Муля и Хвост

Елена РУНИ

      О незабвенной Фаине Раневской, вернее, о ее героине из "Подкидыша", вспомнила сразу, как только увидела Мулю.  Она появилась в таверне где-то через неделю после открытия, в начале июля. 
     Это была высокая испанка с пышной копной волос, сцепленной в нелепый узелок с вечно выбивающимися кудрявыми прядями, с прищуренными карими глазами, высокая, крупная, больше похожая, скорее, на пышногрудую украинку средних лет с несколько усталым, но все еще высокомерным лицом. 
      Она отличалась важной  походкой, прямой спиной и высоко поднятой головой.         
      Обычно она дефилировала около нашей  таверны, глядя, прищурившись,  куда-то вверх, мимо вас  и мимо улицы, как бы подчеркивая, что она-то уж точно здесь случайно и ненадолго.
       Общее впечатление важности и самодовольства всегда портила обувь: часто на ней были старые босоножки, растянутые в подъеме настолько, что пальцы ног проезжали вперед и при ходьбе касались тротуарной плитки.
     Она прогуливалась мимо нас  раза три в день, таская за собой безумную, рычащую без повода и бросающуюся на всех белую маленькую  собачку и плюгавенького мужичонку с лицом и повадками умственно нездорового человека.
      Мужичонок был мал, черноволос, небрит, с узкими губами, вдавленными глубоко и некрасиво в череп, и с выступающим вперед крупным подбородком. 
      Когда я училась в школе, классе так 6-7, по сложившейся тогда традиции переписываться с детьми из стран соцлагеря, писала письма нескольким ребятам из союзных республик и (о чудо!) одной девочке из самой Германии. 
Ну я просто переписывалась, как лохушка, даже покупала им по их просьбе кучу открыток и фотографий советских киноактеров и высылала. По дружбе и безвозмездно, то бишь, даром.
    А моя предприимчивая подруга-одноклассница выманивала у своих друзей подарочки в посылочках. Когда ей прислали из ГДР резиновую куклу в прозрачном пластиковом цилиндре, с маленьким носом, вылупленными безумными глазками и вдавленным ртом, уродующим лицо, словно  складывая его пополам, я взглянула и подумала:
- Ну явно же дагноз на лице написан...
Не без легкой зависти тогда, конечно,  но смысл  последующих мыслей моих относительно спутника Мули вы поняли. ..
    Каждая женщина в юности хочет иметь свиту влюбленных, восхищающихся, волочащихся, обожающих ее мужчин.
 Чтобы они штабелями, как говорила Тося Кислицына, а мы бы, женщины, не торопились выбирать, мы бы купались в этом внимании и обожании. 
Детские мысли? Скорее, мечты не очень уверенных в себе девушек...Любого возраста. 
      Да нас и литература русская учила, что это нормально - иметь шлейф  благородных поклонников, ухажеров, претендентов на руку, сердце и свободное время. 
     Кто шарфик поддержит слетающий, кто веер подаст, кто соли нюхательные принесет, кто воды минеральной на Кавказе передаст, кто танец выпросит, кто замуж позовет...
      Раньше все как-то проще было. Брак - и конец ухаживаниям ? . В приличном обществе. Сейчас же мужчина должен, должен и должен... 
Шампанское, цветы, рестораны, путешествия, лучшие отели, ванны с лепестками, кольцо с бриллиантом... 
Еще до брака завоевать, поразить, обаять, влюбить  или купить... 
    Но брак для многих женщин  - вообще не самоцель сейчас. Кому-то и в содержанках удобно. Принимающей стороной. 
    Кто-то дружбу выбирает. С "для здоровья и обоюдного удовольствия". 
Кто-то предпочитает редкие, но головокружительные романы.
Кто-то наслаждается одиночеством. 
      Но есть обратная сторона медали. Я не один раз видела, как женщины среднего возраста , достаточно успешные и независимые, а потому часто  одинокие, держат при себе если не альфонсов на зарплате, то таких повседневных "приживалок"- водителей, тренеров по фитнесу, массажистов, конюхов... 
      Для свиты. Для секса. Для ощущения своей значимости. Для борьбы с одиночеством.
      Когда-то, когда эпоха расцвета экстрасенсов, собирающих стадионы, закончилась, в Луганск приехала в очередной раз блиставшая там когда-то Калсана Далма. Только ни стадиона, ни цирка (он большой, и там всегда выступали звезды поющие, танцующие и говорящие, не только слоны и собачки ? ) она уже не собрала. Ее эпоха канула в Лету, народ стал более привередлив в поиске целителей, гадалок, психологов и психиатров), и она выступала перед 20-30 поэтами и композиторами Луганска в один из воскресных вечеров отдыха.  Скромная публика, надо сказать, особенно, после стадионов. 
