Теплый московский сентябрь

 

 

                     Теплый московский сентябрь

 

Осень. Пора сбора урожая. 

Для литераторов Донбасса, членов Межрегионального союза писателей этот сентябрь стал по-настоящему урожайным. Урожайным на встречи, впечатления, новые знакомства, на широту общения и то тепло, которое неожиданно щедро пролило на нас московское бабье лето, вопреки всем нерадостным метеопрогнозам. А всё это благодаря тому, что состоялось долгожданное представление новой книги – сборника произведений писателей Донбасса 2014-2015 «Строки мужества и боли…».

Начало проекта, рассказывающего правду о событиях в Донбассе глазами очевидцев – писателей Луганщины и Донетчины было положено ещё ранней весной. Тогда же, в начале мая, предполагалось и выступление авторов из Донбасса в Москве в Международном сообществе писательских союзов. Но жизнь вносит свои коррективы. Неоднократно изменялись списки участников встречи. Кому-то не позволяли должностные обязанности, кому-то семейные обстоятельства или беспокойные события блокадного региона. А потом приняли общее решение, что лучше провести встречу  осенью, после выхода книги. 

И вот, наконец, издана книга, окончательно согласованы списки участников, решены все организационные вопросы. 

Двенадцать участников делегации добирались из разных городов, а потому, чтобы избежать неожиданностей, связанных с непредсказуемостью наших нынешних перемещений, договорились приехать в Москву на день раньше. 

Встреча луганчан и дончан получилась тёплой и очень трогательной. До известных событий мы встречались довольно часто на фестивалях, на презентациях по поводу выхода альманахов и коллективных сборников, на юбилеях –  Дебальцево, Горловка, Луганск, Красноармейск, Дружковка, Донецк – никакой проблемы собраться всем вместе не существовало. А теперь… в полном смысле слова – «радость со слезами на глазах». 

На следующий день, не дожидаясь официальной встречи, мы отправились в МСПС, в Дом Ростовых на Поварскую. Мы не знали, как «сложится» наше пребывание и будет ли возможность в неофициальной обстановке выразить благодарность за издание книги, за поддержку, за предоставленную возможность сказать правду о пережитых событиях. Нам повезло, у Ивана Ивановича Переверзина было время принять нас. Не успев ещё отойти от впечатлений пребывания в Доме творчества в Переделкино, мы попали в кабинет, в котором работали Максим Горький и Сергей Михалков (наверное, так чувствуют себя паломники, попадая в Мекку). Сейчас этот кабинет стал своеобразным музеем – здесь принимаются делегации и проходят совещания. После наших приветствий и слов благодарности, Иван Иванович рассказал о первоначальном замысле этого проекта. Предполагалось издать два тома о событиях в Украине, в каждом – видение сторон, разделённых линией фронта. Из Донбасса прислали свои произведения более ста авторов, а с другой стороны – только один: известный украинский поэт Борис Олейник. Но, как было замечено, второй том будет. В него войдут произведения, присланные после выхода книги. Членами делегации было предложено поместить в новый том также стихи детей Донбасса. Идея показалась всем интересной.

15 сентября основное мероприятие – представление книги «Строки мужества и боли…» – было назначено на 16-00. Утро оказалось свободным, и мы решили воспользоваться этим, чтобы почтить память известных писателей – посетить Переделкинское кладбище. Арсений Тарковский, Борис Пастернак, Корней Чуковский, Роберт Рождественский, Николай Доризо, Виктор Боков, Вадим Кожевников. Какие имена! И какие скромные памятники… На могиле Пастернака – трогательные, светло-сиреневые на белых ножках, цветы безвременника. «Неправильные», мятежные цветы на могиле поэта, в жизни и творчестве которого столько неуспокоенности. 

Выйдя из сени кладбищенских деревьев, мы попали на просторную, ярко освещённую солнцем, площадь перед величественным Храмом св. Игоря Черниговского и не преминули воспользоваться представившейся возможностью посетить иконную лавку и  храм.

В назначенное время встречу в Доме Ростовых предварило возложение цветов к подножию памятника Льву Толстому, находящегося на территории усадьбы. История появления памятника особенно интересна в контексте последних событий: это подарок украинских писателей Союзу писателей СССР в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией – одно из многочисленных свидетельств дружбы братских народов.

Не стану повторяться и описывать саму встречу, проходившую в голубом зале Дома Ростовых, поскольку это мероприятие получило широкий резонанс в разных средствах массовой информации, а подробные репортажи были представлены в сентябрьском выпуске «Общеписательской литературной газеты», но попытаюсь передать наши впечатления от происходившего.

