Цыганка гадала...

Юрий Кукурекин


 «Цыганка гадала, цыганка гадала, цыганка гадала, за руку брала....» .


Кому не знакомы эти задушевные слова той песни, где гадала цыганка и определяла судьбу и тайны будущего и настоящего, из чего следовало, - что делать, как-бы уйти от неминуемого, как сохранить семью, здоровье....

Но, давайте задумаемся, а возможно ли – это всё? Действительно-ли исполнимо желанное, часто такое расчудесное или, наоборот, негаданное всё- равно случится неизбежно?
«Вещба» - по В.И.Далю, -«прорицание, предсказание, гадание, ворожба».
А, «вещий» - кому всё ведомо и кто вещает будущее, прорицатель, предсказатель,..., умно и красно говорящий».
Но, тот –же В.И.Даль говорит и другое: «Когда бы человек вещ был, то б не погибал». Отсюда следует, что отношение к такого рода «специалистам» должно быть крайне осторожное, принимать всё на веру – ой, как неразумно!
Вот и Библия гласит: «Не обращайтесь к вызывающим мёртвых и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них». Стало быть, учит Святое Писание, кто обращается к гадателям, тот отворачивается от Бога.

Сегодня перед неискушённым нашим населением предстала целая «обойма» лиц, практикующих гадание, прорицание, магию белую и чёрную. Среди них: «бабки» и «деды» и так далее. Часто, - немало просто шарлатанов или психически нездоровых лиц. Нет, конечно, экстрасенсорика существует, что доказано рядом научных объективных исследований.
Кстати, этот термин обозначает «необычайная чувствительность», а само явление широко представлено в природе и в человеческой жизни. Мы, ведь, совсем не удивляемся тому, что существуют люди с уникальным слухом, который позволяет им «до тонкости» различать инструменты, звучащие в большом оркестре.

С пониманием воспринимаем то, что есть люди–дегустаторы, определяющие тонкие вкусовые качества вин в букете, из которых составлены сложные рецепты. Тибетские целители улавливают десятки оттенков пульса человека. Живут на белом свете люди с чрезвычайно тонким зрением, способные оперировать большим количеством математических действий в числе, которые они видят «в цвете». А, чего стоят талантливые шахматисты и программисты и так далее....
Но, вернёмся к экстрасенсам, среди которых есть «перлы», которые объединяют в себе опыт, знания, умение, открытость и доброжелательность по отношению к людям. Особенно, - к людям больным, с «расстроенной» нервно-психической деятельностью, с теми или иными «психосоматическими заболеваниями». Тем многим из нас, кто требуют не только лечения медикаментами, но и психологической, психотерапевтической коррекции, что значительно ускоряет процессы излечения и «снимает» те или иные тяжёлые симптомы течения болезней. То есть, речь идёт о психотерапевтах, которые всегда выглядели «в глазах народа», как личности, отличные от других. Какие-то необыкновенные, что-ли, которым, наверное, природой дано то, что никому- то и не даётся – дар внушения !
Вот, скажем, демонически пронзительный взгляд Анатолия Кашпировского с миллионов телеэкранов с его необыкновенно повелительной установкой на общесоюзное счастье и благоденствие! Рейтинг его телевизионных «шоу» тогда превышал все допустимое и всё возможное. Даже популярность самого Штирлица, хотя, как оказалось впоследствии, и то и другое оказалось просто «кино».
Из другого, более низкого «пошиба» были и телесеансы «целителя» А.Чумака с трёхлитровыми банками с водой, которые им так успешно «заряжались». Кстати, он безошибочно воздействовал на самые чувствительные места в психологии простого человека

Старое русское слово лекарь редко употребляется в наши дни, а ведь оно очень точно характеризует суть профессии врача. Многие почтительно называют врачей докторами, но слово доктор указывает только на высокую степень учёности носителя профессии( не только медицинской), ничего не говоря о содержании этой профессии. Лекарь – же – это тот, кто л е ч и т. Среди врачей есть те, кто лечат, а кто занимается вопросами, непосредственно не связанными с лечением. Поэтому, слово «врач» более широкое, чем слово «лекарь», хотя подобное разграничение может показаться условным.
Психотерапия, должна быть подчинена одной цели – помочь больному человеку. Если тот или иной приём помогает хотя-бы на пять минут, то пренебрегать им нельзя. Важно только использовать эти приёмы правильно.
Часть таких приёмов основана на «директивности», (классический вариант - А.Кашпировский). Другие приёмы носят «недирективный» характер, когда пациента, например, ценят за то, что он – человек и уже поэтому заслуживает уважения и доверия. И, основаны такие приёмы на доверительном и равноправном общении пациента и психотерапевта. То есть, можно считать, что все виды психотерапии как-бы делятся на два типа(условно) : «материнскую» - мягкую, обласкивающую, успокаивающую и «отцовскую» - более требовательную, решительную, активизирующую.
Но, какие –бы виды психотерапии не были, главное в них то, что лечит «слово». Но, важно и другое – личность психотерапевта, квалифицированно владеющего теми или иными лечебными методами( а, не «зарядкой» простой воды тоннами литров!).

Об одном из лучших наших психотерапевтов...

Итак, Нина Яковлевна Квасовцева, та самая личность, которая владела и методами психотерапии, и прекрасно разбиралась в людях. Она настолько тонко умела подойти к выяснению всех тех забот, что печалят пришедшего к ней пациента, что, иной раз, такого общения оказывалось достаточно, чтобы всё «встало на свои места». Человек высокой душевности, мягкая, с красивым грудным голосом, что называется, могла одним единственным словом вылечить больного, так, как владела, в совершенстве, и психологией.
Интересно то, что в роду у неё, в каком- то из поколений, были цыгане.
Может, поэтому, Нина Яковлевна умела профессионально гадать, совершая этот процесс, как настоящий большой психотерапевт, ненавязчиво внушала только в сторону позитивного, вселения уверенности в завтрашнем дне и в собственных силах. Она обладала широким взглядом на существо процессов, происходящих в повседневной жизни, обладала высоким умственным развитием и интеллектом.
Это была очень симпатичная, откровенная, честная и безыскусственная женщина. Самообладание, милосердие, простота в общении – вот отличительные особенности Нины Яковлевны Квасовцевой
Её психотерапевтический подход к пациентам был, что называется «материнским», в отличие от «отцовского» А.Кашпировского. Тем более её методики были более приемлемы и действенны для тех людей, которые реагируют именно на такое к себе отношение врача, наделённого, к тому- же и способностями к гипнопсихотерапии и другим методам.
Ушла из жизни Нина Яковлевна. Но, благодаря именно таким людям, как она и становятся люди счастливыми и здоровыми ,и, многие и многие из наших сограждан, её бывших пациентов знают это не на словах, а на деле!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.