Юрий Савченко
А ПАМЯТЬ ХРАНИТ МЕЧТУ
(Ретро)
Когда вглядываешься в прошлое с высоты прожитых лет, словно заряжаешься задором юности, чувствуешь себя по-комсомольски молодо, и хочется сдвинуть горы, - примерно так выразила Беба Григорьевна Щупак – старейший врач-те¬рапевт района – свое мироощущение, готовясь встретить 10 – мая с.г. 40 – летие со дня окончания медицинского института. Такой же стаж ее работы по специ¬альности.
Не думала юная киевлянка стать врачом. В душе она лелеяла надежду учить-ся в университете им.Т.Г. Шевченко. «Ах, университет… »-вздыхала девушка. Он не давал ей покоя Это была сокровенная мечта Бебы. И хотя учеба в школе давалась ей без больших усилий, она отличалась завидным прилежанием. Атте-стат об окончании средней школы получила с отличием. Это давало право в любой вуз поступить без экзаменов. Вот, казалось бы, - мечта сбылась. Но, странное дело, произошло неожиданное: Беба поступила в медицинский.
Загадка объясняется просто: перед самыми экзаменами в классе выпускников появился энергичный человек в очках, с профессорской бородкой. Это был пре-подаватель медицинского института. Он увлеченно говорил о почетной миссии медицины, не скрывая при этом ни трудностей, ни проблем медиков. И тут, к собственному изумлению, Беба поняла, что не химический факультет универси-тета, а именно медицина – ее призвание.
К началу войны девушка окончила три курса лечебно – терапевтического фа-культета. Но вскоре фашистские стервятники стали бомбить Киев. Институт расформировался. Студентов распределили по другим вузам. Бебу направили в Уфу, где обосновался после эвакуации Первый Московский ордена Ленина име-ни Сеченова медицинский институт.
В 1943 году, после окончания этого вуза Беба работает врачом на здравпункте подмосковного оборонного завода. Но едва наши войска стали освобождать Бе-лоруссию, Беба в группе молодых врачей – на санитарной работе. Это был пе-редний край борьбы с инфекционными заболеваниями – омерзительным насле-дием фашистов. Нужно было спасать от него людей. Торопливо шли почти по пятам отступающих немцев, рядом с военными врачами. Приходилось совершать броски по тридцать – сорок километров, перенося на себе немалый груз дезин-фекционных средств. Пробирались по болотам, временами подвергаясь враже-ским бомбардировкам. В Белоруссии молодому врачу, Бебе Григорьевне, дел хватило надолго.
День светлой радости, осиявший победу, застал ее за санитарной работой в Полесье, в городе Мозырь. И лишь в 1952 году Беба Григорьевна Щупак, вместе со своим избранником приехала в станицу Семикаракорскую, на его родину. С тех пор прошли десятилетия.
- Если оглянуться и посмотреть в день вчерашний, - говорит Беба Григорь-евна,- легко увидеть, как много с тех пор произошло перемен. Таких перемен, на которые никто не жалел усилий.
В этих словах большой смысл. Чтобы понять его, нужно вспомнить, что боль-ница более трех десятилетий назад располагала всего 50 койками. На специали-зированные отделения она не подразделялась: и хирурги, и терапевты, и гинеко-логи – все работали вместе. И тот же терапевт при надобности выполнял то роль глазника, то инфекциониста, то принимал роды. Терапевту нередко при¬ходилось выезжать на периферию в участковые больницы: проводить консульта¬ции с больными, давать методические рекомендации, оказывая помощь местным вра-чам. Транспорта, в современном понимании этого слова, не было. Даже ско¬рую медицинскую помощь оказывали (смешно вспомнить), добираясь на волах. Боль-ше, однако, приходилось – пешком.
Но шло время, менялся облик жизни, улучшались условия труда. В 1960 году терапевтическое отделение выделилось в самостоятельное. Беба Григорьевна стала во главе его. Однако медицинского персонала было еще недостаточно. Приходилось работать бессменно и в будни, и в праздники.
