Врач-психиатр высшей аттестационной категории детско-подросткового диспансерного отделения
ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР

Э м о ц и о н а л ь н о - выразительные движения человека - мимика, жесты, пантомимика - выполняют функцию общения, т.е. сообщение человеку информации о состоянии говорящего и его отношении к тому, что в данный момент происходит, а также функцию воздействия - оказания определённого влияния на того, кто является субъектом восприятия эмоционально-выразительных движений.
Э м о ц и и - психическое отражение в форме пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, в основе которого лежит отношение их объективных свойств к потребностям субъекта. Не поддаваться эмоциям и контролировать их человеку помогает воля.
Воля - сознательная саморегуляция поведения, проявляющаяся в преднамеренной мобилизации поведенческой активности на достижение целей, осознаваемых субъектом как необходимость и возможность, способность человека к самодетерминации, самомобилизации и саморегуляции (М.И.Еникеев).
Э м о ц и о н а л ь н о - волевая сфера - это свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств.
Волевые качества охватывают несколько специальных личностных свойств, влияющих на стремление человека к достижению поставленных целей. Одним из существенных признаков волевого акта заключается в том, что он всегда связан с приложением усилий, принятием решений и их реализацией. Воля предполагает борьбу мотивов. По этому существенному признаку волевое действие всегда можно отделить от остальных.
Воля предполагает самоограничение, сдерживание некоторых достаточно сильных влечений, сознательное подчинение их другим, более значимым и важным целям, умение подавлять непосредственно возникающие в данной ситуации желания и импульсы. На высших уровнях своего проявления воля предполагает опору на духовные цели и нравственные ценности, на убеждения и идеалы.
Ещё один признак волевого действия - это наличие продуманного плана его осуществления. Волевое действие обычно сопровождается отсутствием эмоционального удовлетворения, но с успешным завершением волевого акта обычно связано моральное удовлетворение от того, что его удалось выполнить.
Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях.
С одной стороны - это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой - обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей – выработка волевых качеств личности. Все эти процессы начинаются с того момента жизни, когда ребёнок овладевает речью и научается пользоваться ею как эффективным средством психической и поведенческой саморегуляции.
А, теперь о детях. Адаптация в начальной школе для любого ребёнка – это особый и сложный период в его жизни. В это время познаётся новая социальная роль, ученик осваивает новый вид деятельности - учебный, изменяется социальное окружение - появляются одноклассники и учителя.
Поступление ребёнка в школу означает смену его социальной позиции соответственно влечёт за собой изменения старых стереотипов взаимоотношений и поведения с окружающими, а также необходимость
освоения новых требований и норм. Учебная деятельность требует от
ученика нормативных достижений, школьная жизнь его ставит в ситуацию
зависимости от оценок и мнения учителя, которые отражаются на системе
его межличностных отношений. Новая социальная ситуация предъявляет высокие требования к эмоционально-волевой сфере ребёнка и ограничивает возможности непосредственного эмоционального реагирования.
Закономерным является именно тот факт, что ситуация школьного обучения носит для ребёнка стрессогенный характер и ставит перед необходимостью приспосабливаться к её требованиям.
Э м о ц и о н а л ь н о - волевая сфера играет огромную роль в усвоении
знаний, умений и навыков, также в установлении контактов с окружающими,
и в социальной адаптации учащихся в школе и вне её.
В тех случаях, когда важные потребности ребёнка, отражающие
позицию школьника, не удовлетворены, он может переживать устойчивое
эмоциональное неблагополучие. Оно проявляется в ожидании постоянного
неуспеха в школе, а также плохого отношения к себе со стороны
одноклассников и педагогов, в боязни школы, нежелании посещать её.
Начало обучения в школе считается одним из наиболее значимых
факторов, которые воздействуют на эмоционально - волевые свойства детей.
1. Характеристика нарушения.
Нарушения э м о ц и о н а л ь н о – волевой сферы чаще всего проявляются повышенной эмоциональной возбудимостью в сочетании с выраженной неустойчивостью вегетативных функций, общей гиперестезией, повышенной истощаемостью нервной системы.