Безусловно, все события: и в голубом зале, и в последующие дни, просто ошеломили нас. На представлении книги присутствовали люди, занимающие высокие государственные и общественные посты, известные писатели, и выступать перед такой аудиторией было не только почётно, но и ответственно. Конечно, мы волновались (несмотря на то, что привыкли к выступлениям перед аудиторией). Но с самого начала и вступительным словом Ивана Переверзина, и председательством на встрече Владимира Середина, был создан настрой благожелательности, поддержки и спокойной рабочей обстановки. Зал (мы видели) напряжённо сопереживал тому, о чём читались стихи и исполнялись песни. Как позже было сказано в одной из газет: «Не было ни одного стихотворения, которое не расцарапало бы душу».  После встречи, к нам подходили, говорили слова поддержки и передавали пожелания скорого мира всем жителям Донбасса. И мы чувствовали, что это не просто слова. Мы видели глаза.

На следующий день, в соответствии с планом мероприятий, наш путь лежал на север Московской области – в старинный город Талдом. В этой поездке с нами были: писательница, статс-секретарь СП России, советник Председателя КПРФ Геннадия Зюганова – Лариса Баранова-Гонченко, заместитель Председателя МСПС Владимир Середин и заместитель начальника информационного отдела МСПС Николай Стародымов.

У здания администрации нас встретили заместитель  главы администрации города Алексей Стребков и сотрудницы администрации Ольга Климачёва и Наталья Дорохина. Прежде всего,  нас сытно и вкусно накормили в кафе под музыку настоящего старинного патефона (!), что создало особый настрой. А беседа с Алексеем Стребковым произвела сильное впечатление от абсолютного владения им информацией о городе на любую тему. Не было ни одного вопроса, на который он не то, что не смог ответить, но даже ни разу не замешкался, в том числе, и касавшихся технологических тонкостей различных производств. 

После мы посетили городской краеведческий музей, который, как и сам город, окунул нас в атмосферу тихой неспешной патриархальной жизни. Старинные, часто деревянные, дома XIX века, пожарная каланча, храм… Очень легко было представить на дороге двуколку, запряжённую лошадьми, или юных красавиц в обуви местных, талдомских, башмачников, слава о которых была известна далеко за пределами города, что привлекало сюда скупщиков обуви со всей России. Именно здесь, в среде башмачников, родилось выражение «выкаблучиваться». 

Музей расположился в усадьбе купца Волкова. Сразу за дверью музея, начинается крутая лестница, ведущая на второй этаж – довольно необычное архитектурное решение.  Там нас встретил экскурсовод, и как позже оказалось, исполняющий обязанности директора музея – Сергей Балашов. 

Несмотря на свою молодость, он произвёл глубокое впечатление на всех членов группы своей увлечённостью делом, знанием материала и умением его преподнести.  

Город Талдом, первое упоминание о котором датируется 1677 годом – известен не только, как город купцов, скорняков, башмачников, портных, сыроделов, производителей фаянсовых изделий, но и знаменит своими литературными традициями. На талдомской земле родились М.Е. Салтыков-Щедрин и С.А. Клычков, творили Сергей Есенин и Михаил Пришвин. В музее собрано много интересных экспонатов, отражающих богатую историю города, его традиции – в связи с чем, у нас возникало немало вопросов по ходу экскурсии.  

Рассказом о проведении творческих вечеров, устраиваемых в музее, и демонстрацией игры на фисгармонии завершилось знакомство с экспозицией музея, и мы отправились в культурный центр «Родина» на встречу в «Литературной гостиной» с городской интеллигенцией и молодёжью.

Открыл встречу приветственным словом к собравшимся городской голова Юрий Витальевич Журкин. «Я рад, – сказал он, – что на талдомской земле, которая богата поэтами состоялась эта встреча. Нам выпала честь услышать поэтов-очевидцев событий на Донбассе, соприкоснуться с тем, что пришлось им пережить». 

«Мы с удовольствием ехали сюда, зная, что найдём здесь понимание и поддержку» – продолжила тему Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко.

Всех покорило выступление игуменьи Тамары Свято-Александровского монастыря и авторские стихотворения насельниц этого монастыря.  

Затем Владимир Григорьевич Середин представил книгу «Строки мужества и боли…» и рассказал о процессе её создания. 

После чего прозвучали в авторском исполнении стихи и песни участников сборника: Ивана Нечипорука, Елены Заславской, Сергея Кащенко, Марка Некрасовского,  Владимира Казмина, Виктора Мостового, Виктории Поляковой, Александра Морозова, Александра Курапцева, Натальи Романовой, Александра Товберга, Наталии Морозовой-Мавроди. Выступления сопровождались подготовленной нами видеохроникой военных событий в Донбассе.

В ответ выступили члены талдомского литературного объединения Галина Русакова, Любовь Шарапова, Юрий Гнездилов, Людмила Волошина, Лидия Симоненко, Ирина Алексеева, представившие своё творчество. Основной темой, звучавшей во всех произведениях, был мир на Земле, который нужно беречь и защищать.

