Деньги вертят шар земной

Надежда ПЕТРОВА

 
     Прожив много лет на этой земле, - а родилась я ещё при Сталине, в школу ходила при Хрущёве, институт закончила при Брежневе, растила дочь при Горбачёве, работала при Ельцине, Кравчуке, Ющенко, на пенсию пошла при Януковиче, терпела военные невзгоды при Порошенко, Жду конца войны при Зеленском, - всё время думаю: почему мы, моё поколение, родившееся в пятидесятые, - не мечтали стать богатыми?
     Деньги нужны всегда и всем, как вода, еда, воздух, жильё, а мы к богатству относились безболезненно, - без зависти! Деньги нужны, но не пачками, сундуками или дипломатами. Мы даже представить не могли, что придёт время, и деньги - все, какие только будут у тебя, смогут помещаться вот на этой маленькой карточке, которую ты сможешь положить хоть в самый маленький свой кармашек, хоть в кошелёк, хоть за пазуху, - и его не будет видно, а на ней, этой карточке, - цифра и много-много нулей, хоть миллион, хоть миллиард, и все твои…
     Ну не мечтали мы о таких богатствах! Или не умели? Нас не учили мечтать по-крупному. Помню, заканчивали школу, выбирали по справочнику  для поступающих в ВУЗы себе будущие профессии, смотрели – в каком городе, сколько лет учиться будем, какие вступительные экзамены сдавать, чтобы по силам, по знаниям, но никогда не говорили между собою о том, сколько буду получать зарплаты после обучения… Сегодня юные абитуриенты сразу озадачены тем, какой достаток сулит им данная профессия! Не берусь их осуждать, ведь достаток в семье – одна из главных задач будущего главы семейства.  А девушки? – Они хотят сами себя обеспечивать, не зависить от мужа, не быть ущемлённой с своих интересах, в финансах. Деньги заняли главенствующее место в нашей жизни.
     Мы были хуже них? – Нет! Я никогда не скажу пренебрежительно, что в советское время, сегодня именуемое некоторыми людьми - совком, молодёжь была хуже или тупее. Мы много мечтали,  много и свободно ездили по обширному Союзу, мы ждали помощи от нашего правительства, как новое послевоенное поколение, - и оно нам его давало в виде бесплатного обучения в школе, в ВУЗе, копеечной оплаты в общежитиях (3рубля в месяц), бесплатных квартир, предоставляло рабочее место после учёбы на 2-3 года, а потом, давай работай сам, и всё у тебя будет.
     Главенствующим требованием к себе и к жизни – было получение должного образования, институтского или техникумовского, профессия,  полученная в ПТУ , считалась гордостью для рабочего человека, зачастую и заработки у них были в разы больше.
     В параллельном классе у нас учился Миша Полтавцев, замечательный, умный парень – золотой медалист. Все знали, что он обязательно поступит в университет или институт, сдав лишь один  вступительный экзамен на отлично, и у него будет хорошая профессия, положение в обществе. Так и получилось. Потом он окончил аспирантуру, защитился и стал кандидатом технических наук. Как и полагается, он ходил  прилично одетым: дублёнка, норковая шапка, импортные ботинки, в руках кожаный дипломат.
     Но деньги! Кому-то деньги нужны были не на учёбу, не на содержание семьи, а на широкую жизнь в ресторане, на наркотики. Негодяи понимали, что наличие даровых денег даст им свободу, власть над теми, у кого лишних денег нет.
     Они подстерегли нашего Мишу поздним зимним вечером, нанесли кастетом несколько ударов по голове и оставили его под стеною киевской многоэтажки, забрав всё, что было на нём и при нём. До утра Михаил, раздетый и раненный,  не дожил. Эти уроды знали, что деньги вертят шар земной, если они сами будут крутиться и грабить таких умных и прилично одетых людей.
