КОКТЕЙЛЬ ЗДОРОВЬЯ ДОКТОРА ЛЕБЕДИНСКОГО

Из архива "СВОЕГО ВАРИАНТА"

Как известно, здоровье не купишь, но расплачиваться им можно всю жизнь. Истина эта банальна, но познаётся на собственной шкуре каждый раз, как мировое открытие. И хоть заповеди здорового образа жизни никогда не были секретными, все мы открываем в них что-то новое, особенно когда ощущаем признаки недомогания, когда фраза «что имеем, не храним, потерявши плачем» обретает реальные черты окружающей действительности.
«Коктейль здоровья, или как ухаживать за организмом» - так называется книга известного доктора-психотерапевта Александра Лебединского, в которой он, анализируя истории болезней более 70 000 пациентов, даёт рекомендации и советы, доступно и доверительно рассказывает о главном – как не заболеть и что делать, чтобы победить болезнь.
Он вводит «процент участия» любого лечебного фактора в общем оздоровительном «коктейле». Впрочем, вот как сам Александр Константинович говорит об этом:
- Практически, всегда несерьёзным лечением являются любые модные, сменяющие друг друга, часто наивные «открытия» в виде жестоких или смешных диет, запретов, каких-то сверхъестественных трав и причудливых упражнений… В этих воздействиях процент участия очень невелик.
Здоровье – фундамент для трудной и насыщенной жизни. Здоровье не заменит ни слава, ни богатство. В погоне за этими проигрышными ценностями мы обычно и теряем здоровье. Если человек здоров и мудро воспринимает жизнь, то ему интересно и комфортно в любом возрасте, доставляет удовольствие преодолевать сложности, просто жить, трудиться, отдыхать. Ну, а если болезнь всё же одолевает, человек обязан активно участвовать в лечении, знать пути преодоления недугов. С давних времён известно, что маловато лечить только зубы, только печень или что-то другое. Весь организм участвует в болезненных процессах, как единое целое.
Зачастую причины болезней – суета и тревожность, дефицит времени, перегрузки с недосыпанием, известная всем неудовлетворённость, гиподинамия, неправильное или некачественное питание, две знаменитые вредные привычки – никотин и спиртное, дефицит естественной воды.
На нас обрушивается обилие информации, предлагается масса ночных развлечений, угнетает шум. Жизнь перестала быть естественной. Тёплая комната, кушетка, автомобиль, телевизор, калорийная пища. Правильно говорят, что болезнь делает человека ленивым, а лень – больным. Мы начинаем двигаться, нагружать мышцы, лишь убегая от инфаркта, избыточного веса, от камней в почках или в печени, то есть, уже после того, как болезни овладевают организмом. Но это – только один из компонентов оптимального лечения.
 ТРИ ВИДА ЛЕЧЕНИЯ
Первый вид знаком нам с детства, ему больше всего достаётся обвинений, его называют и западной, и ортодоксальной медициной с каким-то оттенком иронии. А это ведь и великолепные медикаменты, и прививки, и хирургические вмешательства. Это лечение всегда выходит на первое место при острых опасных заболеваниях.
Непонятны утверждения, когда таблетки называют «химией», от которой будет только хуже. Это не только ошибочно, но и проигрышно, потому что, может быть так, что именно лекарственные препараты являются незаменимыми, помогают выздороветь, продлить жизнь.
Второй вид лечения можно назвать просто выполнением ежедневной человеческой нормы взаимоотношения с окружающей средой или выходом из «человеческого зоопарка», куда мы себя поместили. Задумайтесь, у животных нет сердечно-сосудистых заболеваний. Но ведь они и не делают то, что мы из-за удобств и тяги к роскоши себе позволяем. Вот главные факторы, способствующие болезням:
•Недостаток мышечной активности из-за транспорта, нелюбви к спорту, к физическим нагрузкам.
•Отсутствие холодовых нагрузок, незакалённость, и, как следствие, частые простуды, слабость иммунной системы.
•«Замученность» организма неправильным питанием, алкоголем, никотином, кремами, красителями, стимуляторами… Всё это играет особенно весомую роль при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, желудочно-кишечных заболеваниях.
•Психологический фактор: психотравмы, пресыщенность, суета, неудовлетворённость и завышение цели и желания, погоня за деньгами и карьерой, тревожность, неуверенность в завтрашнем дне.
Преодолению этих факторов и способствует второй вид лечения.
Третий вид лечения основан на мобилизации защитных сил организма. Это, как бы «царство восточной медицины», которую вряд ли следует противопоставлять западной, они должны быть рядом, вместе участвовать в лечебном процессе. Этот вид обычно выходит на первый план в ремиссии (затишье) и особенно хорошо сочетается в «коктейле» со вторым видом лечения.
