Мужчина должен оставаться мужчиной в любом возрасте!

Юрий КУКУРЕКИН
С 17 по 23 февраля - День сохранения мужского здоровья

Нарушения сексуального здоровья мужчины – как сохранить и преумножить?

Понятие о сексуальном здоровье человека было сформулировано и принято в 1977 году на специальном заседании экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и обозначается следующим образом: «Сексуальное здоровье есть комплекс соматических, эмоциональных и социальных аспектов существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви, в основе которого лежит право на информацию в области сексуальности и полового просвещения. Сексуальное здоровье включает в себя также свободу от страха, чувство стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения». Данная формулировка отражает многочисленность факторов, отвечающих за сексуальное здоровье. При этом, в ней указывается на то, что психологические причины могут нарушать гармонию сексуальной жизни. Но, сексуальное здоровье – это также отсутствие в организме и каких–либо болезненных изменений, которые могут его нарушать. Это воспалительные заболевания половых органов, другие органические причины, но и психогении.
Давайте более детально рассмотрим этот вопрос. Итак, «в народе» принято было считать, что все болезни – «от нервов», а половые расстройства, то есть, нарушения сексуального здоровья – только «на нервной почве». Одним словом, как это полагал известный ранее сексолог проф.И.М.Аптер из Харькова, 85% всех нарушений потенции – чисто психогенного характера. А, вот другой известный сексопатолог – Л.Я.Мильман (Ленинград) утверждал, что 61% всех форм сексуальных расстройств являются следствием невроза. Известный специалист, профессор В.В.Кришталь (Харьков) психогенную природу в развитии половых нарушений усматривал у 70% всех обращающихся к нему мужчин.
Одной из наиболее частых причин, по мнению ряда учёных(в частности, доцента Н.С.Нешкова из Луганска) является недостаточная осведомлённость в вопросах психогигиены половой жизни, других – в 80-90% случаев к нарушению сексуального здоровья приводят психосоциальные факторы - психотравмы детского и подросткового возраста (родители, учтите это!), личностные особенности, нарушения межличностных отношений.
Но, вот что интересно. Сексуальное здоровье, складывающееся из многих составляющих психогенного характера и состояния внутренних органов (в частности, половых, эндокринной системы и др.), само по себе является психосоматическим феноменом. То есть, любое нарушение – либо в психической деятельности (например, невроз, страхи, тревога и прочее), либо в половых органах(те же хронические простатиты, везикулиты и другое) , а также эмоциональное реагирование друг на друга у супругов, личностные особенности – может привести к тому самому психосоматическому заболеванию в виде нарушения сексуального здоровья. Отсюда следует, что вредности, так сказать, для мужского сексуального здоровья таятся в: воспалительных заболеваниях мужских половых органов; нервно - психических напряжениях и стрессах; незаметном (латентном) развитии и течении сахарного диабета (к которому так часто мы сами себя приводим неумеренностями в пищевом режиме, злоупотреблении алкоголем!); не леченной гипертонической болезни (тем более на фоне частого употребления алкогольных напитков); бытовом (по поводу и без) пьянстве, неуклонно перерастающем в зависимость от спиртного (с рано или поздно развивающимся половым бессилием вследствие интоксикация алкоголем!); порочной склонности (пристрастии) не только к тому же самому табакокурению, но и другим психоактивным веществам (ПАВ); небезопасной для организма работе (как физической, так и умственной в течение 12 и более часов в день, ненормированном труде, увеличивающемриск заболеваний и травм (безопасной считается работа не более 48 часов в неделю!), даже «от работы кони дохнут»; нарушений коммуникаций в семье (размолвки, конфликты как на бытовой почве, так и из-за сексуальной неудовлетворённости одного из супругов), рано или поздно формирующих сексуальные дисгармонии с исходом в нарушения сексуального здоровья и мужчины и женщины; раннем формировании поведенческих отклонений (в подростковом возрасте) вследствие нарушения воспитательной функции семьи из-за неблагоприятного для детей отношения к ним родителей (гипоопека в связи с пренебрежительным отношением к родительским обязанностям, особенно в молодых семьях; жестокое обращение с детьми, в том числе и сексуальные злоупотребления; безразличие к детям; негативных примерах взрослых - алкоголизация, курение, аморальный образ жизни); отсутствии полового воспитания и сексуального просвещения как среди молодёжи, так и взрослых также. А что же «пользительно» для мужского сексуального здоровья, на что следует обратить внимание всем мужчинам. Пока ещё не поздно?
Итак, это: здоровый образ жизни - категорически и безапелляционно!; стремление успешно преодолевать стресс (если это не может сам человек, ему должны помочь окружающие и медики также), то есть, избегание осознанных или неосознанных психотравм; удерживание в рамках гармонии межличностных отношений в семье; регулярная половая жизнь (даже в возрасте почтенном) с одним и тем же сексуальным партнёром (в древнекитайском учении Дао Любви утверждается, что занятие любовью сказывается очень благоприятно на здоровье и мужчин и женщин), секс способствует созданию в организме оптимального гормонального баланса, который чрезвычайно важен для полноценного здоровья и долгой жизни мужчины; быть внимательным к «исполнению своего супружеского долга» (иногда мужчины настолько грубы, что даже в постели забывают о так любимых ласках своих партнерш и тем самым отказывают, в первую очередь, себе в неземном удовольствии, с одной стороны; с другой - постепенно отбивают желание партнёрши в половой жизни с ним, что рано или поздно негативно скажется на сексуальном его здоровье); идти в постель с настроением импровизировать, быть игривым, оригинальным и жаждущим; правильный рацион питания, включающий в себя продукты, улучшающие здоровье и предотвращающие болезни; здоровое питание и регулярные физические нагрузки могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с простатой, которые являются очень опасными для мужчин старше 35 лет; продукты, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания, также повышают потенцию мужчины; а ещё питательные вещества, полезные для сердца, улучшающие циркуляцию крови во всех частях тела; сохранять семейную идиллию, для чего: отвернуться от телевизора, послушать, что она говорит, повторить последнюю фразу; сказать, что в этом есть рациональное зерно; изучить женскую сексуальность(!); столкнувшись с серьезной медицинской проблемой, проконсультироваться со специалистами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.