ТВОРЕЦ СУДЬБЫ СВОЕЙ
Каким образом складывается наша Судьба, кто и как контролирует и направляет движение по жизни каждого из нас? “ Жизнь прожить не поле перейти “, гласит известная поговорка. Каждый человек переходит свое поле жизни и, обязательно, по своему пути. Одни живут легко, и их сопровождает постоянный успех, а другим людям достается нелёгкая, прямо скажем, жизнь. Преодолевая своё поле жизни, мы творим свою Судьбу. Свободен- ли, при этом, человек в выборе своей Судьбы?- Полагаем- да!
Человек полностью свободен и от его воли зависит его Судьба. Что и проследим на судьбе артиста Луганского академического украинского музыкально- драматического театра Н.Кривошея.
«Є лише два правила роботи над роллю. Перше полягає в тому, щоб родитись талановитим...В артиста повинен бути талант. Ніяке вивчення, ніяка довга терпелива праця не замінять його, і коли дару цього немає, - артист стає звичайним копіїстом - ремісником.
Друге ж правило полягає в тому, щоб працювати. Щоб оволодіти мистецтвом, треба багато працювати....Майстрові потрібні: чуйність для відчування найтонших, найделікатніших почуттів, орлина сміливість і вправність, вміння одним вправним чітким рухом впасти і схопити здобич. Артистові потрібні глибока мудрість для того, щоб без помилок відсіювати від потрібного матеріалу все зайве, дрібне, нехарактерне, а помічати і схоплювати та занотувати лише цінне, головне....Праця, праця і ще раз праця!”
(П.Саксаганський)
Николай Кривошея, артист высшей категории Луганского академического украинского музыкально- драматического театра, „звёзд с неба”, как говорится, не хватает. Не „блистает”, что- ли как восходящая звезда на аристистическом небосклоне, как иные, в этом театре. Но, заметен среди них своим постоянством и, воистину, мудростью и перевоплощением в те образы, которые пришлось ему сыграть „на протяжении судьбы актёрской”. Где есть он не „прима”, но не статист, а добротный мастер сцены, отличающийся высоким трудолюбием, овладевший многими и многими особенностями сценической деятельности. Судьба его настолько интересна, что стоит сообщить о жизни его, приведшей сейчас к юбилею, встретил который Николай Кривошея на сцене академического театра, став „академиком” вместе с сотоварищами по театральному, так сказать, цеху.
Итак, Кривошея Николай Васильевич, родился 12 апреля 1950 года в селе Ташань Переяслав – Хмельницкого района Киевской области, в самой, что ни на есть, сельской семье. Отца своего вообще не видел, ушёл он, оставив мать с двумя детьми. Понятно, что не так просто было в той жизни, когда с самого детства приходилось и учиться и много работать на земле. Это очень важно, быть при Земле, всю сознательную жизнь Николай был и есть связан с нею. Всегда любил эту Землю, на которой рос и с которой так много связано в его жизни. Ибо, отслужив два с половиной года в армии, закончил профессионально- техническое училище в районном центре, стал хорошим трактористом. Со слов его, „любил пахать землю в ночное время, выйдешь и смотришь, чёрное поле, и это вспахал я. Испытывал оттого чувство морального удовлетворения”. Надо сказать, что отношение к земле укpаинского кpестьянина(особенность украинского менталитета) гpаничило с ее обожествлением. Земледельческий обpаз жизни в совокупности с близостью к пpиpоде, вообще pождал не только лиpичность или пpовинциальную сентиментальность, но и чувство собственного достоинства, увеpенность в своих силах, в какой-то меpе, индивидуализм. Так, вот о Кривошее – оно было бы и дальше так- то- ли фермер вышел из него прекрасный, то- ли землевладелец...
Но, была у него одна большая страсть- песня! Иной раз идёт по селу и песня сама из него льётся, да так, что селяне из хат выходили и...бранили за нарушенный их покой....
А тут друг Саша Житник подвернулся, вместе с ним пел в самодеятельности местной, который и соблазнил Николая попробовать себя в поступлении в студию при Киевской оперетте, дескать, там сейчас недобор. „Попробуй. мол, ты поёшь, и лучше, чем другие”. Отмахнулся, было, но в сердце запала мысль эта и чтобы себя никогда не корить, („знал, что не поступлю, какой из меня артист, я водитель и всё!”- говорит Николай), поехал в Киев. Приезжавшие на конкурс привозили с собой ноты для аккомпаниатора, ничего с собой не взял, предложили напеть мотив исполняемой песни. Запел во весь голос: „Я по свету немало хаживал, жил в землянке, в окопах, в тайге, Похоронен был дважды заживо, знал разлуку, любил в тоске.....”- одним словом это была „Моя Москва”. Не знал в то время Николай, что песня „Моя Москва”, написанная С.Аграняном и М.Лисянским- удивительное сочетание мягкости, лиричности с ритмом марша становится жизненной творческой удачей каждого, кто к ней обращался.
Так оно и случилось. Баритон Николая произвёл впечатление на компетентное жюри, заслуженный артист Украины Михайлов А.И., будущий педагог его, отобрал к себе в студию. Жена его, заместитель директора этой студии, отозвала в сторонку, предложила поехать домой, выучить басню, дала три темы для сочинения и переодеться(а дело в том, что Николай, как водитель колхоза своего, привёз в столицу инженера, тем временем, пока тот занимался делами, смотался в студию, где и случился такой эпизод). Через неделю вновь на государственной машине приехали в Киев, быстро помчался в студию, прочитал басню «Свиня на іменинах”, написал сочинение, ответил на исторический вопрос о дате проведенной Переяславской Рады, получил отличные оценки и был зачислен в студию.
