НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ

Юрий Петраков

Мне не везло с самого детства. Мой одноклассник чуть ли не каждую неделю находил на улице то рубль, то пятерку, а однажды целых сто пятьдесят рублей. Я же, сколько себя помню, один раз нашел пятерку, да и то настолько ветхую, что ее пришлось менять в сберкассе на новую.
В студенческие годы, когда каждый рубль был на счету, мне пригодилось увлечение нумизматикой. Собственно, собиранием коллекции я занимался с раннего детства. Монеты были, не ахти какие. Пару серебряных рублей Николая II, да советские полтинники 20-х годов составляли всю мою коллекцию.
Однако вскоре выяснилось, что это занятие может приносить выгоду и весьма существенную. Главное заключалось в том, чтобы хранить в памяти цены на самые разные монеты. Оставалось только, посещая сходки нумизматов, покупать задешево и, продавая задорого то, что удалось приобрести ранее. Каждое воскресенье я приезжал на очередное сборище с надеждой отловить заезжего лоха, чтобы купить у него дорогую монету по бросовой цене.
Скажу честно, что каждый из таких же как я втайне надеялся не просто на удачу, а на большую удачу. И каждый представлял ее в виде юбилейного царского рубля. Особо желанным был так называемый «Гангутский» рубль, выпущенный в 1914 году к столетию битвы при Гангуте.
Как-то раз, побывав в Москве на Ленинских горах, где в то время находился нумизматический рынок, я привез оттуда точную копию этого самого рубля. Выполненный из баббита и уложенный в целлофановый кляссер, он смотрелся как настоящий. С его помощью я решил разыграть своих друзей.
Первым попался на эту удочку Мишка – наиболее ушлый из наших коллекционеров. Он тут же принялся обхаживать меня, выясняя, не готов ли я уступить ему свою монету. Предлагал для начала полторы тысячи.
Поломавшись для приличия, и взвинтив цену до трех тысяч, я достал свой «Гангут» из кляссера и сказал, что согласен. Тут обман и раскрылся. Посмеявшись, мы вскоре забыли об этом приключении.
Вскоре Михаил уехал в Кисловодск на лечение. А по возвращению, придя на сходку, загадочно глядя на нас, медленно развернул свой кляссер, в котором красовался еще один «Гангут». Все собравшиеся радостно загалдели. Мол, на этот раз не обманешь! Но, произошло чудо. Рублевик оказался настоящим.
Чуть потертый от времени, он тянул на добрые «Жигули». Раскрыв рты, мы аккуратно разглядывали это серебряное чудо. А Мишка, заботливо придерживая монету, говорил каждому:
- Смотри, не урони! Будешь должен тыщу!
Позже он рассказал мне историю приобретения этой монеты.
В санатории его сосед по палате, приметил у него необычный итальянский брелок. На одной стороне его был изображен Сталин. На другой – Жуков. Сосед сразу же предложил Михаилу продать брелок. Обещал сотню. Но ловкий в таких делах Мишка начал выпытывать, нет ли у того дома старых монет. Выяснилось, что есть, подаренные тещей. Более того, на одной из них изображен Петр I. Петровский рублевик стоил немалых денег, о чем сосед по палате, видимо, не знал, и Михаил уговорил его отбить телеграмму, чтобы монеты выслали в Кисловодск бандеролью. На них и было решено обменять вожделенное итальянское чудо. В тот же день телеграмма была отправлена. Оставалось ждать.
Ожидание чуть не довело Михаила до нового мочечнокаменного обострения. Каждый день он просыпался и засыпал с мыслью о злополучном рублевике. И вот, наконец, в день, когда Михаил уже паковал вещи и готов был уступить брелок за деньги, пришло долгожданное извещение. Михаил вместе с соседом тут же припустились на почту. Там на столике они и вскрыли бандероль, из которой один за другим выкатились три советских полтинника, ценой по семьдесят четыре копейки каждый. И, наконец, следом за ними - «Гангутский» рубль!
