Иван Переверзин,
председатель исполкома МСПС
Вопрос взаимоотношений писателей и государства и в советские времена, и в сегодняшней России является одним из самых актуальных. На эту тему рассуждает председатель исполкома МСПС Иван ПЕРЕВЕРЗИН.
— Положа руку на сердце, отринув клевету и ложь, надо согласиться с тем, что в прежние годы Союз писателей действительно активно занимался пропагандой и развитием братских литератур во всех республиках, в том числе и автономных, входящих в состав СССР. Но поскольку это осуществлялось по указке сверху, то и делалось как-то выборочно. Чтобы не быть голословным, приведу в пример Якутию. Там, как и в других национальных образованиях, из числа ведущих представителей литературы было особо выделено имя Семёна Данилова. Его стихи переводились лучшими российскими поэтами: Анной Ахматовой, Николаем Заболоцким, Робертом Рождественским, Михаилом Львовым, выходили во всех ведущих издательствах страны и, естественно, рассматривались как значительный вклад в развитие национальных литератур СССР, отмечались многими правительственными наградами, в том числе Государственной премией. Иными словами, из поэта была сделана своеобразная икона, на которую должны были равняться другие писатели республики.
Однако время не стояло на месте, оно летело стремительно вперёд, и буквально десятилетие спустя на якутском горизонте засверкала яркая и самобытная звезда Ивана Гоголева — не только выдающегося поэта, но и драматурга, прозаика. Как утверждают сами якутские критики и литературоведы, по степени дарования Гоголев был на голову выше всех своих писателей-земляков, в том числе Семёна Данилова и основателя национальной литературы Алексея Кулаковского. Но поэтический Олимп республики был уже отдан Данилову, а возводить второй такой в малочисленной автономии тогдашнее руководство страны считало излишним. В результате, выдающийся писатель от Бога должен был довольствоваться несколькими тонкими книжками в Москве и, естественно, никакого разговора о присуждении ему Госпремии не велось. Творчество этого самородка так и осталось в значительной мере не переведённым на русский язык, а российская литература не получила ещё одного замечательного писателя. Однако время не обманешь, и сегодня, когда уже нет ни Семёна Данилова, ни Ивана Гоголева, история всё расставила по своим местам: оставила имя первого в докладах к писательским съездам как веху развития национальной литературы; а почти все драматические произведения Гоголева и по сей день являются основой репертуара знаменитого на всю страну якутского театра.
Известно, что в каждой республике, в том числе и в Якутии, рождались, жили, творили и умирали русские писатели, естественно, пишущие на своём языке. Поэтому просто необходимо назвать поэта Сергея Шевкова, творчество которого отличалось не только яркой образностью и поэтическим мастерством, но и глубоким знанием культуры и истории того народа, в котором он сформировался как личность. Однако он был отмечен московской писательской властью одним-единственным тоненьким сборником «На Лене-реке», выпущенным издательством «Современник».
Можно привести пример из другой республики. Балкарец Кайсын Кулиев, к счастью, при жизни попал в первый ряд с другими избранными и, как Семён Данилов, получил признание, лучших переводчиков, престижные издания в Москве и Государственную премию РСФСР. Правда, так и не стал Героем Социалистического Труда: власти решили, что на весь Кавказ достаточно одного Героя — Расула Гамзатова. Но что же произошло с Кайсыном Кулиевым сегодня? Думаю, не ошибусь, если скажу: за последние 20 лет ни одно из центральных издательств не обратило внимания на этого самобытного, великого поэта своего народа. Может быть, потому, что он однажды сказал: «Пока я буду верным сыном своего народа, я буду писать только на родном языке!» А ведь многие национальные поэты, желая получить более широкую известность, быть быстрее замеченными в Москве, писали на русском, забывая собственный язык. Примеров — тьма, но я не буду назвать имена по этическим соображениям, только поддержу позицию Кайсына Кулиева: как бы сложно ни жилось писателю, он должен оставаться гражданином того народа, который его породил.
Ещё один пример — татарский поэт Муса Джалиль с его «Маобитской тетрадью», написанной в концлагере. После выхода в свет этого произведения на русском языке его автор встал в один ряд с выдающимися поэтами советского периода. Но книга, наполненная любовью к Родине, верностью Отечеству, стойкостью истинного патриота, увы, предана забвению и практически не знакома двум последним поколениям российских читателей. А жаль.
