Человек большой судьбы

Памяти Тараса  Рыбаса (1919-1977)

Будущий писатель Тарас Михайлович Рыбас родился 14 марта 1919 года на Полтавщине, здесь же пошел в школу. Однако, когда мальчику исполнилось 11 лет, семья переехала в Донбасс, который станет ему настоящей родной землёй. В 1937 году Тарас Рыбас окончил среднюю школу шахты №8-9 в Боковке и в том же году поступил на гидротехнический факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Но учёбу в вузе пришлось оставить. Во время занятия физкультурой Тарас сорвался с колец и получил тяжелую травму спины. Врачи вынесли неутешительный приговор: «Ходить не будет». Что пережил тогда Тарас, через что прошла его мама, пожалуй, останется уже неизвестным. Может быть, когда молодой, спасшийся от верной смерти шахтёр принёс Тарасу Михайловичу свою рукопись, это пробудило ясные картины воспоминаний о собственных мучительных переживаниях, о своей личной победе «всем смертям назло»?

Тяжелый приговор врачей был побеждён. Прикованность к постели давала много времени для размышлений… Тяжелых, тягостных размышлений над своей судьбой и судьбой других людей. Шли месяцы. Любовь матери, время и сила духа Тараса преодолели недуг. Остались боли в спине, но вернулась возможность ходить. Увы, приходилось носить корсет, но без него боли в спине были бы совершенно невыносимы. Кстати, колоссальная скромность Тараса Рыбаса не позволяла ему говорить о своей травме, многие люди, в том числе хорошо его знавшие, даже не подозревали о «тайне» его стройной подтянутой фигуры…

К обучению в вузе Тарас Рыбас вернулся лишь после завершения Великой Отечественной войны (в годы войны Рыбас служил в части противовоздушной обороны). Но о карьере инженера пришлось забыть, к тому же длительные размышления о своей судьбе и судьбе человека подталкивали его к другой стезе. Ещё в 1945 году состоялась первая публикация Рыбаса. Думал ли он тогда о писательской судьбе? Сложно ответить. Но Слово, тот самый пушкинский «глагол», загорелось в его груди. В 1952 году Тарас Рыбас завершает обучение на историко-филологическом факультете Луганского педагогического института им. Т. Г. Шевченко. Отныне его судьба будет принадлежать Слову.

Талантливого молодого человека приметили, с 1944 года он становится сотрудником областной газеты «Луганская правда», с 50-х годов – работает в Луганском областном издательстве. Как журналист Рыбас ставил перед собой цель предельной точности, объективности в отражении события. Правда и честность им понимались как обязательные качества любого пишущего человека. Но журналистика не давала Рыбасу полного выхода всей творческой энергии. Как думающий человек, Тарас Рыбас видел многие недостатки современного ему общества. Но, увы, многие из этих недостатков были «непечатными» в нашей прессе…

Тарас Михайлович Рыбас пришел в литературу из журналистики. Дорогой, которой вошли в литературу Марк Твен, Джек Лондон, Константин Паустовский, Владимир Гиляровский, Эрнест Хемингуэй… И не будем забывать, что многие писатели легко совмещали художественную литературу и работу в газетах и журналах. Кому-то в ХХІ веке такое совмещение может показаться странным, но это лишь на первый взгляд. Журналистская работа даёт бесценный живой материал, раскрывает наполненный противоречиями действительный мир, учит ценить и использовать жизненный факт. Репортёрская работа научила Хемингуэя лаконичности и предельной простоте. Паустовский оттачивал в своих очерках литературное мастерство. Борис Горбатов в своих поездках в качестве собкора «Правды» искал и находил бесценный материал для книг. Нет, журналист, решивший пойти в литературу, не поддался капризу влиться в богему. Журналисты становятся писателями не по прихоти, а из-за острой потребности сказать ещё несказанное.

Ещё несказанное, не запечатленное в ёмких строках заставляло искать выход. Тишина бессонных ночей, наполненных долгими раздумьями, рано или поздно должна была прерваться. Одна из учениц Тараса Рыбаса, поэт Татьяна Дейнегина вспоминала о своеобразном испытании «молчанием», которым подвергал приходящих к нему молодых и начинающих авторов Рыбас. Заключалось это испытание в том, что Тарас Михайлович просил начинающего автора на определённый срок (неделя и больше) воздержаться от написания художественных строк. Достаточно простое задание можно было считать пройденным, если испытуемый его… проваливал. Да, никакой запрет, даже от авторитетного лица, не может остановить стремления писать. Тишина будет прервана.

Первая книга рассказов Тараса Рыбаса вышла в 1955 году. Называлась она просто и лаконично: «Встречи». Автору было 36 лет, он многое пережил и увидел, и первая книга Рыбаса была вовсе не «пустышкой», как иные дебютные книги. Во «Встречах» Рыбаса мы найдём основные признаки его стиля: краткость и ёмкость описания событий, стремление психологически верно передать внутренний мир персонажей. И ещё – внимание писателя практически целиком обращено на местный донбасский материал. Очевидные художественные достоинства первой книги были замечены и писатель в 1956 году стал членом Союза писателей СССР.

