Родос

Эльдар Ахадов



Греция. Родос. Гид и торговые ряды


Перед отправлением на Родос в Мармарисе меня предупредили, что меня будет встречать русскоговорящий гид по имени Георгий. Несколько раз предупредили. В действительности русскоговорящий Георгий оказался Людмилой. Замечательная женщина, влюблённая в Грецию, особенно в Родос, где и проживает. Она подробно рассказала экскурсантам всё, что могла за тот короткий промежуток времени, который был в нашем распоряжении. А напоследок ещё и посоветовала таверну, где можно было недорого и вкусно поесть. Порции были очень приличными по размеру и необыкновенно вкусными. Огромное ей спасибо! На паре фотографий я её запечатлел.
Кстати, пока не забыл: основной строительный материал на острове Родос, из которого здесь построено практически всё — ракушечник, хорошо мне знакомый по родному Баку. Это второе, что сближает остров с моим городом. Первое — это долма, одно, как оказывается, из главных блюд греческой средиземноморской кухни.
Торговые ряды ещё раз подтвердили для меня старую поговорку из кинофильма: «В Греции есть всё!». Не знаю всё ли, но что много чего — это точно. Было бы на что покупать.

Греция. 

 

Между прочим, Старый Город — жилой. В нём живут обычные греческие семьи. Единственное, чего им нельзя делать без разрешения государства: менять что-то существенное в стенах домов и в их внешнем облике. Уличная мостовая состоит из гладкой морской гальки, поставленной ребром, чтобы копыта рыцарских лошадей в дождливую погоду не скользили. Улочки узкие. Внутри Старый Город — смесь архитектур. Улица рыцарей — один из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных артефактов во всем Додеканеса — греческой префектуре, к которой относится остров Родос. Она служила главной артерией города ещё во времена античности — здесь проходила дорога, связывавшая Большой порт с храмом Гелиоса. Расположенный на вершине холма, Дворец Великих магистров доминирует над старым городом.

Когда-то на этом самом месте стоял храм Гелиоса, затем Византийская крепость и лишь с XIV века то здание, которое высится сейчас. О средневековой истории острова можно многое узнать, присмотревшись к рыцарским гербам на зданиях. Археологический музей расположился в бывшем госпитале рыцарей-иоаннитов. Жемчужиной экспозиции является вырезанная из мрамора скульптура Афродиты Родосской. Помимо нее внимания также заслуживают мраморная голова Гелиоса, знаменитая надгробная стела Крито и Тимаристы, статуя Зевса эллинистической эпохи и многие другие экспонаты. Уникальная особенность Родоса – переформатирование остатков от предыдущих культур последующими и приспособление построенных ранее зданий под новые нужды. Чего стоят, например, византийские церкви, приспособленные иоаннитами под католические, потом перестроенные Османами в мечети и затем вновь вернувшиеся в христианство. Храмы, кстати, действующие. В Городе есть мечеть, синагога, католическая церковь, и, разумеется, православная, поскольку греческая церковь является православной.

По обеим сторонам входа в порт Родоса установлены бронзовые статуи оленя и оленихи. Легенда гласит, что когда-то жителей острова донимали ядовитые змеи. Они обратились к прорицателю, и тот сообщил им, что остров спасут олени. Но на острове не было никаких оленей. Однако, через некоторое время в порт зашёл корабль, на борту которого были два оленя. Вскоре небольшие карликовые олени размножились в таком количестве, что затоптали всех ядовитых змей.


Родос. Средневековый период

Город Родос был основан в 408 году до нашей эры по решению общего собрания трёх островных городов-государств Камироса, Ялисоса и Линдоса с целью создания объединённого города. В качестве местоположения был выбран самый северный район острова, откуда можно было контролировать судоходство между Эгейским и Средиземным морем. Город имел пять портов, обнесённую стеной площадь 15 кв. км и население от 60 до 100 тысяч человек. С 4 века нашей эры по 1309 год длился византийский период истории города Родос. В этот период здесь находилось большое количество древнехристианских православных церквей. Город был резиденцией православного митрополита. 15 мая 1309 года островом завладели рыцари Ордена Иоаннитов.

Паломники в Святую Землю использовали его в качестве места отдыха по дороге к Иерусалиму. Произошло это в результате того, что командующий Родосом генуэзский адмирал Виниоли в 1306 году продал остров Ордену рыцарей Святого Иоанна вместе с островами Кос и Лерос. Однако жители острова и византийский полк в течение трёх лет продолжали отстаивать свой остров. Члены Ордена были семи национальностей и происходили из католических европейских стран. Они подразделялись на семь национальных групп – «глосс», как они их называли: Прованса, Оверни, Франции, Италии, Арагона (куда входили все, кто происходил с Иберийского полуострова), Англии и Германии. Каждая «глосса» имела своего предводителя и свой герб. С 1309 по 1522 годы обязанности Великих Магистров Ордена исполняли 19 рыцарей. Четырнадцать из них по происхождению были франEPORT THIS AD

 

Официальным языком Ордена служил латинский, а для общения использовался французский. Духовным наставником Родоса являлся римский папа. В 1480 году Родос безуспешно осаждал султан Мухаммед II, в 1481 году произошло сильнейшее землетрясение, а в 1522 году Родос штурмовала стотысячная армия султана Сулеймана Великолепного. Войскам препятствовала крепость, окружённая тремя рвами и шестью мощными многометровыми в ширину стенами. После преодоления первой стены воины султана оказывались на голом пространстве рва шириной от 60 до 100 метров осыпаемые лучниками и арбалетчиками гарнизона.

