ПОКОРЕНИЕ ЕВРОПЫ

 

    В мае мы отпраздновали 75- летие нашей великой Победы в самой страшной войне, которую довелось испытать человечеству. Но в памяти у нас всегда будет оставаться и трагическая дата 22 июня 1941г., когда Германия вместе со своими союзниками напала на СССР. Фактически же против нас пошла войной вся континентальная Европа. Пусть на полях сражений находились преимущественно немцы с союзниками: итальянцы, венгры, румыны и прочие, вплоть до небольшой Хорватии, но за станками в оборонной промышленности стояли остальные. Впрочем, и на фронтах их было достаточно. Свыше 1 млн. 800 тыс. граждан оккупированных государств и национальностей пополнили ряды вооруженных сил агрессора. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Все эти соединения организационно входили в вермахт и войска СС. 

        Как же так случилось, что страны Европы почти не оказали сопротивления?  Они сдались на милость победителя в считанные дни. В этом году исполняется  83 года с того злосчастного  1940 года, когда основные европейские страны легли под нацистский сапог.  

 

                                           «СТРАННАЯ ВОЙНА»

   Известно, что всю предвоенную пору Запад, закрыв глаза на Версальский договор, занимался накачкой мускулов Гитлера. Тот не скрывал своих планов: необходимость завоевания «жизненного пространства» на востоке, была четко прописана в «Майн Кампф». В воздухе пахло военной грозой. Страны Запада уже подсчитывали свои барыши, политические и экономические, от предстоящей войны.

   Сталин, конечно, понимал, что схватка неизбежна. Заключая с Гитлером договор о ненападении (таковые были и у европейских стран), он  вносил раскол в  ряды стран оси - потенциального противника. «Предательство» германского союзника (так отнеслись к этому пакту в Японии) во многом предопределило разгром 6-й японской армии, все лето 1939г. ведшей с нашей армией на Халхин-Голе упорные бои. Японский кабинет, возглавляемый Хиранумой, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден 28 августа 1939 года подать в отставку.  16 сентября 1939г. с Японией было подписано соглашение о прекращении военных действий.

     Сталин строил расчеты и на выигрыш времени, и на европейский театр военных действий, предполагая, что он будет аналогичным I мировой войне. Вот только не придется нашей армии, как тогда  таскать каштаны из огня для Запада. Разбирайтесь уж, ребята, сами!

    Но все пошло не так, как рассчитывалось. После нападения на Польшу, чья армия была отмобилизована и сравнима с германской, уже 3 сентября Рыдз-Смиглы дал своей армии приказ удирать в Румынию, а не отходить на линию Нарев-Висла-Сан.  Англии и Франции, объявивших войну Германии как бы в помощь Польше, Гитлер  не опасался, тому есть много свидетельств. Поэтому, начав 1 сентября войну против Польши, оголил западный фланг, оставив в Германии 23 дивизии против 110 французских и английских. Те же и с места не тронулись. Сидели за линией Мажино, играли в футбол от скуки, их самолеты изредка разбрасывали листовки на позиции германских войск. Этот период получил название «странной войны». Безусловно, вступать в настоящую войну они опасались. У всех была в памяти мясорубка I  мировой, а новую войну они видели, как ее продолжение, без особых тактических новшеств.  Союзнический же долг перед Польшей их не смущал. О чем это мы, если она сама не желает сопротивляться?

      Гитлер же планировал иную войну, с совершенно новой стратегией – «блицкриг». В нем немалая роль отводилась информационно-пропагандистской войне с разворачиванием «пятых колонн», с подавлением противника психоударами. Войну в стиле гангстерского триллера-боевика. Немецкая диаспора в европейских странах была значительной, и ее  еще за несколько лет до войны постарались охватить идеологией национал-социализма. Его партийцы проникали не только в землячества, но и во все региональные и местные организации – в спортивные общества, яхт-клубы, общества  музыки и хорового пения, в ассоциации ветеранов и культурные объединения.  В мае 1938 года главный штаб вермахта представил Гитлеру античехословацкий план «Грюн». Здесь впервые делался упор на пропагандистскую и экономическую войну. Перед Мюнхеном, например, немцы умело провели серию виртуозных ударов по психике Запада. Против Англии они распространили немало слухов и основательной дезы, что их подводные лодки уже заняли боевые позиции в Южной Атлантике, что тайно курсируют, чуть ли не в устье Темзы. Это было полной ложью, немецкий подводный флот тогда находился в зачаточном состоянии. Но этот блеф сработал! Панике поддался даже Черчилль.

