ПАМЯТИ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ УКРАИНЫ ВАЛЕНТИНЫ МЕДВЕДЕНКО

ПАМЯТИ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ УКРАИНЫ МЕДВЕДЕНКО ВАЛЕНТИНЫ ФЁДОРОВНЫ
После тяжёлой и продолжительной болезни 26 февраля с.г. ушла из жизни народная артистка Украины Валентина Фёдоровна Медведенко.

После окончания театральной студии при Артёмовском украинском музыкально- драматическом театре в 1961 году начала свою большую и долгую жизнь на сцене народная артистка Украины Валентина Фёдоровны Медведенко.
Родилась Валентина Фёдоровна в Артёмовске, отец- участник Великой Отечественной войны погиб на фронте, воспитывала мама. Несмотря на трудности бытового характера, училась хорошо, тянулась к знаниям. В школе занималась в драматическом кружке, тогда- то и возникло желание овладеть профессией актрисы.
В 1970 году Валентина Фёдоровна была приглашена на работу в Луганский областной музыкально- драматический театр, где и работала всю оставшуюся жизнь, зарекомендовав себя как высокопрофессиональная актриса и опытный мастер сцены, располагая своей игрой и искренностью.
А играла она в пьесах как современных, так и украинской и зарубежной классики, чётко выполняя поставленные перед нею задачи режиссёрами, которые отмечают её высокую ответственность, особенно при выполнении сложных заданий. Оттого- то необычайное сценическое очарование, прекрасные вокальные данные и эмоциональность помогали ей создавать на сцене яркие образы.
Героини В.Ф.Медведенко привлекали женственностью, неповторимостью, игривостью, неординарностью, что исходило непосредственно от актрисы, которая всегда находила для каждой роли свои оригинальные штрихи. И это только часть измерений, отражающих её артистическое пространство, которое было столь глубоко, что присвоение ей звания заслуженной артистки Украины в 1978 году явилось логической оценкой её творческой деятельности. Ведь выступала она не только на сцене, но и на телевидении и на радио, вызывая интерес широкой зрительской и слушательской аудитории. Ибо нашла тот верный путь к взаимопониманию со зрителем, которому и служила во благо его духовного обогащения.
О высоком профессиональном уровне актрисы свидетельствуют такие роли в постановках последних лет, как Василина(„Виходили бабки заміж” Ф.Булякова), Устина Лобкович(„Розп*яті”В.Винниченка), Лучицка(„Талан” М.Старицького), Галина(„Чіо- чіо- Саня” В.Башкуєва), Марія(„Вибір” за Ю.Бондарєвим), Жозефіна(„Наполеон та його ад*ютантка” І.Губача) и другие. Широкий диапазон артистических возможностей не ограничивал разрешение задач, определяемых режиссёрами ни в жанровом, ни в возрастном аспектах ролей. Она с успехом играла в музыкальных комедиях „Жартувала баба з колесом...”, „Ах, мігрень”, в театральній фантазії „Рандеву з оперетою” и в других. Владела счастливым сочетанием вокального и драматического дара. И дар этот был у неё не только от природы, но и вследствие постоянного, кропотливого труда, истинной любви и преданности своему искусству и постоянной готовности дарить людям счастье.
Можно считать, что всегда у неё была столь высока мотивация достижения цели, что именно она и определяла движение вверх, развитие личности на артистическом небосклоне. Это и был тот самый всепоглощающий стимул поведения, опровергающий любые препятствия на пути к достижению цели. Мотивация которого всегда была только одна – готовность служения своему зрителю, своей стране. За заслуги и значительный вклад в развитие украинского искусства артистке в декабре 1997 года было присвоено звание «Народна артистка України”, в 2002 году она награждена Почётной Грамотой Кабинета министров Украины.
Народная артистка Украины Валентина Фёдоровна Медведенко достигла в своей профессиональной деятельности на сцене Луганского академического украинского музыкально – драматического театра той самой высоты, к которой её вела душа.
Память о неё останется навсегда в наших сердцах.
Юрий Кукурекин