Личность
Так случилось, что это интервью стало одним из последних для Виктора Владимировича Сундеева,
прекрасного,доброжелательного человека, замечательного поэта, кинодраматурга, руководителя интернет-портала "Подлинник".
16.09.2015 года В.В.Сундеев умер после тяжелой болезни. Вечная и светлая память.
Братья Гримм, Гонкур, Стругацкие, Вайнеры, Валентин Катаев и Евгений Петров… Это только несколько примеров, когда братья, то ли вместе, то ли порознь становятся знаменитыми писателями, подлинными выразителями таланта, данного им от Бога и родителей. Братья Виктор и Николай Сундеевы – тоже из этого ряда. Они известны, как талантливые поэты и прозаики, сценаристы и редакторы. Николай редактирует газету «Кстати…», а Виктор – солидный международный литературный интернет-портал «Подлинник». Виктор Сундеев сегодня делится с нашими читателями своими мыслями о жизни в литературе и литературе в жизни.
Из досье:
Виктор Владимирович Сундеев окончил филфак Кишинёвского университета и Высшие курсы сценаристов при Госкино СССР. Преподавал в университете, работал редактором и ведущим молодёжных программ на телевидении, редактором объединения документальных фильмов киностудии «Молдова-филм». Позже в Санкт-Петербурге был заведующим отделом журнала «Городской калейдоскоп» и главным редактором журнала «Северо-Запад: сегодня и завтра». Виктор Сундеев - автор более 50-ти документальных и научно-популярных фильмов. Среди картин – публицистические ленты «Как разомкнуть круг?» (1986г., общесоюзная премьера) и «Искусственное дыхание» (2001г, общенациональная премьера). В 1991-1992гг. вместе с братом Николаем Сундеевым издавал юмористическую газету «Плут», а в 1998-1999гг. совместно с Евгением Посажениковым – юмористический журнал «Не горюй!». Автор нескольких книг стихов, повестей и рассказов. На стихи Сундеева создано более 80 песен, которые исполняют известные певцы и барды Анастасия Лазарюк, Ион Суручану, Евгений Кемеровский, группа «Норок», Ирина и Анатол Бивол, Марина Париш, Марина Джундиет, Тимофей Фёдоров, Борис Амамбаев, Вячеслав Горбачёв, Юрий Грумеза, Марина Подолян. В настоящее время Виктор Сундеев – главный редактор портала Международный творческий ресурс соотечественников «Подлинник» - www.podlinnik.org
«Несуетность - почти что божий дар…»
- «Живём неосновательно и бегло, Как будто есть ещё в запасе жизнь» - так Вы написали в одном из стихотворений своей новой книги. И, всё же, именно основательность в жизни и творчестве присущи Вам, судя по пока ещё промежуточным итогам. Каким образом она закладывалась и с чего начиналась?
В.С.: С детства, как у всех. Со второго класса я стал много читать. Читал всё, что можно было найти в школьной и городской библиотеке. К чтению пристрастил меня отец, за что до конца своих дней буду ему благодарен. Я свою любовь передал младшему брату Николаю, ставшему впоследствии известным поэтом и издателем. К пятому классу библиотекари сообщили родителям, что им нечего мне предложить, так как все книги для детского и подросткового возраста я прочёл, а «взрослую» литературу мне ещё рано выдавать. Пришлось отцу частенько ездить из Дубоссар, где мы тогда жили, в Кишинёв, чтобы покупать новые книги для нас с братом. Тогда нынешнее книжное изобилие невозможно было представить!
Думаю, что именно чтение явилось основой того, что я сам попробовал писать. Как-то так получилось, что одновременно пытался писать и стихи, и юмористические рассказы. Первой в районной газете «Знамя победы» была опубликована юмореска, когда мне было 13 лет. Публикации стихов появились после окончания школы. Сочетание поэзии с сатирической прозой сохранилось до сих пор. Однако судьба распорядилась так, что в отличие от брата, я не стал заниматься только литературным творчеством, а вошел в категорию тех, кого принято называть «многостаночниками». В моей пёстрой биографии есть и работа на ТВ, и газетная журналистика, и большой период, связанный с документальным кино. Почти 40 лет пишу тексты песен. Первый сборник стихов выпустил поздно – в 1997 году. Формально это и есть, наверно, «начало литературной деятельности». Может быть, в этом и проявилась та самая несуетность, к которой действительно стараюсь стремиться всю жизнь.
- «Кынте ун артист…» Для меломанов моего поколения эти первые слова одного из хитов молдавской группы «Норок» могут быть своеобразным паролем. Сказать, что их песни были популярными – ничего не сказать. Это были, как принято говорить, «бомбы», рвавшие пространство магнитофонного пространства. И сегодня они продолжают звучать в радиоэфире. Но зачастую уже на русском языке. В Вашей поэтической версии. Чем запомнилось сотрудничество с этими, на самом деле, легендарными артистами? Какие ещё творческие встречи остались в памяти?
