ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР

Сергей Юрский (1935-2019)

 


 (Рассказ о брошенной резине, Валентине Ивановиче Прухо 
и о пользе для женщин занятий спортом —
 история, которую можно выразить только в стихах)

ВАЛЕНТИН ИВАНЫЧ ПРУХО
ПОЛУЧИЛ ОДНАЖДЫ В УХО.
ДЕЛО БЫЛО ВОЗЛЕ ДОМА,
И КРУГОМ ПОЛНО ЗНАКОМЫХ,

И ПРИ ЭТОМ ВАЛЕ ПРУХО
ОЧЕНЬ СИЛЬНО ДАЛИ В УХО.
МЫ НЕ ВЫПИЛИ НИ КАПЛИ,
МЫ ЕЩЕ И НЕ РАЗЛИЛИ,

МЫ В ТОТ ДЕНЬ НА ПЬЯНКУ НАПЛЕ-
ВАЛИ И С УТРА НЕ ПИЛИ.
ЭТО ДЕНЬ ОТКРЫТЬЯ СЪЕЗДА
ПРОФСОЮЗА ТЯЖМАШСТРОЯ.

МЫ СТОЯЛИ У ПОДЪЕЗДА:
ПРУХО, БУРЦЕВ, Я — НАС ТРОЕ.
ПОДХОДИЛ БОБЦОВ С СОБАКОЙ,
ПОДХОДИЛ ПЕТРОВИЧ С ВНУКОМ,
ВНУК ПОТОМ ПОЧАПАЛ С БАБКОЙ,

А ПЕТРОВИЧ В ДОМ — ЗА ЛУКОМ.
БУРЦЕВ ОТКРЫВАЛ, А ПРУХО
РЕЗАЛ ПЛАВЛЕНЫЙ НА ДОЛЬКИ.
ВДРУГ ГЛЯДИМ — БЕЖИТ СТАРУХА,

ВРОДЕ МАТЬ ОРЛОВА КОЛЬКИ.
В НАПРАВЛЕНЬЕ ДОМА БЫТА
ЖМЕТ СТАРУХА С МАГАЗИНА.
А ДОРОГА ВСЯ РАЗРЫТА,

И ВАЛЯЕТСЯ РЕЗИНА.
БУРЦЕВ КРИКНУЛ: «СПОХВАТИЛАСЬ!
НЕ СПОТКНИСЬ, УЖЕ НАЛИТО!»
ТА ЗА ШИНУ ЗАЦЕПИЛАСЬ

И ОТКИНУЛА КОПЫТА.
НУ, МЫ, ЯСНО, ВСЕ ЗАРЖАЛИ
(НО ПО-ДОБРОМУ, БЕЗ ЗЛОБЫ).
ТУТ С ВЕДРОМ СТАРИК ГУЖАЛИН

ВЫШЕЛ, ВЫНЕСТЬ МУСОР ЧТОБЫ.
ПРЕТ ПО КОЧКАМ, РОТ РАЗИНЯ.
Я КРИЧУ: «ОЧКИ ПРОТРИ-ТО!»
ТОТ СПОТКНУЛСЯ ОБ РЕЗИНУ,

ШМЯК! — И В СТОРОНУ КОПЫТА
ПРИПОДНЯЛСЯ КВЕРХУ ЗАДОМ,
ЗАД В ГРЯЗИ. И МАТЕРИТСЯ.
МЫ СМЕЯЛИСЬ ДО УПАДУ

(ВОДКА АЖ МОГЛА ПРОЛИТЬСЯ).
ТУТ ПЕТРОВИЧ ТАЩИТ ЛУК,
А В ДРУГОЙ РУКЕ КАСТРЮЛЯ.
СЗАДИ КАНДИДАТ НАУК —

ИХНЯЯ НЕВЕСТКА ЮЛЯ.
ЛУКОМ МАШЕТ, КАК КАДИЛОМ.
КАНДИДАТ ОРЕТ: «ПОДЛЕЦ!
НЕ ДЛЯ ВАС Я ХОЛОДИЛА

ДВОЕ СУТОК ХОЛОДЕЦ!»
ПРУХО КРИКНУЛ: «СТУДНЮ ХОЦЦА!
БЕЗ ЗАКУСКИ ПИТЬ НЕ БУДУ!»
А ПЕТРОВИЧ ВСЕ НЕСЕТСЯ,
РУКУ ВЫТЯНУВ С ПОСУДОЙ.

