Честный немец. Банкир Ялмар Шахт.

Борис К. ФИЛАНОВСКИЙ

 Пуля человечеству в одно ухо влетает, в другое вылетает.
                   Артур Кесслер,                                                                «Слепящая тьма»     
                                                
Это просто поразительно. Никогда мне и в голову не могло прийти написать о этих злодеях хоть пару строк. Неужели среди этой публики есть исключения. И трибунал Нюрнберга признал этот факт.  
Я военный ребёнок. Попал в блокаду. Выжил. Дед умер зимой от голода, отдавал свою пайку ребёнку. Наши старики воевали простыми красноармейцами с 22 июня 41-го по 45-й.  Пять ушло, двое вернулись. И так далее. Обычная история.
Не удивительно, что военный ребёнок интересуется событиями той страшной войны. Читаешь про Нюрнберг и вдруг натыкаешься на решение суда о оправдании банкира Ялмара Шахта. Международный трибунал признаёт одного из главных деятелей тех (роковых для Германии) предвоенных лет невиновным в военных преступлениях. Чудеса, да и только.   
2.
Эти давно прошедшие события просто цепляют тебя за живое. И никак не отпускают. Тем более эта, казалось бы, почти древняя история, становится всё горячее. Война в степях Украины и война в Израиле заставляют задуматься. Пригодится ли нам в жизни опыт предков, этот вопрос многие задают себе. Прекрасно понимая при этом, что ответ лежит на поверхности. Конечно, нельзя не учиться на опыте предков. Наверно уж не глупее нас с вами люди тогда были. Но, как бы это сказать, ответ этот отдаёт некоторым абстракционизмом. Говоря по-простому, вряд ли знание истории подскажет нам, как поступить в нашей с вами ситуации. И вот здесь чудесное превращение доктора Шахта может быть хорошим уроком. Или речь идёт о подвиге патриота Германии?
Похоже сейчас история тридцатых годов ХХ века начинает повторяться. Сейчас небольшой Израиль может стать таким пробным камнем, как в 1938 году была для Европы Чехословакия. Небольшая страна скорее подойдёт для повторения такого эксперимента, чем обширная и богатая ресурсами Украина.
В конце сентября 1938 Н. Чемберлен и Э. Даладье прилетели в Мюнхен. Они подписали роковое соглашение с Гитлером. И сразу после этого в начале октября 1938 фюрер оккупировал Судеты. Дальше дело техники. В марте 1939 пала Чехия. 
Так и здесь. Украина воюет, Израиль воюет. Чем это кончится, сам Господь Бог не ведает. Кто на очереди. Уж не сионисты ли. Опять. Или всё-таки хохлы? И нет ли среди крутых союзников таких же деятелей, как Чемберлен и Даладье? Ведь Интернет не шутит, там прямо так и написано, что Израиль включили в чёрный список цивилизованных стран.
Как точно звучит по-русски выражение: «проиграть войну». То есть большие кабинеты считают войну игрой, вроде таких игр, которые продаются в Интернете. Для них это так и есть. А для нас с вами?  
2.
Весы качаются. Как и Германия в 30-х ХХ века, Россия в начале ХХ1 века стоит перед непростым выбором. Небогатая ресурсами Германия проиграла в1918 году войну. Дальше, как всем известно, был Версаль, чудовищные репарации и гиперинфляция (кружка пива стоила больше миллиона марок). Россия поиграла *холодную войну*. Как так получилось, что богатейший СССР проиграл войну экономик небогатому ресурсами Западу, мне, как и любому другому обывателю, понять трудно. 
Но так получилось (или, как верно подметил полковник Павлов, зав кадрами нашего НИИ – так склалось). Перед Россией сейчас стоит тот же вопрос, который стоял перед Германией в начале 20-х годов того ещё века. Как возродить былое (или бывшее) величие. Похоже на то, что ответ нашёлся. И он не сильно отличается от лаконичного немецкого лозунга: «Германия, проснись». Русский вариант призыва ответить на поражение гласит: «поднимем Россию с колен». Или что-то в этом роде. 
И про *можем повторить!*. Что конкретно собираются повторить доморощенные стратеги? Тут может возникнуть вопрос. И не один. Да, был праздник 9 мая. Кто спорит. Но цена. Так ли уж прав был любимый наш поэт, когда писал, что *мы за ценой не постоим*. Отец часто вспоминал 9 мая в Праге. Чехи называли нас *братушки*. Дорогого стоит. А вот как драпали, старый солдат вспоминать не любил. И его можно понять. 