В 1967 году по линии Красного Креста представилась возможность организо¬вать в Семикаракорске курсы медсестер. Беба Григорьевна охотно взялась за дело и в вечерние часы преподавала терапию. Было выпущено сорок медработ¬ников. Почти все они и теперь остались верны приобретенной без отрыва от про-изводства профессии. А некоторые сумели продолжить свое медицинское обра-зование, как, например, Татьяна Алексеевна Рубцова. Она в дальнейшем окон-чила Ростовский мединститут и ныне работает санитарным врачом санэпидстан-ции.
Для всего требовалось время, силы, энтузиазм. И если времени и сил часто не хватало, энтузиазма было предостаточно. А это мобилизовывало, как в комсо-мольские годы, в пору учебы в институте. Ведь и тогда трудностей было ничуть не меньше.
- Стипендии хватало лишь на буханку хлеба. И мы, в свободное от занятий время, стирали обмундирование, а мальчишки подрабатывали на разгрузке барж.. И все были донорами,- рассказывает Беба Григорьевна. – Мы умели преодоле¬вать трудности. В трудностях воспитывался, закалялся характер. Одновременно создавались блага. Поэтому так высоко ценим все, что достигнуто за послевоен-ные годы. А достижений немало, - продолжает она,- если даже говорить только о сфере медицины. В настоящее время в районе четыре участковых больницы, в которых общая численность терапевтических коек превышает двести единиц. А было всего тридцать. В районной больнице почти в пять раз возросло общее ко-личество коек. Скорая помощь располагает хорошим парком машин. Такие дос-тижения не могут не радовать. Особенно замечательно то, что увеличилась чис-ленность медработников. Возросла возможность лучше обслуживать больных. Это видно на близком примере. Средний медперсонал нашего, терапевтического, отделения с душой относится к своему труду. Чуткость и сострадание к боль-ному – важнейшие качества, характеризующие сотрудников. В них залог успеха нашей работы. С благодарностью хочу назвать следующие имена: молодого врача Гарри Львовича Карбышева, моего помощника; медсестер: Зинаиды Анд-реевны Медведевой и Галины Анатольевны Ковтун. Тут надо сказать, что боль-ница в третий раз провела конкурс медсестер – «Золотые руки». Характерно, что все три раза призовые места занимали медсестры терапевтического отделения. Последний конкурс прошел в начале апреля. На нем первое место было присуж-дено Галине Анатольевне Ковтун. Это важное свидетельство ее высокого про-фессионализма. В числе лучших работников и санитарка Галина Павловна Куд-ряшова. Известно, что сама Беба Григорьевна обладает исключительной чутко-стью к людям и, будучи руководителем, всячески культивирует это качество в своих подчиненных, воспитывает их личным примером. Часто вспоминает она комсомольскую юность, неуемную, беспокойную жизнь активистки. Этот юно-шеский задор, постоянное стремление быть в гуще событий, сопутствуют ей все-гда. Общественная работа – неотъемлемая часть ее жизни. Продолжительное время Беба Григорьевна была председателем профсоюзного комитета. Несколько лет к ряду возглавляла партийную организацию, вела работу пропагандиста. Она и теперь не мыслит себя вне коллектива. Может потому, когда в 1975 году подо-шло время уходить на заслуженный отдых, Беба Григорьевна без колебаний ос-талась на своем служебном посту. За добросовестный труд она неоднократно удостоена правительственных наград. Среди них орден «Знак Почета», нагруд-ный знак «Отличник здравоохранения», медаль «Ветеран труда». Исполком го-родского Совета присвоил ей звание «Почетный гражданин города Семикаракор-ска».
В минуты раздумий, окидывая внутренним взором свой жизненный путь, она нередко возвращается к его истокам. Вспоминает большую семью, полусирот-ское детство и сиротскую юность: отец умер до рождения дочери, а мать, - когда девочке исполнилось пятнадцать лет. Вспоминает старших сестер и братьев (в семье она была самой младшей), и свою юношескую мечту – Киевский университет. Но никогда не жалеет, что поступила в медицинский.
1984 г.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.