Увидав такое неожиданное счастье, Михаил с большим трудом удержался от того, чтобы не завопить от радости. Потом, оставшись один, буквально целовал свое приобретение. В поезде - всю ночь не спал, держал зажатую в кулак монету в кармане, опасаясь, что она нечаянно вывалится. И лишь добравшись до дома, успокоился.
С тех пор минуло немало лет. За житейскими делами было не до нумизматики. Но однажды, шагая мимо привокзального киоска, я случайно увидел на витрине старые серебряные монеты.
-Что стоит? – спросил я веселую хохлушку, торгующую всем этим добром.
- Сто двадцать рублей штука.
Не глядя, я купил у нее все монеты, лежащие на витрине.
Дома, рассматривая купленное поближе, я увидел, что одна из них может представлять интерес. Это был серебряный американский доллар 1804 года.
«Интересно, - подумал я, - она же всего на пять лет моложе Пушкина!»
Полюбовавшись, я отложил ее до лучших времен в коробку с остатками своей прежней коллекции.
Вскоре, блуждая по Интернету, я любопытства ради запросил в поисковике информацию о приобретенной по случаю монете.
То, что я увидел – буквально ошеломило меня. Такой же доллар в августе 1999 года был продан с аукциона за 4 миллиона долларов.
С полчаса я сидел у компьютера, тупо перечитывая одну и ту же информацию. Затем, подхватившись, помчался на Новый Арбат в «Книжный мир». Там, в нумизматическом отделе попросил каталог монет и трясущимися руками отыскал страницу с изображением моего доллара. Еще не до конца веря в свалившееся на меня счастье, прочитал, что этот доллар называют нумизматическим эквивалентом знаменитой Моны Лизы. Что он был выпущен в количестве 16 экземпляров. На сегодня сохранилось лишь девять из них.
Всю ночь я не мог заснуть. Прислушивался, не лезет ли кто в мою квартиру. А поутру, схватив три тысячи рублей, вновь помчался на Арбат покупать каталог. Остаток дня я промучился над переводом с английского.
В довершение моему счастью, вскоре в телевизионных новостях рассказали о международной нумизматической выставке, открывшейся в Женеве, главным экспонатом которой был именно такой доллар. Было сказано о том, что его хозяин, отправляя экспонат на выставку, застраховал свое сокровище на десять миллионов долларов.
Вечером я торжественно усадил жену за стол. Положил перед ней каталог, купленный накануне. Открыл нужную страницу и спросил,
-Видишь?
-Да, - ответила она, не понимая, что к чему.
-Нет, ты видишь, сколько это стоит?
-Вижу! Ну и что?
-А теперь гляди! – И я положил поверх каталожного рисунка тот самый доллар.
- Ну и что? – повторила, ничего не понимающая жена.
- Молчи, несчастная! Ты не понимаешь? Мы с тобой долларовые миллионеры!
Следующую ночь мы не спали уже вдвоем. Запеленав вожделенную монету в бархатную тряпочку, уложив ее в целлофан и упрятав под шкаф, мы опасались всего – пожара, землетрясения, наводнения, террористического акта.
Через две недели жена робко спросила:
-Слушай, а может быть, кто-нибудь его купит, хотя бы тысяч за сто?
-Ты что, - воскликнул я, - как только кто-нибудь узнает, что он у нас есть, убьет и тебя, и меня, и дочку!
Через пару недель мы были согласны уже на десять тысяч.
А еще через месяц я достал драгоценную монету из потаенного места, распеленал его из бархотки и отвез тещину дачу. Там я опустил его в карман старых рабочих брюк, которыми пользовался, доставая отхожее ведро из уличного туалета, и облегченно вздохнул,
-Тут тебе и место!
С тех пор мы с женой спали по ночам спокойно. А недавно старый тещин дом сгорел дотла. Остался лишь пепел, да кровельное железо.
Вот Вам и все счастье!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.