Телефон

Любовь Цай


Удивительное изобретение человечества – мобильный телефон. Наверное, изобретатель и не предполагал, как глубоко он, телефон, войдет в нашу жизнь. Да что там жизнь – в плоть и кровь. А мысль человеческая не стоит на месте. То ли еще будет!
Но о том что будет, рассуждать будем потом, а сейчас давайте понаблюдаем, что с нами сделал и продолжает сегодня делать телефон.
Городской дворик. Молоденькая мамочка с маленьким бутузиком качается на качелях. В одной руке – драгоценный малыш, в другой – наверное, тоже драгоценный, но... – телефон. Она сочетает полезное (прогулку с малышом) с приятным (длительным разговором с подругой). Так и хочется подойти и сказать (воспроизводя и интонацию!) словами героя фильма „Иван Васильевич меняет профессию”: „Трубку положь!” В переводе на более терпимый, вежливый – или как сейчас принято говорить толерантный – язык это должно прозвучать примерно так:
- Миленькая мамочка, поговоришь после, когда детеныш будет спать. А сейчас песенку напой, прибаутку про сороку-ворону говори. Не упускай драгоценных минут общения с ребенком, который, несмотря на свою малость, очень многое понимает и сейчас уже впитывает в себя все из окружающего мира... Именно сейчас ты сможешь ему дать несравненно больше, чем, возможно, когда-нибудь, когда ребенок уже подрастет и даже повзрослеет...
Мама на прогулке с малышом. Едва научившись лепетать „ма-ма”, „дай-дай”, он, совершенно правильно копируя увиденное в своей маленькой повседневной жизни движение, говорит в игрушечную трубку: „Алё”.
А вот еще картинка, буквально подсмотренная в магазине. Мама с тремя малышами заходит в магазин, оставляет детей в сторонке и говорит:
- Побудьте здесь, ребятки, я сейчас пополнение куплю.
- Мама, а что такое попольнение? – спрашивает один?
- Это чтоб было денежек побольше, - пытается объяснить другой.
- На моби-и-и-льнике? – это уже добавляет самый маленький.
Малыш топает в первый класс. Сто против одного, что он экипирован настолько, что в рюкзачке у него есть заветный телефон.
Про старших школьников вообще молчу. Если школьник – это длинноногая красавица с роскошными распущенными волосами, то представьте себе, как она элегантно взмахивает головкой, чтобы освободить от развевающихся волос ушко и приложить к нему маленький телефонный аппаратик... Где вы, фотографы? Ау! Снимайте ролик, достойный включения в какой-нибудь клип, сериал. А что? Вполне...
И все школьники – юноши и девушки – качают мелодии, гудки, обмениваются SMS-ками, MMS-ками, играют, „шарятся” в мировой паутине, словом, на радость операторам мобильной связи подтверждают ее необходимость, нужность, неизбежность.
Телефон, точнее телефонный аппарат стал мерилом соответствия, пропуском в какие-то касты, группы... Мама, одна воспитывающая мальчика, с трудом перебиваясь с хлеба на воду, костьми ляжет, но купит! Чтобы мальчик не чувствовал себя обделенным, изгоем...
И у учителей появилась дополнительная головная боль, как правильно запретить пользоваться в школе телефонами, чтобы не вызвать праведного гнева некоторых родителей, возмущенных тем, что беспредельщик-учитель отнял телефон у любимого чада (как бы разборки не вышли за пределы школы, и тогда посмотрим, есть ли на учителя управа!). Учитель учится у Штирлица быть всегда начеку – то есть быть готовым отвлечься от темы урока, чтобы вернуть на грешную землю юное создание, отвечающее на телефонный звонок или читающее такое важное(!) сообщение, а затем вернуться и продолжить с того же места сеять разумное.... Чтобы без пропусков и прогалин....
Представление в театре. И несмотря на то, что перед началом спектакля вежливый голос попросил на время представления выключить мобильные телефоны в зрительном зале, все равно по ходу пьесы раздастся звонок (точнее не звонок, а песня из категории „шансон” или какая-нибудь популярная мелодия) и деловой человек (хорошо, если коротко!) отдаст распоряжения о разгрузке вагонов, принятии груза, времени встречи...
Маршрутка. Рядом с водителем два места. Яркий плакат „По мобильному не разговаривать!” Но как только пассажир или пассажирка усаживаются рядом со штурманом, рука тут же тянется к телефону, дальше – к уху... Процесс пошел.
Перейдем в салон маршрутки. Отрешитесь на минутку и настройте себя на волну звуков, раздающихся в салоне (напомним, добрая половина пассажиров на связи). Неудивительно, что из фраз говорящих пассажиров может сплестись целый рассказ. Ощущение такое, что все пассажиры в салоне представляют собою некую общность – а так ведь оно и есть: в ту или иную минуту жизни мы связаны каким-либо образом с теми, чьи интересы, стремления в данный момент времени совпали с нашими – они удивительно озабочены делами друг друга, интересуются здоровьем родных и близких, переживают за детей, которых ожидает сложное тестирование и предстоящее поступление в ВУЗы.
Где вы, Жванецкий и Задорнов? Пишите на диктофон. Фразы, произносимые в салоне в вашем окружении, сами собою нанизываются в рассказ, порою достойный того, чтобы быть прочтенным на каком-нибудь концерте юмора.
-Привет, как дела?
-Нормально. Все хокей! (или хоккей?)
-Родаки достали?
-Жуть!
-Как тесты?
-Жесть.
Поживиться в салоне можно и филологам – только успевай черпать богатейший материал для пополнения словаря жаргонной лексики.
И, как сказал детский классик, такая дребедень целый день. Интересно, а если бы Корней Чуковский жил сегодня, как выглядела бы его сказка „Телефон”?
Выйдя из маршрутки, заглянем в супермаркет. Идет человек по супермаркету, катит тележку между рядами, выхватывая то справа, то слева пакеты и укладывая их в тележку. Растет гора, путь продолжается, впереди касса. Легкий наклон головы – это значит, что в ухе – телефон, прижат этой самой головой к плечу... Во время экскурсии по супермаркету покупатель скорее всего звонит сам (узнать, чего купить и сколько, проконтролировать ребенка по поводу уроков, напомнить маме принять таблеточку, а то и просто потрепаться, узнать новости у подруги). Тележка полна, разговоры, казалось бы, закончены...Но как только подойдет очередь рассчитываться за товар и паковать покупки, тут уж точно, будьте уверены, вы обязательно срочно кому-то понадобитесь...
Телефон в ухе у прохожего на улице, у пешехода, переходящего дорогу (иногда и на красный свет), у продавца в киоске, у водителя, у преподавателя, у студента, у ученика.... У врача? Хочется верить, что хирурги в операционную не берут с собою телефонный аппарат.
И кто знает, вдруг когда-нибудь случится такое: акушерка в родильном зале, принимая на руки новорожденного малыша, с удивлением обнаружит, что в его маленькой ручке зажат телефонный аппарат. SAMSUNG? LG? NOKIA? Или какой-нибудь неведомой нам модели? <!--
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.