В.С.: Безусловно, знаковой и необыкновенно значимой для меня стала встреча с классиком молдавской эстрады, создателем группы «Норок» Михаем Долганом. Маэстро доверил мне написать оригинальные тексты на русском языке к своим широко известным шлягерам. Работа шла интенсивно и удивительно легко. Ни у самого Долгана, ни у его группы даже намёка не было на какую-то «звёздность». Я встретил простоту, открытость и обаяние настоящего мастера, который никому ничего не «доказывает». Результатом совместной работы я горжусь, и до сих пор не могу примириться с мыслью, что такой огромный талант рано ушёл из жизни. Михай Долган познакомил меня с дуэтом в составе Ирины и Анатолия Бивол. С ними сотрудничаю и сегодня.
Мне повезло: занимаясь различными видами творчества, я получил прекрасную возможность общаться с яркими, неординарными людьми, личностями в самом высоком смысле этого слова. Со студенческих лет дружил с Игорем Талпа, ставшим известным кинорежиссёром. Целый ряд успешных работ на телевидении и в документальном кино связан именно с ним. К величайшему сожалению, Игорь рано ушёл из жизни, на пике своей режиссёрской карьеры. Тот же филфак Кишинёвского университета на многие годы связал меня прекрасной дружбой с талантливыми литераторами: прозаиком Светланой Мосовой, живущей ныне в Петербурге, и поэтом Александрой Юнко.
В Кишинёве я прожил бОльшую и лучшую часть своей жизни. Поэтому просто обязан назвать дорогих мне людей, многих из которых судьба заставила покинуть республику. Начну с литераторов. Очень дорожу дружбой с великолепным писателем Игорем Гергенрёдером (Германия) и замечательным поэтом Виктором Голковым (Израиль). Тёплые, доверительные отношения давно связывают меня с поэтом Олесей Рудягиной и её мужем, художником Сергеем Сулиным. Много лет дружу с известным шоуменом и литератором Александром Кожухарём, с книгочеем, острословом и издателем Евгением Посаженниковым.
Первым композитором, с которым я начал пробовать себя как поэт-песенник, стал Юрий Алябов. Вместе было создано немало песен для эстрады и кино. Сейчас Юрий – успешный московский композитор, пишущий музыку к телевизионным сериалам и музыкальным спектаклям. Дружу не только с ним, но и с его верной спутницей, певицей Стеллой Аргату. Конечно, друзей в Кишинёве у меня осталось много, и даже простое их перечисление невозможно в рамках интервью.
«Я выбрал путь и выбрал свиту, Спокойной радостью дыша, И времени бесценный свиток Я открываю не спеша…»
«Мельчают чувства, сиротеют души…»
- «Мельчают чувства, сиротеют души, Прерывисто дыханье бытия…» В Ваших строках не только утверждение, но и тень вопроса – «Почему всё так происходит?» Где место Книги, Литературы? Ведь литературный процесс идёт, и серьёзные книги пишутся…
В.С.: Современный литературный процесс настолько разнообразен, многолик, запутан и безбрежен, что я не рискну дать ему какое-то точное определение. Всё находится в хаотическом броуновском движении, у рядового читателя практически нет никаких ориентиров. И это печально. Хотя я не теряю надежды, что со временем какие-то «берега» всё же появятся. Что касается серьёзной книги, то такая книга, как правило, востребована подготовленными читателями, теми, кто постоянно следит за развитием литературы. Часто это сами писатели. Возникает трагикомическая ситуация: писатели пишут для писателей. Я, конечно, утрирую, но, думаю, не слишком.
- Вы долгие годы работали в кино, на телевидении, знаете ситуацию там изнутри. Почему телевидение игнорирует литературу? Или это не так?
В.С.: Ваш вопрос – попадание «в десятку». Именно телевидение, как самое мощное и оперативное средство воздействия на многомиллионную аудиторию, должно стать постоянным и объективным ориентиром для читателей. Помнится, в начале 90-х небольшие программы о писателях и книжных новинках были на каждом уважающем себя телеканале. Но их через пару лет как водой смыло. Разумеется, они были далеки от серьёзных, развёрнутых программ о литературе. Но это было хоть что-то. Теперь же писатели мелькают на крупных каналах только в качестве участников различных ток-шоу, никакого отношения к литературе не имеющих. А специализированные каналы о культуре и образовании имеют, с одной стороны, специфическую и небольшую аудиторию, а – с другой – литература на них - «одна из»… Совершенно очевидно, что литературу пытаются вывести «за скобки» общественного сознания, свести к минимуму общение с глубокой, умной, талантливой поэзией и прозой. Сегодня мы вошли в очередную полосу стремительных перемен. Предугадать, чем она закончится, невозможно. Но я – оптимист и надеюсь на позитивные изменения. В том числе, и по отношению к литературе.
«Никогда не поздно - посмотреть на звезды, Никогда не поздно - изменить удел. И ронять не стоит над прошедшим слезы: Впереди немало неотложных дел».
