

Василий Павлович Бондарь
(1919– 1993 гг.)
Заведующий курсом нейрохирургии Луганского медицинского института
Доктор медицинских наук, профессор
Родился 7 сентября 1919 года в с. Борщевка Балаклейского района Харьковской области. До войны закончил Харьковский медицинский техникум, получил диплом фельдшера. По окончании техникума 22 июня 1941 года призван на воинскую службу в 218 стрелковую дивизию в качестве воен- фельдшера эвакоотделения медико- санитарного батальона.и Принимал непосредственное участие в боях в составе Юго-Западного, Южного, Северо- Кавказского, 3-го и 4-го Украинских фронтов и Приморской Армии. Учавствовал в ликвидации Яссо-Кишинёвской группировки немцев, в прорыве „Голубой линии” под Мелитополем, освобождении Ворошиловграда, Николаева, Каховки, Одессы, а также Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.
После демобилизации в 1946 году поступил в Харьковский медицинский институт, который окончил в 1951 году. По окончании работал младшим, а затем старшим научным сотрудником Харьковского научно- исследовательского психоневрологического института до 1964 года. В 1958 голу защитил кандидатскую диссертацию.
В 1964 году был избран на должность заведующего курсом нейрохирургии Луганского медицинского института. В 1966 году присвоено звание доцента. В 1972 году защитил докторскую диссертацию, в 1975 голу присвоено учёное звание профессора.
Автор 16 изобретений. Заслуженный изобретатель СССР, организатор нейрохирургической службы в Луганской области.
Основным направлением научной работы кафедры стала цереброваскулярная патология в условиях промышленного региона Донбасса. При этом акцент был поставлен на функциональную стадию патологии, роль вегетативной нервной системы в патогенезе сосудистых расстройств. Большое внимание уделялось рефлекторным звеньям патогенеза сосудистых дисфункций, вопросам профессиональной патологии: травмам центральной и периферической нервной системы у шахтёров.
Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 ст., медалями „За боевые заслуги”, „За оборону Кавказа”, „За взятие Будапешта” и 10 юбилейными медалями.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.