Первый председатель Исполнительного комитета Ворошиловградского областного Совета.

Иван Сергеевич Орешко (19 января 1906 года, Екатеринославская губерния — 6 ноября 1947 года, Ворошиловград).
Иван Сергеевич Орешко родился 19 января 1906 года в селе Родионовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.
Рано осиротев, работал по найму. С 12 лет (в 1918 году) начал работать учеником слесаря в Лиманском депо Северо-Донецкой железной дороги.
В 1920-1926 работал слесарем, помощником машиниста на железных дорогах Донбасса. В 1922 году вступил в комсомол, с 1926 года член ВКП(б).
После окончания Артемовской окружной совпартшколы и годичных военных курсов в Севастополе с 1929 года работал заведующим культпропом Лиманского райкома КП(б)У, секретарем парткома Констатиновского цинкового завода, Торецкого завода имени Ворошилова в Дружковке, Часово-Ярского карьероуправления в Артемовске. В 1936 был избран 2 секретарем Артемовского горкома КП(б)У. [
С 7 июня 1938 года по 1939 год 2-й секретарь Ворошиловградского областного комитета КП(б) Украины. Был снят с должности из-за того, что его арестовали. Потом был освобождён.
В 1938 году был 2-м секретарём Старобельского окружного комитета КП(б) Украины. С октября 1943 года по 6 ноября 1947 года председатель Исполнительного комитета Ворошиловградского областного Совета.
В годы Великой Отечественной войны в период немецкой оккупации выполнял специальные задания ЦК ВКП(б).
С 1946 года по 6 ноября 1947 года депутат Верховного Совета СССР второго созыва. 6 ноября 1947 года погиб в Ворошиловграде в автокатастрофе.
В 1957 году в Луганске была установлена могила с надгробной плитой.
Его дочь -СТУПНИЦКАЯ ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА

Доцент Леппинд Розалия Самойловна, доцент Ковалёва Раиса Ивановна, доктор медицинских наук Лунина Нелли Васильевна, старший преподаватель Ступницкая Людмила Ивановна.

Родилась 29 января 1933 года в Луганске. В годы ВОВ находилась в эвакуации в Узбекистане в Самаркандской области, где работала на хлопковых полях. После войны трудилась на сельскохозяйственных работах Станично - Луганського района Луганской области. Принимала активное участие в восстановлении из руин города Ворошиловграда(Луганска).
Людмила Ивановна Ступницкая 1950-м году окончила среднюю школу с золотой медалью и поступила на философский факультет Киевского университета, по окончании котрого была направлена на работу в среднюю школу № 2 города Луганска.
В 1956-м году была избрана на должность преподавателя кафедры философии и политэкономии Луганского государственного медицинского института, где впоследствии ей было присвоєно звание старшего преподавателя этой кафедры. Работала до выхода на пенсию.
Принимала активное участие в общественной жизни института, особеннно в вопросах интернационального, нравственного и эстетического воспитания молодёжи. Награждена медалью «За Победу над Германией в 1941 – 1945 годах».
Так же, как муж - Всеволод Ильич(сотрудник органов госбезопансости Украины) и сын - Сергей Всеволодович(врач дермато- венеролог областного дермато – венерологического диспансера),- ушла из жизни.
Людмила Ивановна всегда была принцпиальная, даже строгая как преподаватель, в душе же была доброй и отзывчивой. Её любили и уважали студенты. Хлебосольная, с удовольствием организовывала у себя встречи за столом с друзьями по поводу различных общесоюзных праздников.
Дружили Ступницкие семьями с Можаевыми(профессором Можаевым Геннадием Александровичем – зав. кафедрой анестезиологии и реанимации, его женой - доцентом кафедры патологической анатомии Еленой Борисовной); с семьёй Гемы Эдуарда Александровича, в то время – начальник управления хлебопродуктов Луганского облисполкома; с семьёй Котляровых(Любовь – психолог; Николай Андреевич, тогда заместитель директора облкниготорга, позже - исполнительный директор «Футбольной ассоциации женщин Луганской области»). Бывал на этих встречах и я…
Дружеские отношения поддерживала Людмила Ивановна и с Луниной Н.В.(в течение 1958-1977 гг. работала на кафедре патологической анатомии Луганского медицинского института, с 1977 года профессор кафедры физиологии человека и животных Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, заведующий этой кафедрой в 1990-2000 гг.).
Людмила Ивановна Ступницкая надолго пережила и мужа и единственного, горячо ею любимого сына Сергея. Однажды она заснула и…не проснулась…
Мир памяти этой светлой личности.
Юрий Кукурекин
Материал о Ступницкой Л.И. и других профессорах и преподавателях Луганского медицинского института - в этой книге однокурсников Кукурекина Юрия Васильевича, Бесполудиной Галины Васильевны, Богомоловой Тамары Николаевны(«Не забыть мне этот день, этот час»).