НО КАК ОНА ВОШЛА!  В наброшенной на одно плечо шубе, сигарета тонкая  в мундштуке, глазищи черно-подведенные огромные, помада алая. И  свита из 5-6 мужчин. Они несли ее картины, музыкальные инструменты, сумку, а когда она, поведя плечиком, швырнула шубу на пол, то успели подхватить и одежку...
     Так вот, Ольга ( так звали Калсану на самом деле) потом мне призналась, что она отрепетировала это заранее и специально позвала сопровождающих , оплатив их восторженные взгляды (или наобещав будущее счастье ? ), чтобы поразить, удивить, влюбить в себя всех остальных.       
       Чтобы не жалели ее, потерявшую после схлынувших волн популярности все, а завидовали... 
        А с личной жизнью у нее  постоянно были какие-то нескладухи: все пользовались ее деньгами, хамили, хамели, обижали ее, а потом сбегали. Или она сама выгоняла.       
      Такая известная схема, узнаваемым ситуация.
      Что  же касается нашей парочки... 
Спутник Мули не отходил от нее ни на шаг: садился  с нею за наш столик пить кофе, иногда, кобеняся, заказывал рюмочку, иногда бутербродик. 
      Платила всегда она. Чуть смущенно объясняла, что это рабочий. Если ему купить кофе или дать пару евро, то он передвинет мебель, вынесет мусор или поднимет продукты на 5 этаж...
 Но вел себя Хвост ( прилипло к нему с первого дня прозвище)  не как разовый рабочий, а как постоянный любовник, причем, как альфонс молодой, красивый и избалованный. 
       Он капризничал, выбирая еду,  устраивал ей сцены в ответ на  ее замечания шепотом, когда она пыталась, стесняясь, заставить его говорить потише, а его несло в тот момент... 
         Он требовал дать отчет, куда и с кем она собирается идти и почему не отвечала на звонки... 
       Он не понимал в силу ограниченных возможностей, что она его стесняется. 
 Но не бросает. 
      Или бросить его было сложно.
       Я даже иногда  представляла себе, как  достаточно успешная в свое время дама (наша Муля), работающая в престижном магазине одежды, осталась без мужа (не знаю, куда делся. Был, это точно ), много времени не замечала дурачка-рабочего, который смотрел на нее, такую важную, полную и красивую, ресурсную, как сейчас говорят, не думая даже приблизиться...
 А после... то ли выпито было немало, то ли после перенесенного шкафа чаю сели попить... И сил у мужчинки оказалось куда больше, чем ума, а на тот момент это было главным. 
     Баба дрогнула. Королева сдалась. И получила вначале восторженный и покорный Хвост, преданно заглядывающий ей в глаза. Неудобно чуток, но немного и лестно тоже. Кто-то  всегда рядом, в подчинении и преклонении...
 А потом. Потом Хвост возомнил о себе бог весть что. Стал дерзок, прилипчив и нагл. Я видела такие преображения. Причем, как с мужской, так и с женской стороны. Ты уже протрезвел или прозрел, или переболел.  
А банный лист, да еще и не самого лучшего качества, не отодрать от пятой точки. 
Да если честно, какое там качество... Мне за нее неловко было. Когда он шел с ней рядом, она делала вид, что просто выгуливает собачку, а это... Само прицепилось. 
А позже  повадился Хвост приходить без Мули. Придет, кофейку дербалызнет или рюмашку, и удаляется гордо, бормоча что-то не очень членораздельное, так как помимо недостатка ума и внешности имел еще сильный дефект речи... А Муля потом, когда заходила, платила за него...
     И вот заприметила она, что повар наш, мужчина ее возраста и роста (второе - редкость в Испании для высокой женщины) по утрам открывает таверну сам, без команды и без свидетелей. Стала захаживать  на поболтать и кофе с периодичностью в час. Сначала с Хвостом и безумной собачкой, потом сама...
Я забеспокоилась за ее давление. Много кофе в ее возрасте вредно ? . Начала тоже выходить по утрам на работу. Муля не была в курсе семейных перипетий бравого кока и, кокетничая, попыталась меня укусить:
- Пепе, сегодня нашу паэлью будешь готовить ты или эта русская женщина?