У детей первых лет жизни стойко нарушен сон (трудности засыпания, частые пробуждения, беспокойство в ночное время). Аффективное возбуждение может возникать даже под влиянием обычных тактильных, зрительных и слуховых раздражителей, особенно усиливаясь в непривычной для ребёнка обстановке.
В старшем дошкольном возрасте дети отличаются чрезмерной впечатлительностью, склонностью к страхам, причём у одних преобладают повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, двигательная расторможенность, у других робость, застенчивость, заторможенность. Чаще всего отмечаются сочетания повышенной эмоциональной лабильности с инертностью эмоциональных реакций, в некоторых случаях с элементами насильственности. Так, начав плакать или смеяться, ребёнок не может остановиться, и эмоции как бы приобретают насильственный характер.
Повышенная э м о ц и о н а л ь н а я возбудимость нередко сочетается с плаксивостью, раздражительностью, капризностью, реакциями протеста и отказа, которые значительно усиливаются в новой для ребёнка обстановке, а также при утомлении.
Э м о ц и о н а л ь н ы е расстройства доминируют в структуре общего дезадаптационного синдрома, характерного для этих детей, особенно в раннем возрасте. Кроме повышенной э м о ц и о н а л ь н о й возбудимости можно наблюдать состояние полного безразличия, равнодушия, безучастия (апатико-абулический синдром). Этот синдром, так же как и радостное, приподнятое настроение со снижением критики (эйфория), отмечается при поражениях лобных долей мозга. Возможны и другие э м о ц и о н а л ь н о – волевые нарушения: слабость волевого усилия, несамостоятельность, повышенная внушаемость, возникновение катастрофических реакций при так называемых фрустрационных ситуациях.
Важно понимать, что о существовании нарушений стоит судить не по наличию единичного признака, который может быть реакцией ребёнка на конкретную ситуацию, а по совокупности нескольких характерных симптомов.
Основные внешние проявления выглядят следующим образом:
Эмоциональная напряжённость. При повышенной эмоциональной напряжённости, кроме общеизвестных проявлений также ярко могут быть выражены затруднения в организации умственной деятельности, снижение игровой активности, характерной для конкретного возраста.
Быстрое психическое утомление ребёнка. Быстрое психическое утомление ребёнка по сравнению со сверстниками или с более ранним поведением выражается в том, что ребёнку сложно сосредотачиваться, он может демонстрировать явное негативное отношения к ситуациям, где необходимо проявление мыслительных, интеллектуальных качеств.
Повышенная тревожность. Повышенная тревожность, кроме известных признаков, может выражаться в избегании социальных контактов, снижении стремления к общению.
Агрессивность. Проявления могут быть в виде демонстративного неповиновения взрослым, физической агрессии и вербальной агрессии. Также его агрессия может быть направлена на самого себя, он может причинять боль себе. Ребёнок становится непослушными и с большим трудом поддаётся воспитательным воздействиям взрослых.
Отсутствие эмпатии. Эмпатия — способность чувствовать и понимать эмоции другого человека, сопереживать. При нарушениях эмоционально-волевой сферы этот признак, как правило, сопровождается повышенной тревожностью. Неспособность к эмпатии также может являться тревожным признаком психического расстройства или задержки интеллектуального развития.
Неготовность и нежелание преодолевать трудности. Ребёнок вялый, с неудовольствием контактирует со взрослыми. Крайние проявления в поведении, могут выглядеть как полное игнорирование родителей или других взрослых — в определённых ситуациях ребёнок может сделать вид, что не слышит взрослого.
Низкая мотивация к успеху. Характерным признаком низкой мотивации к успеху является стремление избегать гипотетических неудач, поэтому ребёнок с неудовольствием берётся за новые задания, старается избежать ситуаций, где есть даже малейшие сомнения в результате. Очень сложно уговорить его попробовать что-либо сделать. Частым ответом в этой ситуации является: «не получится», «не умею». Родители это ошибочно могут истолковывать как проявления лени.
Выраженное недоверие к окружающим. Может проявляться как враждебность, зачастую сопряжённая плаксивостью, дети школьного возраста могут проявлять это как чрезмерную критичность к высказываниям и поступкам как сверстников, так и окружающих взрослых.