Педагоги в этой студии были из института им.Карпенко – Карого, мастерство актёра, в частности, вёл Рудин М.М.. Учился три года, параллельно подрабатывал в хоре(платили аж 130 рублей), играл на сцене(в частности, в оперетте «Белая акация»). В итоге, по окончании студии, на выпуск приехали со всей Украины «покупатели»- представители театров, подбирать молодёжь. Предлагали многие, выбрал Полтаву, где жила рядом сестра. Поехал туда, после прослушивания сразу предложили написать заявление на приём, что и сделал. Но, надо было ещё в Киеве заканчивать свои дела, в это время его уговорили на Симферополь. Стал Николай Кривошея артистом Симферопольского украинского музыкально- драматического театра, через восемь месяцев, друзья уговорили уехать в Ворошиловград: «Там, мол, вот такое общежитие и роли дают, какие хочешь!»(Н.Кривошея).
Так и оказался в 1976 году Н.Кривошея в Луганском украинском музыкально- драматическом театре. Получил- таки сразу поющие роли в спектакле «Сватання на Гочарівці»(коваль Олексій), в «Королеве тюльпанов» исполнял роль Петрика и другие. Одним словом, пошли роли, много хороших ролей в спектаклях: Олег Кошовий в «Спроси когда –нибудь у трав»; главная роль в «Діогене» вместе с н.а.Украины М.Голубовичем; «Циганка Аза», Гарольд в „Любов по- американському”, Колло; Герствуд в „Сестра Керрі” Паулса; козак в „Тарас Бульба”; волосний писар в „Пошились у дурні”; Оверко в „Нові фараони”; Де- Тревіль в „Три мушкетери”; Рокота в „Титарівінв”; Циган в „Сорочинський ярмарок”; Джо Янкі в „Мокрий блюз”; Митрусь в „Холопка”; Шпак в „Шельменко- денщик”; „Миколка в „Жіночий бунт”; Кожум”яка в „Свіччине весілля”; Альберіго в „Учитель танців”.
Был творческий подъём, и, казалось играть и играть, работать на благодатной сцене Луганского украинского театра, постигая всё больше и больше те или иные особенности творческого мастерства, но, увы.... Суровая действительность актёрского бытия в период кризиса 1997 года не дала возможности трудиться(трое детей, крайне низкая заработная плата, бедствование). Оттого- то оставил театр и уехал с семьёй в Переяслав – Хмельницкий, на родину, где вернулся вновь к земле. Трактористом он зарабатывал неплохо, до поры, правда, до времени. Новые времена, растащили государственное имущество, остался без трактора, начались скитания- работал то охранником, то садовником. «Спасибо Виталию Балджи, заместителю директора театра, который созвонился, с согласия директора театра пригласил вернуться назад». Что и произошло в 2006 году.
Сначала работал в массовках, потом играл в ряде спектаклей. В 2007 году театр поставил спектакль «Украдене щастя» И.Франка. Вот как оценивает пресса(М.Радецкая) работу в этом спектакле Николая Кривошея :
«В ограниченном сценическом пространстве сломанной подковы со взлетами и падениями гойдалки вмещается трагедия трех неплохих, обойденных долей людей. Микола по-своему добр к Анне. Но играющий его Микола Кривошея, узнав о ее романе с Михаилом, услышав ее резкое и решительное «Нет!», лишь просит ее не позориться на людях. Артист превосходно играет слабого, внутренне сломленного обстоятельствами и нашептываниями добрых соседей человека, с горя пропивающего семейное добро. А тут еще весть о втором аресте, пьяная истерика, драка. И Микола заносит над проклятым соперником, причаровавшим Анну, топор».
Нужно отметить, что работа эта стала для Н.Кривошея знаковой, его, если хотите, визитной карточкой- он полностью соответствует образу, задуманному Иваном Франко.
Такова судьба Н.Кривошея. Жена- бывшая актриса театра, дочь, окончившая университет им. Т.Шевченко в Луганске, живёт в Каневе, есть внук Ромка, тоже поёт и неплохо. Две других девчушки- близняшки Даша и Ксюша– студентки Восточно- украинского национального университета им. В.Даля(факультет журналистики).
Есть одна особенность в самой личности Николая – его украинский менталитет, такая «співуча душа»(мама тоже пела), что помогает на сцене. Работает он сейчас в одиннадцати действующих спектаклях, роли- не из главных, но заметные. Пожелаем же артисту дальнейших творческих успехов и жизни с песней в сердце! И, как сказал поэт (С.Захаров):
Дорога вверх,
Дорога вниз...
Как выбрать нужный путь?
Что сделать надо для того,
Чтоб правильно шагнуть?
Ответ и выбор, он в руках,
И время есть подумать.
Учитесь жить и умирать,
Учитесь просто думать.
Учитесь падать и вставать,
Все боли принимая,
Прощать, любить и доверять,
Всем ближним помогая.
Учитесь видеть и ценить
Тот труд, который сделан,
И с благодарностью платить
Хорошим, добрым делом.
Тогда- то ты и будешь творцом судьбы своей!
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.