Политика в жизни семьи.
Сейчас все мы, так или иначе, находимся под влиянием «политической атмосферы». От этого не скрыться ни куда: разговоры о политике в общественном транспорте и в социальных заведениях, на лавочках среди пенсионеров и на работе. Но никогда ещё политика не пробиралась так глубоко и не внедрялась в семейные взаимоотношения. Уверенна, что не ошибусь, что в нашей стране найдется очень мало семей, где бы не обсуждали политические события в стране. Да и как может быть иначе - стрельба и взрывы, гибель людей, страх перед неизвестностью, переживание за будущее и близких – всё это не может оставить равнодушным. При этом большой объём весьма противоречивой информации, которая окончательно выбивает из состояния равновесия. Люди испытывают сильнейший стресс и состояние паники. Ухудшение аппетита и сна, снижение настроения и повышенная раздражительность, вспыльчивость и конфликтность, снижение работоспособности – это только не большой перечень симптомов, которые испытывает человек.
И нет места где, можно было бы укрыться от этого. Я бы даже сказала, что укрыться от этого не удаётся даже в собственных семьях так как некоторые члены семьи могут иметь разные взгляды на сложившуюся ситуацию. Тут уж возникает особый накал страстей – некоторые семьи буквально находятся на грани развода.
Возникает вопрос, что же делать со всем этим, как под влиянием всех факторов сохранить психологическое и соматическое здоровье, да и свою семью?
Давайте начнём в первую очередь с того, что каждый, сохраняя собственное физическое и психологическое здоровье, укрепляет всю семью. Во- первых необходимо взять для себя за правило не засиживаться в Интернете или перед телевизором в ожидании новостей позже обычного времени (нарушенный сон даже в спокойное время не способствовал улучшению здоровья).
Далее во время выполнения своих профессиональных обязанностей максимально, насколько возможно, абстрагироваться от политики (представьте, на минутку, что хирург на операции вдруг не сошёлся в политических мнениях с анестезиологом – даже представлять не хочу). Быть готовым к тому, что высказывая своё мнение найдутся люди которые, его не разделяют – поймите, что даже вступив яростный бой с высоким эмоциональным накалом, скорее всего вам не удастся переубедить вашего оппонента. Вы только ещё раз разочаруетесь: «Как люди могут не понимать очевидного!». При этом ваше самочувствие и психологическое состояние только ухудшится. Знайте, что у людей разное мнение на очень многие вещи и политика не исключение.
Что касается семьи – это особый разговор. Для начала вспомните что, создавая семью, вы руководствовались несколько иными критериями, и скорее всего не политическими предпочтениями. Необходимо стремится сохранить любовь и уважение, а так же привычные устои семьи. О чём я говорю – о том, что если в вашей семье было принято завтракать или ужинать всей семьей, необходимо постараться, что бы так и продолжалось; или был привычен общий просмотр фильмов, совместный отдых – постарайтесь это сохранить. Если вам так уж хочется обсудить происходящее – обратите внимание, что бы при этом не присутствовали дети.
Обсуждая политические происшествия не переходите грань личностного достоинства – не оскорбляйте и не унижайте друг друга: возможно кто то чего то недопонимает или воспринял определенную информацию под собственным углом зрения – имейте терпение донести своё мнение и умейте уважать мнение мужа или жены – этому стоит научится даже для простого поддержания спокойствия в вашей семье.
Не храните негативные эмоции – научитесь избавляться от них – тут есть разнообразный способы: кому -то поможет избавится от негатива спорт, а кому -то вязание, кому -то музыка, а кому -то забота о животных. Единственный не приемлемый способ – это обращение к алкоголю, который помимо того, что затягивает, так ещё и усугубляет и так не благоприятную ситуацию.
Конечно, необходимо единодушно выработать меры безопасности для вашей семьи и спокойно объяснить это детям. Например, ребенку необходимо разъяснить, что нельзя разговаривать с «чужими» на улице, брать, что либо от «чужих»; открывать дверь не известным, гулять в темное время суток (к стати – это сейчас касается и взрослых) и т.д. Согласитесь – большинству из этого мы обучаем детей и спокойное время. В свете последних событий, необходимо объяснить, как понимать и реагировать на звук сирены. Особо, хочу упоминать – не запугивайте детей – это вызывает только эмоции, поясняйте, насколько можете чётко действия в проблемных ситуациях. Тогда ваш ребенок будет готов, и если уж придется столкнуться с такой ситуацией – не испугается – а отреагировать, так как вы его и учили.
И, наверное, самое главное помните сохранение мира и спокойствия в вашей семье – это то, что вам по силам! Для этого необходимо спокойствие и терпение, взаимное уважение и конечно желание видеть вашу семью счастливой!
Евгения Тарапура - психолог Луганской областной клинической психоневрологической больницы
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.