Реклама - двигатель торговли?

Юрий Кукурекин


Вы увидели красивую девушку на вечеринке. Подходите к ней и говорите: «В постели – я чемпион! Это прямой маркетинг .
Вы на вечеринке с кучей ваших друзей. Один из приятелей подходит к красивой девушке и говорит: « Он –в постели чемпион!» Это есть реклама!
Вы на вечеринке подходите к красивой девушке и берёте у неё номер телефона. На следующий день ей звоните и говорите: « Я в постели- чемпион!
Это телефонный маркетинг.
Вы на вечеринке .Подтягиваете галстук, подходите к красивой девушке, подаёте ей бокал с выпивкой, открываете для неё дверь, поднимает сумку, если она падает, предлагаете прокатиться «с ветерком», посл чего говорите: «Кстати, я- в постели чемпион!». И, это тоже прямая
реклама.
Вы на вечеринке. Увидели красивую девушку. Она подходит к Вам, и говорит: «Я слышала, ты в постели -чемпион». А, это следствие рекламы !

Нынешнее время характерно тем, что все мы являемся потенциальными покупателями, а обязательными покупателями – не всегда. А, зависит это, чаще всего, от своевременно выплаченной зарплаты многим категориями работающих. Поскольку у нас произошли определённые изменения в обществе, мы вправе ожидать повышения и заработной платы и пенсий, отчего наша покупательная способность, конечно- же, повысится. И, тогда-то мы и станем не только потенциальными, но и самыми настоящими покупателями –ожидаемыми и такими нужными многим торговым структурам. И, тогда на нас начинает воздействовать реклама, которая зазывает нас и в супермаркеты и куда угодно, обещая внеземное блаженство и исполнение всех желаний. И, мы, что называется. «клюём» на эти призывы и вступаем в «святая святых» огромных, сверкающих и сияющих, казалось, бездонных маркетов- гигантов, где и понимаем, что всё это возможно. Что это не что иное, как земной рай, можно сказать, молочные и иные реки с такими вкусными берегами. И, глаза разбегаются, разбегаются, да так, что, когда они сходятся на своём законном месте, всё равно не знаешь, куда идти и во что вложить свои «кровные».
И, опять нам поможет реклама. Та самая, без которой сегодня немыслимы телевизионные программы и передачи, та самая, которая, иной раз, так «достаёт», что с раздражением переключаешься на другой телевизионные канал. Где, тебя тоже ждёт другая, не менее назойливая реклама. И, оказывается, что просто некуда деться от рекламы : она везде, повсюду и скрыться от неё невозможно. Так, что ничего не остаётся, как «не дёргаться», сидя у экрана, а терпеливо ожидать окончания рекламных призывов, тем временем, «подспудно», подсознательно вбирая всю информацию. Позже, попадая к прилавку, мы невольно вспоминаем, что видели и слышали и начинаем покупать, покупать,... пока, хотя- бы, ещё чуть-чуть «шевелятся» в кармане те самые «кровные» или их остатки.
То есть, получается, что самостоятельно мыслить и соображать, что к чему, нам совсем-то и не обязательно. За нас уже подумали, решили, а теперь просто «вдалбливают» в нас - не нами задуманное.
Вот, к примеру, реклама зубной пасты, которая столь многочисленна на наших голубых экранах. Нам преподносятся все достоинства тех зубных паст, обещая предоставить возможность жевать, а ещё...сверкать зубами, укладывая наповал и мафиозные структуры и своих потенциальных партнёров по сексу. А, что говорить про освежающее дыхание после чистки зубов этой пастой, просто красота! И, это понятно, и, наверное, правильно. Но, никто и никогда не предупреждает нас о том, что, к примеру, содержащийся в некоторых пастах в большом количестве кальций, оказывается, не так уж и безразличен для организма чистильщика зубов. Так, журнал «Фармедиум»(Германия) уже давно сообщил о том, что содержащийся сверх меры в зубной пасте кальций нередко является причиной...слабоумия. Это, так называемая, деменция, когда личность постепенно разрушается, происходит снижение интеллектуально- мнестических функций, что имеет своё название в психиатрии.
По мнению специалистов, перегрузка нервных клеток кальцием приводит к их отмиранию. При этом, мозг повреждается в связи с недостаточностью кислорода и нарушением кровообращения. В психиатрической практике часто наблюдается такое заболевание, как болезнь Альцгеймера –прогрессирующее слабоумие у людей старше среднего возраста. Такие больные недопонимают происходящее, часто ищут, якобы, у них что-то украденное, стремятся куда-то идти, брести, совершают необдуманные поступки. При перегрузке нервных клеток кальцием, картина заболевания очень напоминает болезнь Альцгеймера. Надо сказать, что проблема такого заболевания сегодня очень актуальна.
По статистическим данным, около 12% людей в возрасте 80-89 лет заболевают тяжёлой формой слабоумия - деменцией. Можно подумать, что это достаточно солидный возраст и ничего здесь невероятного нет. Но, извините, в таком возрасте во-многих странах мира политические деятели начинают или успешно продолжают карьеру первых руководителей государств. На экранах телевизоров мы часто видим юбилеи известных людей, достигших 90-100 лет и продолжающих активную творческую и даже интимную жизнь. Вспомним, хотя- бы, такую достаточно известную исполнительницу душещипательных романсов 20-40-х годов, как Изабеллу Юрьеву. Даже В.И.Сталину очень нравились её романсы, хотя официальная отечественная цензура считала их буржуазными и не присущими нашему обществу. В её 100 лет мы увидели совершенно здорового в психическом отношении человека. Разве это не показательно ?
Или, вот бывший «туркмен-баши» - великий вождь и отец всех туркменов, президент Туркменистана С.Ниязов. По меркам Средней Азии, в свои года «за шестьдесят» - он считался молодым человеком, ведь, по представлениям туркменов старость начинается в возрасте после 85 ! А, великий кормчий Мао- Цзе- Дун ? В 90 лет он вёл активную сексуальную жизнь, чуть- ли, не ежедневно менял партнёрш, и переплыл реку Янцзы ! Хотя, некоторые источники сообщают о том, что Мао -Цзэ Дун для удовлетворения своего неистового желания и реализации его с массой молодых женщин, принимал не что иное, как.... известное медицинское средство...
А, вот наши 60-летние почему-то становятся жертвами слабоумия. Почему? , - Как уже было сказано, немаловажное значение в развитии слабоумия имеет перенасыщенность организма кальцием. Кроме того, около 20 - 25% всех случаев слабоумия связаны с психиатрическими и неврологическими заболеваниями головного мозга, пороками сердца, недостаточным физическим развитием и...чрезмерным употреблением снотворных средств, а, также алкоголизацией.
В последние годы установлено, что нервные клетки головного мозга умерших больных с болезнью Альцгеймера, практически, полностью заполнены алюминием. Отсюда возникло предположение о том, что именно алюминий в нервных клетках способствует быстро развивающемуся слабоумию. Возникает вопрос: «Как попадает алюминий в нервные клетки головного мозга?». Допустим, что из...алюминиевой посуды, так широко используемой в быту. Не поглощаем- ли мы, вместе с приготовленной в алюминиевой посуде и из алюминиевых тарелок, алюминиевыми ложками, пусть мизерные, но, всё- же какие-то количества чистого алюминия? Который «охотно» поглощается нервными клетками головного мозга ? Но, это только собственная гипотеза !
Но, фактом остаётся другое – в окружающих нас вещах, используемых в быту, немало вредных для здоровья веществ. Вот, например, приобрели мы, следуя рекламе, новую красивую посуду – чистенькую, беленькую, с голубой каёмочкой, и, конечно, -импортного производства. Одним словом, тарелки из меламина, которые, помимо прекрасного внешнего вида, ещё и не бьются и не колются. Об этом свидетельствует реклама. Однако, та же реклама утаивает от доверчивых покупателей, что такая посуда несёт в себе и опасность для здоровья человека. Как сообщила всеукраинская газета «Ваше здоров*я», за время эксплуатации такой посуды, она выделяет меламиноформальдегидные смолы, причём, содержание этого канцерогенного вещества, способствующего образованию злокачественных новообразований, превышает нормативные в десятки, а, то и сотни раз. Кроме того, меламин выделяет ещё и асбест и тяжёлые металлы - свинец и кадмий.
Если на маркировке многих пластмассовых изделий указывается, для каких блюд - горячих или холодных их можно использовать, то меламин вообще нельзя применять ни для горячей, ни для холодной или тёплой пищи. И, эксперименты на животных подтвердили небезопасность меламина.
Кроме того, очень многие детские игрушки, продаваемые на рынках также опасны, потому, как производятся из поливинилхлорида ( ПВХ ). Онкологи так говорят о ПВХ : «Теоретически, даже одна молекула винилхлорида, попавшая в «нужное время» в «нужное место», вызывает опухоль».
В производстве ПВХ используют два вида пластификатов(специальные вещества, вызывающие эластичность) : фталанты и эфиры фталантов, которые могут накапливаться в организме. Подтверждается связь между фталантами и развитием многих заболеваний почек, печени, иммунной системы. Кроме того, поскольку на всех этапах изготовления ПВХ применяется хлор, то в время приготовления, использования и утилизации ПВХ, выделяется большое количество диоксинов. А, мы уже слышали, что это боевое отравляющее вещество, которое, возможно применить и для нанесения ущерба здоровья человеку. Или, вот -при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ ), образуется 50 микрограммов диоксина, что достаточно, чтобы 50 тысяч лабораторных животных заболели раком. Доказано, также, что из бутылок, которые производятся из ПВХ, винилхлорид переходит во всё то, чем они заполнены –алкоголь, вода, масло и другое.
Одним словом, никогда не следует «бросаться» на всё, что так красиво и убедительно рекламируется. То есть, «не всё золото, что блестит!».
Но, всё равно, реклама –двигатель торговли!

