Мои Геленджикские удивления

Александр РАЛОТ

Если тебя занесло в Геленджик, значит, ты всё-таки смелый мужик!
***
Отдых, конечно же, штука полезная, только вот нервы нужны тут железные!
***
Помни, носящий наличность в кармане – лучший шашлык приготовят армяне!
***
Глупость, почти не прикрытую даже, встретим мы где? – ну конечно, на пляже!

Сергей Антипов

***

Краснодар. Октябрь. Дождь. Слякоть и уныние

А всё почему? Да потому что я только вчера вернулся из...Геленджика. Вот и сижу, пью травяной чай (купил по случаю, ароматный свежий сбор на тамошнем рынке), гляжу на холодные капли, прокладывающие себе извилистые пути, по (чего греха таить — давно не мытому) стеклу моего окна. И вспоминаю, сколько же раз я приезжал в этот город? Не сосчитать. Но мой первый визит в этот город, запечатлелся в памяти навсегда!

Лето 1969 года. Краснодар

Ура! Я перешёл в аж восьмой класс! И за это мне полагается целых три месяца каникул! Правда, вдоволь нагуляться не получится, ибо мы строим собственный дом. Надо помогать отцу — инвалиду войны, вернее, заменять его на тяжёлых работах. Месить саман1, работать «тачка-водителем», освоить рубанок и т.д. и т. п.

— Батя, тебя в школу вызывают, будут агитировать отпустить меня в трудовой лагерь на прополку винограда, — радостно сообщил я, абсолютно уверенный в том, что ни в какой лагерь я не поеду, так как дома работ — невпроворот.

Однако наш завуч Малич Гайсович Датутлев мог убедить кого угодно, в том числе и моего отца.

— Собирайся, завтра с утра поедешь на Голубую линию1, там надо виноградники пропалывать, так что без тебя — никак! А стройка она, что, и без тебя стоять не будет. Короче — дуй туда, авось и деньжат заработаешь, на свою мечту.

А она, то есть мечта у меня была, заветная! Магнитофон! Любой, пусть хоть самый простенький!

***

В те годы наше кубанское солнце припекало ничуть не меньше, чем сейчас. Плюс сорок тени. Это — норм! Суть виноделия заключена во фразе: «Лоза должна страдать». Он должен расти там, где мало воды и много камня, тогда из него получится хорошее вино. И место, куда нас привезли, отвечало этим требованиям в полной мере. Каменистая почва вперемежку с металлом - осколками мин и снарядов, оставшихся здесь со времён прошедших боёв2.

***

Тяпки тупились часа за два, поэтому отправляясь на работу, мы брали с собой одну, а то и две запасных. Зато с расположенного на столбе динамика нас «настраивали на трудовой подвиг» песни чрезвычайно популярного в те годы нового солиста Донецкой филармонии, Валерия Ободзинского, смело исполняющего на концертах русскоязычную версию песни «Девушка», почти что запрещённых, заграничных Битлов.

Каким чудесным образом попала к руководству местного винсовхоза запись певца (первая пластинка певца, сразу же ставшая дефицитной, была выпущена на апрелевском заводе грампластинок лишь в следующем году!) для нас, так и осталась великой тайной. Но слова:

«Песню подобрал на гитаре я
Жаль, что ты её не слышишь, потому что в ней
Грусти не тая, я тебя назвал
Самой нежной и красивой …» - мы повторяли словно мантру по дороге в виноградники и, конечно же, ещё громче на обратном пути.

Итогом этого «трудового семестра» стали многочисленные кровавые мозоли и сто рублей моей первой в жизни заработной платы. Вернувшись в город и заняв под честное слово у друзей ещё семьдесят (честно отдавал понемногу в течение двух лет), я тут же отправился в магазин «Романтики» осуществлять-таки... свою мечту.

***

Дождь, по своему непредсказуемому, «южному» характеру закончился так же внезапно, как и начался. И поскольку смотреть в окно более не имело смысла, я стал вспоминать, свои (уже брюзжаще-стариковские) удивления от, надеюсь, не последнего посещения этого, черноморского рая. Да, да. Именно так, без всяких кавычек.

