанович Северин.

Он действительно «держал руку на пульсе» современных новаций в общественной жизни, что и отражал в своих публикациях, деяниях, «письменной продукции», так сказать, редактируемых и издаваемых им средств массовой информации. Думающий и всегда нацеленный на новое журналист, редактор, человек, всегда останется в нашей памяти таким, каким он был.

Юрий Кукурекин, - кандидат медицинских наук, член Национального союза журналистов Украины, член межрегионального союза писателей.