День ликвидатора. Уроки и проблемы.

          

 

     14 декабря  отмечается День чествования участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС (более известный, как День ликвидатора), который был официально введен президентом Украины в 2006 году.

     Почему именно 14 декабря было выбрано для чествования участников ликвидации, когда есть 26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф? В апреле 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

     Те, кто считают 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 г. участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 г. общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату. Празднование было официально разрешено, от различных силовых структур выделялся почетный караул, возлагались венки от руководителей государства, иностранных посольств и общественных организаций, но отсутствовало признание этого дня на государственном уровне.

     День ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых, недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые 5 тысяч из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения, а с 1992 г. всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.

   Несмотря на все трудности и проблемы, сами ликвидаторы называют 14 декабря праздником. В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650000 человек со всего Советского Союза, из которых более половины представляли тогдашнюю УССР.  В России День ликвидатора стал официальным праздником совсем недавно. В апреле 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому в России была установлена новая памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, - которая отмечается 26 апреля.

      Ликвидаторы тушили пожар, замуровывали реактор, отлавливали и забивали теперь уже опасных радиоактивных животных. Были и те специалисты, которые восстанавливали связь и ремонтировали сломавшуюся спасательную технику. Все участники стали незаменимыми «винтиками» одной огромной «спасательной машины». Они не только выполняли приказы, но и, спасая людей, проявляли инициативу, при этом нередко идя на риск. И это были герои.

     

     Вы знали, что это – надо!

     В тревоге родная  страна

     Не думали вы о наградах

     В жестокие времена!

 

     Ребята шли в ликвидаторы,

     Трудились до вспухших вен.

     Какой уже «мирный атом»,

     Когда полоснул рентген!

 

     Чернобыль стал общим роком,

     Где луч радиации – враг!

     Но все ж над четвертым блоком

     Смогли возвести саркофаг.

 

     Людей оградить сумели.

     Себя бы сберечь! Но держись,

     Не все еще песни допели!

     Так пусть продолжается жизнь!

 

                             УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ.

    Все дальше уходит в прошлое та авария. А это был один из самых трагических дней в истории нашей страны. Как в свое  время ушла в прошлое первая такая авария в нашей стране в пос. Кыштым в Челябинской области с выбросом радиации, случившаяся в 1957г. Она, правда, была локальной. Мне доводилось бывать в том поселке в 80-е. Новое поколение росло более беспечным,  помнили о том лишь старожилы. Так же отступает в прошлое и Чернобыльская авария. Уроки ее и изучены недостаточно и извлечены недостаточно. Причины ее до сих пор не все открыты. По поводу виновных тяжело говорить спустя почти тридцать лет. Известно лишь, что причиной аварии послужил совершенно невообразимый эксперимент, проводя который, исполнители отключили буквально все (!) системы безопасности. Почему так случилось?  Азарт экспериментаторов: «А давайте еще попробуем!» или что – то другое? Не будем заниматься поздним морализаторством.  Тем более, что виновники аварии являются и героями, потому, что они погибли, всеми силами пытаясь остановить последствия этого эксперимента. Тогда, как утверждают специалисты, занимавшиеся этой проблемой десятки лет, практически все топливо было выброшено в атмосферу. Было что-то подобное ядерному взрыву.

     Тем не менее есть фактор, который может служить источником большого оптимизма. Не случилось ни генетической, ни экологической катастрофы. Спустя годы это уже ясно: и человек как генетическая система, и земля как биосфера эту радиацию переварили. Несмотря на пессимистические прогнозы, они оказались  более устойчивыми, чем предполагалось. Это позитивный момент.