Ворота, ведущие в крепость, были достаточно узкими для того, чтобы через них могла ворваться масса воинов, зато сразу за воротами находился каменный «мешок смерти»: ворвавшиеся оказывались зажатыми в глухой камере, заполняемой сквозь многочисленные узкие щели кипящей смолой и удушливыми дымящимися горючими материалами. Выжить в таком «мешке» ничему живому было невозможно. Далее проход ко второй внутренней крепостной стене и далее – к третьей продолжал оставаться весьма нешироким, простреливаемым сверху и с боков в упор и насквозь. Когда я всё это увидел своими глазами, то понял, что здесь можно было положить без всякого успеха не только стотысячную, но и трёхсоттысячную армию.

Однако, у султана имелась артиллерия и минёры, осуществлявшие подкопы под стены. Но и у рыцарей была своя артиллерия, и были минёры, копавшие навстречу. Короче, нашла коса на камень, и если бы не нашёлся предатель среди рыцарей, то ничего бы у султана не вышло. Но предатель нашёлся и Ордену пришлось уйти, хотя и на хороших условиях – не в плен и со всем имуществом. Зато оставшихся мирных жителей ждала жестокая резня. Крови было пролито столько, что сам султан ужаснулся и приказал прекратить бойню. Через 390 лет турецкого владычества на острове высадились итальянцы. Они восстановили цитадель Великого Магистра для своего вождя — Муссолини. Впрочем, тот так ни разу и не посетил восстановленную цитадель. Затем на короткое время островом завладели немцы. Следом пришли англичане. И только в 1948 году остров и город Родос были возвращены Греции.
Спасибо большое нашему гиду Людмиле за подробный рассказ обо всём этом 


 Морская вода изумительного цвета и чистоты. Эгейское — более глубокого синего цвета. Средиземное — более светлое. Все пляжи в основном расположены на восточной стороне острова. Гид Людмила объяснила это тем, что нрав Эгейского моря у берегов Родоса значительно более бурный, ветреный и неистовый, чем нрав Средиземного. Песка нигде нет — всюду галечник. Но красота — неимоверная. В отличие от Мармариса найти на пляже свободные местечки — гораздо проще. Ощущение простора и вечности. Здесь несложно стать поэтом и философом. Побережье к этому располагает.

Греческая таверна

Свой рассказ о Греции начну с греческой кухни. После прогулки по Старому городу аппетит был отличным. Оставалось выбрать место его утоления. Поскольку наш гид Людмила была жительницей Родоса и тоже собиралась поесть после экскурсии, я с частью остальных экскурсантов не стал рассчитывать на свои способности выбирать ресторанчик а последовал за ней. И не прогадал. Кухня мной была намеренно выбрана исключительно местная, греческая. Греческий салат и греческая «долмадакья» или просто — долма. Понравилось всё. И специи. И хлеб с чесноком. И греческий салат. И, конечно, долм

Версия происхождения Константина Великого

Изображение Константина Великого и его матери Элены

 

Как известно, будущий римский император Константин родился 27 февраля 272 года  в городе Наисс (ныне сербский город Ниш). Его родителями были Констанций I Хлор (Флавий Валерий Констанций Хлор), впоследствии провозглашённый цезарем, а матерью — его сожительница (конкубина) — Елена, происходившая из простой семьи (она была дочерью трактирщика). Елена помогала своему отцу на конной станции, разливала вино путникам, ожидавшим перепряжки и перекладки лошадей, или просто работала служанкой в трактире. Там она и познакомилась с Констанцием Хлором. Итак, дочь трактирщика знакомится с будущим цезарем Римской империи и становится его сожительницей. Официально Елена супругой отца своего ребёнка никогда не была.

Кстати, сам Флавий Валерий Констанций Хлор тоже родился не в Риме, а в Иллирике 31 марта предположительно в 250 году. Его семья была скромного происхождения. Иллирика, в которой родился Констанций Хлор, находится в западной части Балканского  полуострова. По версии учёных рефлексы топонимов сближают иллирийские языки со славянской группой языков. Скончалась Елена на 80-м году жизни. Место её смерти точно неизвестно, называется Трир. Наиболее ранние изображения Елены датируются первой четвертью IV века. К ним относятся её оплечные изображения в профиль на монетах, где Елена имеет крупный с горбинкой нос, большие глаза и изображена в серьгах и в ожерелье. Первые монеты с изображением Елены, где она титулуется Nobilissima Femina (букв. «благороднейшая женщина»), были отчеканены в 318 – 319 гг. в Фессалониках.

 

По сообщению Евсевия Памфила она «окончила свою жизнь в присутствии, в глазах и в объятиях столь великого, служившего ей сына». Кстати Фессалоники, в которых чеканились наиболее ранние из изображений Елены, в последствии долгое время именовались по-славянски  Солунью. Кирилл принял за основу для этого литературного языка говор солунских славян, по-видимому, только потому, что сам был родом из Солуни и владел этим диалектом.

Всё вышеупомянутое даёт мне возможность выдвинуть версию о том, что Константин Великий, его Матушка Елена, как и его отец Констанций по своему происхождению могли иметь отношение к предкам славян.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.