СИМВОЛ СЛАВЫ И ДОБЛЕСТИ

Александр Акентьев    

                    


 

        26 ноября – день учреждения Ордена св. Георгия (полное название — Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия). В минувшие годы рядовая дата, упоминаемая разве что несколькими строчками в специальной литературе.

Но сегодня, когда Георгиевские цвета стали символом восставшего Донбасса, обойти ее не просто. Георгиевские ленточки не стали официальным символом в Новороссии. Но они вызывают ненависть киевского режима и наоборот притяжение, солидарность донбассовцев. Они стали символом мужества и сопротивления и, мы все в это верим, станут символом нашей победы, как стали символом Победы в Великой Отечественной.

      Помню, как лет десять назад «Русским блоком» стали распространяться эти ленточки среди луганчан, празднующих 9 мая. Люди встречали такой символ с теплом и с достоинством прикалывали на грудь. Потом инициативу подхватили и другие общественные силы, традиция стала распространяться.  Георгиевская символика стала для наших горожан близкой и своей. И, самым естественным было, когда затевали первые антимайданные  митинги, для обозначения наших сторонников надеть Георгиевские ленточки.

      Но вернемся к той исторической дате, с которой все началось. Орден св. Георгия  был официально учрежден 26 ноября 1769 г. Екатериной Великой, спустя год после начала русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. В его статусе, подписанном императрицей, четко говорилось: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы». То есть орден был чисто  военным. Награждались им проявившие доблесть и мужество в служении Отечеству, воины, свершившие выдающиеся подвиги. В статуте ордена было также сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

     Орден св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, 4-й степени, в следующий раз — к более высокой — 3-й, далее 2-й и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом св. Георгия 1-й степени. Георгиевская лента всех степеней ордена имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы.

    Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, символизируют и самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть - три черных полосы, и чудесное воскрешение - две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты.  Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть - оранжевый, и дыма - черный. 

    Одни из первых кавалеров ордена Святого Георгия – участники морского сражения в Чесменской бухте, которое произошло в июне 1770 г. В этом сражении русская эскадра, под общим командованием графа Орлова А. Г. , полностью разгромила превосходящий по численности турецкий флот. За это сражение граф Орлов был пожалован орденом Св. Георгия первой степени и получил почетную приставку к своей фамилии «Чесменский».      Вначале, бывший исключительно офицерской наградой,  орден постепенно становится и наградой для солдат, совершивших подвиги. В 1807 году император Александр 1 учредил специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название - Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Св. Георгия. Именно с этого периода популярность Георгиевских цветов становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.    

        Цвет георгиевской ленты, положенной к ордену, родившийся в пламени русско-турецкой войны, становится в сознании и цветом военного мужества. Не удивительно, что и первые медали на Георгиевской ленте были вручены воинам, отличившимся под командованием А.Суворова при обороне Кинбурна в 1787г. во время второй русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Другие медали той войны тоже были преимущественно на Георгиевской ленте.

       Лента ордена Святого Георгия начинает занимать особо почитаемое положение и при коллективных награждениях различных воинских частей Российской Армии. С 1806 г. в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамена. В навершии этих знамен располагался белый орденский крест, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями. Первыми такое знамя получили Черниговский драгунский полк, два донских казачьих полка, Киевский гренадерский и Павлоградский гусарский полки. Награждены они были «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 в сражении с неприятелем, состоящим из 30 тыс.».

                 Белый, златой и черный –

                 Цвета георгиевских штандартов.

                 Под ними в атаку шли гренадеры,

                 Рубились насмерть кавалергарды.

 

                 Георгиевские полковые знамена,

                 Вы стали символом русской победы,

                 В столице разбитого Наполеона

                 Взлетели черный, златой и белый.

     Но не всегда в истории нашей Родины все шло, как хотелось бы. Случались и тяжкие времена. Несмотря на героическую оборону Севастополя и мужество его защитников, коалиция европейских стран, вступившая в войну с Россией, одержала победу. Был заключен тяжкий для нашей Родины Парижский мир.  Принципиальное значение для России имела ст. XI о нейтрализации Черного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты. Ст. XIII запрещала также царю и султану создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.

          И в эти годы прозвучала ставшая известной фраза главы русского внешнеполитического ведомства А.Горчакова: «Россия сосредотачивается». Полностью она имеет такой вид: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Что ж, это «сосредоточение» тоже требовало мужества. И чтобы никто в этом не сомневался на русский державный флаг встали цвета Св.Георгия. Черно-злато-белым стал флаг Российской Империи согласно Указа Александра II от 11 июня 1858 года. Таковым он будет до 1896г.

Геральдическое толкование цветов флага было следующее:

Чёрный цвет взят с герба России, на котором изображен черный двуглавый орел.

Жёлтый (или золотой) цвет  был также взят с герба России (таковым было поле, в котором изображался двуглавый орел).

Белый (или серебряный) цвет был известен как цвет Георгия Победоносца, поражающего копьём змия. Белый цвет символизировал вечность и чистоту у всех народов мира на всех флагах.

         Но вот поникли России сыны.

         Отчаяньем и болью по сердцу пройдены

         Жестокость шрамов Крымской войны

         И унижение Родины.

 

         Казалось новых не избежать оков,

         Новый меч на Россию уже затачивается,

         Но бросил Европе в лицо Горчаков:

        «Россия сосредотачивается!»

 

         Гром пушек и ярость крымских атак –

         От них Европа еще в восторге.

         Но встали на русский державный флаг

         Цвета Святого Георгия!

     Именно с этим флагом Георгиевских цветов, Россия одержит ряд блистательных побед, в том числе над Османской Империей, освобождая славянскую страну Болгарию. И всегда Георгиевские цвета, даже при смене цветов государственного флага на более «миролюбивые», останутся символом воинской доблести, славы и мужества.

        На Шипке и Плевне русская сталь

        Смоет трагедию Крыма,

        Цвета эти встанут еще в крестах

        Героев Брусиловского прорыва!

 

       Когда же огромная встанет страна

       На бой с фашистскою нечистью –

       Эти цвета заблестят в орденах

       Бойцов Великой Отечественной!

     Во время Великой Отечественной войны были восстановлены исторические традиции русской армии. Цвета Св.Георгия украсят колодки Ордена Славы трех степеней, которым награждались за личный подвиг на поле боя.  Украсив колодки медали «За победу над Германией», они станут символом нашей великой Победы.

      И еще. День учреждения Ордена Святого Великомученника и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года в истории России считался Днем Георгиевских кавалеров. Этот день праздновался ежегодно. В этот день не только в столице империи, но и практически во всех уголках русской земли чествовали кавалеров георгиевских отличий. Чествовали всех, невзирая на чины и звания, так как подвиги, которые совершили эти люди, совершены были не во имя наград, а во имя своей Отчизны.  

     

Александр Акентьев.

 Газета "ХХI век"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.