Психолог Малько Н.П., Луганск
Защи́тный механи́зм (психологи́ческая защи́та) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления.
Термин был впервые введён Фрейдом в 1894 году в работе «Защитные нейропсихозы» и был использован в ряде его последующих работ для описания борьбы «Я» против болезненных или невыносимых мыслей и аффектов. Изначально Зигмунд Фрейд подразумевал под ним в первую очередь вытеснение, но в 1926 году, в приложении к работе «Торможения, симптомы и тревожность», он возвращается к старому понятию защиты, утверждая, что его применение имеет свои преимущества: «поскольку мы вводим его для общего обозначения всех техник, которые «Я» использует в конфликте и которые могут привести к неврозу, оставляя слово „вытеснение“ для особого способа защиты, лучше всего изученного нами на начальном этапе наших исследований. Позднее был более детально разработан другими психоаналитиками, в первую очередь Анной Фрейд. На данный момент это понятие, в той или иной форме, вошло в практику большинства психотерапевтов, независимо от направления психологии, которого они придерживаются.
А теперь о юморе, о смехе и шутках как одном из действенных механизмов психологической защиты. Итак, люди шутили всегда. День смеха отмечали еще в античное время. У древних римлян было божество смеха «Кигиз» у древних греков – «Мом». В его честь был и праздник после дня весеннего равноденствия. То есть, почти 1 апреля.
В Исландии говорят, что праздник смеха введен самими богами. У древних индейцев в апреле отмечался день рождения богини Ситы. (Сита - в поэме «Рамаяна» супруга Рамы. Демон Равана похитил Ситу и увёз ее в своё царство, на остров Ланка. Рама спас её, но затем его одолели сомнения в том, что в плену Сита оставалась верна ему. Чтобы доказать свою невиновность, Сита прыгнула в огонь. И тотчас же из костра явился бог Агни с Ситой на руках. Он вернул её Раме, и супруги счастливо воссоединились. Сита - богиня пашни. Согласно "Рамаяне", она появилась на свет из борозды на вспаханном поле (отсюда её имя) и была удочерена царём Видехи Джанакой. Сыновья Ситы - Куша и Лава).
Обычай отмечать день смеха распространен в Англии с 17 века, во Франции с 1954г., в Дании, Швеции, Норвегии и многих других странах. И в России то же. Любил очень этот праздник Петр Первый. А Одесса! Юморина! Ежегодно! Первое апреля даже хотели сделать выходным днём.
Но, бывает и не до смеха. И все жё… вспомните некоторые кинофильмы. «В бой идут одни старики». Ролан Быков. Молодые, красивые парни… И каждый день кто-то остался в небе. У лётчиков это говорят так. Но при этом как часто на протяжении всего фильма звучит здоровый мужской смех. Они живут. Борются, воюют. И смеются. Они живы! А шутка всегда помогает выжить. На фронте тогда говорили так: «Жить без пищи можно сутки. Можно больше. Но порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки – шутки самой немудрой».
У каждого в жизни, вспомните, бывает, что-то не ладится, тяжело на душе и… вдруг…кто-то отпустил шуточку, рассказал анекдот. И… хохот. Взрыв хохота! И… отлегло. Отлегло! В каждом коллективе, вспомните школу, есть свой Никулин.
Сколько всяких слов сказано о юморе великими людьми. Всё зависит от нас самих. Как мы умеем организовать свою жизнь. Много времени мы проводим дома. После работа дома, в выходные дома. Наш дом… Однажды с Кавказа мы привезли песню. Усталый путник возвращался с дальней дороги домой и размышлял «А что собственно такое дом?». Дом, говорит «Это не стены, не окно. Даже не стулья со столом – это не дом. А дом это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь! Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым. Дом – это там, где вас поймут, где так надеются и ждут. Дом, где ты забудешь о плохом. Это твой дом». Создайте такой дом, и вам самому в нем будет приятно. И тем, кто с вами рядом. А от добра добра не ищут.
Давайте вспомним. Галина Уланов учила своих девочек ходить. Идти нужно так, как будто бы тебя за грудину тянут подъемным краном. Спина выпрямляется. Ноги… Да что ноги. Вы летите. Представляйте! Спинка. Ножки. И… улыбка. Всегда! Улыбка!
Замечали? Обычное лицо. Даже не красивое. А когда это лицо улыбается, какое же приятное! Правда?
Кто? Когда? Первым засмеялся, улыбнулся? Это случилось, когда появился человек. То, что мы люди – мы заявляем уже в возрасте один месяц. Да, одномесячный ребёнок в ответ на улыбающееся лицо матери двигает ручками, двигает ножками и улыбается. Это называется комплекс оживления. Улыбка – первая человеческая реакция. Эмоциональная. Позже, в полгода, будет первая социальная реакция. На ручки к своему иду, а к чужому уже не пойду. Потом… другие. Но самая первая – это эмоциональная реакция. Это улыбка. (Человек вообще отличается от животных тем, что он умеет смеяться и улыбаться).
Что такое улыбка?
Уходя из дома… посмотрела в зеркало и сказала себе: «Счастлива, здорова, готова ко всему». А потому - возьмите себе за правило – «У меня всё хорошо! Я спокоен! Я улыбаюсь!». Пусть будет тепло в вашем доме. Пусть будет спокойствие, будет веселье. Даже в трудной ситуации пусть юмор, шутка, улыбка, смех не покидают вас. Улыбайтесь! А еще пойте! Желудок всегда переваривает пищу, сердце гонит кровь. Мы этого не замечаем. А в мозгу всегда присутствует какая-то мысль. Пусть мозг будет занят песней. Пойте!
«Ни что так не сближает людей, как хороший, безобидный смех»(Лев Толстой).
«Люди держаться бодро до тех пор, пока они веселы. Смех – возбудитель энергии»(Максим Горький). «Смех рождает бодрость»(Л. Толстой). «Юмор – это спасательный круг на волнах жизни. Пока есть возможность, живите весело»(Сенека).
Таким образом, каждый совре¬менный человек обладает способами психологической защиты, и формировать их нужно с раннего возраста: правильным воспитанием. Психологическая защита носит общечеловеческий, а не культурно-исторический или этнический характер, но предпочтительные её способы могут быть разными в разных обществах. Современному человеку жить приходится в тесноте: физической и психологической. Отсюда — много проблем, в том числе и тех, ко¬торые рождают необходимость в психологической защите. Цель психической защиты — разгрузка нервной системы от чрезмерных и застойных потребностных и подкрепляющих воз-буждений, поддержание гомеостаза психики. Ну, а смех – действенный, согласитесь, метод психологической защиты, наверное отнесенным может быть к разрядочным реакциям. Но, можно и поспорить и подумать об этом. Так ли это?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.