Букет Императрицы или история одного аромата

 Александр Ралот


 Моя  вечно занятая дочь в конце концов таки решила навести порядок в своих «авгиевых конюшнях». В  мешок с прочим девичьим хламом полетели  поздравительные открытки  позапрошлогодней давности, какие-то засохшие цветы и флакончик из  давным  давно почивших в бозе духов.
Оригинальная  необычно яркая, почти не выцветшая коробка и не менее оригинальный пузырёк — подарок  любимой внученьке от бабушки. Добрый десяток лет назад, моя дочурка  наряжала на бал своих многочисленных кукол пыталась добыть из этого флакончика хоть капельку необычного аромата и  подражая  взрослым  особям женского пола елозила флакончиком у себя за ушком.
Я позвал из соседней комнаты   сына - подростка усадил его и дочку  на краешек дивана (всё остальное место на нем занимали многочисленные девичьи  наряды) и начал свой очередной ( традиционный)  урок истории в нашем доме.

                Глава 1.
Российская империя  конца  девятнадцатого века  считалась страной весьма прогрессивной ни в чём не уступающей своим  западноевропейским соперницам. А по сему следуя тогдашней моде в её столицах регулярно проводились различные промышленные, сельскохозяйственные и кустарные выставки.
Одним из главных был вопрос о выборе места проведения выставки. Масштабы предстоящего смотра требовали большого свободного пространства в центре города. Московское отделение Совета торговли и мануфактур,  выбрало для этой цели место на окраине города, на Ходынском поле. Лучшие архитекторы того времени  разработали эскизный проект и подсчитали затраты на возведение выставочных зданий - 500 тысяч полновесных рублей.
Известный миллионщик и владелец парфюмерных заводов  Брокар устроил на своей  площадке  настоящий фонтан из своего «Цветочного» одеколона. Такая щедрость привела к тому, что  полицейским дежурившим на  выставке  даже пришлось успокаивать толпы желающих бесплатно подушиться. Давайте будем справедливым к нашим не столь далёким предкам и стоит отметим, что одеколон «Цветочный» и без того был чрезвычайно популярен в и у знати и у  людей весьма скромного достатка. Большим успехом в то время  пользовались духи «Идеал», «Жасмин», «Тубероза», «Реймс». В  интернете, если хорошенько порыться, то можно найти  рекламный лист 1902 года, а на нём  такие необычные  наименования, как «Модерн» и «Веяние садов Семирамиды». Что поделать, производители продукции были просто обязаны  учитывать  влияние общественных вкусов и модных тенденций. Дамские духи «Персидская сирень» частенько именовались  «просто неподражаемыми».
Был ещё один продукт  приносящий весьма солидную прибыль предприятию Брокара - зубной порошок. Его продавали исключительно в изысканных жестяных коробочках, украшенных красивыми хромолитографиями. (Хромолитография - это способ воспроизведения многоцветных изображений, при котором для каждой краски вручную изготовляется отдельная печатная форма). О обрусевшем французе  Брокаре  ходили удивительные легенды.
Судачили, что ещё в начале своей стремительной карьеры француз- парфюмер присутствовал на вечеринке, куда был также приглашён молодой франтоватый певец. Никто из присутствующих не заметил  подвоха, когда кто-то взял да и поставил на рояль корзину с фиалками. Цветы были удивительно свежи и  распространяли изумительный аромат. Слушатели в полном составе пришли в восторг, а вот самоуверенный красавец – певец  нет. Ни с того, ни с сего  он почему–то взял не ту ноту и вызвал у всех полнейшее  разочарование  и приступ  жалости. Причину знал только Брокар.  От  запаха этих цветочков очень часто садятся голосовые связки.
  В 1889 году талантливый предприниматель смог успешно реализовать ещё одну свою задумку. Он раздобыл казалось давно утраченный рецепт  и  воссоздал одеколон наполеоновской армии. Назвал  его просто и гениально  — «Тройной». Это был первый российский одеколон для мужчин. А его  духи «Персидская сирень»,  завоевали золотую медаль на престижной Парижской выставке.
    Существовала  в то время в России ещё одна фирма  выпускающая аналогичную продукцию - «Альфонс Ралле и Ко». Понятно дело, что  успехи выдающегося  конкурента сильно уязвили самолюбие  владельца и  его  компаньонов. Но  увы, как они не старались  ничего даже отдалённо похожего   у них не получалось. Но кто ищет тот всегда найдёт. За большие деньги они смогли переманить к себе на должность главного парфюмера  самого  Эрнста  Бо.  Через некоторое время  он создал
для своих работодателей  знаменитые духи «Царский вереск» и «Фея роз», которые  ни в чём не уступали повсеместно известным  французским ароматам. После этого  убытки уже  стали нести предприятия  объединения «Генрих Брокар и Ко».
Ничего не поделаешь, бизнес- есть бизнес.  Деваться некуда миллионщику Брокару срочно  понадобился новый  главный  парфюмер. Вскоре эту должность занял молодой француз Август Мишель.

     А теперь давайте  вновь обратимся к всемирному разуму, то есть к вездесущему интернету. И отыщем там записки матери нашего последнего императора — Марии  Фёдоровны.
Если их очень внимательно читать, то можно отыскать строку упоминающую  о духах, подаренных ей «Товариществом Брокар и Ко» по случаю рождения наследника престола. Мелькнуло даже имя Августа  Мишеля.
   Вдовствующей императрице  так понравился новый аромат, что она предпочла его «Розе крем» от Франсуа Коти, которым пользовалась раньше.