«Никто не знает, как на свете жить…»
«Никто не знает, как на свете жить, Хотя друг другу раздают советы: То ль с книгами священными дружить, То ль обойти небесные заветы». Дружба с книгами, даже священными не смогла воспрепятствовать мировым войнам, конфликтам, потрясениям ни в прошлом, ни сейчас… Почему человечество не прислушивается к добрым советам, не вчитывается в мудрые книги, не следует христианской морали, в конце концов. Ведь Слово, которое было в начале, учило добру и милосердию. Где оно?
В.С.: Это называется «вопрос на засыпку». На него столетиями пытаются ответить лучшие умы человечества. А я себя к таковым никогда не относил и не отношу. Поверьте, никаких симптомов мании величия у меня, слава богу, не наблюдалось. Но раз вопрос задан, попытаюсь ответить. Ни на что, повторяю, не претендуя. Думаю, что христианство, как и другие мировые религии, а также великие книги великих гуманистов играли и играют определяющую роль в жизни человечества. В противном случае, мы до 21 века точно не дотянули бы. Тяжело об этом писать, но мне кажется, что войны – это родовое проклятие человечества. И развязывают их совсем не те, кто гибнет на полях сражений. Удастся ли когда-нибудь преодолеть страшное проклятие и начать жить по законам любви, красоты и гармонии? Не знаю. Как и всем нормальным людям, мне остаётся только надеяться на это. Хотя события в мире эти надежды пока никак не подтверждают.
Устала степь уже от бесконечной бойни, Кровавым потом пропитались ковыли. Те, что стравили нас, наверное, довольны: Нам трудно вырваться из смертной колеи. Как перебитая душа ночами стонет! Какие страшные проклятья режут тьму! С небес мы Господу видны, как на ладони, И наши мысли тоже ведомы ему...
- Подлинные мысли, чувства – всё это в литературных произведениях, представленных на Вашем портале «Подлинник». Каким Вы его видите, что он для Вас?
В.С.: Для меня, как и для моих коллег «Подлинник» - это скромная попытка представить широкой аудитории такие образцы литературы и искусства русского духовного мира, которые, выражаясь высоким стилем, «умножают человеческое в человеке». Если говорить проще, то наш проект поддерживает и, по мере сил, развивает традиционные гуманистические ценности. Это не значит, что мы консервативны. Форма произведения может быть какой угодно, важно, что оно даёт читателю, зрителю или слушателю. При отборе авторов и произведений мы исходим из того, что главными критериями искусства являются подлинность, достоверность. Безусловно, портал рассчитан на серьёзного, думающего человека, которого не удовлетворяет духовный «поп-корн», в изобилии предлагаемый массовой культурой, на того, кто устал от примитива и зауми, от разнокалиберной лжи и пошлости. От псевдоискусства, шумного, балаганно-ярмарочного и до одури пустого, ничего не дающего ни уму, ни сердцу.
«Подлиннику» только 5 лет. Срок, вроде, небольшой, но для каждого создателя портала он вместил в себя многое. Без всякого лукавства скажу, что за это время мы стали духовно богаче. Творческое сотрудничество с более 250-тью авторами из почти 20 стран – школа, сами понимаете, достойная. Надеюсь, что она стала таковой и для литераторов, музыкантов, художников. Но в первую очередь, разумеется, для наших посетителей из 67 государств. Меня так и подмывает начать перечислять имена широко известных авторов, которые были представлены в нашем проекте за минувшее время. Но я от этого воздержусь. Во-первых, нескромно. Во-вторых, могу обидеть тех, кто в перечень не войдёт. Наконец, мы никогда не стремились и не стремимся ни к какой «элитарности», и всегда охотно представляем молодых, чья творческая биография только начинается. Конечно, результаты нашей работы были бы иными, если бы не постоянная информационная и творческая поддержка и помощь наших многочисленных партнёров из разных стран. Каждому из них – отдельная благодарность от нашего небольшого коллектива!
Поверить в лёгкость и веселье…
- «Не верьте легкости стиха! За ней - тяжелый труд подспудный…» И, всё же, именно лёгкости, пронзительности, искренности хочется пожелать всем, представляющим на суд зрителей своё творчество. А Что Вы хотите пожелать нашим читателям?
В.С.: Прежде, чем пожелать, скажу о проблемах, чтоб мой ответ на предыдущий вопрос не выглядел излишне оптимистичным. Уверен, что главная - такая же, как у сотен некоммерческих творческих сайтов. Это дефицит профессиональных и технически подготовленных людей, готовых безвозмездно вести определённый раздел на портале. Как ни старается руководитель «Подлинника» писатель Денис Башкиров решить данную проблему, пока она есть. Тем не менее, планы и перспективы развития у нас, конечно, имеются. Чтоб не сглазить, назову лишь одну разработку. Это плотное сотрудничество с телеканалом «Культура» по программам и документальным фильмам, связанным, в первую очередь, с историей, литературой и русским языком. Что касается пожеланий, то вряд ли буду оригинален. Время сейчас напряжённое, тревожное. Я желаю всем мира и благополучия! А творческим людям – новых талантливых произведений! «Сквозь тернии – к звёздам»!
...Но начинает гнев стихать, И жизнь не кажется печальной, Когда читатель твой случайный Поверит легкости стиха!
беседовал Владимир Спектор
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.