Юрий КОНОПЛЯННИКОВ
ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ЖИВЫМИ
повесть-дневник
Кабул
«Афганский дневник» – это не мои записки, потому и не главенствует в нём привычная для жанра хронология. Вместо неё – краткое обозначение трагических, а порой и трагикомических будней афганской войны.
Точно уже не помню, как попал ко мне дневник. И жив ли тот офицер, который подарил его? Но беспристрастные, проникновенно-пронзительные строчки автора будоражат в генетической памяти многое.
Это история русского солдата, это история бывшей Российской империи, бывшего СССР, история нынешней России. Это война, в которой не виноваты те, кто воюют, потому что у войны законов нет – есть одни приказы.
Мы прилетели в столицу Афганистана ранним утром, только наступил рассвет. Когда с заснеженных горных вершин, окружающих Кабул, приближались к взлётно-посадочной полосе, меня поразило лицо одного прапорщика, возвращавшегося из отпуска. Он смотрел в иллюминатор транспортного самолёта на почти летний или осенний с ярким солнцем Кабул – обычное состояние зимней природы в этой стране – со страхом смерти на лице. Так и случилось: его убили по дороге в часть. По машине, в которой он ехал, шквальным огнем ударили «духи». А до вывода советских войск оставалось всего два месяца.
Мы же, трое литераторов, в сопровождении молодцеватого, подтянутого, по-настоящему знающего дело войны, быстроту шальных пуль, капитана с двумя «акаэмами» и с водителем «Уазика», вовремя где-то сманеврировавшего, без единой царапины проскочили в штаб 40-й армии.
В Кабуле поразило больше всего бессветофорное движение. Стоит где-нибудь один регулировщик и по кругу крутит со всех сторон идущие потоки разномастных «лимузинов», бьющихся друг о друга. Скрежещет металл, ругаются и дерутся владельцы авто (грохот и шум нью-йоркского масштаба!). Впечатление, будто едешь не по дороге, а через кладбище разбитых машин. Чисто азиатский вариант, неумолимо похожий на сегодняшний московский.
Принял нас в штабе генерал-майор, член Военного Совета, ввел в курс дела, дал команду на выдачу обмундирования и размещения на отдых. (Речь идёт о генерале Захарове А.И., но запись встречи не сохранилась, поэтому сообщить о ней нечего; нет возможности – авторск.)
Вот тогда-то, кажется, и зашёл ко мне в «бочку»-укрытие статный капитан. Тот самый, виртуозно вывезший нас с аэродрома, спросил:
— Вы, товарищ старший лейтенант, писатель?
— Да.
Он смущённо протянул обычную школьную тетрадь и попросил:
— Почитайте, пожалуйста, мои записи. Может, что-нибудь вам пригодится?
Больше мы не встречались: он через час ушёл на «боевые», а я в ночь следующего дня вылетел в Шинданд.
Но я-то пишу, глядя на войну глазами человека далёкого от неё. А тот, кому принадлежал этот дневник, был её непосредственным участником. И если он жив – а я верю, что это так, – пусть поскорей утихнет его боль от того шельмования, какому совсем ещё недавно подвергали наших «афганцев» «граждане»-популисты из «передовой» пишущей братии. Пусть, наконец, мой неизвестный автор обретёт настоящий душевный покой, ибо он имел, имеет и будет иметь полное право, возвратясь домой, ходить с высоко поднятой головой.
Полный текст по ссылке:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.