Педагог дневного логопедического стационара высшей категории, руководитель методического объединения и старший воспитатель ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница»
Скоро в школу! Что ждёт впереди:
Готовы тетради, учебники, ручки,
Наглажены платья, рубашки и брючки.
Букеты цветов с нетерпением ждут,
Когда первоклашки их в руки возьмут.
Песня "Скоро в школу" Музыка: Н. Лукониной Слова: Л. Чадовой
Для ребенка поступление в школу - это изменение его образа жизни. Вчера он был дошкольником, ходил в детский сад, а сегодня он уже школьник, он идёт в школу, где новые сверстники, новая учительница, новая обстановка, и окружающие взрослые предъявляют новые требования.
Для ребенка «первый раз – в школу», все равно, что для нас, взрослых, на работу. Его тревожат те же вопросы, что и нас: как встретят, что скажут, а вдруг что не так сделаю, что тогда будет…

Первые дни, недели, месяцы школьной жизни для ребенка – это каждодневный стресс. Ребёнок окружен постоянным «если». Если сделаешь хоть одну ошибку, то я тебя… Если будешь бубнить себе под нос, то я тебя… Ребенок постоянно на грани срыва.
И, вот – что может быть: Нарушения чтения, письма и счёта у младших школьников.
Нарушение ч т е н и я и п и с ь м а
Нарушения чтения и письма относятся к нарушениям развития школьных навыков и характеризуются следующими п р и з н а к а м и:
- биологическая связь с созреванием центральной нервной системы;
- постоянное течение без ремиссий и рецидивов;
- в анамнезе часто выявляются нарушения развития речи и звукопроизношения, реже - нарушения развития в сфере моторики или зрительного восприятия;
- в качестве сопутствующих расстройств могут наблюдаться нарушение внимания, двигательное беспокойство и расстройства психики;
- предпосылки появления нарушения чтения и письма появляются в дошкольном возрасте, данные нарушения должны выявляться не позднее пятого года обучения в школе (диагноз ставится в возрасте 9-12 лет);
- недостаточность навыков чтения и письма не соответствует уровню развития интеллекта, неуспеваемость не связана с нарушениями зрения , слуха, неврологическими заболеваниями;
- нарушения чтения и письма не является непосредственным следствием недостаточного обучения (например, школьных прогулов, неквалифицированности педагогов), усилия школы или семьи не всегда приводят к улучшению успеваемости.
Характерно уменьшение степени выраженности данных нарушений с возрастом, хотя у многих взрослых пациентов специфические расстройства школьных навыков сохраняются.
Понятие «нарушение ч т е н и я и п и с ь м а» в значительной мере близко понятию специфического нарушения развития. Оно включает недостаточность усвоения отдельных факторов или компонентов (например, дифференциацию звуков а, о, у внутри одной дифференциальной системы).
Распространённость нарушений ч т е н и я и п и с ь м а составляет 4 - 7% и часто имеют «семейный» характер. Эти расстройства встречаются практически во всех социальных слоях. У мальчиков расстройства навыков чтения и письма встречаются чаще, чем у девочек (на 60-80 %).
Нарушения ч т е н и я характеризуются такими отклонениями:
1.Пропуски, замены, перестановки или добавления слогов или слов;
2.Замедленный темп чтения;
3.Трудности при начале чтения вслух, потеря строчек в тексте;
4.Повторяющееся смешивание отдельных букв;
5.Неправильное интонирование при чтении вслух;
6.Случайные замены слов в предложениях.
7.Дополнительно может нарушаться понимания прочитанного, пересказ.
О ш и б к и п р а в о п и с а н и я:
1.Замена букв в слове ( б-д, п-т, и-у и др.);
2.Ошибочная последовательность букв;
3.Пропуски слов или частей слова;
4.Использование частей букв, неправильных букв;
5.Грамматические ошибки (несоответствие знаний правил правописания их применению);
6.Так называемые « ошибки восприятия» (неумение различать близкие по звучанию звуки : с-з, ш-ж и др.);
7.Непостоянство ошибок ( в одном и том же слове, даже после интенсивного тренинга, делаются разные ошибки).
Советы по коррекции:
- Начинать коррекцию нужно как можно раньше, примерно с середины 2 класса. Предпочтительнее индивидуальная работа, по возможности 1-2 раза в неделю;
- Необходимо объяснять симптоматику диагноза ребенку, родителям, учителям, обсуждать направленность предлагаемой помощи ( организация дополнительных занятий, выполнение специальных упражнений по развитию навыков чтения и правописания, осторожность при выставлении оценок, возможно освобождение от оценок за диктанты по родному и иностранному языку);
- Стимулирование радости от процесса обучения, устранение страха перед неудачей в ситуации обучения, обучение приемам контроля за ошибками и уверенности в себе, постоянно поощрять ребенка за достигнутые результаты.
Прогноз:
Нарушение чтения и письма тяжёлой степени редко проходит полностью. Ученики, которые в 1-м и к началу 2-го класса плохо освоили чтение, как правило, и к 8-му классу плохо умеют это делать, а к моменту завершения обязательного образования едва достигают уровня, соответствующего возрастной нормы.
Нарушение счета.