Ее надо было видеть: плечи развернуты, крупная  грудь задорно обтянулась блузочкой, глаз игриво косит : типа, мы-то , испанец, с тобой одной крови, мы-то понимаем...
-Нет, паэлью буду готовить я сам, - сказал Пепе, - потому что это очень легко. А МОЯ ЖЕНА обычно придумывает торты и пирожные, потому что это более тонкая работа...
Муля молча развернулась и  ушла.
 После она иногда проходила мимо с собачкой, но при мне не заходила в таверну. Муж сказал, что она иногда останавливалась на пару минут, чтобы пожаловаться на жизнь и на Хвоста. Что типа от рук отбился, ест и пьет за ее счет, а она ведь не обязана  платить, это была разовая благотворительность, не более. Ведь он ей вообще никто. Не друг, не брат... Другие варианты Муля не озвучивала почему-то.  Запретила давать ему еду бесплатно.  Знаю, что Хвост ходил потом  в другие бары и опять ел и пил под ее кредит.
Это продолжалось долгое время. Соседка из фотосалона зашла ко мне как-то и сказала, что Мулю здесь все боятся и с ней никто не ссорится. Потому что  она,  во-первых, очень известна в этом районе,    имеет большие связи и длинный язык. А во-вторых, этот язык черный. 
-Тебе надо идти в душ и мыться с сахаром,- прошептала соседка.
-?
- Сахар снимает негативную энергию! Она же тебя не любит очень! Я это вижу!
      Как я ни  пыталась при встрече ласково улыбаться Муле, меня ненавидели обе: она и ее собака. Только вторая была честнее, сипела и лаяла. А первая щурилась, как кривилась, и уходила, ссылаясь на дела. Когда у нее была возможность, она пробегала мимо и делала вид, что меня не знает.  
      Прошло несколько месяцев.  Муля уже не ходила с Хвостом, он исчез куда-то, и ее объяснения по поводу ее благотворительности к бедолаге уже стали неактуальными. 
      Нам передали, что она  не советовала своим друзьям приходить к нам, так как ей не понравилась обстановка, русский дух какой-то.
Ну, хозяин-барин. Мне, если честно, ее жалко. Думаю, ей стыдно было за позорную  свою свиту, за свое отчаяние женское , одинокое, и за попытку закадрить чужого мужчину.
     Однажды я увидела Мулю  гуляющей с пожилой , но очень моложавой дамой. Я улыбнулась, поздоровалась, и спросила, как дела. 
Вдруг лицо моей испанской подруги расплывается в улыбке и она говорит хвастливо:
- А это моя мама. Правда, она молодая?
-Конечно, молодая, -соглашаюсь я. - И красивая. И ты на нее похожа. Ты тоже очень молодая и красивая.
Муля растерянно мигает.
- Но мне уже 52. И у меня дочь взрослая. 
- Посмотри, какое у тебя лицо молодое, - говорю я и глажу ее по щеке. -Каким волшебным кремом ты пользуешься? Расскажи мне, пожалуйста, я тоже хочу быть такой молодой! Как ты!
И Муля плачет!
Я глажу ее по голове, а она плачет. 
-Мила! (Ее зовут Мила!) Не плачь! Ты очень хорошая, и правда, молодая и красивая. И у тебя все обязательно будет хорошо. 
Мы обнимаемся с  Милой и ее мамой и прощаемся. 
Через неделю она пришла к нам выпить кофе и поболтать. Еще через день привела своих друзей поужинать, и теперь трое из них- наши завсегдатаи. 

Последний раз Мила приходила в  декабре. А неделю назад я увидела ее за нашим столиком с симпатичным высоким мужчиной. Он оплатил ей кофе и завтрак. И она улыбалась. Смущенно так. И иногда поглядывала в нашу сторону: типа, видели?
Я  просто улыбалась изо всех сил. Не притворяясь ни капли. Черт, даже если это просто деловой завтрак, мне приятно, что она избавилась от Хвоста. Красивая и сильная женщина не должна быть с кем попало. Не должна стыдиться своего спутника. Даже если ей когда-то было хреново и пусто, все равно себе надо знать цену. И помнить: в любом возрасте ты молодая и  красивая, особенно,  если веришь в это!
P.S. С сахаром я не купалась, если что.
Собака уже не лает, только хрипит и хочет меня цапнуть за ногу. Но я уворачиваюсь. 
И Хвоста сегодня видела в  овощном магазине: он выносил ящики с мусором. И отрастил бороду. Не пропал. Да и  бог  с ним...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.