О ДЕТСКОЙ КНИГЕ.

 

О ДЕТСКОЙ КНИГЕ  

 

2 апреля – Международный день детской книги. С 1967 года его отмечает весь мир в день рождения великого сказочника - Ганса Христиана Андерсена.  

 

                                    СЛОВО О СКАЗОЧНИКЕ

 

    Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен - автор всемирно известных сказок для детей и взрослых, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире.

    А родился великий сказочник в 1805 году в датском городе Оденсе. Рос он мечтательным и изобретательным мальчиком. С детства любил «сочинительствовать» и ставить дома спектакли, любимой его игрой был кукольный театр. Как складывалась жизнь мальчика из небогатой семьи?  С 11 лет в подмастерьях у портного, затем сигарная фабрика. В четырнадцать лет будущий писатель уехал в столицу Дании – Копенгаген. И устроился в Королевский театр, где играл роли второго плана. И в то же время пишет пьесу из пяти актов и отправляет письмо королю с просьбой помочь деньгами на ее выпуск. Король откликнулся, хотя несколько иначе, чем просил подросток. Писатель, благодаря королю Дании, начал учиться в школах сначала в Слагелсе, а потом в Эльсиноре за казенный счет. В 1827 году Ганс окончил учебу.

    И все это время он не устает сочинять. В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену приносят известность «Сказки». В 1839 и 1845 годах были изданы соответственно вторая и третья книги сказок.

   В 1846 г. Андерсен написал свою автобиографию под названием «Сказка моей жизни». И действительно, мировая известность пришла к нему непредвиденным, почти сказочным путем. Правда, в самой Дании писателя оценили лишь на склоне лет. Но именно сказки проложили ему путь к мировой славе. Всемирную известность обрели его сказки «Гадкий утёнок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева» и многие другие. Еще при жизни писателя они были переведены на ряд языков, в том числе и на русский.

   Под рождество 1872 года была написана последняя сказка Андерсена. К семидесятилетию писателя в Дании было объявлено о решении возвести ему памятник. Андерсен так и не завел семьи, своих детей у него не было, нечасто он общался и с чужими. Загадку своего сказочного дара писатель забрал с собой. Через несколько месяцев после пышных юбилейных чествований, 4 августа 1875 года, великий сказочник покинул жизнь во сне.

     Сказки Андерсена и сегодня любят читать и взрослые и дети. Великий писатель мог ТАК писать сказки, что каждая из них актуальна до сих пор и не сходит с уст. 

 

                                                                   ДЕТСКАЯ ИНДУСТРИЯ

 

    Именно такие слова напрашиваются, когда рассказываешь о том культурном феномене, который был создан в СССР для детей. Даже в самые трудные 20-30-е годы работали бечисленные спортивные секции и технические кружки, детские театры и библиотеки, снималось детское кино, художественное и мультипликационное… А сколько было написано и издано великолепных книг для детей! При этом цена их была копеечная, доступная каждому ребенку.

     Ведь что собой представляла детская литература дореволюционной России?  Кажется, любой с ходу назовет сказки Пушкина, еще «Конек Горбунок» Ершова, может быть вспомнит песенку «В лесу родилась елочка». А дальше уже идет погружение в глубины эрудиции.  Немного… Присутствовали, конечно, и переводные книги, издавали того же Андерсена, познавательную и приключенческую литературу. Но Россия в народной массе оставалась все-таки крестьянской малограмотной страной.

    Перед СССР же вставали другие задачи. И не просто ликвидация неграмотности, а взращение граждан, способных в век индустрии и науки овладеть всеми знаниями и стать профессионалами своего дела.  А кадры, как известно, решают все! Уже в 30-е годы появились сотни тысяч, миллионы квалифицированных специалистов: инженеров, исследователей, конструкторов, водителей танков, летчиков, флотских штурманов, электриков, специалистов в области сверхпрочных сплавов, радиотехники и пр.   На 1913г. ни одного из подобных гражданских и военных специалистов не было и в помине. Они составили инфраструктуру мощной военно-индустриальной державы. Как этого можно было достичь в столь краткий срок? Пораженный мир заговорил о «русском чуде».

   А все начиналось с чтения, с любви к книге, воспитанной с детства. Здесь стоит остановиться на самом процессе чтения. Что это такое? Представьте, перед вашими глазами лист бумаги, испещренный какими- то значками. Мозг, совершая работу, преобразовывает эти значки в слова и образы. Процесс мышления — это генерация разумом образов и понятий. При чтении человек рисует в своем воображении картину того, о чем повествует текст и воспринимает не буквенный код, а именно образ. У нечитающего человека, привыкшего воспринимать лишь видеоряд, атрофируются именно эти важные отделы мозга. Например, телевизор загружает в сознание человека уже готовые аудиовизуальные образы, и потому мозг телезависимого человека необратимо разрушается, причем уже органически. Только из человека, привыкшего с детства к чтению, может вырасти настоящий специалист в любой отрасли. И неважно лежит душа к художественному творчеству или к точным наукам: понять красоту математических или физических формул тоже способен лишь человек, с юных лет приобретший потребность к чтению и отвлеченному мышлению.