Нарушение счёта как расстройство развития школьных навыков относится вместе с нарушением чтения и письма к специфическим нарушениям развития.
Нарушение счёта нельзя объяснить одним только низким уровнем интеллектуального развития или явно неадекватным обучением. Дефект касается овладения основными счетными операциями, такими как сложение, вычитание, умножение и деление; в меньшей степени он затрагивает более сложные математические навыки. Исследованиями доказано, что частота случаев нарушения математических навыков составляет от 4 до 6 %, при чем у девочек это нарушение встречается чаще. Обращает на себя внимание тот факт, что достаточно часто встречается одновременное нарушение чтения, письма и математических навыков. Примерно у 2,7% детей младшего школьного возраста эти нарушения встречаются вместе.
Симптоматика нарушений счёта проявляется в следующем:
1.Трудности в цифровой семантике: счётные операции недоступны пониманию (например, понятия больше-меньше, часть целого, кратное от), нет понимания количества, не усваиваются количественные соотношения, отсутствует представление о числовом пространстве;
2.Недостаточно развита вербализация счетных операций ( например, характерен ошибочный счет, с трудом дается таблица умножения, текстовые задания в трудом переводятся в символы);
3.Нарушение способности воспроизводить числовой ряд ( неумение считать в прямом и обратном порядке);
4.Транскодирование (перенос числа из вербальной формы в арабскую цифру и наоборот);
5.Сравнение величины различных цифр;
6.Оценка количества;
7.Умение соотносить цифру с аналогичным количеством;
8.Умение считать в уме при выполнении основных счётных операций и при выполнении текстовых заданий;
9.Трудности в записи операций сложения, вычитания, умножения и деления;
10. Недостаточное усвоение арабской системы исчисления, ребенок путает единицы, десятки, сотни, тысячи, не усваивает переход через десяток;
11. Цифры, арифметические знаки списываются с ошибками или пропускаются.
Нарушение счета, как правило, выявляется до 2-3-го класса начальной школы, у детей с высоким интеллектом оно может проявиться лишь к 5-му классу.
Советы по коррекции:
- По возможности еженедельный тренинг в течение 1-2 лет в условиях индивидуальных занятий;
- Укрепление способности считать и умения обозначать цифрами соответст- вующее количество;
- Обучение сложению и вычитанию в пределах 10 с помощью пальцев;
- Проведение счетных операций без наглядных коррелятов ( пальцев, счетных палочек) с помощью представления чисел;
- Обучение сложению и вычитанию в уме, представляя количество соответствующими числовыми понятиями вначале в пределах 10 , затем с переходом через 10;
- При решении текстовых задач выполнять следующие требования: чтение вслух текстовой задачи, описание поставленной задачи вслух, визуализация проблемы,формулирование проблемы, оценка необходимости этапов процесса счета.
Прогноз:
Только одна треть детей в возрасте 8-12 лет преодолевает недостаточность счётных навыков. У мальчиков нарушение счёта чаще сопровождается нарушением поведения, у девочек - интравертными нарушениями (тенденцией депрессивного реагирования).
.Специфические нарушения моторики.
Симптоматику определяют как «синдром неловкого ребёнка». Она проявляется по-разному в зависимости от возраста. Чаще всего замедлено развитие статический моторики. Оно характеризуется такими качественными признаками, как нарушение темпа, гармоничности и уверенности произвольных движений, когда ребенок учится сидеть, ползать, ходить или подниматься по лестнице, завязывать бантик, застегивать или расстегивать одежду, пользоваться молнией, бросать и ловить мяч.
Детям с нарушениями моторики эти движения даются с трудом. Дети часто натыкаются на предметы и падают. Они неловки в обращении с ножницами и карандашами, плохо рисуют, им трудно что-то мастерить. В школьном возрасте выявляется нарушение координации при письме, они пишут буквы в разных направлениях и разной величины, путают написание чисел и их последовательность.
Двигательный праксис основан не только на движениях, но и на обучении определенным способностям, последовательной серии движений, направленных на достижение результатов путем планирования и регуляции деятельности. Диспраксия развития -обобщающее название разных синдромов, общим для которых является выраженное снижение способности к планированию и осуществлению простых и сложных действий, являющихся результатами научения. Таким образом, диспраксия рассматривается не как нарушение моторики, а как нарушение процесса деятельности.
Нарушения развития моторики встречаются значительно чаще - от 17 до 20%. Моторная неловкость может сочетаться с нарушениями развития речи, в школьном возрасте - с нарушениями счета и письма, расстройствами чтения и преобладают у мальчиков.
Прогноз.
В дошкольном возрасте развитие моторики может протекать по-разному. Дети имеют относительно хорошую социальную адаптацию, при изолированном нарушении моторики начало школьного образования, как правило, не является проблематичным. Поэтому прогноз существенно лучше, чем у детей с нарушением речевого развития и особенно с нарушением чтения и письма.
Социальная адаптация ребёнка — это процесс, в котором он осваивает новые социальные условия, учится взаимодействовать с окружающими людьми, приспосабливается к общественным нормам и правилам.
Социальная адаптация начинается с рождения, но наиболее интенсивный период приходится на дошкольный и младший школьный возрасты.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.