 Ю.Кукурекин, кандидат медицинских наук, член МСП

Комментарии 1

Увы, мы все  являемся участниками рекламного процесса - от новорожденного до умирающего. Произнося первое в своей жизни слово, мы обращаем внимание и побуждаем к действиям. На смертном одре мы, пусть уже и не призываем, но, всё также что-то да демонстрируем: например древние христианские захоронения в Донбассе  побуждают относиться к нашим предкам, как к свидетелям Иисуса Христа Сына Единосущного Живого Бога.

Да, всю свою жизни мы или субъект рекламы или, что гораздо чаще, объект легиона манипуляторов. Сколько той жизни? А сколько процентов её времени мы  рекламируем Её - Жизнь: Любовь, сердечную щедрость, фундаментальные для русского народа семейные ценности и традиции?  Увы,   Донбасс  пятой колонной обволакивается рекламой смерти, а не Жизни. Иногда даже в официальных речах, из-за пресса на них легиона в овечьих шкурах,  звучит вместо природного русскому миру  - "ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, НАСЛЕДУЕМ И ПРОДОЛЖАЕМ" не свойственное  живому православному народу "НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ". Как результат рекламы, дети знают  - кого реклама подталкивает НЕНАВИДЕТЬ, а вот имён конкретных героев, их защитников дети уже... А ведь прошло всего  несколько лет...  Да, сколько той жизни. И прожить её следует так, чтобы результат твоей рекламы утверждал ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ. Каждым словом, каждой мыслью. Каждой благодарностью.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.