Владимир Михайлов
Утверждённая биография Тараса Григорьевича Шевченко настолько вросла в сознание людей, что кажется в ней уже нет и не может быть пробелов. Изучая жизненный и творческий путь гения, мы порой забываем, что он был ещё и человеком, живущим в огромном людском океане.
От рождения и до конца дней своих его не выпускало из своих объятий одиночество.
Особенно мальчишка ощутил его в родном доме, когда умирающий отец делил среди детей своё скудное имущество.
- Тарасу ничего из моего хозяйства не понадобится, - заранее решил Григорий Шевченко, - Тарас сам найдёт своё место в жизни.
Пророчество отца было близко к истине. Выживая в страшном мире, парень воровал кур и гусей. А в школе сёк розгами сверстников на правах "консула". Разумеется, сёк по воле дьяка-учителя и если щадил спины провинившихся, то получал от них подношения, на которые практически прожить было не возможно.
Подвергался экзекуциям и сам "консул". Обострённое чувство справедливости будило в парне бунтаря. Однажды Тарас высек пьяного дьяка, что запомнилось ученикам надолго.
Пытливый ум парня приводит в услужение к барину. У него Тарас служит казачком.
Повзрослев, юноша влюбляется в хорошенькую соседскую девушку Оксану Коваленко. Но отъезд в Вену с графом Энгельгардтом разлучает с любимой. За время отсутствия Тараса Оксана выходит замуж и рожает двоих детей.
В Петербурге счастливый случай приводит крепостного парня в мастерскую Карла Брюллова. Парень становится любимцем великого учителя. Брюллов ставит под сомнение происхождение Тараса. Тонкие черты лица постоянно напоминают ему кого-то из аристократического круга.
Брюллов пишет портрет Жуковского. Разыгрывается лотерея. Портрет достаётся царской семье.
Долгожданная свобода приносит 23-летнему парню неописуемую радость. Бывшему крепостному всюду открываются двери. Он рисует портреты богатым заказчикам. Появляются деньги. Но дух необузданной свободы расшатывает дружеские отношения с Сошенко. Друга не устраивает чрезмерно разгульная жизнь Тараса. Его увлечения стихами, вином и девицами из публичного дома. Ко всему ещё поэт вступает в общество "Мочемордия", где члены общества славятся чрезмерным употреблением алкоголя. Только жажда к знаниям и любовь к изобразительному искусству не позволяют гению раствориться в разврате. В нём могла закончиться свобода, а полученные графом Энгельгардтом 2,5 тысячи рублей, ни что иное, как годовой доход имения в 30 тысяч душ.
Поэт переступает всё дозволенное порядочному человеку. Он отбивает у Сошенка
Амалию Клоберг. Разрываются дружеские отношения и прекращаются связи с Амалией.
У Тараса много женщин, но пока не возникают мысли о создании семьи.
Короткой была связь и с Анной Закревской. Любящая его женщина родила дочь Софию. Свету объявили о кончине ребёнка, но было ли это правдой?..
Любящая Анна умирает в 35 лет.
В год рождения Софии поэт сватается к дочери священника Кошице Феодосии. И не смотря на то, что Тарас Григорьевич получил должность в университете, получает от иерея отказ.
Так проходили женщины, не оставляя следов в его душе. Одиночество, как тень не покидало поэта, но пока глубоко не трогало его.
Тонкая чувственная натура очень часто становилась жертвой обмана.
Влюбившись в Екатерину Пиунову, Тарас наивно рассчитывал на взаимность, но обманщица удрала с каким-то актёром.
В жизни не только женщины обманывали Шевченка. Прибыв в расположение крепости, где поэт отбывал ссылку, один офицер сказал: "Оставьте, пожалуйста, свой костюм. Он вам, господин Шевченко, больше не понадобится и протянул ссыльному солдатскую форму.
- Сколько стоит? - поинтересовался Тарас Григорьевич.
Офицер моментально сообразил и быстро выпалил: 40 рублёв.
Шевченко достал деньги и расплатился. Происходящее не осталось незамеченным. Доложили царю, а царь распорядился деньги вернуть, а виновного лишить дворянства и разжаловать в солдаты.
Не знаю о чём думал поэт, когда после месячного гостеприимного визита у Максимовичей через девять месяцев родился мальчик. Назвали Алексеем.
В своих стихах Михаил Максимович писал, что многие находят сходство его сына с Шевченко.
Самая продолжительная и трогательная любовь к поэту была у княжны Варвары Николаевны Репниной.
Многолетняя дружба, любовь и желание выйти замуж закончилось неудачей. Правила света оказались сильнее. И хотя княжне не удалось соединиться в браке с Великим, она принимала весомое участие в его жизни. Просила об освобождении у Высочайших особ. Немало денег выделила на памятник Шевченку...
Никак не способствовал в борьбе с одиночеством алкоголь. Сильный характер и воля к жизни водили его по тернистым тропам к славе.