     Однажды в газете был опубликован спорный, скандальный материал об одной влюблённой паре. Мама парня, назовём его Марком, - работала акушеркой в  небольшом городке. Сегодня говорят: в Советском союзе не было секса. Не верьте! Ответом этим болтунам, кстати, не жившим в то время, можно привести цифры большого прироста населения начиная с пятидесятых по девяностые годы, когда в каждом дворе любой многоэтажки бегали по два-три десятка ребят, а то и более, визг такой стоял вечерами во дворе, что казалось – детей там едва ли не сотня. А ещё надо знать: сколько в год в гинекологических отделениях делалось плановых и не плановых (читай- подпольных) абортов. За проделанную работу полагалось «благодарить» врача коробкой дорогих шоколадных конфет и некоторой суммой, опущенной в карман белого медицинского халата.
     Мама Марка , конечно же,  тоже частенько приносила такие яркие коробочки с шоколадом и складывала их дома в тумбочке, ну не будет же врач ежедневно питаться сладким! Семья у неё из четырёх человек, кто хотел, тот брал и ел.
     Подошёл праздник 8 марта. Марк посчитал, что будет уместным порадовать свою девушку-студентку вкусными конфетами, все  любят сладкое. Он выбрал самую большую, самую красивую коробку и отнёс в подарок любимой.
     Откуда ему было знать, что деньги не всегда крутят шар земной, иногда эти деньги останавливают отношения между влюблёнными!
     Счастливая девушка тут же вскрыла коробку, оторвав бумажные ленточки, которые скрепляли крышку с самой картонной коробкой. Поверх вощёной бумаги, прикрывающей конфеты, лежали почти новенькие пятьдесят рублей одной купюрой.
   - Что это такое? – закричала девушка.
     Марк стоял как последний болван, ничего не понимал: откуда там деньги. Он растерянно сказал:
   - Не знаю…
   - Так ты не сам покупал их в магазине?
     Марк в смущении молчал. А что он мог ответить ей, если все в городе догадывались о побочном заработке его матери…
   - Понятно! – Девушка, настоящая советская студентка, правильно воспитанная, швырнула ему коробку через стол. – Ты принёс мне мамину взятку? Как ты мог?
     Марк молчал, он даже не стал оправдываться: бесполезно. Земля качнулась у него под ногами. Он в ужасе думал о том, что теперь будет с мамой? – весть в миг разлетиться по городу, свидетелей рядом оказалось много.
     Но… Это не земля качалась, это рухнули без раскачивания его нежные отношения  с любимой, которая могла вскоре стать его женою и каждый вечер распивала бы чаи с самыми вкусными самыми свежими конфетами.
     Но она была иной! Она была советской студенткой и к взяткам относилась отрицательно! У неё было стойкое пренебрежение к левым деньгам.
     Потом была статья в «Комсомольской правде»… И об этом случае узнал весь мир. Ну, не повезло парню. Не повезло.
     Когда речь идёт о бешеных деньгах Бориса Березовского, Петра Порошенко или другого олигарха, бизнесмена, нам пытаются доказать, что дело не в этих личностях, якобы виновато время, это был МИГ того общества, в котором они жили. Они им воспользовались! А остальные продолжали жить по советскому закону, где существовало равенство бедных.
     Почему бедных? Кто сказал, что я или мои одноклассники, мои соседи, мои сотрудники были бедными? – да ни один, из названных, не согласится, что он бедный. Чёрта с два!- ещё и морду набьют, если не под настроение попадёте!
     Учился с нами на одном курсе голубоглазый, с рыжеватыми усами азербайджанец – Саня Ильясов. Он работал тогда в Луганске в новеньком ресторане «Перник», который находился в центре города, рядом с универмагом «Россия». Работа для тридцатилетнего парня – не пыльная, как говорится, он работал официантом. У него имелась жена и трёхлетний сын, а также маленькая квартирка, принадлежавшая ранее тёще.
