"Живём и помним"

14 апреля в областном Доме творческой интеллигенции «Светлица» прошла презентация книги Юрия Кукурекина «Живем и помним», посвященной, по словам автора, «памяти военного летчика Петра Шепунова и всех, не вернувшихся с войны». Зрители, среди которых были ветераны, увидели интересную, эмоциональную, хорошо срежиссированную литературно-документальную композицию в исполнении автора книги, члена МСПУ Ю. В. Кукурекина и режиссера, художника В. А. Медина.
Юрий Кукурекин известен в городе и в медицинских кругах, и как автор множества книг и газетных публикаций о культуре, о выдающихся луганчанах и истории края. В прошлом году к нему обратилась коллега, врач-психиатр высшей категории Лариса Качура-Захарченко – тогда как раз вышла его статья о первом муже Ларисы Петровны В. Качуре, тоже толковом психиатре, трагически погибшем в ДТП. Она попросила: «А Вы не могли бы написать и о моем отце?» И принесла увесистую коробку, в которой были архивные материалы – письма, фотографии, фронтовые газеты. Настолько увесистую, что Юрий Васильевич сказал: «Да тут не статья, тут целая книга выйдет…» Но решил взяться, и в начале текущего года книга вышла. Финансирование издания дочь летчика-героя взяла на себя.
Петр Ефимович Шепунов – летчик-орденоносец, гвардии старший лейтенант, командир 1-й авиаэскадрильи 22-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного полка. Родился он в п. Славяносербск Луганской области 18 ноября 1917 года, в крестьянской семье, где был младшим из четырех детей. Его детство было трудным: отец ушел на гражданскую войну, мать умерла, когда Пете было 9 лет, и все же он отлично закончил 7-летнюю школу и Успенский зооветеринарный техникум. Но так и не работал ветеринаром – назревала Вторая мировая, и он поступил в военную школу пилотов в Ворошиловграде (впоследствии ВВАУШ, о котором нынче напоминает лишь жилой массив да автобусная остановка). После ее окончания Петр охранял воздушные рубежи страны сначала в Красноярском крае, потом в Туркмении. Когда началась война, семья Петра Шепунова жила в Ашхабаде.
С первого дня войны молодой летчик был на фронте. Авиачасть, в которой служил Шепунов, защищала Москву, его экипаж совершал по 5–6 вылетов в сутки и наносил удары по фашистским аэродромам, в основном по ночам. Летчики действовали умело, профессионально. Фронтовая газета «Звезда» много внимания уделяла авиационному полку, в котором служил Петр Шепунов, он также публиковал в ней свои заметки, в которых делился боевым опытом. В одном из воздушных боев 1943-го его самолет подбили, а его ранили в ногу. Шепунов, превозмогая боль, все-таки дотянул до своего аэродрома, сохранив жизнь экипажа. Потом долго лечился в Центральном авиагоспитале. Боли в ноге и хромота остались, но Петр вернулся в часть и продолжал сражаться. 18 апреля 1944 года, под Житомиром, Петр Ефимович Шепунов погиб в бою. Ему было только 26 лет.
Но это только одна, скажем так, внешняя сторона его героической биографии. Через всю фронтовую жизнь он пронес любовь и преданность своим самым близким людям – жене Леночке и дочери Лорочке. Встретились Петр и Елена в Славяносербске, еще до назначения Петра в Красноярск. Через год они поженились, но очень недолгим было их семейное счастье. Лариса родилась, когда отец был уже на фронте, он только раз видел свою дочь - в ноябре 1942 года, во время короткого отпуска в Ашхабаде. Все его письма и открытки с фронта были переполнены заботой и любовью к жене и дочери. Вот короткие выдержки из этих многочисленных теплых писем: «Прошедшую ночь вы мне снились, будто мы вместе были в Славяносербске. Я получаю хотя бы душевное наслаждение, побыв с вами вместе во сне... Ничего, надеюсь, что недалек тот период, когда мы будем вместе наяву и заживем счастливой семейной жизнью... Леночка, чем больше нас разделяет время, тем больше я скучаю по вас с дочуркой. И нет никакой силы, которая изменила мою любовь и преданность по отношению к вам. Верь мне, дорогая, что наше семейное счастье неделимо и что я являюсь примерным мужем и достойным отцом. ...После войны у нас должен быть еще сын Валерий, и я надеюсь, что он будет...» 23 марта 1944-го он отправил дочурке напутствие жить и расти счастливо - по сути, прощался с ней, сам еще не ведая об этом…
Складывается впечатление, что именно любовь придавала ему силы в бою. Необходимость защищать своих любимых, ответственность за их жизнь и безопасность помогала идти через страшные испытания, сплавлялась с любовью к отчизне. И разве только ему?
Юрий Кукурекин пишет: «…Память еще и еще раз обращается к прошлому, к тем, кто не «засветился» как выдающийся воин, герой, а был скромен и, вроде бы, незаметен... Они были так молоды, мальчишки, повзрослевшие на этой жестокой войне... Суровые и беспощадные в бою, они преображались, начав писать первые строки своих фронтовых писем...»
Чтобы передать – хотя бы приближенно – ту гамму чувств, которые владели тогда людьми, Юрий Кукурекин и Валерий Медин в своей документальной композиции использовали фрагменты из фильмов: «Они сражались за Родину» С. Бондарчука, «Неизвестная война» (США), «Луганские летописи», снятые в 2005 году Анжеликой Коломойцевой, «Зеркало» Тарковского и др. Также звучат стихи А. Тарковского и самого Петра Шепунова. Свое стихотворение читает дочь Лариса. Она, видевшая отца раз в жизни в раннем детстве, бережно хранит память о нем. И многое сделала для того, чтобы молодежь помнила о тех, кто воевал шестьдесят лет назад. Кстати, она публиковала рассказ об отце в «Жизни Луганска».
В заключение хочется сказать о творческом сотрудничестве Юрия Кукурекина и Валерия Медина. Началось оно около трех лет назад, когда в «Светлице» была показана литературно-музыкальная композиция «Случайные и неслучайные духовные связи» - о встречах, которые оказались неслучайными для искусства. Следующей была презентация книги «Известные и неизвестные луганчане», а затем – композиция, посвященная памяти певицы и автора песен Татьяны Снежиной. Здесь уже используются фильмы, как и в четвертой их работе «Живем и помним». Более того, эти работы можно, наверное, назвать живыми фильмами, в которых В. Медин выступает режиссером, а Ю. Кукурекин – сценаристом. Кстати, отец неординарного художника Валерия Медина родом, как и их герой, из Славяносербска, более того – учился в одной школе с Петром Шепуновым, он также воевал (вернулся без ноги). Сестра Валерия, как оказалось, дружила с Ларисой Шепуновой, вот такие параллели и переплетения судеб.
Книгой «Живем и помним» и сценической композицией на ее основе уже заинтересовались некоторые медицинские и учебные заведения города. Неудивительно, ведь она очень человечна. По сути, это книга о любви.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.