Нельзя делать модным ни один вид лечения, создавать панацею, всегда проигрышную. Часто пропагандируется лишь « кусочек» одного из трёх видов лечения: то ли это препарат, рекламирующийся по телевизору, то ли бег от всех болезней, то ли дыхательные упражнения, или моржевание, или диеты. Что-то одно, даже самое хорошее, да ещё при многих болезнях вслепую для всех – это всё равно, что при ремонте всех телевизоров с разными поломками заменить одну и туже деталь.
- Да, не зря говорят, что путь к инфаркту приятней, чем бег от него. Почему, на ваш взгляд, так часто, даже у молодых людей, появляются сердечно-сосудистые заболевания?
- По статистике в начале 20-го века в миллионном городе в год случалось около десятка инфарктов миокарда. Сейчас, через сто лет, эта цифра уже с несколькими нулями. Какие же причины вызывают сердечно-сосудистые заболевания? Я бы выделил четыре основных:
•Генетическая предрасположенность
•Гиподинамия
•Однобокое, чрезмерное питание, интоксикации (курение, спиртное)
•Психологический фактор
«…И РОЖДЕНЫ ДЛЯ НАСЛАЖДЕНЬЯ БЕГОМ
 ЛИШЬ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА И КОНЯ»

Самый реальный фактор риска – гиподинамия. Человеческий организм запрограммирован природой для движения. Мышцы составляют около 60% от веса всего тела, и они должны функционировать. Слабость мышц способствует уменьшению просвета коронарных артерий, нарушаются основные функции организма: пищеварение, потоотделение, дыхание, кровообращение. Всё это вызывает преждевременное старение.
Физическая активность – это естественное лекарство без побочных явлений. У здорового человека появляется желание быть в движении. В то же время не надо бегать с утра до вечера, перегружать себя тяжёлой работой, особенно поднятием тяжестей, делать резкие, внезапные усилия, без разминки, особенно в среднем и пожилом возрасте. Простой самоконтроль: если через пять минут после тренировки пульс 120 в одну минуту и более, это уже перегрузка. Желание дышать ртом также сигнализирует о перегрузке.
Мы уже говорили, что очень важный фактор риска – питание. Тут я бы порекомендовал придерживаться следующих правил:
1.Отличать чувство голода от искусственного аппетита, заканчивать приём пищи до наступления сытости, не спать после еды, не принимать специй.
2.Слушать организм: чего хочется, чего не хочется, от чего лучше, от чего хуже.
3.Если не хватает времени или плохое настроение, то лучше пропустить приём пищи.
4.Трапеза должна быть в радость. Избегать слишком холодной или слишком горячей пищи.
5.Желательно, чтобы пища процентов на 70 была растительной, реже использовать варёную растительную пищу.
6.Ежедневно понемногу включать в рацион растительное масло, чеснок, лук, мёд, яблоки, свеклу, капусту, морковь, орехи, шиповник, молочнокислые продукты, творог, дары моря.
7.Количество выпитой жидкости в день – 9-12 стаканов. Избегать газированных напитков.
- Древние говорили: «Чтобы продлить жизнь, нужно укоротить трапезу». Но вот о том, должна ли включать в себя трапеза мясные продукты, об этом единого мнения нет…
- Мясо всегда вызывает много споров о его энергетической ценности. Йоги считали, что при тяжёлых физических нагрузках мясо необходимо даже в жарком климате, но если потреблять его, то при этом надо в четыре раза больше съедать фруктов и овощей. Растительные продукты являются семенами, дающими будущую жизнь. Неспроста зерновые, хлеб всегда были основой питания.
В тех же случаях, когда люди отказываются от мяса, считая себя вегетарианцами, но поглощают в больших количествах сливочное масло, творог, сладости, мучные блюда, яйца и другую концентрированную пищу, они становятся в такой же степени уязвимыми для болезней, как и те, кто ест много рыбы и мяса. (Рыба, между прочим, является таким же трудно усваиваемым белком, как и мясо).
Видимо, мясо и рыбу можно принимать через день, творог два раза в неделю. Яйца лучше есть всмятку по одному через день, учитывая наличие в них большого количества холестерина. Кстати, о нём. Идеальный уровень холестерина в крови 160 мг/% (4,1 ммоль/л). Если его уровень выше, то и риск развития атеросклероза растёт. Поэтому необходимо меньше есть продуктов, содержащих холестерин, меньше в рационе использовать жиров, чтобы не стимулировать печень на выработку холестерина. Чаще принимать продукты, богатые клетчаткой. При этом не только снижается уровень холестерина, но и нормализуется деятельность кишечника, профилактируется варикозное расширение вен.
 ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ
- Самым важным и сложным фактором риска вы называли психологический. Что же нужно делать, чтобы сберечь здоровье?