Отец только раза два вспомнил, как они в августе 41-го добежали от Ленинграда до Москвы за полтора месяца (а это чуть не 700 км). И главным оружием красноармейца были портянки. И сапоги. Сотрёшь ноги, отстанешь от своих. Тогда плен. И шансы выжить совсем никакие. (В 1941 году попало в плен по советским данным, 2, 5 миллиона красноармейцев. По немецким данным 3,3 млн. человек. Погибло наших в плену почти 2 миллиона). Допустим, загибают заграничные специалисты. Как говорил Бисмарк: «нигде так не врут, как на войне и на охоте». Но наши-то не обманут. Об этих миллионах пленных (и погибших в плену) красноармейцев в первый год войны (в Красной армии было в 41-м 303 дивизии, в дивизии около 10000 штыков; не так трудно перемножить) забывают великие диванные стратеги. Но народ не забыл. 
Бывают и чудеса. Отец пропал без вести в 1943. А почта во время войны работала сами знаете как. Вернулся живой только в 1947 (солдаты долго ждали дембеля). Зашёл к нам на Плеханова просто так, по старой памяти. Он-то думал, что мы все умерли в блокаду. (Но это так, лирическое отступление).
3.
Всё так. В который раз листаешь воспоминания о той войне. И в который раз натыкаешься в решениях Нюрнберга, что не всех поджигателей войны (живы советские штампы) ждёт суровый приговор. Международный трибунал оправдал троих подсудимых. И главной сенсацией было то, что среди оправданных был ведущий финансист Рейха, доктор Ялмар Шахт. 
Почему Высокий суд признал банкира Ялмара Шахта невиновным? Что же такого особенного сделал банкир? Ведь обычные люди, ну как мы с вами, совершенно точно (и скорее всего неправильно) знают, что банк ничего не производит - не завод же в самом деле. Казалось бы, дело рейхсбанка считай себе деньги и раздавай кому надо (только своих *конкретных пацанов* не дай бог обидеть). Разве что банкир включит печатный станок. И тогда кранты. Гиперинфляция. Так было в 20-х в Германии (один доллар стоил больше триллиона марок в начале двадцатых годов прошлого века). 
3а.
Про финансистов ничего хорошего как правило не пишут. Но бывают исключения. К таким исключениям видимо принадлежал банкир Шахт. Были у него заслуги перед фатерляндом (родина). Он просто спас тогда Германию. Вытащил страну из финансовой пропасти. Историки пишут, что деньги в 1923 году ничего не стоили (детишки играли толстыми пачками денег). Гиперинфляция разорила страну. Необходимы были крайние меры. Всё зависело от Рейхсбанка. От *чести* возглавить Рейхсбанк отказались все ведущие финансисты Германии. Они-то понимали, что этот пост чистой воды самоубийство. Только Шахт рискнул. В конце декабря 1923 года Шахт стал директором Рейхсбанка. Дальнейшие события показали, что банкир Шахт был единственным, кто смог принять на себя ответственность за тяжёлые решения.
Суровый банкир Шахт в 1923 ликвидировал гиперинфляцию, введя с 1 января 1924 года твёрдую марку - обмен был: 1 дойчмарка = 1012 старых марок, (для нас, кто не так силён в арифметике - 1 к 1000.000.000.000). Это был подвиг. Обмен был устроен так, чтоб обычные люди не особенно пострадали. А богатым пришлось раскошелиться.
Сравним с реформой Гайдара в 1991. Коммунизм рухнул. Наступил рынок. Но это был наш советский рынок. Во главе с коммунистами. Начальник отдела экономики журнала «Коммунист» Гайдар стал в 1990 году министром финансов. В период с 1987 по 1990 г. Егор Гайдар являлся заведующим экономическим отделом журнала ЦК КПСС "Коммунист". В 1990 г. возглавлял экономический отдел газеты ЦК КПСС "Правда"..Гайдар и его команда, как настоящие тимуровцы, особенно не мудрили. Не интуристы какие-нибудь, наши люди, перетопчутся. Никаких таких хитрых манипуляций с рублём в 1990 году не было. Реформаторы просто отпустили цены. И цены, как в той песне, улетели в заоблачную высь. А зарплаты остались на брежневском уровне. Это как задачка по арифметике. Для четвёртого класса. Спрашивается, сколько миллионов народу погорело, а кто выгадал от тех *научно обоснованных* цен 1991 года. 