ПРУХО КРИКНУЛ: «ЖМИ ГАЛОПОМ!
ГЛЯ, ОНА ТЕБЯ ДОБУДЕТ!»
НУ А ТА, КАК АНТИЛОПА,
СКАЧЕТ, ТЯНЕТСЯ К ПОСУДЕ.

«Я, ПАПАША, СПАЛ С ЛИЦА!
БРЮХО СВОДИТ ГОЛОДУХА!
КИНЬ, ПЕТРОВИЧ, ХОЛОДЦА!
ПОМИРАЮ!» — ШУТИТ ПРУХО.

ПРУХО ШУТИТ: «ПРАВДА НАША!
ГЛЯНЬ, УЧЕНАЯ, ЗДЕСЬ ЛЮДИ!
ОН ЖЕ МУЖНИН ТВОЙ ПАПАША!»
ЮЛЬКА В РЕВ: «ОТДАЙТЕ СТУДЕНЬ!»

ПРУХО КРИКНУЛ: «ТЫ Б РАЗУЛСЯ!
КАНДИДАТ, ЛИШУ ВЕСНУШЕК!»
ТУТ ПЕТРОВИЧ ДОЛБАНУЛСЯ
ОБ РЕЗИНУ — И С КАТУШЕК.

КАНДИДАТ НАУК С НАЛЕТА
СПОТЫКАЕТСЯ ОБ БАТЮ,
ВВЕРХ ВЗЛЕТАЕТ САМОЛЕТОМ —
И… В КАНАВЕ, КАК В КРОВАТИ.

БУРЦЕВ ТАК ЗАРЖАЛ, ЧТО РУХНУЛ —
ЛБОМ ОБ СТОЛБ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ.
ВАЛЕНТИН ИВАНЫЧ ПРУХО
УРОНИЛ БУТЫЛКУ С ВОДКОЙ.

НУ, ДОРЖАЛИСЬ! — ВОТ ОТМЕСТКА!
В ЭТО ВРЕМЯ ПОДХОДИЛА
КАНДИДАТ НАУК, НЕВЕСТКА,
ЗУБЫ, КАК У КРОКОДИЛА.

НЫНЧЕ ПРАЗДНИК, А НЕ БУДНИ —
В ЛОСК БЫЛА ОДЕТА ЮЛЬКА —
КОФТА НАСТЕЖЬ, МОРДА В СТУДНЕ,
А В РУКЕ БЛЕСТИТ КАСТРЮЛЬКА.

НО НЕ С ПРАВОЙ, ГДЕ ПОСУДА,
ВАЛЕ ПРУХО (С СИЛОЙ ПУШКИ!)
СО СЛОВАМИ: «НА, ПАСКУДА!» —
С ЛЕВОЙ — ЖАХ! — ПО ЧЕРЕПУШКЕ.

ЭТО БЫЛ ЭФФЕКТ ГРОМАДНЫЙ!
СМИРНО, ГВАРДИИ СТАРШИНЫ!
ПРУХО СТАРТОВАЛ С ПАРАДНОЙ,
ПРИЗЕМЛИЛСЯ ВОЗЛЕ ШИНЫ.

ЮЛЬКА — В ДОМ ПРЯМОЙ ПОХОДКОЙ,
КИНУВ ПРУХЕ: «НУ, ПОКЕДА!»
ВОТ СТОЮ Я В ЛУЖЕ ВОДКИ,
НАМОКАЮТ ПОЛУКЕДЫ.