   Или бомбардировочная авиация, которая тогда была внове. Мир ужаснулся во время гражданской войны в Испании бомбардировке Герники, осуществленной немецким «Легионом Кондор». Немцы во всю изображали свою решительность применять бомбардировщики и распространяли ложные слухи об их количестве. Так же как и истребителей. Как раз перед Мюнхеном шеф люфтваффе Геринг пригласил нескольких генералов французской авиации посетить некоторые объекты немецких ВВС. Французов провели по авиазаводам и авиабазам, а под конец устроили хорошо поставленный спектакль. Показали истребитель Хе-100. То была особая модель, оснащенная не 1100-сильным, а форсированным 1800-сильным двигателем, к тому же имеющая систему водяного охлаждения в крыльях (по этой причине он совершенно не годился для войны). По сути это была своеобразная вылизанная, собранная вручную гоночная машина, развивающая фантастическую по тем временам скорость – 640 км/час. Французам, конечно, подали эту штуку как серийный истребитель Хе-112У. О  его принятии на вооружение накануне раструбило рейхсминистерство пропаганды доктора Геббельса. А когда генерал Эрнст  Удет не6режно сообщил французам, что вот-вот будет пущена третья линия для поточного производства этого суперистребителя, тех объял внутренний ужас.

   Вот так немцы смогли запугать и французов, и британцев. Плоды не заставили себя долго ждать. Тем в 1938 г. война стала казаться неизбежной. Францию и Англию стала охватывать паника. Основные дороги, ведущие из Парижа на запад, оказались забиты автомобилями, в Англии раздавали противогазы, в парках рыли щели для защиты от воздушных налетов. По Праге же ползли совершенно невообразимые слухи. Кончилось все Мюнхенским договором, по которому Гитлеру отдали Судеты. А когда он забрал всю Чехословакию, Запад и не пошелохнулся.

    Успехи немцев вызвали еще один глобальный психоз, выгодный Гитлеру. С 1938 г. немецких агентов, диверсантов и «пятую колонну» стали видеть везде. Усиленно нагнетался страх, причем с помощью самих «демократических обществ», без всякого участия Германии. Все мыслимые сценарии разных бед и катастроф оказались вбитыми в сознание западного человека еще до начала реальной войны. Западный обыватель дрожал от страха!

    После же начала II мировой и капитуляции Польши немецкая работа в этом направлении еще усилилась. Само столь быстрое завершение польской кампании повергало в шок.  А кадры пылающей Варшавы, подвергшейся бомбардировке, потом облетят весь мир, усиливая трепет перед Гитлером в сотнях миллионов сердец и подавляя волю к борьбе. В начале 1940г. режиссер Ханс Бертрам под чутким руководством д-ра Геббельса выпускает документальный фильм «Крещение огнем» о молниеносных и беспощадных операциях немецкой авиации в Польше. Немцы принялись крутить фильм в своих посольствах, обрабатывая правящую верхушку Запада и его военных атташе. Но и западная пресса старалась, публикуя кадры кинохроники. Газеты сообщали о тысячах немецких шпионов, помогавших наступающим дивизиям Гитлера, о передатчиках размером со спичечный коробок (которые реально появятся лишь в 60-х) и т.д..

    Следует операция «Везерюбунг» дерзкий по замыслу захват Дании и Норвегии. У немцев нет господства на море? Так применим, решает Гитлер, воздушные десанты, транспортные самолеты, спецназ, психологические удары и «пятую колонну». Ему удается все. Ранним утром 9 апреля 1940г. копенгагенцы проснулись от того, что над крышами их домов с ревом носились немецкие самолеты, а на главных перекрестках стояли солдаты в незнакомой форме. Государственная радиостанция передала сообщение генерала фон Каупиша – все, господа, Дания занята, чтобы предупредить вторжение англичан. Примите и успокойтесь! Конечно, если бы датчане оказались начеку и обладали волей к борьбе, они смогли бы устроить немцам кучу неприятностей. Взорви хотя бы те же мосты и паромы – и немцам пришлось бы несладко. Но воли к сопротивлению не было. Аналогично не было ее и у норвежцев, хотя там немцам пришлось повозиться подольше. К тому же норвежцы очень хотели торговать с немцами железной рудой,  до того, что отказались от предложений англичан и французов заминировать свои гавани против немецких транспортов. Те это проглотили, демократия, понимаешь! Как и, связанные подобными условностями, не осмелились высадить свои военные части в норвежских портах.

                                       ПАДЕНИЕ ПАРИЖА

   Такова она была, европейская война. Ладно, гордых поляков трудно было заставить воевать с кем-либо, особенно с немцами. Подобным же образом позднее намучился с ними и Сталин, наивно рассчитывавший на  армию Андерса. Да и скандинавов оказалось нелегко вывести из нордической флегмы даже оккупацией. Впрочем, это были небольшие государства.

   Но в мае пришел черед Бельгии, Голландии и Франции - великой державы. Гитлер решил вывести их из войны одним мощным ударом. С конца 1939 г. абвер вместе с отделом пропаганды сухопутных войск повел невиданную прежде мощную психологическую войну против французской армии. На ее части сбрасывались сотни тысяч листовок. Радиостанции вели деморализующе - развлекательные передачи для французских бойцов. С начала 1940 г. агенты абвера приступили к активной пораженческой пропаганде в бельгийской армии. Аналогично велась работа и в Голландии.