А в побеждённой Германии дело обстояло совершенно иначе. И это заслуга директора Рейхсбанка доктора Ялмара Шахта. К тому же Шахт ввёл принцип жёсткой экономии. Это была необходимая (но крайне непопулярная) мера. Он сократил государственный аппарат. Шахт уволил 500,000 (пятьсот тысяч - шутка ли) государственных служащих. Это не прибавило ему популярности. Оппозиция Шахту росла. В 1930 Шахта попросили оставить должность директора Рейхсбанка.    
В Веймарской республике начала налаживаться нормальная жизнь. Но на горизонте маячила тень. Это были национал-социалисты. Кризис 1929 года разорил немцев (8 миллионов безработных), в то же время усилилось стремление немцев к порядку.   Национал-социалистическая партия предлагала народу некий компромисс. Им нужна была власть в стране. Взамен Партия обещала народу классовый мир и порядок. Официально орднунг (порядок) сулила стране национал - социалистическая рабочая партия (NSDAP-нац. соц. раб. парт. Германии). 
Как честный немец и патриот Германии банкир Шахт встал на сторону порядка. И такое фатальное решение выдающегося финансиста существенно усилило национально-социалистический лагерь (хотя при этом осторожный Шахт не вступил в члены Партии). Написанное (по инициативе Шахта) письмо промышленников президенту Гинденбургу о необходимости назначения Гитлера канцлером возымело своё действие. Аргументы союза промышленников произвели впечатление на престарелого президента Гинденбурга. По свидетельству современников активность банкира Шахта весьма способствовал становлению Третьего Рейха. В январе 1933 года очень (или не очень) популярный политик Адольф Гитлер становится канцлером Германии. Это и была катастрофа, которою не смог предвидеть умнейший банкир (IQ =146 /коэффициент интеллекта/ – тест Нюрнбергского трибунала, 1946). Для сравнения, у нас с вами IQ не больше ста. 
Банкир Шахт был назначен директором Рейхсбанка и министром экономики. В 1935 году он представил Гитлеру доклад "О ходе работы по экономической мобилизации", в котором отметил, что на его ведомство возложена "экономическая подготовка к войне". (Об этом докладе Шахту напомнил прокурор Джексон в 1946 в ходе допроса на Нюрнбергском процессе). Ялмар Шахт до 1937 года оставался директором Рейхсбанка. Но дни его на этом посту были сочтены. На сцене появился всесильный Герман Геринг. Фюрер поручил Герингу многие функции директора Рейхсбанка. Геринг объяснил Шахту, если фюрер прикажет, 2+2 будет равняться пяти. Банкир не внял.
К слову, фюрер был доволен усердием своего заместителя в его, фюрера, борьбе. Он с усмешкой говорил частенько о усилиях своих министров - кто сейчас помнит о геноциде армян в 1915 году. Так будет и с евреями. Кто о них вспомнит через 50 лет. 
Но не так уж прав был фюрер. Тысячелетний Германский Третий Рейх просуществовал 13 лет. И только. Что сталось с самим фюрером, не нуждается в комментариях. А еврейское государство существует более трёх четвертей века. И перспективы у Израиля совсем неплохие. При этом возрождённая Германия является серьёзным союзником еврейского государства.  
4. 
 Но не только появление зловещей персоны Геринга стало причиной ухода Шахта с поста министра. Политика Третьего Рейха изменилась. Правда фюрер оставил Шахту пост министра без портфеля. И банкир, как честный немецкий работник, пытался (и не без успеха) трудиться на своём посту. В 1938 году Шахт участвует в присоединении Австрии к Рейху. Экономика Аншлюса была целиком в руках Шахта. Он сумел включить национальный банк Австрии в банковскую систему Германии. И в марте 1939 участвует (правда, чисто технически, используя свои связи с банком Англии) в, как бы это помягче сказать, в изъятии золотого запаса Чехословакии. 
Может быть тогда в душе банкира возник опасный (для его дальнейшей судьбы) поворот. Банкир никогда не был простым исполнителем воли фюрера. Любимец канцлера Альберт Шпеер приводит невольно подслушанный им диалог фюрера и Шахта. *Был слышан высокий резкий голос фюрера и размеренный поучающий баритон банкира. Нет, это не был разговор начальника с подчинённым. Это был диалог партнёров*. 