  Именно с этого подарка  началась история парфюмерного шедевра, названного «Любимый букет императрицы». Оригинальный  флакон из чистого горного хрусталя  украсили этикеткой с портретом Екатерины второй. (Матушка Николая второго, не смотря на многочисленные просьбы миллионщика,  не дала своё согласие на то, чтобы её портрет украшал флакон новых духов. Представителям фирмы  «Товариществом Брокар и Ко» ничего не оставалось, как только поместить  на этикетку портрет Екатерины второй. Если уж Мария Фёдоровна  в своё время не разрешила, чтобы её портрет располагался на сторублёвой купюре, которую в народе позже  стали именовать не иначе как «катеринкой», то здесь отказала в самой категоричной форме.)
Такая смесь протокольной лести и помпезной упаковки из алого шелка были вполне в духе тех необычных времён.
  Идея создания этих духов принадлежала всё тому же Брокару.  Но  его главный парфюмер, помимо нескольких десятков цветочных компонентов, самостоятельно включил  в состав духов  альдегиды — только что изобретённые синтетические вещества, придававшие этому аромату  ни с чем не сравнимый абстрактный запах.
    Признаем же, что  Фирма «Альфонс Ралле и Ко» эту  дуэль запахов дуэль проиграла начисто. Однако будем справедливы и отметим, что её  знаменитый парфюмер Эрнст Бо уже в эмиграции принял самое непосредственное участие в создании  знаменитого аромата под названием  «Шанель №5».
   Духи Августа Мишеля «Любимый букет императрицы» создавались для  благоухания исключительно  царствующих особ. Не смотря на свою огромную популярность их выпускали весьма  ограниченным тиражом.  «Шанель №5», с входящим в их  состав  мускусом, изначально были предназначены для эмансипированных женщин. Поэтому несмотря на некоторую схожесть, это на мой взгляд - совершенно разные духи.

                Глава  2.
Родные и близкие  Августа Мишеля уехали из  Российской империи ещё до начала Первой мировой войной. А парфюмер взял да и остался. Что двигало им?  Скорее всего мы об этом не узнаем никогда. Вполне возможно, «величайший нос того времени» просто влюбился и  не смог расстаться с  ней,  самым дорогим ему человеком. А жениться не мог, так как уже был женат и даже  имел  дочь.  По другой  версии, он  не сумел  уехать во Францию из-за того, что  банально  потерял паспорт. Хотя в это согласитесь верится с трудом.
Чем занимался  этот человек в бурные годы становления советской  власти я так и не узнал. Что поделать этот  гений был человеком очень закрытым и крайне не публичным.
    Духи и одеколон понадобились и новой власти. Хорошо пахнуть хотят все и с этим ничего не поделаешь. Такова уж человеческая натура.  Национализированная фабрика «Товарищества Брокар и Ко»  под броским названием «Новая заря» быстро  перешла к  производству массовой  парфюмерии, возрождая  традиции «Цветочного одеколона».
Новый- старый  главный парфюмер этой фабрики француз Август Мишель и его помощники  приступили к  разработке оригинальных советских ароматов. Первым из его лаборатории вышли в свет духи «Манон». В них  хорошо  сочетались запах гвоздики (эвгенола) и запах ландыша. Но эти духи большого спроса не имели. Их запах был  слишком нежными  для партийных работников  и «нэпманской»  элиты тех лет. От  парфюмера требовали
 сильного, революционного не забываемого аромата.
в Европе до настоящего времени во всю гуляет  анекдот: «На просьбу дамы помочь ей с выбором духов продавец уточняет: «Вам для нападения или для защиты?» В Советском Союзе  практически все духи в те годы  были универсальными — слегка привлекая вначале, они отталкивали потом. Особенно если смешивались с запахом пота в переполненном общественном транспорте.
      Сам маэстро Мишель  считал, что именно сейчас  пробил его звёздный час. Вместе со старым сотрудником фабрики, художником предприятия, он придумывает новое название своему творению. Его привело в восторг представленная
 упаковка – красно -золотистая коробочка. Ему казалось,  что именно такое оформление точно выражает не только образ его авторских духов, но и художественный авангард, ворвавшийся тогда в мир устоявшегося стиля в упаковке парфюмерной продукции.
 В далёком  1924 году парфюмер  представил новую версию своих знаменитых духов  руководству  фабрики и предложил новое  авангардное название - «Красная Москва».
С большим сожалением  должен сказать, что  советская парфюмерия всё ещё оставалась  мещанским пережитком. Бывшие «духи императрицы» из роскошных ароматов для избранных превратились в достаточно доступную вещь. Цветочный букет с искорками мускуса стал единственной возможностью для многих поколений советских женщин ощутить потаённую радость, извечное пристрастие россиянок к пряным запахам Востока и свежему дыханию среднерусской природы.

В  1939 году руководство страны советов  выставке  организовало грандиозную выставку  «Пищевая индустрия».  На ней выставлялись многочисленные картины и  плакаты  рекламирующие  продукцию советских фабрик и заводов. Среди этих полотен выделялась  работа художника Алексея Вольтера «Продукция ТЭЖЭ», где на переднем плане красовалась подарочная коробка с набором духов, пудры и мыла «Красная Москва».
К сожалению создателя этих ароматов на выставке не было. Его вообще уже  давно не было в живых. Он был оклеветан и погиб в ГУЛАГе. Такая же участь постигла и художника, правда   несколько лет спустя. Их имена больше нигде не упоминались. Но великие ароматы нашего прошлого, ставшие предметом искусства, живут по законам, неподвластным жизни и смерти человеческой.
        Притихшие дети молча крутили в своих руках  пустой флакончик. Затем дочь подняла на меня свои  чуть повлажневшие глаза  и  решительно поставила его на почётное место, рядом с все ещё  любимой куклой.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.