Александр РАЛОТ
Из цикла «Глазами очевидца»
Одно из местных преданий утверждает, что это имя дзуара (святилища). Однажды на сходе жители горячо обсуждали, как назвать селение, и после долгих споров решили, что это богом данное место для жизни людей, и поэтому оно просто обязано именоваться — Саниба. И мы, путешественники, прибывшие сюда из Краснодара и Москвы полностью с ними согласны! Селение действительно — божественно красиво!
***
Здесь у горцев жильё,
Нынче на равнине,
Пастбища и жнивьё,
Счастье осетина.
***
Я к потоку пойду,
В лес переберуся,
Я пущу Санибу
Вслед за синим руслом.[1]
***
«Если не посадишь дерево в молодости, то в старости не найдёшь тени, чтобы укрыться от солнца. Куй в себе самые лучшие качества сейчас, молодым, другой возможности не будет. Это тот случай, когда фраза «никогда не поздно» — не верна».
Т.Мамсуров
m002
Из телепередачи двадцатидвухлетней давности:
«Высокогорное селение Саниба, наравне с другими пострадало от схода печально известного ледника Колка.
Расположенное на стыке двух ущелий – Кармадонской котловины и долины реки Кауридон, правого притока Геналдона оно избежало прямого воздействия селевого потока, но гигантская пробка изо льда и камней и песчаной породы, превышающая 120 метров в высоту, застряла в скальных воротах и тем самым препятствовала стоку воды из верховьев Геналдона и Кауридона.
Это привело к быстрому подъёму уровня воды и образованию новых озёр.
И как следствие, была затоплена большая часть строений в селении Саниба.
Попытки предотвратить затопление всего селения, при помощи срочных взрывных работ должного успеха не принесли!»[2]
m003***
Скажу честно, мы ехали туда, с каким-то щемящим чувством в груди. После подробного рассказа нашего гида о Кардамонской катастрофе мы предполагали увидеть заросшие травой, заброшенные дома горцев, с тёмными глазницами выбитых окон.
Но то, что мы увидели, просто поразило! Проехав под аркой с красочными буквами «Саниба», наш внедорожник остановился у небольшого храма Святой Троицы, возведённого ещё в двенадцатом веке! Аккурат, во время пребывания в здешних местах татаро-монгольского войска! В 1917 году его разрушили и восстановили лишь в конце прошлого десятилетия.
m004
Рядом с храмом растёт удивительное дерево. Местные утверждают, что много веков назад из Цея вода принесла и выплеснула на берег хрупкое деревцо, древние Аланы его подобрали и посадили.
Вот уже более восемьсот лет к старой липе возле Святой Троицы приходят паломники, оставляют в её монетки (на счастье, и прося здравия. Знающие утверждают, что оно действительно исцеляет!), а учёные утверждают, что именно по этому дереву и был определён возраст храма, ведь жившего в этих местах народа, в то время ещё не было собственной письменности.
***
m008
Удивительно, но христианские религиозные обряды в этом селении прочно переплелись с древними верованиями коренных Аланов.
m005
Поблизости от храма стоит святилище в честь Аларды — древнего местного божества, или и так называемое детское святилище.
Старые (и не очень) люди из окрестных мест приходят сюда помолиться за здоровье новорождённых детей или, наоборот, просить божественное создание об их появлении.
***
m006
Прямо над Санибой возвышается отреставрированное в прошлом веке аланское святилище, именуемое Малый Реком. Сохранились здесь и красивейшие родовые башни нескольких зажиточных семей, и, конечно, прямо за храмом расположено старинное кладбище, с традиционными для Осетии, и уже знакомыми нам склепами.[3]
***
И ещё об одной достопримечательности этого маленького селения обязательно надо рассказать.
m007
Ну скажите, в каких ещё зоопарках, в соседних вольерах можно увидеть свободно гуляющих и кричащих во все свои птичьи горла японских журавлей и павлинов-альбиносов?!
Кстати, справки ради, "меню" для только что вылупившегося журавлёнка, здесь готовят, аж из шестидесяти компонентов, в числе которых свежайшие местные творог и яйца!
m011
Все, кто приезжают сюда, обязательно посещают «птицепарк», ведь вход в него бесплатный!
Индийские фазаны, японские журавли, гагары, королевские павлины, мандаринки...мы всей группой насчитали шестьдесят одну особь и, скорее всего, сбились со счёта!
***
m010
Ну и, наконец, нас ждала купель, с холоднющей горной водой, огороженная дощатыми площадками, мостиками, лесенками. Я, если честно, в неё окунуться побоялся, но наши бесстрашные москвички решились и правильно сделали. Ведь впереди нас ждала дорога в Ингушетию и Чеченскую Республику. А там, если верить всё знающему и никогда не ошибающемуся Гидрометеоцентру, в тени ожидалось +34, и это...по Цельсию, а если по Фаренгейту, то вообще страшно и подумать!
Продолжение следует.
Фотографии сняты и предоставлены автором рассказа Александром Петренко.
[1] — Автор: Анатолий Сыса 4. https://stihi.ru/2011/09/28/1866?ysclid=lvz0igxxa7316702157
[2] — https://kozandrevna.livejournal.com/64630.html?ysclid=lvz0mlchwy286233959
[3] — https://etokavkaz.ru/turizm/gornaya-saniba-staroe-selo-v-severnoi-osetii
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.