
В ледяной тьме января 1943 года, в пыточной Краснодона, чьи стены, сжав зубы, содрогались от зверств палачей, но стояли плеч о-плеч, поддерживая своих, юные герои "Молодой гвардии" чтобы устоять на ногах вцарапывались в стены обрывками молитв, живительными каплями поддерживающими в героях жизнь. На пороге вечности. Их трудное дыхание, скомканное, но живое было верой, впитанной с молоком матерей в шахтёрских хатах Донбасса. Ульяна Громова, чей взгляд пылал, как угли в ночи, Иван Земнухов, чья душа пела стихами правды, Пётр Фомин, Дмитрий Овчаренко, братья Рябокони — все они, крещённые во младенчестве в православных семьях, несли в душах своих и делах свет Христов, неподвластный прессу богоборчества. И последнее их деяние стало гимном исповедничества: покаянная молитва "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", отзвук слов Спасителя на кресте: "Отче, да минует Меня чаша сия, но не как Я хочу, а как Ты" (Мф. 26:39). Их вера, как роса, сверкала отблесками стойкости, любви и жертвенности за други своя, отражая свет Божий в сердце Донбасса – в Сердце Руси.

Донбасс: земля несокрушимой веры
Донбасс 1920–1930-х годов, несмотря на закрытые храмы и безбожные декреты, оставался землёй, где православие дышало в каждом вздохе. "В Ворошиловградской области тайные службы в домах шахтёров составляли 5–10% населения" (Телицын В.Л., "Отечественная история", 2005, №3, стр. 190). За шкафами прятали иконы, в карманах — ладанки, в сердцах — молитвы. "В Донецкой области... православные хранили иконы; вероятность крещения детей — 70–80% тайно" (Королева Е., 2015, стр. 147). Молодогвардейцы, рождённые в 1920-х, были сынами и дочерьми родителей, чьи души хранили крестный ход Российской империи, где крещение было нормой для 90% населения. Вера не кричала в агитках — она жила в заботе о семье, верности Родине, готовности отдать жизнь за други своя (Ин. 15:13). В оккупации 1942–1943 годов, когда немцы открыли храмы, эта вера расцвела, как цветок на пепелище: "Семьи Громовых, Земнуховых — верующие, молились тайно; вера укрепляла стойкость" (сборник, 2010, стр. 156).
Грани жизни: вера в жизни и стоянии
Каждый молодогвардеец был росинкой, отражающей свет Христов. Ульяна Громова, крещённая в день святой Иулиании, несла её милосердие и твёрдость. "Мать Ульяны молилась тайно, икона укрепляла её" (1988, "Герои Краснодона", стр. 45). Её письма, полные любви к матери и Родине, сияли, как луч в темнице: "Если один член страдает, страдают все" (1 Кор. 12:26). Иван Земнухов, крещённый в 1923 году в Рязани, знал святые традиции Церкви Христовой: "Ваня зашёл в церковь в декабре 1942... когда прихожане ставили свечи «за упокой души»" (molodguard.ru, воспоминания Арутюнянца). Его вхождение в храм, где церковь как тело Христово (1 Кор. 12:27) соединяет верующих с Богом, стало мистической инициацией, освятившей их стояние перед противостоящим числом легионом. Он, аки Христос, обратил слово правды в листовках в меч: "Не мир пришел Я принести, но меч" (Мф. 10:34). Его листовки, отпечатанные в формате молитв, стали не оружием, а орудием духовной победы, причастием к телу Христову: "Старичок продавал тексты молитв... ребята подложили туда кипу листовок" (aif.ru, 2018). И Слово правды, как хлеб насущный (Мф. 6:11), напитало народ надеждой, утверждая волю Господню. Неисповедимы пути Господни (Рим. 11:33), и вхождение молодогвардейцев в храм стало их духовным крещением, инициацией "Во имя Отца и Сына и Святого Духа".
Пётр Фомин прятал комсомольский билет под иконой в доме матери: "У матери Фомина была иконка; сын хранил под ней билет" (2018, CyberLeninka). Вера и долг сливались в его сердце, как реки в единый поток. Дмитрий Овчаренко и братья Рябокони росли в семьях, где молитва была дыханием: "Шахтёрские семьи сохраняли веру" (Королева, 2015, стр. 150). Любовь Шевцова, с ладанкой "Отче наш" в тюрьме, шептала молитвы, как вызов смерти (molodguard.ru). Их вера не была шумной или громкой — она жила в делах: в помощи закабалённым, в листовках, в любви к родным. Как сказано в 2012 году: "Героизм молодогвардейцев — духовная стойкость, близкая христианской морали" (Смирнов А.Ф., CyberLeninka). Можно сказать, что она была с избытком проявленным христианским духом и любовью, заботой о близких, стойкостью на выбранном прямом пути, верностью Родине.
Последняя молитва: подвиг исповедничества
В стенах, где эхо пыток заглушало всё, молодогвардейцы не сломались. Их вера, как роса, продолжала сиять и под ударами. Ульяна, с лицом, озарённым неземным светом, шептала Псалом 50: "Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей". Иван, чья поэзия была молитвой стала их "Трисвятым". Пётр, Дмитрий, братья Рябокони — все они, крещённые, стояли как воины Христовы, не предав ни Бога, ни товарищей, ни Родину. Их последние молитвы пропитали стены.