Способы коррекции эмоциональных нарушений.
Ряд отечественных и зарубежных ученых в области психологии выделяют ряд методик, позволяющие корректировать эмоционально волевые нарушения у детей.
Данные методы принято разделять на 2 основные группы: индивидуальные и групповые, однако такое деление не отражает главной цели коррекции психических расстройств.
Нарушения э м о ц и о н а л ь н о – волевой сферы можно
разделить также на 2 группы по типу нарушения:
I группа - нарушения поведения, обусловленные социальными факторами;
II группа - нарушения поведения, обусловленные биологическими факторами:
• гиперактивное; • демонстративное; • протестное; - агрессивное; • инфантильное; • конформное и др.
Одно из наиболее распространенных нарушений э м о ц и о н а л ь н о – волевой сферы - синдром гиперактивности с дефицитом внимания (С Д В Г ). Его показатели: гиперактивность, нарушение внимания, импульсивность. Отсюда следует такой показатель, как распределение по следующим группам: I (первая) группа – дети с преимущественной гиперактивностью; II (вторая) группа – дети с преимущественным нарушением внимания; III (третья) группа – дети с гиперактивностью и нарушением внимания.
Основные особенности нарушения:
• ребёнок слышит, когда к нему обращаются, но не реагирует на обращение;
• трудности концентрации внимания приводят к отказу от сложных заданий;
• ребенок с энтузиазмом берется за задание, но не может закончить его;
• часто забывает задание, инструкции и др.;
• при словесном обозначении предметов и др. может продуцировать различные варианты;
• часто не соблюдает нормы общения и поведения.
Специфические особенности:
• сверхактивность (двигательное беспокойство, говорливость);
• импульсивность (резкие смены настроения, трудности с организацией собственной деятельности);
• легко отвлекается шумом и др.;
• отвечает прежде, чем закончен вопрос;
• действует, как «заведенный»;
• вмешивается в разговор или деятельность других;
• снижено избирательное внимание;
• часто теряет вещи, в которых нуждается.
Другое довольно распространенное нарушение эмоционально-волевой сферы – аутизм (от лат. autos – погружение в себя - частичное или полное нарушение связи и контактов с внешним миром).
Нарушение можно разделить на следующие виды:• РДА (ранний детский аутизм), РАС (расстройство аутистического спектра), • Расстройства аутистического характера,• Аутистические признаки,• Аутистическая реакция.
Основные особенности нарушения:• новая информация вызывает стресс, переживания, перевозбуждение;• запоминает учебный материал механически, без осмысления;• избирательный интеллектуальный интерес (абсолютная грамотность, способность к языкам и точным наукам);• освоенные навыки и знания - прочные;• окружающее воспринимает фрагментарно, буквально и прямолинейно;• использует свёрнутые стереотипные речевые клише;• встаёт, ходит, играет во время урока;• при видимой рассеянности или возбуждении способен усваивать и воспроизводить материал;• неорганизованность, отсутствие самоконтроля;• может реагировать и отвечать правильно, но невпопад или не вовремя.
Специфические особенности:• повышенная чувствительность;• с трудом вступает во взаимодействие с учителем, одноклассниками;• не воспринимают окружающих как социальных партнёров;• стереотипия в действиях и поведении;• невозможность переноса действия в другую ситуацию;• брезгливость;• страхи, негативизм связанные с предыдущими неудачами и нажимом• взрослых;• похвала, соревнование не всегда является регулятором поведения;• моторная неловкость.
2. Характеристика детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы.
Условно можно выделить три наиболее выраженные группы, так называемых «трудных детей», имеющих проблемы в эмоциональной сфере:
1. Агрессивные дети. Безусловно, в жизни каждого ребёнка бывали случаи, когда он проявлял агрессию, но выделяя данную группу, обращается внимание на степень проявления агрессивной реакции, длительность действия и характер возможных причин, порой неявных, вызвавших аффективное поведение. Агрессивный ребёнок держится вызывающе, неусидчив, драчлив, инициативен, не признает за собой вины, требует подчинения окружающих. Его агрессивные действия - это средство достижения конкретной цели, поэтому положительные эмоции испытываются им по достижении результата, а не в момент агрессивных действий.
