ОЧЕРКИ О ДЕВЧОНКАХ И МАЛЬЧИШКАХ

ОЧЕРКИ О МАЛЬЧИШКАХ, ДЕВЧОНКАХ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЯХ –
 почитать не хотите ли ? ПОМНИТЬ О ДЕТЯХ - ВСЕГДА!


Вот- вот, очерки о мальчишках, девчонках, особенностях их психики, возможных отклонениях в характерах, приводящих к нарушениям поведения и адаптации в школе, расстройствам психической деятельности. Ведь все мы сталкиваемся с аномалиями душевной сферы детей и подростков и часто просто не знаем, как реагировать, что делать. Да, и вообще, как трактовать то, что бывает в поведении детей, и то, что находится на грани душевного расстройства. По поводу такого рода нарушений дети сами к врачам не обращаются. Потому именно взрослые должны знать о том, что может быть с их детьми в том или ином возрасте. И не допускать ошибок в своей трактовке поведения детей, которые могут усугубить отклонения в психическом здоровье детей и подростков.
А потому, читайте, уважаемые взрослые, и не говорите, что вам это не сообщалось, не разъяснялось. Внимайте и впитывайте то, что вам расскажут детско- подростковые врачи Луганской областной клинической психоневрологической больницы.
Итак,
«ТРУДНЫЙ» ВОЗРАСТ
Подростковый возраст - это время становления характера, называется ещё переходным периодом. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения оказывается с огромной силой и на становлении личности и на поведении подрастающего поколения. То есть, поведение подростка - внешнее проявление сложного процесса становления его характера. В этот период так часто бывают те или иные нарушения поведения наших мальчишек и девчонок. Которые доводят их до больших неприятностей, также - их многострадальных уже родителей.
С чем же связаны эти нарушения поведения? Наука свидетельствует о том, что зависит это нередко от изменения эмоционального развития детей- прежде всего, конечно, в семье. Речь идёт о том, что родители, в общем- то, не уделяют внимание именно такому развитию- эмоциональному. Пускают «на самотёк» воспитание чувств, морали и этики. Отсюда и те явления в молодёжной среде, которые иначе как угрожающими для общества не назовёшь. Вот, ведь, что уже стало фактом: среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, чаще и в крайних формах стала проявляться жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди тех, кто не достиг ещё зрелости биологической и социальной. 70% преступлений совершается лицами до 30 лет. Среди них выделяются подростки. Рост подростковой преступности увеличивается, причём появляются все новые виды отклоняющегося поведения.
Известно, например, что подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенерством, совершают экономические преступления. Такого рода и ещё многое – и есть проблемы «трудного возраста», а «трудные подростки»- одна из центральных психолого- педагогических и медицинских проблем.
Большая общественная важность данной проблемы становится особенно очевидной в демократическом государстве, а вернее- в период его построения.. Непростое экономическое положение страны, крушение прежнего мировоззрения и несформированность нового приводит к трудностям и внутренним конфликтам. Отсюда, - необходимо что- то делать для исправления существующего уже положения. Что же? Считаем, что нужно всем нам: и медикам и педагогам и социологам и политикам предпринять необходимые меры для коррекции отклоняющегося поведения современного «трудного» подростка. Возможно ли это? – Вполне! А для этого необходимо разбираться не только в сущности происходящих общественных процессов, но и ознакомиться с нормами и не нормами(патологией) поведения подростков, психологическими факторами трудновоспитуемости, формами проявлений нарушения поведения, возрастными особенности психики, основными причинами появления «трудных» детей и подростков. Оценка же любого поведения всегда подразумевает его сравнение с какой-то нормой, проблемное поведение часто называют девиантным, отклоняющимся. Нужно, конечно, не ставить «крест» на таких «трудных» подростках, а помнить о том, что большая часть из них не является психически больной, а их поведение, как сказано, отклонение от нормы. Которое можно и нужно исправить!
Нужно иметь ввиду и то, что юношеский возраст вообще и ранняя юность в особенности представляют собой группу риска. Как всё начинается? - Обычно всё начинается со школьных прогулов и приобщения к асоциальной группе сверстников. За этим следует мелкое хулиганство, издевательство над младшими и слабыми , отнимание мелких карманных денег у малышей, угон (с целью покататься) велосипедов и мотоциклов. Реже встречаются мошенничество и мелкие спекулятивные сделки, вызывающее поведение в общественных местах. К этому могут присоединиться «домашние кражи» небольших сумм денег. Все эти действия в несовершеннолетнем возрасте не являются поводом для наказания в соответствии с Уголовным Кодексом. То есть, это есть девиантное поведение -система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы (психическое здоровье, права, культура, мораль).
В ряде случаев, поведение такое может быть связано с: 1) сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогормональных процессов и кончая перестройкой Я –концепции; 2) пограничность и неопределённость социального положения подростков; 3) противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие дисциплину и самоконтроль ещё не сложились или не окрепли. Но, всё же, подростковая делинквентность(отклоняющееся поведение) в подавляющем большинстве имеет чисто социальные причины- недостатки воспитания прежде всего. От 30 до 85% делинквентнтных подростков вырастают в неполной семье, т.е. без отца, или в семье деформированной - с недавно появившимся отчимом, реже, с мачехой. Росту делинквентности среди подростков сопутствуют социальные потрясения, влекущие безотцовщину и лишающие семейной опеки.
Одним словом, деликвентность далеко не всегда связана с ненормальностями характера, с психическим нарушениями. Но, вот что опасно: все формы отклоняющего поведения закономерно приводят к нарушению законодательных норм. Выход же за рамки социальных правил, сопровождающийся необычайной жестокостью, всегда подозрителен как возможная психическая аномалия.
Вот этого и надо не допустить. Для этого- объединить усилия всех заинтересованных и привлечь внимание властных и законодательных структур.
Наталья Овчаренко, Детско - подростковый психиатр
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.