Памяти поэта Юрия ЛЕБЕДЯ (05.03.1942-19.04.2022)
статья из архива "Своего варианта"
Отличный, надёжный, порядочный – среди романтически-богемных поэтических натур редко встречается такое сочетание качеств. Значит, Юрий Лебедь – исключение из правил, потому что он действительно надёжный друг, порядочный человек и отличный поэт, автор более десятка книг, которые читаются на одном дыхании. Можно назвать ещё немало отличительных (и привлекательных) черт его характера и способностей. Прямой и бескомпромиссный (что зачастую ему мешает), иногда резкий в оценках, но всё равно справедливый. Выделю его умение совмещать в себе творческое начало и организационный талант (это тоже редкость). Он ведь не только поэт, но и известный издатель, основатель издательства «Лебедь» и одной из лучших (не только в Украине) литературных газет «Отражение». И ещё один из тех, кто вместе с Олегом Бишаревым и Александром Довбанем в 1993 году учреждал украинский Межрегиональный союз писателей. Рядом с ним тогда была группа талантливых писателей из Донецка – Борис Ластовенко, Светлана Куралех, Александр Лихолет, Георгий Иванов, Николай Хапланов, Борис Кищенко… Лидерство Юрия Александровича проявилось легко и естественно. Все эти годы с тех пор он – один из руководителей МСП, его авторитет признан и в Украине, и в Москве, где он стал лауреатом одной из самых престижных литературных премий – имени Михаила Шолохова (в Украине всего два лауреата этой премии – Юрий Лебедь и Борис Олейник).
Юрий Лебедь о себе:
Я был в детстве робким и застенчивым. Уступал взрослым дорогу и место в общественном транспорте. Стыдился, когда слышал чей-то мат, и мне всегда хотелось, чтобы его не слышали другие. Много читал. Как правило, по ночам. При тусклом свете карманного фонарика или луны, но чаще – свечи, сделанной из фитиля керосиновой лампы. Как придется. И представлял себя богатырем, летчиком, поэтом. Иногда – рыцарем, вызывающим на дуэль всех негодяев мира... Это потом я научился бить хамов, говорить в лицо неприятную правду, с завидной легкостью теряя друзей и обретая недругов.
Думаю, что настоящие друзья не теряются, они остаются рядом, плечо к плечу, невзирая ни на что. Вспоминаю, как в начале 2000 года Ю.А. делился со мной мыслями о создании новой литературной газеты, девиз которой был бы: «Отражая жизнь, отражаться в ней». Газета существовала только в его воображении, в его мечтах, которые очень быстро стали планами, причём, реализованными. Первый номер газеты вышел с напутствием Сергея Михалкова, и это говорит само за себя. Газета больше похожа на журнал, солидный и респектабельный, в котором воистину отражается русскоязычная поэзия и короткая проза современной Украины, хотя и украинские стихи и рассказы регулярно появляются на её страницах. Газета отличная – об этом говорят и в Киеве, и в Москве. Но… тираж её – соответствует времени и писательской нищете. И ещё – писательской лени, безразличию, в какой-то степени – жлобству. Уверен, что найти небольшие средства на подписку под силу всем, было бы желание. Вот с этим проблема.
Юрий Лебедь о газете и о себе
Не зря говорят, что издание литературной газеты сегодня – это либо добровольное сумасшествие, либо дорогостоящее хобби. И все-таки, нет. Хотя приступы отчаяния все чаще перехватывают горло. Тридцатьюдвумяпалыми страницами своего же детища. И все-таки, нет, когда понимаешь: по большому счету, газета - своего рода генератор доброго света родственных творческих душ. Она толкает молодежь браться за перо и учит ее вкладывать в слово свою душу и давать возможность другим наблюдать, как она корчится на бумаге. Разве этого мало? Хотя иногда и жалею. Когда переосмысливаю строчки-воспоминания Бориса Слуцкого о журналисте:
Короткая – как у газеты – жизнь,
Измятая – как у газеты – смерть.
И легкий труп, как газетный комок,
Вот и все, что я вспомнить смог.
С болью осознаю пророчество этих слов. И все равно не хочется, чтобы так... Вспоминаю, сколько бездарных «мотыльков» прошли через наши руки за все годы издательской деятельности. И как их так называемые авторы устраивали шумные презентации откровенного графоманства. Это бесило и раздражало. А мы предпочитали быть в тени, оставаться за кадром. Одним словом — скромничали. Как в детстве. Тщеславие? Может быть. Но, скорее всего, это другое: длина фитиля от керосиновой лампы и убывающее масло в единственной для каждого лампадке... Газета удлиняет фитиль и даже чудесным способом добавляет в лампадку масло.
Сегодня газета переживает трудное время (а когда и для кого оно было простым и лёгким?) Но я уверен, что Юрий Александрович преодолеет все препятствия и вместе с друзьями и единомышленниками, с читателями и писателями выведет «Отражение» на магистрально-тиражный курс. Газета того стоит. А Юрий Лебедь, перейдя рубеж очередного юбилея, уверенной поступью продолжит движение к следующей юбилейной дате. И пусть ещё долго-долго пишутся стихи, выходят книги, издаётся газета, продолжается всё, что вмещает в себя жизнь, время и судьба.
Юрий Лебедь о времени и о себе
К прошлому отношусь спокойно. Как к прошедшему куску своей жизни. И как к куску хлеба. Иногда без масла, но с обилием соли, иногда с икрой, но той, что поперек горла... А что, разве лучше постоянно бросать камни в прошлое и ждать от будущего выстрелов из пушек? Это за меня сегодня успешно делают наши нардепы. Лучше вспомни, как мы вдохновенно пели «Раньше думай о Родине, а потом о себе»... А ведь это о таких, как мы, «сделанных в СССР». И мы, в отличие от динозавров, еще не вымерли. Вместе со смогом вдыхаем слабый запах надежды и удивляемся: жив еще в нас бунтарский дух, не иссякла любовь к Отечеству, которая началась у отчего порога и не закончится вместе с последними тремя горстями земли.
О времени и о себе он пишет в своих стихах. Они честные, как их автор, в них – боль и горечь раздумий, и, несмотря ни на что, радость бытия и вера в справедливость, надежда на доброту, которая спасает…
Владимир Спектор
Юрий Лебедь
«Я не выброшу белый флаг»
…Мне не перестроиться уже,
Не поставить раньше срока точку.
Испытания выпали душе
на любовь, порядочность и прочность.
И она умеет неспроста
Отбивать обиды, ложь и камни…
Мир спасёт, увы, не красота.
Доброта. Но та, что с кулаками.
Когда невмочь
не пить, не петь –
дай силы
ночь
как плеть
стерпеть.
Слишком много минора
В мажорной строке.
Гнев замешан на долгом терпении…
Понимаю одно,
Что в свободной стране
Я свободен
В свободном падении.
Между криком и шепотом
не прощупаешь грань.
Траектория штопора –
с хитрой смертью игра.
Все когда-то сбывается:
созревает строка…
Кто, ломаясь, спивается,
кто-то рвет облака,
чтоб изведать, а что же там –
среди звездных полей?
Траектория штопора
всех приводит к земле.
Я не выброшу белый флаг,
О пощаде не взвою ни разу.
Мое сердце –
Мой левый фланг.
Ну а правый,
Конечно, разум.
Если надо, месяц согну,
Для старухи корыто склею…
Я, наверно, люблю страну,
Если так за нее болею.
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.