У пожилых мозг не уходит на пенсию



Пожилым человек становится тогда, когда заканчивается молодость и жизнь входит в пору осени. В этот момент в организме каждого происходят изменения. Как оказалось, седина, морщины или общее недомогание не всегда являются признаком старения. Так сколько же лет должно быть человеку, чтобы можно было назвать его пожилым?
Когда-то давно 20 лет – это уже был приличный возраст, и те, кому посчастливилось миновать этот рубеж, уже считались солидными людьми. История показывает нам многочисленные примеры ранних браков, когда с 12–13 лет молодежь обручалась и создавала семью. А также были времена, в которые девушка 20 лет признавалась уже старушкой, но сегодня все иначе.
За статистикой динамики жизни людей, здоровья и общего состояния организма следит Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ. Согласно её исследованиям человеческий возраст подразделяется на следующие этапы:
•22–44 года – молодость;
•44–60 лет – средний возраст;
•60–75 лет – пожилой возраст;
•75–90 лет – старость.

Все те, кто смог преодолеть верхнюю планку, считаются долгожителями. Как правило, дойти до 90, и уж тем более до 100 лет, не так уж и просто. И существует множество причин на это – болезни, экология и другие условия жизни пожилых людей.
Чем измеряется качество жизни у пожилых людей
•Материальная обеспеченность подразумевает необходимый достаток, который является средством удовлетворения потребностей человека, а также доступ к имеющимся накоплениям для использования их в более старшем возрасте. Этот пункт играет немаловажную роль в жизни пожилых людей.
•Состояние здоровья. Старение означает, как правило, ухудшение самочувствия, что является признаком сбоев в организме. Поэтому повышение качества жизни пожилых людей в первую очередь основано на поддержании биологических функций человека.
•Образование и занятость. Данный критерий складывается из возможностей социальной деятельности и досуга.
•Хорошие условия. По данным ООН от 2013 года население в старшем возрасте хочет иметь свободу выбора, быть независимым и самостоятельным. Поэтому повышение качества жизни пожилых людей так важно и актуально в наши дни.

Но, вот что интересно Наш мозг не уходит на пенсию по возрасту.
Основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, американский геронтолог доктор Джин Коэн (GeneCohen), директор Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США), утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать.

В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности.
Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости.
Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения. Кроме того, было обнаружено, что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции.

Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60 - 80 лет
Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу, установили американские учёные.
Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина - вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счёт этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст.
Если до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.
Таковы результаты исследования канадских нейрохирургов из Университета города Монреаля.
Учёные отобрали добровольцев различных возрастных групп и попросила их ответить на ряд тестов различного уровня сложности. Оказалось, что люди старшей возрастной категории (60-75лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи.
Более молодые участники эксперимента, в критических ситуациях, при решении сложных задач, пытались решать их просчётом всех возможных вариантов, что, в конце концов, приводило к путанице. В то время, как те кому было за 60, с удивительной точностью выбирали два-три альтернативных варианта приводящих их к единственно правильному решению.
Руководитель исследования, профессор Мончи Ури из Монреальского Университета считает, что "мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи".
Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, "мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален". Именно это мы и называем мудростью - смесь знаний и подсознательного опыта позволяющие принимать быстрые и единственно правильные решения.

Улучшение работы мозга.
Если Вы хотите использовать силу Вашего мозга по максимуму, придерживайтесь следующих советов:
Занимайтесь спортом. Считается, что при больших физических нагрузках у человека лучше развивается мозг. Ученые из Института биологических исследований Salk, штат Калифорния, выяснили, что у мышей, бегающих во вращающемся колесе, вдвое больше клеток в той области мозга, которая отвечает за изучение и память.
Почему же умственные способности более активных грызунов лучше? Добровольные физические нагрузки не столь трудны и поэтому более выгодны. Это означает, что, занимаясь спортом с удовольствием, Вы становитесь более остроумными и счастливыми.
Следите за осанкой. Ваша осанка влияет на мыслительный процесс. Проверьте это на себе. Попытайтесь решить в уме любую математическую задачку, сидя неправильно и смотря в пол. Потом попробуйте сделать то же самое только, уже сидя с прямой спиной, смотря вверх или прямо перед собой. Вы заметите, что легче думать все-таки во втором варианте.
Следите за кровообращением. Плохое кровообращение не позволяет человеку полностью сконцентрироваться. Если Вы долго находитесь в одном и том же положении, постарайтесь хотя бы в течение 1-2 минут разминать ноги. Это позволить восстановить циркуляцию крови.
Тренируйте мышление. Важны не только физические упражнения. Вы можете развивать различные области своего мозга, заставляя их работать. Профессор Катц говорит, что мышление и анализ окружающего мира могут улучшить функционирование бездействующих частей мозга. Пробуйте новые вкусы и запахи. Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот). Путешествуйте по новым местам. Занимайтесь искусством. Читайте произведения Шекспира, Достоевского, Кафки, Акунина, Рубиной.
Спрашивайте «Почему и зачем?» Наш мозг предрасположен к любопытству. Позвольте и себе быть любопытным. Лучший способ развивать любопытство - все время задавать вопросы «Почему и зачем?». Пусть это будет новой привычкой (по крайней мере, 10 раз в день). Вы будете поражены тем, сколько возможностей откроется перед Вами в жизни и работе.
Избавьтесь от негативных мыслей. Мысли, которые Вас посещают, имеют большое значение для работы Вашего мозга. Исследование, проведенное Марком Джорджем и его коллегами из Национального Института Здоровья доказало, что счастливые, оптимистичные мысли оказывают успокаивающий эффект на мозг, в то время как негативные мысли приводят к депрессии и беспокойству. Лучше вообще не думать, чем думать негативно.
Больше смейтесь. Ученые говорят, что громкий смех полезен для нашего здоровья. В процесса громкого смеха вырабатываются эндорфины, и это помогает нам снять напряжение. Таким образом, смех может заряжать наш мозг.
Развивайте память. Мозг - это машина памяти. Возьмите старый фотоальбом или школьный дневник и вспоминайте. Проведите время со своими воспоминаниями. Но вспоминайте только хорошее. Не смотрите на фотографии людей, с которыми связаны плохие воспоминания. Закрывайте их рукой или листком бумаги. Позвольте разуму размышлять, вспоминать. Позитивные эмоции от воспоминаний помогут Вам справиться с проблемами.
Отдыхайте. Во время работы всегда делайте перерывы. Это поможет снять напряжение, которое появляется из-за того, что Вы слишком долго сидите на одном месте. Отдыхая всего лишь 10-15 минут каждый час, Вы сможете повысить трудоспособность. Короткий отдых поможет Вашему мозгу расслабиться и привести в порядок мысли.
Разговаривайте с воображаемым другом. Разговаривая и получая советы от воображаемого собеседника, Вы способны открыть доступ к информации, находящейся на подсознательном уровне. Представьте, что Вы разговариваете с человеком, который достаточно компетентен в необходимой Вам области. Лучше всего разговаривать вслух.
И. делая вывод, мы утверждаем, что для жизни пожилых людей в первую очередь важна семья. Ведь именно её члены становятся своего рода барьером для суицида. Семейные отношения должны быть построены так, чтобы каждый чувствовал ответственность друг за друга, в том числе и за самого старшего человека, его здоровье и благополучие. Опека и помощь – основные аспекты в повышении качества жизни пожилых людей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.