ИЗВЕСТНО КАКАЯ СКАЗКА

Игорь БЕЗРУК
 
Известно какой Волк, в известно какой стране, известно на какой дороге встретил известно какую Шапочку. Только вот незада­ча: известно какая Шапочка оказалась в неизвестно какого цвета шапочке! В смысле, совсем как у известно какого Перро и почти совсем как у известно каких братьев, но в неизвестно какого цве­та известно что (смотри ранее). И подумал известно какой Волк: «Стоит ли есть встреченную Шапочку в неизвестно какой шапоч­ке?» 
Впрочем, и доселе известно какая Шапочка вдруг по вышеизло­женной причине стала неизвестно какой, потому как нонешние вре­мена рядят любого в неизвестно что, а известно кто по-прежнему хочет есть известно кого – того же!
Чтобы не останавливать ход известно какой истории, известно какой Волк, как и прежде, указал известно (или неизвестно) какой Шапочке все тот же, известно какой длины, путь, а сам более короткой дорогой рванул все к той же, известно какой цели. 
Но в этот раз, в отличие от известно какой (вспоминай) сказки, весь свой путь он усиленно размышлял. Несколько раз останавливался, спотыкался и даже, случа­лось, терял цепь собственных сумбурных мыслей.
«Как же так, – думал, – сколько столетий, – и завсегда в красной. Ан тут, – ишь ты! Что-то не так! Видно, изменились време­на, и вероятно теперь нужно известно от чего отказаться (времен­но конечно) и пойти на уступки. Одному, известное дело, тяжело. Тут даже "Краткий курс Волчье-Каверзной Психологии Бытия" не поможет».
Но тут, на радость известно кого, неожиданно в данном месте и времени появились известно какие охотники. 
Почему на радость? Потому как, согласно нерушимому принципу детерминизма: «...из­вестно кто неизбежно совершит известно что в отношении известно кого» (см. Волкодав Великий, ПСС, т. 29, с. 143). А раз это закономерно произойдет и известно кто об этом с известной долей предвидения знает, то и бояться известно кому известно кого нечего. Нужно отнестись к этому как к само собой разумеющемуся и вопреки всему совершить то, что, вроде, и так совершится.
Вдохновленный известно какими, несомненно, научными истинами, из­вестно какой Волк решительно шагнул навстречу охотникам.
– Я – за плюрализм мнений! – выпалил он и протянул лапу для ру­копожатия. 
Охотники ошарашено захлопали ресницами и попятились. Вот так поворот! А Волк, не дав этим, в известной степени болва­нам, опомниться, огорошивал не переставая: 
– Вы что думаете, я про­тив? Никогда. Уж сколько столетий ешь и ешь, точнее, проглатывай,  – и ничего. Никаких изменений! Дедушка глотал, папа глотал, родной брат не отставал от них, поэтому и мне, по устоявшейся традиции, проглотить надобно! Думаете, я по своей воле собрался это делать? Ни в коей мере! Будь моя воля, я не то что Красную Шапоч­ку или бабушку, – зайца бы не съел! Заядлым вегетарианцем бы стал! Фитотерапией, может быть, к примеру, занялся. Искупил бы, так сказать, грехи своих предков-живоглотов. Но история неумолима! Кому предначертано глотать, тот должен глотать, и – проглотит, не сомневайтесь! От судьбы не уйдешь, тут уж мы бессильны. Верно я говорю или нет?!
– Верно-то, верно, – почесал один из охотников за ухом. – Так и должно быть. Только что-то все-таки не так. Сомнительно как-то. Раньше-то нас никогда не спрашивали, глотали себе, как вы изволите говорить, – и все дела...
– У небезызвестного Перро нас вообще не было! – выпалил дру­гой, явно пытаясь блеснуть эрудицией. – В переводе вставили. Для порядку. Чтоб конец хороший был, добрый. Как у нас, у людей, принято.
– Во-во, – поддакнул первый, – вставили и не спросили даже...
– Вот и настала пора спросить, – добродушно оскалился Волк. Он понял, что известно кто и доселе остаются известно какими болванами. А посему: куй железо, пока горячо!
– И я вас спрашиваю: а станете ли вы в другой сказке тем, кем являетесь здесь: ведущей силой, эпилогом, борцами за справедливость? Нет. Не станете, ибо в другой сказке еще не созрели условия для всестороннего проявления ваших способностей. Кто искуснее вас сумеет вспороть брюхо злодея, чтобы не поранить ни Красную Ша­почку, ни бабушку? Нет таких! Кто храбрее вас осмелится бесстраш­но войти в дом и уничтожить матерого зверя? Нет таких? И я пою вам осанну, великие вершители истории! Я преклоняюсь перед вами! Но с другой стороны: не съешь мой дед известно кого, не сложилась бы и сказка. Тут уж, извините, преемственность. Ради этого, как ни крути, глотать придется.
– Давайте спросим у бабушки, – предложил кто-то, и всей гурьбой озадаченные двинулись в путь. 
Известно какие слова произносить не стали – ситуация неординарная, – а просто потянули щеколду, задвижка и отскочила. 
Бабуш­ка спокойно отложила в сторону вязание и начала креститься на икону, готовясь к известно какому событию, но Волк остановил ее: 
– Погоди, бабуля, погоди, с тобой успеется. Тут народ интересуется: почему известно какая Шапочка вдруг стала неизвестно какой? Не отравимся ли мы, проглотивши, не заразимся ли при вскрытии. Тут и бумага, известно какая, не помешала бы: к примеру, справочка на СПИД, коронавирус, туберкулез или из кожвендиспансера...
– Ох, вы меня напугали прямо, – выдохнула бабушка. – Я думала, что-то серьезное. А если так, – вы зря беспокоитесь: девчушка просто стала следить за мо­дой. Припомните старые времена, когда все были под одну гребенку: шапочка непременно красная, юбочка короткая, корзинка с пирожками... А ныне? Молодежь во всем привольная пошла, слушать никого не слушает, свое гнет, кто на что горазд. 
– Ага, – ухмыльнулся один из охотников. – Некоторые готовы даже сорвать с себя все что можно, вплоть до последней нитки, не только шапку поменять, – захихикал он, блеснув глазами. – Мо-да!
– Раз так, на том и остановимся, – вздохнул с облегчением Волк и вмиг проглотил бабушку. Затем, затворив за охотниками дверь, улегся в постель и стал дожидаться стука уже известно какой Шапочки известно для чего, – нельзя нарушать ход истории!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.