«ШАЙБУ!» — КРИКНУЛИ С ОКОШКА.
ВЕЧЕРЕЛО ПОМАЛЕНЬКУ.
ИЗДАЛЯ НЕСЛАСЬ ГАРМОШКА,
ТАМ ИГРАЛИ ЛЕТКУ-ЕНЬКУ.

МЫ ПЕТРОВИЧА СОБРАЛИ.
НАСКРЕБЛИ — И ВЗЯЛИ ПИВА.
ПОБАЛДЕЛИ… ТРАЛИ-ВАЛИ…
В ОБЩЕМ, КОНЧИЛОСЬ КРАСИВО.

НУ, НА ПРУХЕ ЭТА МАЛОСТЬ
ЗАЖИЛА, КАК НА СКОТЕ,
А НЕВЕСТКА, ОКАЗАЛОСЬ…
ЗАНИМАЛАСЬ КАРАТЕ.


Сергей Юрьевич Юрский
Актер театра и кино, режиссер, писатель, поэт, сценарист.
Народный артист России.
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 г. в Ленинграде в театрально-музыкальной семье. умер 19 февраля 2019 года в Москве)
Его отец, Юрский (Жихарев) Юрий Сергеевич, был известным режиссером, актером, театральным деятелем. Он взял себе псевдоним – производное от своего имени – Юрский. Мать, Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.

Сразу после войны семья Юрских переехала в Ленинград, где отец стал руководителем Ленконцерта.

В 1952 г. Сергей с золотой медалью окончил школу и поступил на юридический факультет Ленинградского университета, где играл в студенческой самодеятельности.

В 1955 г., после третьего курса, поняв, что его призвание – театр, Юрский оставил университет и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского, который окончил в 1959 г. (мастерская Леонида Макарьева).

Еще будучи студентом, в 1957 г., Сергей Юрский был принят в Ленинградский Большой драматический театр имени Горького, где он сыграл свою первую роль (Олег) в спектакле "В поисках радости" по пьесе Виктора Розова. Позже Юрский сыграл в спектаклях Георгия Товстоногова ряд ролей, вошедших в историю российского театра, среди которых Эзоп – " Лиса и виноград" Фигейредо, Чацкий – " Горе от ума" Грибоедова, Тузенбах – " Три сестры" Чехова, Генрих IV – " Король Генрих IV" Шекспира, Виктор Франк – " Цена" Миллера.

Большим театральным событием на сцене БДТ в те годы стали спектакли " Мольер" по пьесе Михаила Булгакова и "Фантазии Фарятьева" Аллы Соколовой, в которых Сергей Юрский выступил не только исполнителем главной роли, но и режиссером.

За двадцать лет работы в Большом драматическом театре Сергей Юрский стал одним из самых интересных актеров страны. Однако в 1978 г. он вынужден был уйти из БДТ, что было для него очень тяжело. Юрский переехал в Москву и стал артистом Московского театра имени Моссовета. Играл в спектаклях: "Тема с вариациями" (Игорь Михайлович, Дмитрий Николаевич), "Правда – хорошо, а счастье лучше" (Грознов), "Похороны в Калифорнии" (Путник), "Гедда Габлер" (Тесман), "Последний посетитель" (Посетитель), "Орнифль, или Сквозной ветерок" (Орнифль).

На сцене театра Мососовета Сергей Юрский поставил ряд спектаклей, которые стали заметными событиями в театральной жизни столицы, среди них "Тема с вариациями" Алешина, "Правда – хорошо, а счастье лучше" и "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Островского, "Похороны в Калифорнии" Ибрагимбекова, "Орнифль, или сквозной ветерок" Ануя.