Уже через четыре года, в 1959 году, выходит вторая книга рассказов Тараса Рыбаса «Марийка». Рассказ, давший название сборнику, пожалуй, стал визитной карточкой писателя. Несколькими чертами Рыбас изображает Луганск 1919 года. Скупыми красками обрисован город, но за этой скупостью – красноречивая картина гражданской войны. Тринадцатилетняя девочка Марийка – дочь луганского рабочего, несёт ему узелок с едой в окоп, на передовую. За этим простым сюжетом скрыта психологическая драма подростка, оказавшегося не только зрителем ожесточенной братоубийственной борьбы, но и участником этой борьбы… Марийка поневоле, сама того не подозревая, становится живой приманкой для врага. Оправдывает ли писатель действия обороняющихся от белоказаков рабочих? Нет, писатель лаконично констатирует факт отчуждения людей друг от друга, идущих даже на страшный риск жизнью тринадцатилетней девочки.

К теме гражданской войны Т. М. Рыбас возвращался неоднократно, посвятив ей пьесу «Живая цепь» и роман «Красный снег».

В первой половине 60-х годов одна за другой выходят новые книги Тараса Рыбаса: очерков «По-коммунистически» (1961) и «Очарованные» (1964), сборник рассказов и повести «Небо будет ясным» (1962). В это время писатель окончательно оставляет журналистику, в которой проработал почти 14 лет, работает в областном издательстве. Люди, близко и хорошо знавшие Т. М. Рыбаса, отмечают его своеобразную притягательность: умный и волевой человек, не позволяющий себе слабость себялюбия (увы! среди писателей этот порок стал почти нормой), он становился центром притяжения для многих людей.

В мае 1965 года было образовано Луганское областное отделение Союза писателей СССР. Тарас Рыбас стал первым руководителем (тогда это называлась «ответственный секретарь») областной писательской организации. Пройти бюрократические тенета, убедить в необходимости создания отдельной областной писательской структуры (до 1965 года писатели Луганщины состояли в Донецкой писательской организации) было не таким простым делом. До 1965 года областные писательские организации были только в 10 областных центрах Украины. К слову, Киевская областная писательская организация была создана только в 1969 году, до этого времени писатели Киевщины состояли напрямую в центральной организации.

Тарас Михайлович Рыбас руководил Луганским областным отделением Союза писателей СССР почти 12 лет, до 1977 года. Многие писатели, заставшие то время, вспоминают эти годы как золотой период в луганской литературе. Демократизм и порядочность Рыбаса снискали ему многих поклонников не только на Луганщине, но и далеко за её пределами. Тараса Михайловича знали и киевские, и московские писатели, к его мнению прислушивались.

Рыбас очень внимательно относился к работе с начинающими авторами. Эта работа, которую осуществляли многие и после Рыбаса, осуществлялась им не для галочки, не для отвода глаз. Нет, сам Т. М. Рыбас честно и бескорыстно стремился отыскать, поддержать, помочь начинающим талантам. Триумф начинающего писателя Владислава Титова в 1967 году – всецело заслуга Тараса Михайловича Рыбаса.

Ещё одна большая заслуга Т. М. Рыбаса – постепенное возвращение имени и наследия Владимира Ивановича Даля в родной город. Рыбас был одним из тех немногих луганских интеллигентов, которые выступили с инициативой создания мемориального музея В. И. Даля. При жизни Рыбаса открыть музей Даля не получилось, лишь в 80-е годы в Луганске появился музей Казака Луганского, открытый в доме… сохранённом Тарасом Рыбасом. Так получилось, что здание, построенное в начале XIX века на улице Английской и в котором, по распространённой легенде, родился Владимир Даль, к середине 60-х годов находилось под угрозой уничтожения. В те годы оно оказалось бесхозным и могло быть разрушенным. Но луганские писатели прошли многие инстанции и получили этот «домик Даля» для размещения областной писательской организации. Так историческое здание оказалось спасено.

Писатель, несмотря на большую организационную занятость, продолжает творческую работу, выходят новые сборники рассказов, опубликован роман «Сын погибшего», над которым Рыбас работал с 1964 по 1973 годы. Его проза по-прежнему о людях Донбасса. К чему Рыбас обращает свой писательский взор? Об этом легко догадаться, прочитав рассказ «Голос чистых родников». В рассказе привлекает внимание не сюжет, писатель не пытается занять читателя чем-то необычным. Нет, в рассказе акцент поставлен на переживания главного героя, вызванные острым переосмыслением собственной жизни. Герой, человек уже состоявшийся, руководитель крупного угольного предприятия, вынужден вернуться вспять, заглянуть в собственные «родники», начало начал. Как раз то, что необходимо для очищения от черствости, от внутренней червоточины.

Т. М. Рыбас написал до обидного мало. Стремление оказать поддержку талантливым людям, большая организационная работа, надорванное здоровье – всё это отнимало время, лишало возможности писать в полную силу. Добавим к этому просто поразительную скромность. Он не стремился множить тиражи собственных книг, не стремился заполучить очередную премию или награду, не выпячивал себя. Тарас Рыбас не нуждался в заменителях собственного достоинства.

Судьба Тараса Михайловича Рыбаса неразрывно связана с Луганском. Поэт Татьяна Дейнегина отмечала в своих воспоминаниях о Рыбасе, что Луганск был «городом его Призвания и Признания». Он жил в Луганске и служил Луганску. Честно, просто, и память о нём – лучшая награда для писателя.

Андрей Чернов