Их забелили, чтобы не отсвечивали во мраке атеизма. Лишь одна, записанная на клочке бумаги в месте пыток, сияет до ныне: "У.З.Р.У. Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Это был не просто крик захлебывающегося болью тела окрылённого душой: "Укрепи, Защити, Господи, Радуемся (Тебе) и (на Тебя) Уповаем". Возможно, это инициалы Ульяны, Земнухова, Рябокони и ещё одного узника, молившегося за всех («где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф.18:20).»). Их святой подвиг – исповедничество . Они молились, как Христос: "Да будет воля Твоя". Вера, впитанная в хатах, где иконы прятались за шкафами, а ладанки грели грудь, вела их к вечности. "Ребят пытали страшно... но никто, ни один из них не выдал друг друга!" (ttvts.ru).
Русская традиция и эхо Лисичанска

Донбасс показал, что русская традиция — это единство перед лицом врага. "Вера в семьях усиливала патриотизм" (Смирнов, 2012). Молодогвардейцы встали вместе, как братья во Христе, против превосходящего врага, и их подвиг отозвался в веках. В 2014 году, когда нацизм вновь пришёл в Донбасс, юные герои Лисичанской Юной самообороны повторили их путь. Среди них — девочка с позывным «Красавка», юная снайперша, чья винтовка "пела великой местью за отца, за разрушенный город" ("Подвиг" №05-2023, vk.com/wall-211505277_2900). Её подвиг, описанный Владимиром Казминым, луганским писателем и очевидцем, воплощает духовную стойкость, подобную молодогвардейцам. Её борьба, как их листовки, — "меч Христов" (Мф. 10:34), орудие правды, причастие к телу Христову (1 Кор. 12:27). Подростки 16–18 лет, чьи имена не все дошли до нас, встали против бесовского легиона, защищая Лисичанск (etoonda.livejournal.com). Их стойкость, коренившаяся в "тайном православии 50% шахтёрских семей" (Мединский В.Р., 2023, стр. 78), сияла, как алмаз чистой воды. Красавка, молодогвардейцы и советский святой Евгений Родионов, отказавшийся снять крест под пытками, — грани русской души, лучащейся светом русской традиции: в годину опасности встать сообща и выстоять, верными Богу и народу. Их вера, как сказано в Откровении 20:6, и участие в "воскресении первом", сделало их не подвластными смерти второй, и они живут со Христом очередную тысячу лет, отходя с журавлями и приходя с аистами в Царствии Божием, вечно. "Во имя Отца и Сына и Святого Духа".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.