Непреклонный характер Ялмара Шахта не позволил ему смириться. Он как честный немец выступает против деления граждан Германии на людей первого сорта и отбросы общества (на арийцев и евреев). Фраза Шахта по поводу Хрустальной ночи: «если кто-то из сотрудников банка принимал участие в погромах, лучше ему уволиться» передаётся из уст в уста. Трудно сейчас поверить, что эта довольно осторожная фраза имела такой шумный резонанс. Но так было. 
Он всерьёз начинает понимать какова цена сделки с дьяволом. История доктора Фауста повторяется, но в устрашающем масштабе. Она затронула судьбу всего германского народа. 
5. 
Шахт пытается повлиять на судьбу страны. И ведь знает неукротимый банкир, что рискует головой. В начале 1939 года банкир отправляет письмо канцлеру (он же командующий Вермахтом, он же фюрер – един в трёх лицах). В этом письме содержится резкая критика финансовой политики правительства. Автор приходит к выводу, что продолжение такой политики приведёт к краху Германии и гиперинфляции. Это за несколько месяцев до нападения на Польшу. 
Такое же письмо с резкой критикой режима (и обращением – господин канцлер, вместо стандартного – мой фюрер) он направил в ноябре 1941 года. Банкир утверждал, что Германия проиграет войну с СССР по экономическим причинам. 
Пути Гитлера и Шахта разошлись. И навсегда. С этого момента Шахт осторожно (недаром его мемуары называются “Признания старого лиса”) нащупывает связи с оппозицией. И возникают подозрения, что Шахт был причастен к заговору против Гитлера 20 июля 1944 года. Ситуацию усложняла семейная драма Ялмара Шахта. Жена Шахта, Луиза, была фанатичной поклонницей Гитлера. Она не только носила бриллиантовую свастику на груди, но и считала своим арийским долгом критиковать в обществе крамольного мужа, посмевшего выступить против любимого фюрера. Что очень напоминало донос. Это не прибавляло спокойствия банкиру. В конце концов супругам пришлось расстаться. 
6. 
Итак, заговор 20-го июля. Массовые аресты. Шахта арестовали 23 июля 44-го, ровно через три дня после бомбы Штауффенберга.  Каковы были причины – неужели классовое чутьё? Ведь чистокровного арийца Шахта к расово чуждым элементам никак нельзя было отнести. 
К чести германских аристократов надо сказать, даже под пытками никто не предал Шахта. В немецких архивах нет ни одного документа о том, что старый лис был связан с заговором 20 июля. Тем не менее бывшего министра отправили в концлагерь (опять речь идёт о классовом чутье?), сначала в Равенсбрюк, затем во Флоссенберг и, наконец, в Дахау. Если б хоть один документ нашёлся, его бы ждала участь главы Абвера адмирала Канариса, которого повесили 9 апреля 1945 года. 
В апреле 1945 банкира освободили американцы. И тут же его арестовали. Банкир Ялмар Шахт престал перед Нюрнбергским трибуналом в качестве одного из главных обвиняемых. Обвинения были серьёзные. Банкира обвиняли в пособничестве Гитлеру в период прихода последнего к власти (без Шахта не было бы Гитлера). А также в том, что он является автором *экономики войны* в 1933-1936 годах. 
Старики помнили, что Шахт спас Германию в 1924 году. Они наверно были рады, что подсудимый Ялмар Шахт был оправдан. Про молодёжь трудно сказать. Мы даже представить не можем реалии того времени. В результате долгого следствия (больше года) судьи большинством (небольшим) голосов решили, что он невиновен. И он был освобождён первого октября 1946 года. Но ненадолго. Следующий арест был проведен родной немецкой комиссией по денацификации в 47-ом году. 
Может это к делу не относится, а может и относится. Шахт был исключением (мощный ум и исключительная сила воли не зря были даны ему природой). А мы живём в мире правил. Профессор Артамонов (он работал тогда в нашем НИИ) как-то после пары рюмок коньяка рассказал нам, что после 10 мая 1945 в Германии не осталось ни одного нациста. Профессор был послан в Берлин как эксперт, чтобы перевезти немецкую химию в СССР. Все немецкие специалисты на голубом глазу утверждали, что они были против. Профессор знал, что говорил. Но это так, к слову.
 Шахта приговорили к восьми годам каторги. Однако по апелляции он был освобождён в апреле 48-го. Дальнейшее, как писал классик, – молчание. Банкир, правда, основал банк (хотя это и отдаёт тавтологией). И скончался в 1970 году в почтенном возрасте. Мог ли он сказать, что жизнь удалась?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.