Презентация сборника переросла в творческий обмен и затянулась дольше предполагаемого времени (а ведь предстоял ещё обратный путь в Переделкино по запруженной дороге, и это обстоятельство беспокоило организаторов поездки) – мы же увозили тепло талдомских сердец и дружеских рукопожатий.

На третий день, с участием Марины Вячеславовны Переясловой и Владимира Николаевича Фёдорова наша группа посетила музеи Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Сбылись мечты многих из нас! Поразило, насколько диаметрально противоположными были пристрастия и жизнь этих великих людей. Аскетическая обстановка в доме Пастернака, отсутствие радио, семья редко смотрела телевизор, Борис Леонидович не читал газет, на полках мало книг (в основном словари), на рабочем столе всегда лежали три книги: Библия, Шекспир и Гёте, строгость во всём, свой замкнутый мир. И обволакивающий уютом дом Окуджавы: небольшая гостиная со столом, накрытым скатертью, диван с удобными маленькими подушечками, многочисленные книжные шкафы и полки, огромная коллекция колокольчиков – подарки друзей, во дворе под большим цветным полосатым тентом скамьи для проведения многолюдных встреч.  Интересная подробность: во время рассказа экскурсовода о жизни Булата Шалвовича, в комнату влетела бабочка, что на какое-то время отвлекло всех от темы повествования и вызвало шутки по поводу духа хозяина. Но когда в кабинете великого барда, при отсутствии движения воздуха,  резко зазвонили колокольчики (!) мы уже не сомневались в этом, и посчитали хорошим для нас знаком.

Ещё одним приятным визитом оказалось посещение детской библиотеки имени Корнея Чуковского. По дороге в музеи мы с  Викторией Поляковой отстали от группы и зашли, чтобы подарить библиотеке наши детские книжки. Нас приветливо встретила заведующая Валентина Сергеевна. «Отсюда так быстро не уходят» – охладила она нашу спешку. – Вы должны оставить запись в нашей книге. А вы откуда?» – «Из Донбасса» – «Из Донбасса! Тогда я вас не отпущу. Мы с вами будем пить чай и разговаривать». Пришлось пообещать, что после музеев мы непременно придём на чаепитие. 

Наше чаепитие превратилось в интересный разговор об истории создания библиотеки, куда Валентина Сергеевна пришла молоденькой девушкой, и принимал её на работу сам Корней Иванович. За 51 год работы стараниями Валентины Сергеевны и таких же, как она, энтузиастов, библиотека превратилась в сказочный дом детской книги, постоянный праздник. 

Позже к нам присоединились Иван Нечипорук и горловчанка поэтесса Анна Воинова, которая была вынуждена покинуть Горловку в связи с боевыми действиями. Уже в Москве появился младший сын. Она приехала в Переделкино с двумя маленькими детьми буквально на пару часов, чтобы встретиться с коллегами. Малыши очень хорошо себя чувствовали среди библиотечных книг и игрушек.

Выходя из библиотеки, на крыльце мы встретили молодую женщину с детьми. По всему было видно, что они завсегдатаи. Повезло переделкинской детворе!

На прощальной встрече Владимир Георгиевич Бояринов наградил всех участников делегации Наградными знаками «Союз писателей России».

Быстро пролетели три незабываемых, насыщенных до предела событиями и встречами, дня. Они навсегда сохранятся в нашей памяти яркими светлыми страницами, так же как и участие всех, благодаря кому появилась хорошая, нужная книга «Строки мужества и боли…» и состоялась наша творческая командировка: прежде всего, Ивана Ивановича Переверзина, без патроната и участия которого книги не могло быть; Юрия Викторовича Коноплянникова, с которым мы вместе с Владимиром Спектором, Глебом Бобровым и Иваном Нечипоруком работали на стадии подготовки материала для книги, решали вопросы оформления поездки; Владимира Григорьевича Середина, взявшего на себя все вопросы нашего пребывания в этой поездке;  Марины Вячеславовны Переясловой и Николая Александровича Стародымова, работавших над книгой; Владимира Николаевича Фёдорова за поддержку донбасских авторов. 

А впереди – работа над новой книгой, новые произведения, новые встречи…

 

Наталия Морозова-Мавроди,

                    сопредседатель Межрегионального союза писателей

 

 

г. Луганск

Комментарии 2

Какое удовольствие читать и видеть Вас по такому поводу! Как жаль, что не был там с Вами! Это без преувеличения историческое мероприятие. Успехов!

--------------------
Всегда Ваш, Анатолий Мозхжухин
larina-2 от 21 октября 2015 12:47
Спасибо, Наталья, за подробную интересную информацию, из которой узнала много нового.  Рада, что   вас приняли  на таком  высоком уровне. Мира всем!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.