      10 мая началась немецкая наступательная операция. Удар наносился одновременно и по Бельгии, и по Голландии. Гитлер был все-таки выдающимся полководцем. Он придумал план: переодеть отряды добровольцев в мундиры голландской военной полиции и в мундиры железнодорожников – и их силами овладеть мостами, открывая путь стремительным танковым дивизиям. Максимально были использованы и две немецких парашютно-десантных дивизии. И они смогли это сделать! Даже против превосходящих сил голландцев. Голландское командование к этому времени было сбито с толку и находилось в ужасе. Его просто достал шквал ложных сообщений о немецких парашютистах. Делали их не столько немцы, сколько перепуганные обыватели.  Голландию охватила паника – во всех стали видеть переодетых немецких шпионов и саботажников. В стране царила неразбериха, общество ее разваливалось. Генштаб Голландии, как спятивший, гнал в эфир дикие слухи.

   !0 мая немцы повергли в шок и Бельгию, одержав просто фантастическую победу: они взяли самую сильную бельгийскую крепость Эбен-Эмаэль., ключ ко всей стране. Считавшуюся неприступной крепость, немцы взяли десантом с планеров! Они совершили чудо, и это поразило сознание их неприятеля. Что ж, и крепость, и вся система бельгийских укреплений создавались людьми, которые готовились не к будущей, а к прошлой войне. Спланированная немцами как чисто военная, операция принесла колоссальный психический эффект. Бельгийские массы не знали причин такого успеха и уверились в том, что в стране измена.

    Обойдя пресловутую «линию Мажино», немцы начали «удар серпом» через Арденны, и в Северную Францию хлынул настоящий людской водоворот, в котором смешались гражданские беженцы с отступавшими из Бельгии английскими, французскими и бельгийскими солдатами. Шок и трепет стали перекидываться из Бельгии во Францию, куда рвались толпы ошалевших от ужаса беженцев. Органы французской контрразведки оказались парализованными, поддавались действию самых нелепых и пугающих слухов. Паника вылилась в многочисленные задержания, аресты, расстрелы по любому подозрению и в Бельгии, и во Франции. Немцы вдобавок хорошо саданули французов по психике, устроив с помощью агентов абвера несколько акций диверсий и поджогов в центре страны.

   А в это время немецкие танковые колонны Клейста и Гудериана мчались по шоссейным дорогам, почти не встречая сопротивления. Танкисты отказались подчиняться приказу своего командования и ожидать пехоту. И дело стоило того! Пройдя за 5 дней 350 км, корпус Гудериана вышел к Ла-Маншу. Французские и английские генералы не понимали, что происходит – ведь союзники имели больше танков, чем немцы, и французские танки были лучше немецких. Все объяснялось тем, что они были распределены между пехотными дивизиями, а немецкие были собраны в один кулак, и тем, что оружие блицкрига – это были не просто танки. Объятые паникой французы бросали оружие; английская экспедиционная армия отступала к Дюнкерку – единственному порту, откуда англичане могли эвакуироваться на родину. И Гитлер, приостановив наступление, позволил им сделать это. В чем причина подобного его приказа, и сегодня существуют спорные мнения.

       Командование и правительство Франции практически потеряли управление войсками, отдавались противоречивые приказы. 15 мая Рейно посылает Черчиллю краткое и совершенно отчаянное сообщение: "Вчера вечером мы проиграли битву. Дорога на Париж открыта. Посылайте все самолеты и войска, которые вы можете послать”. В стране хаос, обстановка отчаяния и безнадежности

    Правительство 10 июня тайком бежало из Парижа в Бордо. 14 июня Париж без боя был оккупирован германскими войсками. Рейно передает власть Петэну 16 июня 1940 года. Последний тут же запрашивает условия мира у Германии и отдает приказ французским войскам прекратить сопротивление. "Битва” за Францию закончилась. Третья республика прекратила существование.

   Так, охваченная страхом, не сумевшая объединить свои действия Европа (на которую так сегодня уповает Украина) легла к ногам Гитлера. Я специально остановился в статье на информационно-психологическом аспекте войны. Конечно, в 1940 году еще не было хорошо известных сегодня технологий по взаимодействию человека с собственной психикой. Полагаться приходилось на наитие. Но роль подобной войны с каждым годом возрастает. От моральной стойкости воинов противоборствующих сторон зависит победа. А гражданская война – это вообще война идеологий. Именно такую ведут наши Республики. И здесь настоятельное требование - построение идеологии, понятной всем и способной сплотить общество. Как и умение вести информационно-психологические войны по разложению противника.  И добиваться в них победы, что позволит сохранить немало жизней. Сможем?

 

 Газета "XXI век"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.