Вот почему, на мой взгляд, уже давно перезрел вопрос о рассмотрении на государственном уровне творчества всех национальных писателей, когда-либо живших на территории России и СССР, и принятии решения об увековечивании их памяти со всеми вытекающими оттуда действиями.
Уже минуло 20 лет с тех пор, как Союз писателей СССР исчез вместе со страной, пытавшейся построить коммунизм, и упомянутыми не самыми лучшими подходами к творческим личностям. Но с приходом к власти демократически настроенных политиков, которые, казалось бы, должным воздать всем по трудам, ситуация с писателями ещё более усугубилась. Литература оказалось просто-напросто брошенной на произвол судьбы. Даже в Администрации Президента и Правительстве РФ нет такой структуры, которая бы занималась писателями — имеется лишь отдел по работе с общественными и религиозными организациями, то есть всё свалено в одну кучу. Насколько мне известно, только общероссийских общественных объединений зарегистрировано более полутора тысяч. И как же можно уравнивать в этой ситуации судьбоносные по своей сути профессиональные писательские организации, история которых уходит в глубокое прошлое XX и даже XIX века, с некоторыми едва возникшими любительскими объединениями? Конечно, наши союзы и отдельные писатели могут сегодня поучаствовать (и участвуют) в каких-то государственных тендерах и конкурсах по изданию произведений, но это настолько мизерная помощь, что она не оказывает ни малейшего влияния на развитие всей многонациональной литературы.
Переходя на личности, можно с трудом вспомнить, с какого по счёту захода получил Пушкинскую премию выдающийся русский поэт Юрий Кузнецов. А его смерть, по сути явившаяся национальной трагедией, не была замечена ни одним (ни государственным, ни частным) телеканалом, ни одним выпуском новостей. Как будто такого громадного мастера слова и не существовало вовсе. Только ведущий программы «Времечко» Дмитрий Быков вскользь заметил, обращаясь не к телеаудитории, а к соведущим: «А вы знаете, сегодня умер великий русский поэт Юрий Кузнецов…»
Может быть, из-за такого наплевательского отношения государства к писателям до сих пор и не появилось ни одной знаковой фигуры в литературе, равносильной Распутину, Белову, Бондареву, Гранину, Маканину, не говоря уже о таких гениях, как Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой.
Так давайте хотя бы поддержим тех, кто уже по-настоящему заявил о себе и перевалил за 60-летний рубеж. К примеру, кто сегодня знает новосибирца Михаила Щукина, автора многих исторических романов («Несравненная», «Ямщина», «Чёрный буран» и др.), а между тем, это писатель широкого поэтического дыхания, в его книгах разворачивается история и жизнь российских народов достоверно и образно, духовно сильно, что позволяет смело причислить Щукина к современным классикам. Но, к сожалению, даже такой уважаемый журнал как «Наш современник», основанный на публикациях патриотически настроенных писателей, не уделил ему ни одной страницы. И только издательство «Вече», которое, несмотря на статус частного, можно назвать всенародным, вот уже на протяжении пяти лет знакомит читателей с произведениями сибирского самородка.
Другое имя: Владимир Личутин — тоже очень яркий писатель от Бога, творческими корнями уходящий в стихию народной жизни. Тут, конечно, надо отдать должное «Нашему современнику», где увидели свет почти все произведения писателя. Некоторые частные издательства выпустили несколько его романов. Но опять же, во всём своём творческом масштабе Личутин до сих пор не представлен отечественному читателю.
Говоря о вышеупомянутых прозаиках, так и хочется задать вопрос чиновникам, поставленным на высокие посты не только для оказания государственной помощи одному кинематографу, но и литературе тоже: что же надо сделать писателям, чтобы вы обратили на них внимание?! Произойдёт ли когда-нибудь такое? Памятуя о примере Юрия Кузнецова, боюсь, что может не произойти. Хотя величайший художник современности Илья Сергеевич Глазунов, надеясь быть услышанным властью, сказал: любой творческой личности от Бога надо за её высокое мастерство воздавать при жизни. А выдающийся мастер слова и мой любимый поэт Роберт Рождественский в своё время написал жгучие строки в память о Василии Шукшине, которые, надеюсь, прозвучат назиданием властям предержащим:
А где вы раньше были,
Когда он был живой?..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.