Не нужно верить школьным учебникам, в которых пишется, что Шевченко долгие годы ссылки проводил только в муштре. Места, куда он был сослан, в полном смысле слова были terra incognita для цивилизованного мира. Посланный в особую экспедицию под руководством капитан-лейтенанта Бутакова, Шевченко занимался снятием береговых видов Аральского моря. Тарас Григорьевич проделал титаническую работу, оставив для науки более 400 акварельных рисунков.
Бутакову хотелось видеть поэта офицером, но его рекомендацию отклонили.
Не многие знают, что Шевченко вполне мог общаться на немецком, французском, польском, русском языках. В ссылке учил грамоте детей офицеров, рисовал портреты и всё это вопреки запретам.
Однажды слишком исполнительный генерал пришёл на доклад к начальнику Оренбургского края В.А. Перовскому. Напомнил ему о запретах, но тот грозно посмотрел на доносчика и сказал: "Потрудитесь мне повторить с другой стороны то, что вы сказали!"
Генерал понял, в чём дело, перешёл на другую сторону и заговорил о чём-то совсем не касающемся Тараса Григорьевича.
Мне приятно было читать воспоминания Ивана Сергеевича Тургенева. Он сожалел, что очень поздно познакомился с народным поэтом и очень редко встречался с ним. Впервые они увиделись в Академии художеств, когда Шевченко вернулся из ссылки.
- Широкоплечий, приземистый, коренастый, - вспоминал Тургенев, - Шевченко являл весь облик казака, с заметными следами солдатской выправки и ломки. Голова остроконечная, почти лысая; высокий морщинистый лоб, широкий, так называемый "утиный" нос, густые усы, закрывавшие губы; небольшие серые глаза, взгляд которых, большей частью угрюмый и недоверчивый, изредка принимал выражение ласковое, почти нежное, сопровождаемое хорошей доброй улыбкой, голос несколько хриплый, выговор чисто русский...
Поэт производил впечатление грубого, натерпевшегося горя человека. Всё это внешне было не доступно человеческому глазу. Хотя были просветы добродушия и вспышки весёлости.
Вообще эта была натура страстная, - продолжал Иван Сергеевич, - необузданная, сдавленная, но не сломанная судьбою...
Только талантливый русский писатель за короткое время смог увидеть так много. Заметил Тургенев и неподдельную скромность поэта, волю к жизни.
Описывая портрет Шевченка, многие повторяют увиденное Тургеневым.
Я обратил внимание на серые глаза. Но ведь у поэта в юности они были карие...
Ошибки в описаниях современников нет. Невзгоды и томительное одиночество изменили внешность гения.
Люди, работающие по ночам, обделяют свой организм меланином. Нарушается метаболизм. Ускоряется процесс старения, меняется цвет глаз...
Вернувшись из ссылки, Тарас Григорьевич получает разрешение вернуться в Петербург. Прибыв туда, получает звание академика Академии художеств. Селится в столице. Много пишет. Делает офорты. За масляные и акварельные краски не берётся.
И хотя сильно разочаровался в женщинах, всё-таки делает очередную попытку избавиться от одиночества. Хотелось семью, детей...
Шевченко решил выкупить у Пантелеймона Кулиша прислугу. Друзья отговаривают. Плохо характеризуют избранницу. Но ослеплённый любовью к этой девушке, поэт не желает ничего слышать.
- Я даже родного отца не стал бы слушать, - говорил он, - ни одному слову его не поверил бы...
Лукерья Полусмак в его воображении была последней надеждой, ключом избавления от одиночества. Поэтому не замечал в ней лень, легкомыслие. Не обращал внимание на внешность избранницы, которая по несколько дней ходила неумытой, с грязной шеей и нечесаными волосами.
Она рисовалась тонкой, гибкой фигурой, позволяла себе то, что не могла позволить порядочная девушка.
Выкупленная из рабства невеста вела себя так, будто делала одолжение поэту.
21 ноября 1860 года. В этот день Тарас Григорьевич почувствовал приход славы. Но где же счастье? До сих пор нет семьи, а рядом постоянный спутник - одиночество.
На сцену Пассажа поочерёдно выходят Фёдор Достоевский, Яков Полонский, Владимир Венедиктов. Наступил черёд Тараса Шевченко. Жажда славы поменялась на жалость к себе. Он не может вымолвить ни единого слова. Подавленный едва стоит на ногах. Затем покидает сцену. В зале воцаряется тишина. И вот вновь, через некоторое время, возвращается на сцену. Его принимают, как гения. Чествуют как мученика.
Близится день свадьбы. Ликера ежедневно принимает дорогие подарки. Порой в день тратится на наряды до 180 рублей. По нынешним деньгам это до 18 тысяч гривен. Шевченко для любимой снимает квартиру...
Возвращаясь домой из академии, решил зайти к Ликере. Ничего не подозревая, достал ключ, открыл дверь и увидел свою невесту в объятиях репетитора.
Из груди поэта вырвался истеричный невероятной силы крик. этот крик напоминал рёв раненого зверя. Разрывая грудь, крик долго не смолкал, постепенно отнимая силы поэта.
Два месяца забирал подарки. Была мысль всё ранее подаренное собрать и предать огню, но понимал, что задуманное облегчения не принесёт.
Гений пришёл к славе победителем, но был раздавлен одиночеством...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.