Пассивно-агрессивное поведение характеризуется капризами, упрямством, стремлением подчинить окружающих, нежеланием соблюдать дисциплину. Инфантильная агрессивность проявляется в частых ссорах ребенка со сверстниками, непослушанием, выставлением требований родителям, стремлением оскорблять окружающих.
Защитная агрессия - это вид агрессивного поведения, которое проявляется как в норме (адекватный ответ на внешнее воздействие), так и в гипертрофированной форме, когда агрессия возникает в ответ на самые разные воздействия. Возникновение гипертрофированной агрессии может быть связано с трудностями декодирования коммуникативных действий окружающих.
Демонстративная агрессия - разновидность провокационного поведения, направленного на привлечение внимания взрослых или сверстников. В первом случае ребёнок использует в косвенной форме вербальную агрессию, которая проявляется в различных высказываниях в виде жалоб на сверстника, в демонстративном крике, направленном на устранение сверстника. Во втором случае, когда дети используют агрессию как средство привлечения к себе внимания сверстников, они чаще всего используют физическую агрессию - прямую или косвенную, которая носит непроизвольный, импульсивный характер (непосредственное нападение на другого, угрозы и запугивание - как пример прямой физической агрессии или разрушение продуктов деятельности другого ребенка в случае косвенной агрессии).
2. Эмоционально-расторможенные дети. Эти дети на всё реагируют слишком бурно: если они выражают восторг, то в результате своего экспрессивного поведения заводят всю группу, если они страдают - их плач и стоны будут слишком громкими и вызывающими.
3. Тревожные дети. Они стесняются громко и явно выражать свои эмоции, тихо переживают свои проблемы, боясь обратить на себя внимание.
Нарушение э м о ц и о н а л ь н о – волевой сферы старших дошкольников как состояние оказывает в основном отрицательное, дезорганизующее влияние на результаты деятельности детей младшего школьного возраста. Влияние тревожности на развитие личности, поведение и деятельности ребёнка носит негативный характер. Причиной возникновения тревоги всегда является внутренний конфликт ребенка, его несогласование с самим собой, противоречивость его стремлений, когда одно его сильное желание противоречит другому, одна потребность мешает другой.
Дети с нарушением э м о ц и о н а л ь н о – волевой сферы отличаются частыми проявлениями беспокойства и тревоги, а также большим количеством страхов, причём страхи и тревога возникают в тех ситуациях, в которых ребёнку, казалось бы, ничего не грозит.
Тревожные дети отличаются особой чувствительностью, мнительностью и впечатлительностью. Также дети нередко характеризуются низкой самооценкой, в связи, с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих. Это характерно для тех детей, чьи родители ставят перед ними непосильные задачи, требуя того, что дети выполнить не в состоянии.
Нарушение э м о ц и о н а л ь н о – волевой сферы старших дошкольников как состояние оказывает в основном отрицательное, дезорганизующее влияние на результаты деятельности детей младшего школьного возраста.
Заключение.
Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребёнка, когда закладываются основы личности, вырабатывается воля, а так же развивается э м о ц и о н а л ь н а я сфера.
Развитие воли у ребенка, начинающееся с раннего детства, осуществляется за счѐт формирования сознательного контроля над непосредственным поведением при усвоении определенных правил поведения. Кроме того, развитие детей в данной системе понимается не как развитие отдельных психологических процессов: внимания, памяти, мышления, воображения, а как общее развитие личности: развитие воли, эмоций и чувств.
Для положительного эмоционально-волевого воспитания детей воспитателю необходимо:
• заботиться о создании атмосферы доброжелательного взаимопонимания; • обеспечивать эмоциональной насыщенностью игровую и самостоятельную деятельность детей, объединяющих сохранение и развитие положительных эмоций ребѐнка; • создавать специальные ситуаций самопознания, самовоспитания;• целенаправленно работать по воспитанию волевых качеств дошкольника;• использовать в педагогическом процессе игровые формы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.