    И в СССР литература для детей (а также театры, кино) становится, чего ранее не было нигде в мире, целой индустрией. Она вобрала в себя мировой опыт всего лучшего, написанного для детей. Многотысячными тиражами издаются детские журналы, газеты, открывается сеть библиотек для детей и юношества. Все наши знаменитые детские писатели: Маршак, Михалков, Аркадий Гайдар, Лев Кассиль, Агния Барто, Валентин Катаев – таких целая плеяда, они оттуда, из  эпохи первых советских лет или чье детство совпало с теми годами. Писатели понимают важность своего дела, к написанию книг для детей привлекаются и «взрослые» писатели. Алексей Толстой пишет знаменитого «Буратино», а муза «агитатора, горлана, главаря» В.Маяковского начинает объяснять детям «Что такое хорошо, а  что такое плохо». При этом, считается, для детей писать труднее чем для взрослых. Как и то, что с детьми, юными гражданами страны, нужно говорить на равных, избегая менторских нот и «сюсюкалок». В этом важны и содержание произведения и приемы его подачи. Сравните хотя бы стихи Маяковского и написанное им для детей – иная рифма, размер… Герои детских книг становятся популярными, они на слуху: Тимур и его команда, Буратино, капитан Врунгель и дядя Степа, доктор Айболит и Рассеянный с улицы Бассейной… Работает и блестящая школа переводчиков, которые знакомят детвору с шедеврами мировой детской литературы. При этом издаются и пользуются популярностью детские специализированные журналы. Для интересующихся техникой, химией, биологией – для всех! Так страна становилась читающей, а книга массовой и востребованной.

   Страна заботится о подрастающем поколении. Она знает – это ее будущее. И развития, и надежного щита обороны. Ведь в том, что мы сегодня празднуем Великую Победу, велика заслуга и тех, кто трудился на ниве детской культуры. Ведь это и благодаря им выросло поколение, у которого в суровый час войны, «войны моторов», найдется кому сесть за штурвал самолета, в кабину танка или прокладывать курс корабля. Как и изобрести, сконструировать, запустить в производство нашу военную технику – оружие Победы. 

 

                                                               ДЕТИ И ПОЛИТИКА

 

     На фоне описанного, к политике, проводившейся последние четверть века на Украине, трудно подобрать подходящее слово. Разве что, гнусность. Детское украинское кино, литература  – о чем это мы? Деградация идет полным ходом. Какие еще специалисты при разворованной и разваленной промышленности, при уничтоженной науке? Кому нужны творцы и созидатели, если в перспективе светит разве что уборка туалетов где-нибудь в Италии, укладка плитки в Москве, а то и менее престижные занятия? К тому же  официальное насаждение «свидомости» может быть успешным лишь среди изрядно деградировавшего населения. Ведь то, что она свила себе гнездо в предвоенный период именно на Западной Украине, объясняется еще и ее низким образовательным уровнем по сравнению с остальной, особенно индустриализированной восточной Украиной.

     А что ждет детей Украины, отучившихся в школах на лживой «истории», на голодоморах и прочих мазепах и бандерах? Ведь не может быть здоровой психика, сформированная на культе ненависти, предательства и жлобства.

   В этом большевики, вставшие у руля СССР, были намного порядочней. Произошла грандиозная революция со сменой социального строя и идеологии. Зная, что история – тот предмет, который формирует личность, ее просто не преподавали до середины 30-х, заменив обществоведением. Пока не разработали новые учебники.  Историю принято делить на три вида: династическую, религиозную и собственно, событийную историю. Первые две, бывшие одними из составляющих дореволюционных школьных учебников, пришлось сократить до минимума: история династии Романовых потеряла свою актуальность, а религия была отделена от государства.

   При этом в воспитании юных граждан социалистического Отечества старались придерживаться этических норм, излишне «горячие головы» осаживались. Вот, например, из решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 23.04.34: «Предложить наркомпросам союзных республик и ЦК ВЛКСМ (по линии пионерорганизации) немедленно прекратить проработку решений XVII съезда партии и вопросов марксистско-ленинской теории в начальной школе… В средней школе не допускать перегрузки детей общественно-политическими занятиями».

    Хотя, что такое XVIIсъезд?  «Съезд победителей», как его называли: «У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она теперь есть.  У нас не было тракторной промышленности… автомобильной, авиационной… ». Все есть теперь! Это наполняло и детей гордостью за свой народ и страну и побуждало их, взрослея, сделать для нее еще больше. Разве можно сравнить подобное с насаждаемой в «незалежной» убогой бандеровщиной и холуйскими взглядами на Запад?