     Всё в его жизни было нормально: все здорорвы, одеты-обуты, жильё есть (тёща вышла замуж), но не было машины и… а какой же официант не мечтает стать директором такого ресторана?  Из официантов в директора  - сразу не прыгнешь, нужно высшее образование, иначе дороги не будет.
     И наш Санька махнул в Донецкий институт советской торговли, ныне именуемый университетом Экономики и торговли имени Туган-Барановского на инженерно-технологический факультет. Его не пугало даже то обстоятельство, что факультет напичкан инженерными предметами и, соответственно, обучение будет трудным, целых шесть лет. Как официант, имеющий приличные чаевые, - там ужинали щедрые богатые люди, - он это осилит.
     Первые два года студенты этого факультета проходили обучение в Луганске, а последующие четыре года – в городе Донецке. Жить в Луганске, работать в Луганске и тут же учиться, - что ещё может быть лучшим, ведь никуда не надо ехать во время сессии, платить за квартиру тоже пока не надо, он- дома!
     Одним из самых каверзных предметов была высшая математика, интегрирование и дифференцирование сразили не одного студента, многие не прорвались дальше, окончив на этом обучение в ВУЗе. Для заочников этот предмет был просто крахом. Правда, впереди был ещё сопромат, о котором говорили, что если сдал сопромат, то можно уже и жениться. Во-первых, Санька был уже женат, а во-вторых, это обучение будет уже в Донецке, а там… будем посмотреть!
     До математики дошли тридцать шесть человек из тридцати восьми. Санька дошёл, худо-бедно, но всё сдал вовремя.
     С первой попытки заочников – математику сдали только шесть человек, остальные имели возможность пересдать предмет в последний день сессии. Третья попытка позволялась летом, но с комиссией, а не сдавший  - отчислялся.
     В последние три-четыре дня весенней сессии всегда была так называемая начитка: лекции, задания на следующий курс, получение новой литературы. Наш Санька ходил весёлый, невозмутимый, мы поняли, что математические муки у него позади.
   - Сань, ты сдал математику? – допытывались ребята из группы.
     Санька только улыбался.
   - Галагиной?
     Санька продолжал улыбаться, даже его рыжеватые усы, казалось, готовы подпрыгнуть.
   - Да не может быть! Галагиной и слёта сдать? Не верим! – настаивали знатоки тонкого дела.
   - Сколько дал? – Приблизился к нему Артём,  у которого после каждой сессии всегда было пару «хвостов» и он каждый раз был кандидатом на вылет.
     Санька гордо молчал.
   - Сто? – налегал Артём.
     Санька молчал.
   - Двести?
     Санька не сдавался.
   - Да не может быть! Галагина взяток не берёт! Для неё интеграл важнее дождя в пустыне. Не может быть!
   - Нет людей, которые не берут, - рубанул наш Санька, - Деньги не Бог, но милую- Скажи уж по-честному, чего коряжешься?
   - Деньги вертят шар земной! – смеясь, громко  ответил Санька. – Он гордился собою.
   - Ну? – наседал Артём. – Ты мне скажи: сколько? Я свои сам  за себя заплачу.
   - Нет людей, которые не берут, переходя на шёпот, ответил Санька. – Надо дать столько, чтобы не мог отказаться.
     Возможно, по секрету, Санька и озвучил сумму, потому что в октябре и Санька, и Артём приехали на осеннюю сессию в Донецк.
     Впереди маячил сопромат. Его студенты ещё именуют сопромУтью, чтобы не ругаться вслух.
     Не помню, кто принимал у нас сопромат, какой-то невысокий, с залысинами, пожилой мужчина.
     На этот раз Санька не прорвался….
     Оказывается, есть люди, которые взяток не берут!!!
    И наш Санька за длинным рублём, за машиною, поехал на Север.
 
Г.Зимогорье.                                                       НАДЕЖДА ПЕТРОВА    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.