В 1992 г. Сергей Юрский собрал компанию актеров-единомышленников, с которыми создал "АРТель АРТистов Сергея Юрского" и осуществил с ними один из первых независимых театральных проектов – спектакль "Игроки ХХI" по Николаю Гоголю. В спектакле были задействованы такие актеры, как Леонид Филатов, Александр Калягин, Вячеслав Невинный, Геннадий Хазанов, Наталья Тенякова.

Сергей Юрьевич играл в разных театрах. Кроме постоянной работы в Театре имени Моссовета он еще был артистом МХАТ имени А.П.Чехова (с 1984 г.), театра "Школа современной пьесы" (с 1994 г.).

На сцене МХАТ им. А.П.Чехова им сыграны такие роли, как Фоглер – "После репетиции" Ингмара Бергмана, Жевакин – "Женитьба" Николая Гоголя, в театре "Школа современной пьесы" он выступил постановщиком и актером в спектаклях "Стулья" Ионеско и "Провокация" Вацетиса. В 1999 г. он сыграл роль Бокки в спектакле "Железный класс", поставленном театральным агентством "Арт-Партнер XXI" (режиссер Николай Чиндяйкин).

Юрский играл на сценах зарубежных театров: в 1991 г. в театре "Бабиньи" (Париж) играл роль Азриеля в спектакле "Дибук" (режиссер Лейзер), в 1993 г. – в Национальном театре в Брюсселе играл роль Барона Казу в спектакле "Незрелые любовники" (режиссер Лейзер). Как режиссер он работал в японском театре "Хаюдза" (Токио), где в 1986 г. осуществил постановку спектакля "Любовь" по Алешину, и в 1998 г. – постановку спектакля "Боркман" по Ибсену.

Сергей Юрский много снимался в кино, его фильмография насчитывает более сорока художественных и телевизионных фильмов. Дебютом Сергея Юрского в кино стал фильм "Повесть о молодоженах", снятый в 1959 г.. А знаменитым его сделала первая же крупная роль Чудака в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда". Затем были главные роли в картинах: "Крепостная актриса" (1963), "Время, вперед!" (1965), "Республика ШКИД" (1966), "Золотой теленок" (1968), "Интервенция" (1968), "Король олень" (1969), "Дачный домик для одной семьи" (1978), "Маленькие трагедии" (1979), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Не бойся, я с тобой" (1981), "Ищите женщину" (1982), "Падение Кондора" (1982), "Али-баба и сорок разбойников" (1983), "Сказки старого волшебника" (1984), "Любовь и голуби" (1984), "Чернов/Chernov" (1990), "Пистолет с глушителем" (1993), "Королева Марго" (1996), "Чеховские рассказы" (1999) и др. Последняя работа Сергея Юрского в кино – роль отца Иосифа Бродского в фильме режиссера Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (2009).

В кино и на телевидении Юрский поставил фильмы "Фиеста" (1976), "Младенцы в джунглях" (1975), "Чернов/Chernov" (1990), "По поводу лысой певицы" (2009).

В 1999 г. на канале ТВЦ им была осуществлена постановка 8 серийного телефильма "Евгений Онегин".

Сергей Юрский вел обширную концертную деятельность в рамках созданного им уникального театра одного актера. С программой "Пушкин и другие" он совершил мировую концертную поездку по лучшим залам Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Иерусалима, Берлина, Киева, Санкт-Петербурга, Вильнюса и других городов.

Сергей Юрский занимался и литературной деятельностью, он был постоянным автором журналов "Континент", "Иностранная литература", "Октябрь", "Знамя", "Театр".

Свою первую книгу он написал в середине 1970-х, его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов: "Кто держит паузу", "Безвременье", "С.Ю.Р.", "Жест", "Полина", "Содержимое ящика", "Практические облака", "Узнавание", "Театр Игоря Вацетиса", "Эжен Ионеско в переводах Сергея Юрского", "Игра в жизнь", "Все время жара" и др.

http://flibusta.net/b/309270/read
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.