    На конспекты первых учебников истории пишет отзывы Сталин, и лично, и вместе с Кировым и Ждановым. В них требование сделать учебники увлекательными для школьников, «избегать  затасканных трафаретных определений». И главное: «Нам нужен такой учебник истории СССР, чтобы история Великороссии не отрывалась от истории других народов СССР… и чтобы история народов СССР не отрывалась от истории общеевропейской и вообще мировой истории» - говорится в первом отзыве. Тогда на конкурсе (из 47 претендентов) победил учебник Шестакова «Краткий курс истории СССР». Он  предлагал идею преемственности: народ и его подвижники, великие люди прошлого (среди них и князья, и цари(!) - Александр Невский, Иван Грозный, Петр I) с древних времён строят мощное государство и защищают его от иноземных захватчиков. И так до настоящих времен.

   Об отношении же Сталина к истории и к книге вообще воспоминает Артем Сергеев (сын погибшего Артема (Ф.Сергеева), воспитывавшийся в семье Сталина). При этом А.Ф.Сергеев отмечает, что Сталин умел объяснять «многие вещи так понятно и доходчиво, что запоминалось на всю жизнь… я не помню, чтобы даже учителя в школе могли так формулировать вопросы, столь просто и понятно объяснять». Как-то, отдыхая на даче, где Сталин и Киров работали, ему и Василию (сын Сталина) взрослые дали книги по истории Иловайского и Бельяминова. Нужно было прочитать и ответить на вопросы. Книги были старые. Мальчишки положили их на террасу и убежали играть в волейбол. Возвращаясь, увидели белые листы по взгорью. Сталин ходил и собирал их. Порывом ветра учебники разметало. «А ты знаешь, что в этой книге?» - спросил Сталин Артема. «Затем очень спокойно и доходчиво объяснил, что здесь описаны тысячи лет истории, что книга далась потом и буквально кровью сотен людей, которые собирали факты, фиксировали, разными способами передавали, переписывали, хранили сведения. Потом ученые десятки лет перерабатывали эти материалы, чтобы дать нам представления об истории человечества. «А ты?». Сказал привести книгу в порядок. Мы взяли шило, суровые нитки, клей, пару дней возились с этой книгой: подбирали листы, складывали, сшивали, сделали обложку из крепкой бумаги. Работу выполнили с большим усердием. Показали починенную книгу Сталину, он сказал: «Вы хорошо сделали. Теперь вы знаете, как надо обращаться с книгами». 

 

                                                                     В ПРЕДДВЕРИИ ПОБЕДЫ

 

     То, что сегодня есть Международный день детской книги, конечно, замечательно. Но все же впервые такой праздник был установлен намного раньше – в СССР. 26 марта 1943 года, в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся первый Праздник детской книги. И назывался он «Книжкины именины». Придумали его писатель и военный корреспондент Лев Кассиль и директор издательства «Детгиз», лектор-фронтовик Главного политического управления РККА майор Людмила Дубровина. Сегодня это кажется невероятным: 643-й день войны, в холодной и полуголодной Москве комендантский час, на фронте - тяжелые бои, и не так уж далеко от столицы - под Белгородом и Курском, под Ржевом и Вязьмой. До Победы еще два с лишним года... А тут - детские книжки, стихи про веселый, звонкий мяч и про глупого мышонка, про дядю Степу и про Тамару, с которой ходим парой... Активное участие в празднике приняли детские писатели и поэты Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин и другие, многие из которых прибыли с фронта. Встреча с детьми-читателями прошла весело и увлекательно. С 1944 года это был уже не день, а Всесоюзная неделя детской книги. В 1945 году она открылась и в Киеве, который еще лежал в руинах. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка» и другие книги. Цена на детские книги в то время была символической. И этот праздник во времена военного лихолетья воспринят был всеми как символ грядущей Победы. Если страна даже в самые суровые времена думает и заботится о детях – своем будущем, то эту страну не победить! 

 

«Мы, дети, граждане страны, - 

Все были заодно. 

Росли в суровых буднях мы, 

Пусть было трудно, но 

 

Мы знали, наша жизнь светла 

И армия сильна. 

Мы победим! У нас была                                                

Великая страна!» 

 

    В России и Белоруссии традиция проведения Недели детской книги сохранилась и поныне. Чего не скажешь об Украине. И чудесно, что наши Республики сегодня ее восстанавливают. Дети Республик вместе со взрослыми проходят все испытания в наше нелегкое время. И каждая их радостная улыбка не только согреет сердца, но и станет  залогом нашей общей Победы! 

 

Александр Акентьев. 

 

                              

 газета "XXI век"

Комментарии 2

NMavrodi от 2 апреля 2015 12:32
Спасибо, Александр! Замечательная статья: информационная и очень актуальная.
 
А поскольку круглая дата сегодня не только у Г.Х. Андерсена, но и у тебя :), поздравляю с Днём рождения. Желаю мира, здоровья, любви, понимания, радости творчества!
Редактор Онлайн
Редактор от 2 апреля 2015 18:40
Наталья, спасибо за отзыв и поздравления. Всем друзьям взаимно желаю хорошего жизненного тонуса и радости творчества!
 
Александр Акентьев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.