- Ради жизни, здоровья мы должны научиться, как бы, измерять жизненные ситуации на своих «психологических весах». Очень важно помнить великолепную лекарственную формулу: «Можно поменять отношение к кому-то, к чему-то». Каждый из нас одновременно и режиссёр, и актёр в своей жизни, и только от нас зависит, как относиться к чему бы то ни было: к выговору, грубости, чьей-то неблагодарности, предательству, шантажу и многому другому. Иногда надо «нажать на тормоза», произвести переоценку ценностей с учётом своих возможностей, с чем-то смириться, в чём-то уступить. Основа многих болезней в нашем душевном состоянии, влияние окружающего лишь проявляет уже имеющиеся надломы, трещины.
И выздоравливают, кстати, раньше и легче те, кто не теряют бодрость духа, кто уверен в победе над болезнью, не паникует и воспринимает по возможности окружающий мир позитивно. Ещё Чехов советовал пациентам не читать специальной медицинской литературы, доверять врачу и с его помощью разобраться «что делать, а что не делать» в плане выздоровления. Ну, и не забывать – жизнь продолжается и выигрышно быть в роли здорового, работать, быть весёлым и счастливым.
А оздоровительный комплекс обязательно должен быть индивидуальным «коктейлем» на основе всех трёх видов лечения.
В мудрой шкале ценностей основу обычно составляют любознательность, наслаждение трудом, радость общения, спорт, природа, искусство. Но именно здоровье является непременным условием для наших успехов, достижений, счастливых мгновений. Его не могут заменить богатство, слава, власть, хотя именно на пути к ним люди растрачивают своё здоровье.
В восточной медицине выделены три наиболее нежелательных психологических фактора, ухудшающих здоровье:
•Дефицит (например, плохие материальные условия, аскетизм для тела и души, фанатизм),
•Пресыщение и лень,
•Извращение, непропорциональность в жизни, отсутствие гармонии.
Как следствие – раздражительность, озлобленность, гнев, страх, пессимизм, тревожность, бессонница.
Плохо быть постоянно недовольным собой и окружающими, неудовлетворённым, выигрышно быть чутким, отходчивым, естественно-улыбчивым. Надо учиться ценить каждое мгновение жизни, находить радость в преодолении трудностей, «не ставить на одну лошадку».
Если человек гармоничен, то он многого не требует от жизни, не очень стремится к власти, богатству. Он прост, естественен, добр, светел и, самое главное, - сам здоров и «излучает» здоровье. С уважением относится к себе, иронически к своим же недостаткам, он независим, уверен в себе.
 ЗАПОВЕДИ ОТДЫХА БЕЗ СНОТВОРНОГО
- Мы уже говорили о важности полноценного ночного отдыха. А что делать, если, если как поётся в песне, «ночью не спится, и на душе не до сна»?
- Общие правила – желательно пораньше ложиться и, соответственно, вставать. При этом продолжительность сна должна быть 7 – 8 часов. Но есть семь заповедей ночного отдыха, которые помогают обходиться без снотворного.
1.Постараться создать в мышцах комфортное состояние. Ключевые слова: «притворяюсь спящим» и «мягкая неподвижность».
2.Представить будильник, включить психологическую программу ночного отдыха. Настроить себя на отдых от всего на свете. Не экономить время на сне. Ключевые слова: «отдыхаю до звонка будильника».
3.Ключевые слова: «глаза прикрыты на всю ночь».
4.Ключевые слова: «отдыхаю в любых условиях».
5.Любые ночные пробуждения воспринимать спокойно.
6.Ключевые слова: «не ждать наступления сна». Часто ошибочно у многих больных бессонницей бытует суждение, что от плохого сна можно чем-то заболеть, будто бы разрушаются нервные клетки. А ведь ни одной болезни нет от бессонницы, а сама она есть следствие каких-то проблем в организме, чаще психологических.
7.Засыпать с приятными мыслями. Думать о хорошем, о том, что помогает отвлечься от тревоги. Погрузиться в мир приятных воспоминаний.
- Как бы вы обозначили ежедневный минимум здорового образа жизни:
- Если кратко, то это – ночной отдых с 22 до 6 часов, закаливание и движение (ходьба, бег, различные упражнения 2-4 часа). 8 часов отдых, 8 часов умственная деятельность, 8 часов – мышечная. Выходной – ПРИРОДА. Научиться жить проще, естественней, веселее, интереснее, разнообразнее, не делать из мелочей проблему, почаще радоваться жизни. Слушать свой организм, что ему хочется, что не хочется в пределах разума и моральных норм.
-Последний вопрос: «Вы сами следуете этим принципам?»
-Конечно, всё это проверено и на собственном опыте, и в работе с тысячами пациентов. Плюс спорт, занятия йогой, массаж… Путь к здоровью сопряжён с неустанным трудом. Но результат превосходит все ожидания.
«В здоровом теле – здоровый дух. На самом деле – одно из двух». Опровергнуть эту грустную иронию каждый из нас может на собственном опыте. Доктор Лебединский в этом уверен.

Владимир Спектор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.