Удивление первое

На въезде в город с недавних пор стоит Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного. Новороссийской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата.

ara006

Двенадцать лет назад было принято решение о его строительстве. Место выбрали просто бесподобное. С этой точки, на мой взгляд, открывается божественный вид на геленджикскую бухту. Проехать мимо?! Не зайти? Не поклониться мощам апостола Андрея, абсолютно невозможно.

ara008

Великолепные, захватывающие дух, росписи. Сверху на тебя смотрят святые женщины-мученицы: Татиана (Татьяна), Александра, и святая Елена. А вот, равноапостольную Марию, из города Магдала, я не нашёл, - может, просто на глаза не попалась. Не оказалось иконки с её ликом и в местной церковной лавке.

ara009

Святая Татьяна

ara010

Святая Александра

***

Апостол Андрей Первозванный, (именно в его честь сооружён этот собор, по преданиям проповедовал в Северном Причерноморье. Утверждают, что именно этот регион и стал сферой его миссионерской деятельности. К чему я это, - да к тому, что, если доведётся проезжать по этой трассе, не сочтите за труд, остановитесь, помолитесь, пообщайтесь со Всевышним. Да и крестики в местной лавке, на любой вкус и кошелёк в большом количестве, имеются.

Удивление второе или ох уж эти белки!

На мой субъективный взгляд, геленджикская набережная ничуть не уступает сочинской, адлерской и даже Набережной Круазет, той, что во французском городке, именуемом Канны.

ara007

Набережная Геленджика

Более того, она в несколько раз длиннее, - тамошняя всего каких-то, 1,1 километра, а наша, родная, вдоль всей Геленджикской бухты, аж, дух захватывает, целых четырнадцать(!) километров! И на почти всех деревьях, высаженных вдоль линии променада3, обитают, не побоюсь этого слова… «наглючие», хвостатые существа, а именно векши — грызуны из семейства беличьих.

ara003

ara002

В первый же вечер меня поразили скопления людей, задравших головы и умилённо глядящих куда-то вверх. Первое что пришло мне в голову, — ведь здесь же не лес, и даже не поляна. Откуда же, в большом и шумном районном центре столько белок? Неужто сговорились и разом сбежались сюда из всех кавказских лесов?

ara012

ara013

За неделю мне встречались: белки серые, рыжие, с кисточками на кончиках ушей, или без оных. И все эти пушистики не только не боятся людей, но и самым невероятным образом научились общаться с хомо-сапиесами4. Сидят себе преспокойненько в своих домиках и, что есть силы, стучат хвостиками по дереву, требуя у проходящих людей угощения. А где взять? Да тут же. Предприимчивые бизнесмены разместили рядом с домиками… белкоматы! Кидай мелочь и покупай беличье лакомство.

ara004

ara005

Местный экскурсовод поведала нам занятную историю. Дело в том, что этих «красоток» привозят к нам на юг, из Урала и Сибири. И случается так, что летом, этим северянкам становится жарко, и тогда они линяют. То есть избавляются от своих пушистых хвостиков. И, к удивлению отдыхающих, случается, что по деревьям шустро прыгают с ветки на ветку крысы, правда, не серые. А всё же жёлтые или хотя бы — серо-жёлтые.

***

Ну а мы с вами не белки. И должны сами готовить себе что-нибудь вкусненькое. И сегодня это… Салат Геленджикский

(по материалам интернета)

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:


1) Одна свёкла.

2) Одна морковка.

3) Грамм сто капусты.

4) Грамм сорок любых чипсов.

5) Майонез или сметана и соль — на ваш вкус.

ГОТОВИМ:


1) Для начала на крупной тёрке измельчаем наши свёклу и морковь.

2) Кладём на большую тарелку.

3) Режем капусту, и тоже на тарелку.

4) Чипсы мнём. Затем - на тарелку.

5) В середину её кладём майонез или сметану.

6) Солим.

7) Всё это тщательно перемешиваем.

8) Всё. Теперь подаём на стол.

1— это строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы, высушенного на открытом воздухе.

2— Kuban-Brückenkopf— условное наименование рубежей обороны немецких войск на Таманском полуострове в период с зимы по осень 1943 года.

3—буквально прогулка. Слово часто используется как синоним прогулки по городу, на манер прозы XIX века, когда французский язык был общеупотребительным в Российской империи.

4— латинское название вида «Человек разумный». Простыми словами, это вид приматов, представитель группы гоминид рода человек.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.