ПИСЬМА К НИКЕ. ИВАН ТЮТЮННИК

ПИСЬМА К НИКЕ. ИВАН ТЮТЮННИК

 Письмо № 2. Кузница 


 

Добрый день Ника!  Вы попросили на живых и конкретных примерах показать, как жила послевоенная деревня.  Попробую вспомнить. Но для сравнения  с тем временем сначала такой вот эпизод. В воскресенье был на даче у зятя Михаила. В качестве добровольного помощника. Не всегда все можно сделать   в одну мужскую  силу. И пока сын с женой готовили шашлыки, мы с Мишей  сооружали емкость под воду. В качестве консультанта  и указателя  выступала кузина, а по совместительству  - жена Михаила. Мы с сыном -  только дополнительная мужская сила. 
Ну, вот емкость установлена, шашлыки готовы.  Застолье! Как это приятно после хорошо сделанного дела посидеть на свежем воздухе, в оазисе домашнего сада. Тишина!   Нарушается она  только стрекотом сорок  и щелканьем дроздов, которые разгуливают по грядкам в поисках червей… Аромат распустившихся  пионов и молодой зелени!  Красота и благодать!..              Спрашиваю у  кузины Люды:

 

 - Ты ведь не жила в деревне ни одного дня, откуда такая тяга к земле?  

 

- А помнишь, папа привозил нас с сестрой  Леной к вам, и  тетя Маня - твоя мама  всегда нас угощала ягодами, огурцами и парным молоком?  Вот оттуда, наверное, и пошло. А еще у вас во дворе была кузница, но  нас девчонок туда не пускали... 

 

- Конечно, пусти вас туда пятерых  (три из них - мои родные сестры) – вы всю кузницу растащите, вы  же,  как галки: что блестит, то и ваше. А не пускали ВАС,  конечно, по простой причине: если  кто из девчонок наступил на горячую железку,  не так страшен был ожог, как рев на всю деревню.   

 

А про кузницу хорошо, что напомнила…  

 

Действительно, у нас на усадьбе была деревенская кузница.  Почему? Меня это в то время не  интересовало, а сейчас и  спросить уже не у кого. Стариков нет, да и мы уже пенсионеры.  Но помню, что ходил туда не в качестве гостя, а как полноправный работник.

 

Электричества не было, и все,  что вертелось и крутилось, приводилось в движение мускульной силой. Горн раздувался мехами, и это поручалось мне. Еще иногда разрешалось  покрутить «сверлилку» или точильный  камень. И как все было умно сделано - большая физическая сила не  требовалась!   Небольшое усилие при разгоне, а потом только поддерживай обороты. Особенно мне нравилось  крутить точильный круг. Искры летят, а ты - маленький фокусник,  зажигающий  огонь.

 

Народ шел со всей деревни. Кому-то топор поточить, кто-то несет тяпку  или косу - пятку  подклепать. Да мало ли  у селянина инструмента, требующего содержания в рабочем состоянии. А как красиво работали кузнецы!  Деталь в горне разогревалась  до малинового цвета,  и начиналось чудодействие. Старый кузнец молоточком постукивает, а молодой кувалдой  ухает...  Постучат, поухают – и вот  готова лопата или сапка! 

 

В кузнице ремонтировалось  все: грабли, бороны, плуги.  И,  кроме того, ошиновывались колеса для телег, делались рессоры. Так что кузнец в деревне это -  БОГ. И еще кузница была в качестве культурного очага, но это только зимой. Летом в ней кроме кузнеца дяди Ефима и молотобойца дяди Васи никого и не было, разве что, какая поломка, да иногда забредет какая-то бабуля или вдова, которым нужно поправить  сапу или сделать новую. 

 

- Ты ужо нам, Ефимушко, - надёжа и опора! – говорила каждая.

 

Тогда все понимали, каково было бабам,  у которых мужья не вернулись  с фронта.  Вот  эти два дяди -  Ефим да Василий  и помогали вдовам,  чем могли. 

 

Вспоминаю один забавный случай.  Мельница была в соседнем селе  и туда по очереди ездили селяне молоть со всей округи. Зато почти в каждом дворе была своя ступа  или крупорушка. Опять же,  приводимая в действо мускульной силой. Это два плоских круга, один неподвижный, а второй приводился  в действие  при помощи  рукоятки. 

 

И вот однажды  в кузницу явилась бабка Олена, притащив на санках эту хренотень, как выразились кузнецы. В ней вес пуда два.     «Ефимушко,- попросила, - почини эту рухлядь!» 

 

- Бабуля, так эта мельница старше тебя!.. 

 

- Не-е-е-е,  Ефимушко, мы с ней родились в один год!.. 

 

А бабке уже далеко за 70, вдовой осталась еще в гражданскую.  Мужики пореготали: «Ладно, баб Лен, сделаем! Положи в угол!»  

 

-  Не-е-е,  Ефимушко,  без нее домой не потащусь! - И, не слушая никаких уговоров, осталась ждать.      

 

Мужикам пришлось приняться за ремонт. Сделали новую станину, рукоятку, набили свежую насечку на жернова. Стала крупорушка, как новая. Бабка достает из сумки литровый «шкалик» самогонки  и торжественно вручает мужикам в качестве награды за работу! 

 

 - Баб   ЛЕНА! Что ж ты сразу не сказала? 

 

 - Ага! Вам покажи, так вы бы сразу вылакали, а меленка так бы в углу  и валялась, пока у вас, неизвестно  когда, руки дойдут! 

 

- Баб  ЛЕНА!  Да за кого ты нас принимаешь?

 

- Знаю я вас чертей! Вы и аду не откажетесь за стакан горилки, покачать меха и разжечь огонь под котлами в гиене огненной.

 

- Вот люди! Сделали бабке доброе дело и получили!.. 

 

-  А  я вам за доброе дело и  горилки принесла! Тоже, небось, рисковала! Не дай бы Бог,  участковый наскочил или какой стукач унюхал – вот бы бабке допра и не миновать!  

 

В той горилке  было градусов 70-75!  После двух стаканов самые сильные мужики теряли все ориентиры. В то послевоенное время процветал  такой «бартер».Но самогоноварение каралось не только штрафами, а и тюрьмой. Нельзя было подрывать, как объяснял участковый, экономику государства. Но рисковали многие, так как без «горючего», ни одного трудного дела не справишь.

 

Денег у селян практически не было, и благодарение выражалось  самогонкой, а доза определялась в зависимости от сложности работы. Но чаще всю мелкую работу кузнецы справляли за доброе слово и за «спасибо», так как деревня  - в то время это - одна семья со своими радостями и заботами. Помочь поставить дом или сарай, выкопать подвал, покрыть заново прохудившуюся крышу – все вместе, дружно,  весело и безотказно.  Было, понятное дело, и угощение после успешного выполнения работы…

 

 И праздники гуляли все вместе - пир на весь мир. Каждый приносил, что мог и получался еще тот стол!..  Вот так и жила деревня моя  деревянная.  Было, конечно, трудно, но мы с тех нелегких времен вынесли и сохранили  самое главное: дружбу и взаимопомощь. Нужна кому-то из родни или друзей помощь – и вот мы!  Всегда, при любой невозможности!..       

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.