    А негативный? Вот совсем недавняя авария в Японии на Фукусиме. И что выясняется? Ладно, Советский Союз в 1986 году, но Япония, насколько можно роботизированная, спустя четверть века так и не приобрела промышленных роботов, работающих в условиях радиационного загрязнения. И пострадали люди. В аварии на Фукусиме многое может удивить. Например, оказывается, что в Японии отсутствует система реагирования на катастрофы. Нет, в школах там проходят защиту от землетрясения, а вот меры в условиях радиации…  Это то в Японии, пережившей Хиросиму! Поневоле вспомнишь занятия и зачеты по гражданской обороне в советских вузах. А действия собственно атомных служб Японии? Представитель агенства по атомной энергетике официально обращается к властям Японии с просьбой подсказать способ откачки загрязненной воды. Мало того, что совершенно не по адресу, как раз в этом специалист он, а не они, так этим еще и послужил нагнетанию паники! Или сама конструкция станций. Выяснилось, что многие японские реакторы рассчитаны на землетрясение в 6 баллов, а дальше как повезет. Это в Японии, сейсмоопасной зоне! Причина аварии на той же Фукусиме землетрясение.

    Далее выяснилось, что в Японии да и во всем мире нет поддонов под многими ядерными реакторами. У нас, на территории бывшего СССР строился специальный  поддон под каждой атомной станцией. То есть, если при аварии произойдет расплавление активной зоны реактора, она в землю не уйдет, останется  на этом поддоне.

      Авария на Фукусиме выявила еще достаточно нестыковок. И здесь напрашивается вопрос: если уж в Японии, эталонной стране западного мира (при этом в Японии 40% энергии вырабатывается АЭС и заменить ее просто нечем), такая безалаберность, если не сказать бардак в вопросах безопасности, то может человечество еще просто не доросло до столь сложных технологий как атомная энергетика? Или что-то не так во всем западном мире? Тем более оказывается, что там совершенно неприемлемое отношение к риску. Он поставлен на коммерческую основу, где стараются как можно больше сэкономить. А потом, если подобный случай как на Фукусиме наступает – ладно, это потери денег, банкротство… Но ведь такое отношение может когда-нибудь привести и к концу света!

В этом отношении СССР был намного выше западного мира. Что такое банкротство там было неизвестно, но что такое конец света по опыту прошедшей войны представление имели.

      А теперь переведем взгляд с далекой Японии поближе, на ту территорию, где собственно и находится Чернобыль.

                            

                      ВЗГЛЯД НА АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ УКРАИНЫ.

   Не очень он утешительный. Хотя Украина – та территория, где произошла Чернобыльская авария, и казалось бы должна извлечь самые жестокие уроки. Тем более здесь действуют несколько мощных АЭС: Запорожская, Южноукраинская, Ривненская, Хмельницкая, Чернобыльская – всего  15 ядерных энергоблоков. Однако большинство из них уже заканчивает вырабатывать расчетные сроки службы. Срок эксплуатации атомных станций 30 лет. Для них требуется провести процедуру продления сроков эксплуатации. Для примера на Запорожской АЭС, где произошла недавняя авария. В каком году введен первый блок на Запорожской атомной?  В 1984. Второй - в 1985. Третий - в 1987. А им взяли и продлили уже сроки эксплуатации. А что значит продлить? Это постоянный риск. Вряд ли на других украинских АЭС положение лучше. По официальным данным, авария ликвидирована, но отключения света по всей стране продолжаются. Как продолжаются и экстренные совещания в Минэнерго Украины.

      

                                   ПРОБЛЕМЫ ЛИКВИДАТОРОВ.

         Судьбы ликвидаторов Чернобыльской аварии сложились далеко не просто. Утраченное здоровье, а многие пострадали серьезно, дает о себе знать. Поддержание организма требует немалых сумм. И обязанность государства обеспечить всем необходимым того, кто пострадал, выполняя государственное задание. 

         В заключение статьи вот о чем подумалось: в США есть достаточно нелепого, но есть и хорошее, на которое не грех обратить внимание. Это министерство по делам ветеранов (всех!), а американцы о своих ветеранах заботятся. И у нас совсем не помешало бы внедрить подобную практику. Для немногих оставшихся ветеранов Великой Отечественной, других военных конфликтов, для ветеранов Чернобыля, прочих чрезвычайных ситуаций, тех людей, которые служили Родине. Думаю, и в грядущем немало еще будет подобных ветеранов, в том числе и идущей сегодня войны. Чтобы люди знали, что защищать Родину – это не социально опасно и не чувствовали себя социально обманутыми как сегодняшние ветераны Украины. Обеспечить  достойную жизнь нашим ветеранам и героям – народный и государственный долг!

 

Александр Акентьев

 Газета "XXI век"

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.